Re: Усыпление лошади - куда обратиться?
Да, как ни странно, за четыре десятка лет приходилось побывать в разных переделках. Тем более, что я и сердечница, и аллергик, и не переношу большинство лекарств, в т.ч. глюкозу, и собственно, если в бессознательном состоянии попадаю к врачам, то испытываю массу ощущений, как, наверное, и все аллергики, когда им вкалывают стандартные прописанные "по инструкции" реанимационные вещи. Не везло, в основном, в детстве - когда меня никто не слушал и нельзя было защититься от "добрых гуманных рук". И, собственно, потеряла 36 летнюю сестру, одноклассницу и 33-летнего друга в аналогичных ситуациях. Это сейчас, в 2000-х можно задать врачу вопрос, согласен ли он взять ответственность, если я его предупредила. В 70-х годах такого подхода в обращении с пациентами не было, вас лечили и испытывали на вас новые лекарства вне зависимости вашего согласия или согласия ваших родителей.
А по поводу боли - приходилось в ближне-азиатских странах пару раз загибаться от отравлений и действий медиков сутками в бессознательном состоянии. И вот, кстати, воспоминаний о физической боли почему-то нет, т.к. мозг в критические моменты либо отключался, либо было состояние болевого шока, когда не чувствуешь, что конкретно болит. А вот свои мысли о желании выбраться в моменты до и после очень хорошо помню. Ну уж и, конечно, ни разу не жалела, что возвращалась, а инструкция у меня всегда одна - не отдавайте меня в руки врачам, "дайте умереть спокойно". Тем более не хотела бы, чтобы вопросы что со мной делать, кто-то бы решал.
Животное должно иметь шанс. Не найдется желающих его содержать - оно всегда успеет умереть. Торопить естесственный ход событий из соображений экономии - для меня понятно. Но торопить естесственный ход событий из соображений гуманности - для меня это не понятно.