В каком режиме работает ваш прокат?

Таня, так сбалансированная и раскрепощенная - и есть крепкая. Крепко - это не значит крепко вцепиться в лошадь. Это значит надежно сидеть. А надежнее всего - расслабленно на балансе. Так вот на эту тему есть разные мнения у тренеров. Кто-то считает, что отсутствие стремян ее вырабатывает (и за седло при этом обычно цепляться тоже не позволяют). А кто-то - наоборот. Ну, я не профи, поэтому от своего мнения здесь воздержусь. Сама предпочитаю ездить со стременами.

Если когда-нибудь надумаю самостоятельно учить детей, буду иметь ввиду, что такая методика вредна.

Возможно. Мне вот со стременами комфортнее. И надёжнее это, что ли.

Задам тут интересующий вопрос.... Во-первых, очень нравится наличие предварительной записи,и не накануне, а за несколько дней. С такими клиентами всё понятно, а как с теми, кто, скажем, гулял по парку, увидел конюшню и решил прокатиться, что называется, "на месте"? Тоже отправляются на запись или при наличии свободных мест могут получить удовольствие прямо в момент прихода?
При наличии свободной лошади и адекватности желающего можно и без записи.

Крепко - это не значит крепко вцепиться в лошадь.

Ир, это так. Но на первом занятии еще никакого баланса нет, все непривычно, все страшно, а без стремян еще страшнее. И человек начинает цеплятся.
На первом занятии надо почувствовать уверенность, поприсидеться, попривыкнуть, расслабиться, успокоиться.

Без стремян отрабатывают уже гораздо позже и короткими репризами. Обычно, когда начинают пробовать учебную рысь.

На первом занятии учебной только самую малость потрюхать дают, чтоб почувствовать разницу, больше отрабатывают строевую. Да и на галопе на первом занятии многие просто потеряются. Я и со стременами больше полкруга не держалась.

На нашей конюшне прокат по предварительной записи. Хотя
При наличии свободной лошади и адекватности желающего можно и без записи.
Но такие мимопроходилы у нас редки и вообще проката немного, даже в летние выходные, и это, в основном постоянные посетители.
Режим, как здесь уже большинство описали - максимум, две смены в день для лошади, сверх этих двух смен можно разве что ребёнком в руках пошагать минут 15-20.
Сейчас каникулы, детишки из учебки регулярно водят прокатных кобыл в поля пастись.

Поскакуны из серии "всё умею, хочу катаццо" случаются, тоже, как везде. Отпадают обычно быстро. Не знаю, как там с ними инструктора объясняются, но когда меня однажды попросили полчасика за прокатом присмотреть, а там как раз такой вот поскакунчик оказался... такого количества мата за единицу времени я, кажется, больше ни разу в жизни не выплёвывала. :cool: Не видать его чего-то. :p

Поскакуны из серии "всё умею, хочу катаццо" случаются, тоже, как везде. Отпадают обычно быстро. Не знаю, как там с ними инструктора объясняются, но когда меня однажды попросили полчасика за прокатом присмотреть, а там как раз такой вот поскакунчик оказался... такого количества мата за единицу времени я, кажется, больше ни разу в жизни не выплёвывала. :cool: Не видать его чего-то. :p
Не, у нас как-то бытро они отваливаются, обычно на слова таких :"Да зачем мне инструктор, я умею кататься" в ответ слышат: "Катайтесь в другом месте, не у нас". И уходят.

Тань, в бытность свою я ездила в поля в Ручьях с тренером, которая была как раз сторонником безстремянной методы ;). Так вот, она меня заставляла в полях галопом ездить без стремян. Причем отнюдь не сменой, а каждый скачет, как может. Она мотивировала это тем, что со стременами я очень плюхаюсь на галопе, и это вредно для лошадиных спин. А без стремян у меня получается сидеть плотнее. Ну как заставляла? Либо без галопа, либо без стремян. Я выбирала с галопом. И так вот и ездила. И, что удивительно, именно в этом клубе я ни разу не упала с лошади, что для меня довольно редкий факт. Но мне было стремновато.

Матом на клиентов не положено ))
Обычно клиенту перед посадкой на лошадь проводится краткий инструктаж, первым пунктом которого является "все команды инструктора обязательны к выполнению".
На запросы "самому поскакать в поле" предлагается немедленно оформить договор купли-продажи на лошадь. Обычно приводит в адекват.
Выпивших на лошадь, ессно, не сажают, буйным можно сообщить, что везде пишут камеры со звуком, и вообще можно вызвать охрану ))) все как в ресторане :)
Но это, конечно, крайние и ,к счастью, очень редкие случаи.
Залетные клиенты принимаются по возможности.
На счет езды без стремян -это на усмотрение тренера. Кому-то полезно попробовать "без опоры", кому-то вредно. Нельзя забывать, что прокат -это прежде всего услуга по катанию клиента. Главное, чтобы никто не убился (!), на втором месте, чтоб клиент был доволен, остальное после....
Обучение с прицелом на спорт -это другая услуга :)

Матом на клиентов не положено ))
Мне можно, я персонаж отрицательный. (с) :D
Выпивших у нас просто разворачивают с территории резко и сразу, не то что на лошадь, вообще никаких "походить", "посмотреть", протрезвеете - тогда приходите.

Ну да, прокат - это удовольствие для клиента. А на инструкторе лежит обязанность обеспечить безопасность. Поэтому в данном случае лучше со стременами. Матом ругаться на клиентов всё же нельзя, ибо нет клиентов - нет и денег.

Ир, я тоже с удовольствием тренируюсь без стремян галопом и учебной. Правда только до тех пор, пока сидиться хорошо, без зажимов. Как устала и вцепилась, сразу прекращаю.
Но это не с первого же занятия, когда еще разколбашивает.

А на инструкторе лежит обязанность обеспечить безопасность. Поэтому в данном случае лучше со стременами.
А какое отношение стремена имеют к безопасности? Для новичка они скорее повышают опасность, потому что ногу-то свою он еще совсем плохо контролирует. Ну разве что стремена безопасные, но вот таких как раз я в прокатах не встречала.

ИМХО Режим проката, не имеет значение, если правильно кормят и зоотехнически содержат лошадей, правильно компенсируя затраты энергии и минерально- витаминный баланс, кормлением... А так да, большинство в погоне за "денюшкой" ни то, что кормление не сбалансируют (причем заранее предугадывая нагрузки), но и сенца дать зажлобливают больше нормы, а то и покормить меж посетителями... затраты же... а так все на себя любимого... вот и стучат по прокату гастритно-язвенные кости, тут и без нагрузки, почитаешь, норма сена 5кг. в день... волосы дыбом встают...

Ну да, прокат - это удовольствие для клиента.
Я, наверное, по себе сужу. :) Я начинала с проката. Не для удовольствия, а для научиться. будучи девочкой давно взрослой, отлично понимала, что русский малоцензурный - зачастую самый быстрый и доходчивый способ. Через что вообще на этой стороне общения не фиксировалась. Научили. И не только катаццо. За что спасибо им большое.

То есть занятие 45 минут и из них КАЖДОЕ занятие 30 минут шаговая с зараядкой? Оо
Нет ) Самое первое занятие я описала. Все последующие в режиме: ученик приходит за 30 минут до начала времени практического занятия, эти 30 минут ему даны на чистку и седловку лошади. Сама ВЕ 45 мин.: первые разы (10-12 занятий) зарядка включена обязательна, далее мы ее тоже делаем, но уже не каждое занятие.

Астра, но это ведь тоже приносило Вам удовольствие? А людям, которые пришли просто попробовать, и подавно. Особенно если всё пройдёт без "приключений".

Сверху