У нас:
Конюшня открыта с 8.00 до 20.30, соответсвенно занятия распределяются в это время за исключением "обеденного перерыва" у лошадей. Групповые - с 18.00, до 18.00 - индивидуальные.
Лошади работают от 1 до 3 раз в день, каждое занятие по 60 минут. Если в день на лошадь приходиться более 1 занятия, то между ними перерыв как минимум в час. Воскресенье - выходной в обязательном порядке.
Перед первым занятием встреча (личная в живую по предварительной договоренности) с главным тренером, на котором он расспрашивает что всадник умеет и что хочет. Ну и заодно оценивает человека. После определяет к кому-то из тренеров. Первое занятие в обязательном порядке индивидуальное, после можно перейти на групповое.
Групповые занятия предусмотрены только для хорошо сидящих в седле, все новички - только на индивидуалку. Кроме того, многие спортсмены и просто хорошо сидящие любители, тоже берут именно индивидуалку.
Режим внутри тренировки каждый тренер определяет индивидуально для каждого клиента. Меня, например, на корду не брали вообще, несмотря на перерыв в ВЕ чуть более 3-х лет. Сейчас "застолбила" возрастного, но активного ЧК. Тренер не блюдет меня ежеминутно (сама регулирую интенсивность тренировки), но при этом все равно ведет со мной качественную работу. Сейчас тренируем полевую посадку. С другой ученицей она занимается, прежде всего, балансом на разных аллюрах, в т. ч. и на корде, сама командует когда делать рысь-шаг-галоп.
Так что еще ... Большинство клиентов - постоянные. Праздношатающихся на конюшне не видела, "мы-мимо-проходили-покатйте-нас" тоже. КСК хоть и находиться сразу за городской чертой, просто так на него не набредешь. Проката в поля или просто "покататься" без обучения - в перечне услуг нет. Если есть желание "на выход" у занимающихся можно скооперироваться опытным всадникам, занимающимся на постоянной основе, и выехать.
Возраст лошадей от 5 до примерно 20 лет. Все сытые, блестящие, не запуганные. Любое недомогание - лошадь тут же снимается работы на весь период лечения. Конюшня разделена (условно, не территориально) на частную, спортивную и учебную секции, есть большой плац, малый плац, крытый манеж, левады.
По поводу "нестандартных" всадников. На мой взгляд, на любой конюшне, занимающейся прокатом, должны быть:
- По крайней мере одна крупная, костистая, хорошо обмускуленная лошадь, здоровая и в расцвете лет, способная нести до 100 кг.
- По крайней мере одна крепкая здоровая лошадь за 170 см. роста.
- По крайней мере одна некрупная детская лошадка.