Что же тут непонятного? А жизнь негуляющего человека? 9-11 часов в офисе, 3-4 часа дорога на работу, сон, еда, приготовление пищи и так лет 45, до пенсии. Идеал и жизнь - это две большие разницы. У лошадей - то же самое. Не всю же жизнь спортивная лошадь будет гулять в манеже. По окончании карьеры (если она себе заработает обеспеченную старость) будет гулять больше. Множество конных долгожителей - либо ветераны большого спорта, либо цирка, либо пахавшие как-то еще лошади, к которым применимы слова "со сложной судьбой". И очень часто встречается - скакал, пенсионировался, сломал ногу на пастбище, был усыплен.
Моя лошадь ходит в леваду либо спать, либо есть. Если там нет еды, то она ищет выход, чтобы уйти домой или до ближайшей травы, в том числе открывая или ломая замки. Другие обитатели левады ее нервируют, как потенциально более сильные и резвые конкуренты в пище. Если в леваде еды нет, то ловит проходящих мимо с просьбой завести ее домой. Т.к. она старая, гулять без морального напряга она может либо одна, либо в компании подчиненных лошадей, если они такие же спокойные и не мельтешат. Самым страшным был период, когда однажды в компании, где она гуляла, появилась кобыла, которая смогла отвоевать первенство, после чего были ежеминутные разборки. Она подходила, получала, отходила, накапливала силы, подходила, снова получала, и т.д. Пульс не измеряла, но дыхание меньше 44 у нее в те недели не было, и несмотря на профилактику и поддерживающий сердце курс, все все равно закончилось сердечным приступом. К сожалению, время на привыкание мы отвели несколько больше, чем она смогла вынести, кажется, интервал между приездом кобылы и приступом составил около 30 дней. Сейчас гуляет, к счастью, одна.
К левадам у меня требование одно - чтобы были сухими (дренированными), ровными и защищенными от солнца, ветра и дождя. Для такой лошади, как моя, размер абсолютно не имеет значения.