А у меня очень положительные отзывы по поводу этой уздечки. Кобыла темпераментная, с характером, силой не возмешь. Ездила на дутом железе с конфетой. Год я с ней не могла найти общий язык, растаскивала жутко, не тормозилась вообще, я ей уже и на круп ложилась и полуодержки, все безтолку, в лучшем случае просто несется, в худшем несется с задранной башкой не смотря под ноги. Одела уздечку Кука, первый вариант оказался не очень удачный, перекрешивающиеся ремни были из толстой веревки, которая проходила за затылком. Когда одела поняла, что это наверное самый жесткий вариант этой уздечки, а так же веревка застревала в кольцах на капсюле. Вообщем фигня какая то. При этом лошадь вела себя нормально (шаг, рысь). Поменяла на другую. Затылочный ремень был сплошной, перекрещивающиеся ремни кожаные, кольца на капсюле большие и ничего там не застревало. Лошадь перестала мотать головой и вырывать повод, как это было на железе, даже на распущенном поводе. Сразу успокоилась, стала ходить с опущенной головой, а не с задранной. Я поняла, что лошадь то никуда нестисть не хочет. Сначала приучала ее на плацу к управлению. Лошадь все быстро поняла. Начали даже выезжать за пределы конюшни, о чем я раньше и думать не смела. Потихоньку приучаю ее к галопу, результат лучше чем на железе. По крайней мере я точно могу ее затормозить и тормозной путь у нас не 2 круга по плацу, а метов 10 максимум. При этом после остановки лошадь не пытается нестить заново, как это было на железе. После нескольких раз начала замечать, что капсюсь трет под подбородком. Одела меховушки на затылок и капсюль. Вообщем я довольна этой уздечкой. Я начала чувствовать уверенность, что когда мне нужно я смогу ее затормозить, видимо лошадь тоже почувствовала, что меня уже не покатаешь, но при этом она сама по себе стала спокойнее. Уже нет проблемы одеть на ее оголовье, с железом сопротивляется, а тут сама голову нагибает и просовывает нос. Я не езжу на затянутом поводе. При шаге повод отдается совсем, при рыси немного провисает. Галоп-пока работаем. Лошадь не потеряла импульс, прибавленная или сокращенная рысь, все как надо. Никакой зажатости. И еще, на железе на прибавленной рыси меня всегда вышибало, теперь на любой рыси мягкий удобный диванчик.