Mormyshka написал(а):
Bettel,
Я писала как раз с точки зрения пищеварения (и особенностей ОТ РАБОТЫ травоядной лошади), а не в сравнении (травоядные/плотоядные). Можно, конечно, оспаривать, и возможно, в Канаде делают по-другому, но во всем мире выделяют профили питания лошади, в зависимости от ее использования. То, что вы описали, это и есть профиль матки (см. ниже). Лошадь была создана не просто бродить и есть, но еще и компенсировать дисбаланс гормонов ежегодным размножением, начиная приблизительно с 2-х лет). Если мы меняем один компонент (удаляем размножение), то надо, все-таки, его чем-то компенсировать. Часто компенсируют подборкой гормоносодержащих трав и набором макро/микроэлементов в кормах. В Северной Америке. Не в России.
Мммм, дисбаланс гормонов - это вообще серьезное отклонение в здоровье
, а у здорового животного гормоны всегда находятся в балансе для его текущего состояния (холостое, кормящее, беременное и т.д.). Кроме того, находясь в Северной Америке уже 3 года и постоянно читая всю передовую переодику и вообще литературу в том числе и по питанию, я первый раз слышу, чтобы подкормки вводились для КОМПЕНСАЦИИ отсутствия размножения.
Гемоглобин необходим спортивной лошади, кислород должен поставляться при нагрузках, иначе лошадь элементарно «не потянет». Единственное, что может поднять гемоглобин – работа, тренинг. Это скаковые лошади, и лошади спортивные, высоких спортивных результатов. Если лошадь большУю часть времени проводит на пастбище, такого гемоглобина не достичь. Это сложно оспаривать, это факт. Даже ОАК и биохимию делят в нормах на тесты для лошадей в тренинге, не в тренинге, маток на разных стадиях жеребости.
В предложении нарушен логический порядок
. Пусть спортивной лошади нужно больше гемоглобина, пусть для этого же ей нужно тренироваться, но что мешает спортивной лошади И тренироваться, И все оставшееся время гулять на пастбище
? Мы же не спорим о том, что лучше тренироватсья или гулять
? Мы говорим о том, что лошади для здоровья нужен выгул как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ компонент, почему смотри физиологию лошади
Для лошадей в активном тренинге, в питании основной упор будет не на пастбище, не на грубые корма, а на «максимально чистую энергию» и своеобразный (неподходящий для других) баланс кальций/гемоглобин, т.к. кальций теряется с потом, и его надо вводить, а гемоглобин и интейк кальция - антогонисты. Сено, трава, для такой работы будут строго ограничены. И это будет сделано, в том числе, и из соображений гуманности, т.к. для работы нужно адекватное топливо. Вне соревновательного сезона, или при пропуске сезона, естественно, лошадь могут отправить на пастбище.
Боже, какой кошмар, вы знаете, мне кажется, сейчас только ленивый не знает, что нет сена в большом количестве - есть гастрит и/или язва. Поэтому в спортивных конюшнях лошади аж бегом едят сено/траву и т.д. сколько влезет! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Помимо того, что это дает лошади ГРУБЫЙ корм, который опять таки НЕОБХОДИМ лошадиной пищеварительной системе, это еще успокивает лошадь
. Вы знаете, я когда везла свое животное из Украины в Канаду зависала в том числе на конюшне в Германии, конюшне, которая специализируется на перевозке лошадей. Так вот одновременно со мной там были троеборцы, едущие с каких-то серьезных соревнований из Европы в США ,все их лошади имели сено ПОСТОЯННО, причем они следили за этим даже более маньячно, чем я. Ага, и у здесь в Северной Америке трава/сено практически ВСЕГДА в распоряжении лошади (спортивных и высоко спортивных в том числе). Поэтому на этом действительно НЕ делается акцент, сказать, что нет акцента на сене/траве у спортивной лошади, это все равно, что сказать, что нет акцента на воздухе
. Конечно нет акцента, просто все понимают, что без этого вообще никуда не уедешь.
Я имела ввиду, что здоровье лошади зависит в том числе и от соответствия режима гуляния и режима кормления режиму нагрузок. Да, гулять полезно, никто не спорит, но если при этом профиль работы профессионально спортивный, то совмещение режима маточного гуляния очень быстро приведет организм к разрушению. Я не имею ввиду моционную работу, я имею ввиду спортивную работу.
На последней Олимпиаде канадцы собрали много медалей в конкуре, я совершенно точно знаю, что эти лошади гуляют и в том числе на пастбище
. И никто не заморачивается. Поймите нет такого "режим маточного гуляния"
. Спортивная лошадь - это прежде всего лошадь, а потом уже спортивная. Это значит, что физиология у нее как у любой другой лошади. Это значит, что ей надо много движения, длительного движения, который дает выгул, и ей надо много грубой еды (например, сено). И это понимают и спортсмены
. Поэтому и дорогие спортивные лошади гуляют и едят сено в волю. У нас тут под Оттавой есть дорогая выездковая конюшня. Все лошади на выгуле весь световой день, на пастбищах, правда, на индивидуальных, чтобы не побились в играх.