В Волкове кони сыты. И целы
Татьяна МЫШОВА
В данный момент на государственной заводской конюшне "Калужская", что в деревне Волково, лошади чувствуют себя очень неплохо. В том числе "старушка" Пампушка двадцати с лишним лет.
Когда-то она наверняка соответствовала своей пухлой кличке. Сейчас благодаря "старческому" экстерьеру может послужить фотомоделью для иллюстрации бедственного положения животных - для этого достаточно выбрать ракурс съемки, когда средняя упитанность кобылы незаметна, а видны лишь проваленная спина и выпирающие кости таза (скольких жеребят-то она выносила за свою жизнь!). Возможно именно ее фотографии с "удачного" ракурса сопровождали письмо в редакцию, послужившее темой для данной статьи. Не исключено также и то, что животным действительно жилось на конюшне не так уж сладко до того, как заварилась вся эта каша - движение в защиту лошадей, якобы погибающих на предприятии. Недавно побывав на госконюшне, мы ничего ужасающего не заметили, но и утверждать, что картина здесь всегда такая и не вызвана участившимися проверками разных служб - тоже не беремся. Ну а теперь - суть вопроса.
В редакцию пришло письмо Автономной некоммерческой организации "Общество защиты лошадей "ЭквиХелп", в котором рассказывается о бедственном положении животных на ФГУ ГЗК "Калужская" с фотографиями крайне истощенных и больных лошадей. После неоднократных жалоб на ситуацию нашей землячки С.Ю. Балдис сотрудники общества выехали на предприятие, посмотрели на условия содержания лошадей и написали нам, что факты ужасающего состояния животных подтвердились. Цитируем: "Денники не убраны, опилок или другой свежей подстилки не завезено. Практически все животные грязные. Сено... плесневелое, со стойким запахом гнили. В конюшнях удушающий запах аммиака... Внутри денников ямы, в которых скапливается моча и навоз, которые превращаются в едкую жижу, разрушающую глазурь копыт. Отсутствие нормальной подстилки способствует размножению и распространению грибка, поражающего ноги лошадей. Животные с такими проблемами были замечены в большом количестве - молодые кобылки тяжеловозной породы и в кумысном табуне, и стоящие в общей конюшне имеют сильнейшее заражение мокрецами. Это очень болезненное состояние для лошади, сопровождающееся отеками, гнойными воспалениями, температурой. Копыта животных неухоженны, отсутствует нормальная расчистка или ковка. Уровень ветеринарной помощи крайне низок или вовсе отсутствует. Если меры не принять немедленно, часть животных просто не переживет зиму..." Письма такого или подобного содержания были направлены также в другие СМИ, министерство сельского хозяйства области и прочие инстанции.
Чуть раньше, в начале сентября, С. Балдис написала жалобу в администрацию президента РФ, с чего и началась череда проверок на госконюшне. "Ваше письмо, направленное в адрес президента Российской Федерации В.В. Путина, по поручению заместителя губернатора Калужской области М.А. Акимова рассмотрено министерством сельского хозяйства области с выездом на место. При обследовании условий содержания и кормления лошадей факты, приведенные вами в письме, не подтвердились. Состояние лошадей удовлетворительное, кормление осуществляется согласно зоотехническим нормам... В штате конюшни работают зоотехник, ветврач, 2 конюха...", - таков был ответ за подписью министра Л. Громова.
Вскоре С.Балдис повторно обратилась в "ЭквиХелп", сообщив, что после проверки ситуация на конезаводе временно улучшилась, а затем вернулась на круги своя. Дальше вы знаете - на территорию ГЗК "Калужская" выехали сотрудники общества, в результате и родилось письмо, которое мы цитировали первым. В одном из СМИ сразу опубликовали этот крик о помощи защитников лошадей, мы же обратились за разъяснениями в отдел осуществления госполномочий в области животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства региона. Начальник отдела Александр Ивашуров рассказал, что по этому поводу намечена комиссионная проверка и к просьбе взять с собой представителя "Вести" отнесся с пониманием. Тем временем в СМИ, в котором ранее был опубликован "крик", успела выйти вторая статья: наши журналисты, мол, самолично побывали на ГЗК, и на самом деле там все довольно-таки замечательно.
...Понятно, что на каждую конкретную ситуацию можно посмотреть с разных точек зрения. И подать любые факты можно под разными, нужными соусами. Так вот, обстановка на госконюшне - идеально благоприятна для субъективного подхода. Судите сами. Упитанные, вполне ухоженные породистые кони, бьющие мощными копытами по свежим опилкам, текущий ремонт в денниках - с одной стороны. Обширная навозная куча в шаге от входа в конюшню, нарушение правил хранения сенажа, выбоины в бетонном полу денников - с другой. Как хочешь, так и пиши, как желаешь, так и расставляй акценты.
У тех же, кто пытается объективно взглянуть на ситуацию, вырисовывается лишь образ обычной, довольно уже старой, несовременной (без высоких технологий и холеного персонала) фермы на госфинансировании. Впечатление "бедной провинциальной родственницы" усиливается созерцанием малочисленного кумысного поголовья, содержащегося в куда более худших условиях, чем племенные и спортивные лошади. Кумыса от него получают сейчас только 10 литров в день - лишь для поддержания закваски. А жаль - обратить бы внимание на это направление деятельности предприятия - для лечебных и профилактических учреждений области был бы доступнее бесценный в плане восстановления здоровья человека продукт.
Главное для госконюшни - племенная деятельность, и этот приоритет сразу ощущается по состоянию "чистокровок". Впрочем, и породистых животных при двух-то конюхах удается содержать в порядке в немалой степени благодаря "побочной" деятельности хозяйства - больше года назад по инициативе областных властей при ГЗК был открыт филиал детско-юношеской школы по конному спорту в Анненках. Сейчас, по словам тренера Сергея Юдина, здесь занимаются 23 юных спортсмена в возрасте от 10 до 18 лет. Естественно, что и тренер, и девчонки и мальчишки трепетно ухаживают за своими подопечными. Кроме того, породистые кони по выходным даются напрокат для прогулок горожан.
Виктор ТАРАСЕНКОВ, директор ФГУ ГЗК "Калужская":
- У нас всего 78 голов: 65 здесь, остальные развезены по области для случки кобыл, чтобы получить племенное потомство. Знаю, что есть недостатки, но они могут быть в любом производстве. Помещения старые, и мы ремонтируем по одному-два денника в неделю, больше осилить не можем, так как денег из федерального бюджета на текущий и капитальный ремонт выделяется копейки. Все, что возможно в нашем положении, делаем. Кормление и содержание я бы сегодня назвал удовлетворительными.
Александр ИВАШУРОВ, начальник отдела осуществления госполномочий в области животноводства и племенного дела:
- Замечания есть, но вопрос нагнетается, я считаю, искусственно. Тем не менее, мы должны посмотреть каждую лошадь и условия содержания по всем позициям, составить акты и дать четкий ответ в инстанции, куда поступили письма. А то, что дети здесь занимаются в спортивной секции, ухаживают за лошадьми, - это хорошо. Не "наркоманят", не пьют пиво, заняты интересным и полезным делом.
Главный Госветинспектор Калуги Владимир САПОЖОНКОВ:
- В нашу службу таких писем не поступало. Мы среагировали на статью в газете и на следующий же день выехали сюда, осмотрели всех животных, взяли корма на анализ. Затем еще раз приезжали брать кровь у лошадей на обмен веществ. Могу сказать, что да, есть здесь две-три головы ниже средней или тощей упитанности. Но это допустимо в любом поголовье в любом хозяйстве. Таких грубых нарушений, как описано в письмах, ветеринарная служба не увидела.
Мария КОРНЕЕВА, ведущий специалист комитета ветеринарии, Александра КРЮКОВА, главный специалист комитета развития АПК управления экономики и имущественных отношений Горуправы:
- Упитанность удовлетворительная, в зависимости от породы и конституции каждой лошади. Глаза чистые. Помета на хвосте нет. Сырости нет, денники чистятся. Незначительные проплешины обусловлены сменой подшерстка на зиму. Ребра не торчат. Состояние копыт нормальное. Видно, что копыта обрабатывают постоянно, а не только в ожидании проверяющих: если за ними не ухаживать, лошадь будет хромать, не сможет работать. И когда лошадей не чистят регулярно, это тоже сразу заметно - уже через два дня на животном будут висеть колтуны, от которых трудно избавиться.
Словом, специалисты подтвердили, в том числе и документально, что ситуация на госконюшне хоть и далека от идеальной, но все-таки не кризисная. Пока сигналы об опасности со стороны защитников лошадей полностью не подтвердила ни одна проверка. И даже если предположить, что обстановка стала лучше благодаря усилившемуся контролю со стороны областных и городских ведомств, то заварившаяся "каша" пошла явно на пользу лошадям. Если это была цель авторов писем, то она достигнута.
1 ноября 2007 года. Весть