Успеть за 45 минут…

LinaL(Полина)

Участник
Не первый раз натыкаюсь в комплексах на длительность занятий 45 минут.
А что успевают за 45 минут ?
Стандартная тренировка для новичка была
Шаг 10
Первая рысь 10
Шаг 5
Вторая рысь 15 минут
Шаг 5
Галоп 5-8
Шаг 10-15 минут

Как сейчас строят тренировки ?
Что можно дать за это время?
Учитывая , что минут 20 была только разминка.

Если не кататься первый шаг и рысь, а работать, то можно много чего успеть. Отшагивние сюда обычно не входит. Только сама тренировка. И обычно это касается уровня новичков или тех, кто просто попу катает.
Тренировки по конкуру групповые у нас были 1,5 часа.
Выездковые тренировки с частными тренерaми я ездила только час, а то и дольше по необходимости.

Сaмa именно рaботаю лошадей обычно как раз 45-50 минут. Отшагивание сколько нужно.

Последнее редактирование:
Да все успевается, тренировки и так без ограничения по времени идут 45-60 минут, редко когда больше.

На разминке уже можно делать какие-то упражнения, не обязательно по кругу кататься.

Стандартная конкурная выглядит так: шаг-рысь разминка минут 20, потом палки на рыси-галопе, минут 10 прыжков и домой

Как сейчас строят тренировки ?
Что можно дать за это время?
Учитывая , что минут 20 была только разминка.
Вопрос из серии, а на сколько чашек чая, хватит 800 гр сахара)
Рынок диктует свои правила. Можно заниматься и 60 и даже 90 минут, при желании, но это будет стоить соответственно.
Стандартная тренировка, 60 минут - 10 минут шаг, 10 минут рысь с переменами, 5 минут шаг, 10 минут работа на рыси (переходы, сгибания, жерди), 5 минут шаг, 5 минут работа на галопе, сгибания, переходы, жерди. 5-10 минут прыжки. 5 минут шага в конце, 10 уже не помещается😢, если прыгать 10 минут. Но, можно сократить разминочную рысь до 5-ти минут, и тогда останется время зашагать или сократить шаг между первой , второй и третьей репризой и больше пошагать в конце. Надо смотреть по всаднику и лошади.
Если работать, а не кататься, то и за 45 минут можно хорошо упахать всадника. Вопрос надо ли это лошади и тренеру🙃

если прыгать 10 минут
это ж как можно упрыгать лошадь за 10 минут?! За минуту можно проехать маршрут из 10 барьеров, 10 минут - 100 прыжков?

В ограниченное время тренировки рациональнее выкинуть вторую рысь, в конце первой сделать разминочный галоп, после пошагать и начать уже работать, в том числе с жердями

это ж как можно упрыгать лошадь за 10 минут?! За минуту можно проехать маршрут из 10 барьеров, 10 минут - 100 прыжков?

Пардон, даже не знаю как ответить, видимо обычно Вы не прыгаете на тренировках, с учениками🤷

На тренировках стоят те или иные упражнения. Начинаем с разминочной крестовины, в одну и другую сторону. Далее допустим ряд 5-6 барьеров. Начали с 60-ти см. Зашли пару раз, если всё ок. Всадник шагает, тренер меняет высоту, далее прыгаем этот ряд по 80 см, 2-3 раза зашли, пока по посадке и уровню работы лошади всё устаканили (если устаканили) , далее лошадь шагает , тренер меняет высоту , прыгаем ряд 90 см если всё хорошо - пару раз , по разу в каждую сторону - дай бог уложить эти 40 - 45 прыжков в десять минут. Обычно это не так просто и лошадь наградить прошаиванием, за хорошо пройденный ряд и во время уложиться , и от всадника добиться нормальной работы- посадки на прыжке.
Это мы не трогаем работу на умение подойти в расчёт или повороты проходить. Там не столько барьеров, сколько работа на подойти, отойти правильно.

Последнее редактирование:
Пардон, даже не знаю как ответить, видимо обычно Вы не прыгаете на тренировках🤷
Не, куда уж нам ) так, три раза в неделю на манеже стабильно наблюдаю эти упрыгивания коней.
Я именно поэтому и написала, что в конкурной тренировке лучше в конце первой рыси добавить разминочный галоп, а дальше спокойно работать по жердям, с прошагиваниями, переходами и т.д., а не разминочную рысь 10 минут, потом вторую рысь еще 10, потом галоп, а потом еще 10 минут чего-то с крашеными палками делать.
Но у меня смещенные приоритеты в сторону лошади, и при ограниченном времени (например, запись в манеж) - я не жертвую расшагиванием (15 минут) и обязательным зашагиванием (тоже никак не 5 минут, а до полного восстановления дыхания). И заминочным галопом / рысью не брезгую, на него тоже оставляю время.

, куда уж нам ) так, три раза в неделю на манеже стабильно наблюдаю эти упрыгивания коней.
Я именно поэтому и написала, что в конкурной тренировке лучше в конце первой рыси добавить разминочный галоп, а дальше спокойно работать по жердям, с прошагиваниями, переходами и т.д., а не разминочную рысь 10 минут, потом вторую рысь еще 10, потом галоп, а потом еще 10 минут чего-то с крашеными палками делать.
Если и так всё хорошо знаете, зачем писать про
барьеров, 10 минут - 100 прыжков?
Откуда такая ненависть к крашеным палкам?

Углядела в словах "упрыгивают" и самой формулировке "крашеные палки", обычно если без ненависти , выражаются - говорят другими словами))), но видимо у всех свой уровень любви к конкурным тренировкам.

Углядела в словах "упрыгивают" и самой формулировке "крашеные палки", обычно если без ненависти , выражаются - говорят другими словами))), но видимо у всех свой уровень любви к конкурным тренировкам.
Крашеные палки - абсолютно нейтральная формулировка ))) прыгают же действительно через крашеные палки
А "упрыгивают" касалось:
Не, куда уж нам ) так, три раза в неделю на манеже стабильно наблюдаю эти упрыгивания коней.
Никакой ненависти к конкуру, уж поверьте ) но стойкая нелюбовь к формату "успеть попрыгать за оставшиеся 10 минут, а отшагать 5 минут" - у меня есть.

Но я смотрю, вы откорректировали свое сообщение )

Это мы не трогаем работу на умение подойти в расчёт или повороты проходить. Там не столько барьеров, сколько работа на подойти, отойти правильно.
а зачем это впихивать в конец тренировки? Это можно и нужно делать всю тренировки (и даже не конкурную).

а зачем это впихивать в конец тренировки? Это можно и нужно делать всю тренировки (и даже не конкурную
Мы явно говорим о разных плоскостях работы с лошадью, всадником . Вы строите тренировку согласно работе с лошадью личной.
А тема касается работы лошади прокатной, которой бывает и не один час приходится трудиться. Философия процессов этих совершенно разная. Судить об одном, с высоты другого не имеет ни малейшего смысла. Человек приходит раз в неделю и если это конкур, он надеется попрыгать. Вы судите с позиции человека, каждый день сидящего верхом. Разговор слепого с глухим, о цвете апельсина получается.

Мы явно говорим о разных плоскостях работы с лошадью, всадником .
. Человек приходит раз в неделю и если это конкур, он надеется попрыгать
Вы верно уловили суть противоречия, спасибо ) вот только это очень опасная позиция - что, если прокатчик, то если хочет прыгать, давайте дадим ему прыгать - в ущерб лошади?

Я считаю, что философия процесса должна быть одинаковая - вне зависимости от статуса всадника и лошади. Прокат - вэлком на микрокрестики. Прокат все же не прыгает ряды 90, как вы выше писали
Далее допустим ряд 5-6 барьеров. Начали с 60-ти см. Зашли пару раз, если всё ок. Всадник шагает, тренер меняет высоту, далее прыгаем этот ряд по 80 см, 2-3 раза зашли, пока по посадке и уровню работы лошади всё устаканили (если устаканили) , далее лошадь шагает , тренер меняет высоту , прыгаем ряд 90 см
Это уже формат индивидуальных занятий. А тут уже можно отойти от каноничного "две рыси - один галоп" и начать выстаивать тренировку логично, а не шаблонно.

Раз в неделю приходящий человек попрыгать 90 - вообще такого не встречала, если честно. Это либо прям хороший всадник, который где-то ездит "для души" (но тогда он не упрыгивает лошадь в рядах по 50 прыжков, чтобы разобраться с собой), либо это что-то еще более загадочное )

Раз в неделю приходящий человек попрыгать 90 - вообще такого не встречала, если честно. Это либо прям хороший всадник, который где-то ездит "для души" (но тогда он не упрыгивает лошадь в рядах по 50 прыжков, чтобы разобраться с собой), либо это что-то еще более загадочное )
Очень странно, у меня (пока я занималась с клиентами, сейчас нет) были люди, которые прыгали выше 100 см и это не один и не два человека. И тренировки "до 90 см" , это уровень, "до ниже полу")))и такое да, прыгается для души, а для чего ещё вообще на лошадь люди садятся!? Для нормальной лошади, это даже не вспотеть, пройти ряды в 60,80 и 90 см, по 2-3 раза. Как на таком можно "упрыгаться" . А если лошадь инвалид , на столько, что ей это сложно, на ней не стоит проводить конкурные тренировки вообще🤷
До уровня прыгать ряд 60-80 см, человека с уровня полный ноль, при двух разах в неделю , за год готовят, при нормальной лошади и нормальном ОФП всадника.

Я считаю, что философия процесса должна быть одинаковая - вне зависимости от статуса всадника и лошади. Прокат - вэлком на микрокрестики. Прокат все же не прыгает ряды 90, как вы выше писали
Считать можно что угодно, я считаю , что 90 см, это не высота для упрыгаться, а нормальная гимнастика, до 90 это разминка и не прыжки, так-то. А прыжки начинаются с 100-110. А на микрокрестиках, для проката, что 100 прыжков, за десять минут, что 50 ( это реальнее, если у нас не муха в банке, а человек на лошади) разницы вообще никакой - это практически галоп по плоскости, на нём не упрыгать лошадь, даже ног не поднимающую

А мне, наоборот, трудно понять занятия по 60 минут. Что там можно делать?
Начинала я более 20ти лет назад, и у нас занятия были строго 45 минут. Успевали все: и отшагать и зашагать, и, не представляете, Было очень интересно! Люди ходили годами и развивались. да были конкурные трени. Они шли дольше. Наверное ровно час.
Как же было "распределено" занятие по времени?:
10 - шаг
10 - рысь
5 - шаг
10 - рысь/либо 5 мин галоп - для галопирующих
10 - шаг
Вот и уложились в 45 минут.
У нас хоть и частная школа была, но все строго и со временем и с правилами. Людей все устраивало. Коней было мало и люди стояли в очереди на запись, потому что на всех желающих лошадей не хватало.

Думаю именно потому что мой первый опыт был таким, даже спустя столько времени мне наоборот тяжело понять, что там можно делать целый час на лошади, если это не спортивная тренировка. Лично для меня - 45 минут - это максимум для освоения и поддержания уровня трех аллюров.

А лишние 15 минут(между сменами, которые остались от неполного часа) нам всегда очень пригождались: занимающимся можно было опоздать (без последствий))) максимум на 15 минут; лошади могли отдохнуть 15 минут между занятиями, ну и они(эти "лишние" 15 минут) удобны для решения всяких "временных" форс-мажоров(если тренер вдруг запоздал с началом занятия или еще что)

С точки зрения тренера жесть когда тренировки по часу: нет времени завести одну лошадь и взять другую, в туалет сходить, перекусить, воду поменять или кофе взять… Когда ставят 4-5 тренировок подряд это получается 5 часов без перерыва ходить по манежу и заниматься. Так что в 45 минут все укладывается :) тренер тоже человек.
Когда расписание не плотное, то тайминг не так критичен конечно

Хуже таких тренировок по часу только корда по полчаса, 6-7 всадников подряд. Там из бочки выходишь, и потом так же вольтами еще раскручиваешься полчаса 🤪

Очень странно, у меня (пока я занималась с клиентами, сейчас нет) были люди, которые прыгали выше 100 см и это не один и не два человека. И тренировки "до 90 см" , это уровень, "до ниже полу")))
не знаю, как у вас там, но у нас тут прокат если прыгает, то по колено, а найти прилично прыгающую 90 лошадь под разовые занятия - тот еще квест 🤷‍♀️

но где-то да, есть эти великие кони и тренера, у которых раз-в-неделю-для-души прыгают по 90 и лошади не потеют, и метр все так красиво и легко едут... Только как на боевом поле посмотришь - нет их всех 🤷‍♀️

Сверху