Delilah написал(а):
Эгоистка написал(а):
Отважны потому, что под влиянием стремления лететь самоотверженно забывают про боль, страх, усталость. Разве не это есть отвага?
Смел не тот, кто ничего не боится, а именно тот, кто может сильный страх преодолеть. Легко быть смелым, когда бояться нечего. ...
Не хочу Вас обидеть, но ИМХО это красивые слова не более того. Куда лошади стремятся лететь? И про какую боль забывают? От хлыста что ли? Отвагу придумали люди, лошади гораздо выше этого понятия.
Я не обиделась. Возможно, я неправильно поняла Ваши слова, когда Вы писали, что у Вас развеялась иллюзия по поводу того, что лошади смелые. Вы имели в виду, что лошади не являются смелыми, или что это понятие вообще неприменимо к животным? Что Вы подразумеваете под словом «смелость»? Для меня «смелость» и «отвага» - синонимы, но последнее слово звучит более возвышенно. Пожалуй, я, действительно, позволила себе выразиться несколько высокопарно
. Может себе циник изредка такое позволить
? Факт заключается в том, что лошади действительно умеют преодолевать свой страх, и не только под воздействием хлыста (собственно, под его воздействием страх не преодолевается, а заменяется на другой). Насчет «стремления к полету» я тоже «завернула»
. Скажу по-другому: под воздействием азарта, особого настроения, вызванного особой обстановкой (соревнование с другими лошадьми, явно выражаемое одобрение всадника, простор и хороший грунт и т.п.) лошади способны забыть про страх перед травмой, про боль в ногах, в груди, в спине, и тому есть немало подтверждений.