Самое интересное, что стороной в споре должна выступать не Любовь. Она - всего лишь консультант по подбору седел. Она их доставляет и подбирает. Продавец - третье лицо. Которое товар передало на реализацию и деньги свое получило.
не соглашусь с Вами. Если имеет место комиссионная продажа(со слов и инфы в сети Л. берёт товар на реализацию, те от имени третьего лица за вознаграждение совершает сделки-конкретный вид юридических действий), то все обязанности по ней несёт комиссионер, даже если комитент и привлекается как третье лицо.
Мне непонятен один момент. Вот, допустим, вы покупали бы седло у обычного форумца. Отдали деньги, человек уехал. Вы бы за ним потом тоже гонялись с требованием вернуть деньги? Серьезно??
Ваша ситуация не отличается ничем. Люба - посредник. Она привезла ЧУЖОЕ седло, помогла вам с подбором, вы седло выбрали, оплатили, деньги ушли продавцу. Обычная сделка между условной Клавой и условным Васей.
Да, продавец мог бы, теоретически, согласиться пойти вам навстречу. Но он НЕ ХОЧЕТ.
ситуации разные.
покупая седло " у обычного форумца" вы берёте, меряете и потом сообщаете оставляете или нет. Для данной группы товара характерны определённые особенности, и если отдельно не оговаривается продавцом, что седло продаётся без примерки( за что обычно существенно скидывается цена), то взять под полный залог, а потом сделать возврат-нормальная практика.
Лично мною не далее начала текущего месяца продавалось седло. Специфическое седло, пробежное под длинные дистанции. Передали седло-деньги. Через пару дней я поинтересовалась всё ли ок и только тогда деньги были потрачены. И лично я без звука забрала бы седло( исключение-явные повреждения, которых не было). Договор между физическими лицами допускается в устной форме, последствия-на совести продавца.Хотя казалось бы-деньги получил, седло уехало в другую страну, никакой деятельностью, связанной с продажей лошадей и амуниции на регулярной основе я не занимаюсь, и даже если покупатель устроит здесь шум-мне всё равно. Но элементарная порядочность лично для меня не пустой звук.Видимо, для кого-то это не так, увы.
В описываемой ситуации ТС пригласил человека, оплатил услугу по подбору и приобрёл рекомендованную вещь. При этом специалист рекламирует свои услуги по подбору и публикует объявления о комиссионной продаже товаров.Услуга оказана некачественно. Клиент вправе требовать возврата. Тот факт, что продавец не хочет-это его риски. Репутационные в том числе.
и не исключаю, что форумец получил отнюдь не 50 тысяч, а , к примеру, 30, и комиссионное вознаграждение ( оно должно быть, безусловно!) превышает оговорённую сумму, в связи с чем Л. не передаёт скрин о перечислении денег за седло. Я бы ещё и тему повсеместно создала :" кто передавал на реализацию Прозе седло?!" указала бы характеристики, спросила бы почём "опиум для народа".
ездить на этом седле, травмируя лошади спину, чтобы потом получить заключение вета о неподходящем седле-вариант за гранью.
вот, чисто по человечески - деньги надо бы вернуть, и седло возвратить, все в жизни бывает, мы иногда рассматриваем товар дома и идем его менять, и возвращают деньги, а наш мирок достаточно тесный, и Прозе совсем не безразлично - что о ней будут говорить, так что лучше решить это конфликт миром
Полностью согласна
Перевод стрелок на коммерческую деятельность в данный момент - это не более чем вариант шантажа со стороны покупателя, опять же в данный момент.
А то, что угрозы лож - не думаю. Таки вещи из головы не придумывают, извините. В каком-то контексте родственников и арбитраж в разговоре упоминали, imho.
Что за ерунда? какой арбитраж?
То, что у Прозы спросили её данные для возможного обращения в суд -это угрозы?
Арбитражи рассматривают исключительно сделки между юрлицами. если хотя бы одна сторона-физическое лицо-суд общей юрисдикции.
В чём вами видится шантаж-тоже непонятно. Человек ведёт коммерческую деятельность, делает это открыто, публикуясь на сайте( возможно иных порталах-не знаю), предлагая товар на продажу, услуги по реализации, услуги по доставке и подбору. Таким образом лично я , не получив данные, необходимые для обращения в суд , обратилась бы в налоговые органы за ними.
Я ознакомилась с топиком Прозы, нигде нет слов, что она ведёт свою деятельность безвозмездно, услуги её по подбору-бесплатны. Нет, она это делает за деньги. следовательно, ведёт коммерческую деятельность, ибо вот все эти сёдла не приобретаются ею для личного потребления, а берутся по договору комиссии , деньги собственнику передаются только после продажи и за вычетом комиссионного вознаграждения.В чём нажим и шантаж? в умении делать выводы?
Угрозы состоят в выраженном намерении причинить вред ( к примеру,здоровью)причём эта угроза должна быть реальной.
шантаж -это угроза разгласить неблаговидные и порочащие лицо сведения.
есть что разглашать? ))) А что рождается в головах-это ж достаточно обращения с раждан в разные органы почитать: от вымышленных изнасилований до похищения инопланетянами.
Лично для себя сделаю пометку не обращаться к Прозе за сёдлами, хотя как-то списывалась с ней по данному вопросу. Во избежание невозможности возврата вещи под предлогом перечисления денег собственнику через пять минут после моего ухода.
кстати о мошенничестве. УК нам поведает , что это есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
в данном случае Проза, рекламируя себя как продавца и специалиста,зная, что люди не имеют опыта в подборе сёдел, при весьма непродолжительном опыте коневладения и с очень специфическими лошадьми, оказала услугу ненадлежащего качества, передала не соответсвующий заявленным требованиям товар. после получения денежных средств вести переговоры о замене на иной, подходящий товар , отказалась, также как и возвратить деньги за услугу и товар, то есть злоупотребила доверием.
вопрос спорный, конечно, но при отсутствии мирного урегулирования-почему и нет.