Тут вот зашел на сайт уздечек Кука:
http://www.bitlessbridle.com/index.phtml
Идея меня заинтересовала (поскольку я уже пытался несколько лет назад ездить с перекрещенными поводьями, а уздечка Кука по сути использует именно эту идею).
И я сегодня слепил из подручных материалов эту штуку, благо на сайте есть и чертеж. Вся работа заняла часа два вместе с разбором кладовки, где свалены в кучу старые ремешки от всякой амуниции.
Если у вас есть новая уздечка с капсулем и два стальных колечка, то кукову примочку вы можете сделать минут за 10-20 путем простой перестановки ремешков. А мне пришлось перекроить два собачьих ошейника и поводок.
Напялил всю эту конструкцию на свою Альку. И должен сказать, что ей не понравилось... Мне, впрочем, тоже.
Действительно, как и следовало ожидать, уздечка прилегает очень плотно и, как и обещано в куковой рекламе, обеспечивает хорошее управление за счет того, что она при каждом движении поводом буквально затягивает лошадинную голову, вроде удавки или тисков.
За счет этого же обеспечивается разрекламированное "хорошее торможение".
После нескольких экспериментов я для себя сделал вывод, что уздечка Кука является гораздо более строгим средством управления, чем моя хакамора.
Сомнительным преимуществом уздечки можно считать то, что она более правильно воздействет на лошадь при неправильной работе руками: т.е. уздечка Кука не оттопыривается вбок, если поворачивать одной рукой, отводя ее в сторону (как делают некоторые начинающие).
Возможно, кукова уздечка будет полезна тем, кто привык работать на довольно строгом железе, но хотел бы перейти на бестрензельное оголовье (зачем - это вопрос другой).
Может быть, ее захотят иметь начинающие т.к. она отчасти исправляет некоторые ошибки работы рук. Ну и, конечно, ею нельзя надергать рот.
Других преимуществ по сравнению с хакаморой я не увидел. Но возможно я чего-то не понимаю. Для этого и написал здесь: если кто-то уже пробовал уздечку Кука (или попробует ее после прочтения этого поста - благо, собрать кукову уздечку - дело недолгое) - пишите. Мне было бы интересно узнать еще чье-то мнение.