Уровни проката и СДЮШОР

Chemma написал(а):
Внесу свои пять копеек: по поводу СДЮШОР/не СДЮШОР, имхо в СДЮШОРе часто больше работают на результат (а не на одно удовольствие от катания на лошадке) - в отличие от проката. В итоге в прокате надо бы еще найти тренера, квалификация и цели которого подходили бы лично вам, что - опять же имхо - непросто. :

Конечно непросто :lol: А кто сказал что будет легко? В СДЮШОРе работают на результат, но не конкретного всадника а так сказать общий-набрали 50 человек 5 остались и ура. Что-то я сомневаюсь что в СДЮШОРе кто-то будет за Вами бегать-ах не получается что же делать. Выход там, за воротами очередь как говорится. А что Вы хотите, эхо СССР :D :D :D Бесплатного спорта не осталось, а все че-то готовим, отсеиваем :D

Не хочу сказать плохо про СДЮШОР-вполне возможно хорошо научат и там.

Плюсы индивидуального обучения в том и есть что оно индивидуальное. Да и судя по посту зачем автору СДЮШОР? Человек хочет чтоб с ним хорошо занимались, поехать какую-то езду, для души вообщем.

Chemma написал(а):
По поводу возраста еще есть одна эмпирически выведенная закономерность: очень многие "не доживают" в спорте, уходят примерно в 17 лет. Почему? Очень просто - закончили школу, поступили в ВУЗ, началась совсем другая жизнь. :) Поэтому в СДЮШОР и набирают помладше: чтобы успеть их научить и погонять по соревнованиям раньше, чем дети бросят. Очень много примеров было перед глазами, не выдумываю :roll:

Плакаль весь :lol: Это называется "выкрасить и выбросить" ИМХО. Не в курсе целей современных СДЮШОРов, но что-то я сомневаюсь что государству очень надо тратить бабло чтобы "быстрей-быстрей научить пока не разбежались". Несомненно, определенный процент людей бросает спорт начав взрослую жизнь-ну что делать издержки производства, закончив университет тоже далеко не все идут работать по специальности. Более того-если человек занимается КС, именно КС изначально на своей лошади и за свои деньги-что ему мешает бросить по тем же причинам? Семья перевесила, учеба, надоело, еще что-то.

Мне кажется Серебрянное копытце лучше поискать хороший клуб хорошего тренера. А что делать. Любой всадник вспоминает своего тренера, того который его учил, а не "знаете пришел я в клуб такой-то или в СДЮШОР и сразу все стало". Ищите тренера, без этого никак.

2 Blincic-В Вашем посте ключевая фраза не "годам к 12" а "младший Витакер". Я не веду статистику, но ИМХО всадники, добившиеся серьезных результатов в раннем возрасте-это обычно дети серьезных спортсменов. Пессоа Витакер тот же. Это вовсе не значит, что начинать надо раньше, или позже или еще как-возраст это не ключевой момент в КС, во всяком случае не настолько важный, как привыкло нам навязывать советское прошлое. Ну придет этот ребенок в СДЮШОР, ну будет он мегатехничный и что? Однажды придет момент выйти во взрослый мир-и кто знает хватит ли умений его+возможностей его лошади конкурировать с каким-нить товарищем, начавшим в 40 лет, но скачущем на самовозной зверюшке из Германии?

2Zebra!!! Это действительно что-то из советского прошлого ИМХО

Вообщем хотите заниматся для себя-ищите тренера, хороший клуб. Хотите в спорт-копите бабло никакие СДЮШОРы Вас не спасут разве что мифическое "ну вдруг буду работать у ЧВ который даст стартовать, ну вдруг спонсора найду"

СДЮШОРы ИМХО давно уже потеряли свои последние две буквы, если вообще когда-то имели (что-то я не помню чтобы кто-то из выпускников СДЮШОР проявил себя на олимпийских играх). ИМХО это скорее такая игра в спорт-занимается человек свои пять лет, а дальше лети птица. Да и тренера того самого СДЮШОРа ИМХО быстрее вложатся в частника, действительно имеющего перспективы в спорт-хорошую лошадь, денежно-временные возможности, чем в группу детей из котрых еще неизвестно что вырастет, и закончив СДЮШОР они пойдут лесом ибо денег дальше заниматся нет, а ЧВ к которому им удалось устроится (что не факт) выступать не дает-и еще не факт что у этого ЧВ спортивная лошадь а не хоббик.

Вообщем я за хорошего тренера и индивидуальное обучение, хотя при хорошем тренере и в группе можно хорошо поучится. Если бы автор не упомянул СДЮШОР в теме, ИМХО вряд-ли кто-то вспомнил о них как об альтернативе. Если Вас в прокате тренер не замечает, уверена в СДЮШОРе тем более не заметит. В прокате есть хоть стимул деньги-не понравится больше не придет, а СДЮШОРовскому тренеру пофиг-еще наберем.

Я хотела сказать, что серьезные спортсмены на Западе стараются, насколько я слышала, начинать учить своих детей как можно раньше, лет с шести. Я это только к тому, что до 12 лет есть чему учиться. Понятно, что сейчас от СДЮШОР мало что осталось, кроме названия.
Согласна, что начинать в более старшем возрасте вполне возможно. Действительно, тут главное - хороший, заинтересованный тренер. Вряд ли стоит такого искать в поточном прокате. На самом деле не так много хороших тренеров, но они есть.

Blinchic написал(а):
Я хотела сказать, что серьезные спортсмены на Западе стараются, насколько я слышала, начинать учить своих детей как можно раньше, лет с шести. Я это только к тому, что до 12 лет есть чему учиться. Понятно, что сейчас от СДЮШОР мало что осталось, кроме названия.
Согласна, что начинать в более старшем возрасте вполне возможно. Действительно, тут главное - хороший, заинтересованный тренер. Вряд ли стоит такого искать в поточном прокате. На самом деле не так много хороших тренеров, но они есть.

Конечно. Серьезные спортсмены своих детей. У них есть уже связи, есть лошади-че тянуть надо готовить чадо :D

Но причем тут все остальные дети. Можно начинать в 10 достичь удовл. результата в 20. Можно начинать в 30 достичь удовл. результата в 40. Можно и раньше-как повезет с тренером и лошадью.

КС-это не гимнастика, которая заканчивается в 20 потому что связки уже не те. В КС спортсмен по сути-лошадь. Да, всадник готовит ее, но не он бежит и делает элементы. Требования из разряда строения здоровья итп-это скорее к коню. Сейчас мы имеем возможность лицезреть спортсменов самого разного возраста и комплекции, это в советских СДЮШОРах только все вымеряли-смотрится не смотрится. Конечно всадник хорошего сложения будет приятен зрителю(с)-не помню откуда, но судит не зритель а судьи.

ИМХО, ребенок не только не выигрывает перед уже сформировавшимся человеком, а только проигрывает-и не потому что ноги не достают ниже седла или сил мало-это в ВЕ не главное. ИМХО ребенок не может работать с лошадью чисто по психологическим причинам-лошадью надо управлять, лошадью надо владеть, за лошадь надо решать. Для того чтобы тебя хотели слушатся надо самому быть личностью. А ребенок привык подчинятся-дома в школе везде. Хорошо еще если это не выльется в "ну наконец-то и я кому-то поуказываю".

Кстати, не помню источники, но толи Филлис, то ли еще где-то советовали начинать ВЕ в 15-16 лет-когда организм уже более-менее сформировался. ИМХО лучше всего-15-18, с одной стороны уже подрос с другой еще не навалилась работа и прочее-приходишь на занятия отдохнувший, но так как учеба в школе или институте продолжается, воздействовать на такого человека легче-пришел учится учись, по инерции. Всадник лет 40 если пришел неосознанно еще подумает-а оно мне надо, а что мне за это будет...

Да и самое главное... Никуда не денешся от лошади. Можно начать хоть с пеленок-если не попадется тот самый конь, о больших вершинах можно забыть. Большинство серьезных спортсменов дошли до своих высот на какой-то одной лошади. И тут очень тяжело предугадать, это отдельная тема-казалось бы езжай на завод и ищи по кровям "будущую звезду", хотя и так можно, но гарантии все равно нет. И Корелова выступает на Балагуре, в свое время работавшем в конной милиции. И наверняка есть еще примеры. Ну это, конечно, о спорте самых высших достижений :oops:

Это я к тому что найти СВОЕГО тренера и СВОЕГО коня-это на большой процент удача. Но, как говорится, "случайные открытия делают только подготовленные люди" :wink:

Спасибо всем, кто дал дельный совет.

На самом деле, как в South Park :) , сегодня я многое поняла. Благодаря одной радиопередаче :D

Во-первых, правильно кто-то сказал, что в СДЮШОРе нацелены на результат. Но на результат не в перспективе, в оптимальном для КС возрасте, ~25-30 лет или вроде того, а на результат сиюминутный. В итоге выхолащивается юный спортсмен, уходит блеск в глазах. И скорее всего он бросит КС через пару лет после получения разряда или победы на турнире. Все-таки в спорте большую роль играет мотивация.

Гость эфира рассказал одну сказочку. Бассейн. В нем стоит чемпион мира по плаванию. К нему подплывает другой спортсмен и спрашивает: "Что мне нужно сделать, чтобы стать чемпионом мира?" Чемпион берет его голову и опускает под воду. Держит. Тот думает: "Ну, наверное, он меня проверить хочет, на что я способен". Минута, другая...он начинает задыхаться...брыкаться...выпрыгивает из воды. Чемпион говорит: "Что ты подумал, когда я твою голову под воду опустил?" - "Я подумал, что меня проверяют", - "Правильно. А когда ты начал брыкаться, вырываться, что подумал?" - "У меня легкие разрывались, я мечтал о глотке воздуха!" А чемпион ему и говорит: "Вот когда ты захочешь победить так же, как хотел этот глоток водуха, тогда ты победишь".

Вот так. Мне кажется, что внешние причины не так уж грозны. Как говорится, не надо строить мосты через лужи. Ранние всходы плодов не дают. И, конечно, не надо никому завидовать. Надо просто стараться...

Сверху