И на грамотность не влияет )Катерина75 написал(а):виды наречий - тема хитрая
Да? Спасибо!Катерина75 написал(а):И у меня 88%, но мне положено))).
Тест формально за рамки школьной программы не выходит (советской - нынешние я не знаю), но виды наречий - тема хитрая, во всех деталях уже в ВУЗе разбираются. Филологи-лингвисты. Кстати, лингвист - это частный случай филолога. А литературу изучает литератууровед. :wink:
Меня тоже! Особенно раздражает, когда меня поправлять начинают)Gloria написал(а):Слушайте, только меня цепляет слово "крайний" в смысле "последний"? Ну ладно, я понимаю, в проф. жаргоне парашютистов... понятное суеверие, скажем так. Но все остальные?.. На днях слышала на серьезной конференции от серьезного должностного лица, с трибуны. "На нашем крайнем конкурсе". Хотелось спросить - и с какого краю он у вас?
Ну разумеется, что-нибудь когда-нибудь окажется последним, независимо от выбранных слов. Все кончится. Даже если вы назовете это "крайним".прокатчица написал(а):У меня нет на этот счёт своего мнения. Если собеседник нехорошо воспринимает слово "последний", то могу и "крайний" сказать.
Вдруг, и в самом деле что-то последним окажется...
А если она будет говорить "крайний" вместо "последний", то ее способность куда-то исчезнет?прокатчица написал(а):Вам смешно, а у моей мамы есть отличная способность накаркивать. Кто её за язык тянет?
Таким образом вы косвенно подтверждаете, что эти слова - не синонимы и употребление слова "крайний" в смысле "последний" - неверно. Ч. и т.д. :wink:прокатчица написал(а):Тогда у неё есть алиби. Это не из-за неё.
А вот в очереди как раз и "крайний" уместен. Потому что это тот, кто стоит с краю.прокатчица написал(а):Конечно, подтверждаю.
В очереди спрашиваю, кто крайний? Хотя и вариант "последний" вполне уместен.