В каком режиме работает ваш прокат?

Прокат у нас работает летом так:

Верховых лошадей у нас 8, 2 из которых - только под детей.

Утром с 9 до 11 утра (получается 1 или 2 смены по 45мин - 1ч. 10 мин, лошади двигаются по разному, как и люди на них сидящие тоже разные)
Вечером с 16 до 20 ( т.е. 3 - 4 смены)

Схема работы на маршруте:

В стандарте: много шага, немного рыси (по желанию клиента), совсем чуток галопа (по желанию клиента).

Чаще всего преимущественно шаг и немножко рыси (буквально на пробу).

Если планируется что-то активное, то режим работы перестраивается.

Для релакса после работы стараемся отшагивать лошадей по воде (обычно с последним прокатом).

Не сажаем на лошадей слишком тяжёлых всадников (максимальный вес от лошади зависит), пьяных и таких кто "ясамвсёумею", за грубое или жестокое поведение к лошадям, за невыполнение команд инструктора - снимаем с маршрута.

В ночь лошади уходят на выпас или отдыхают в конюшне.

В межсезонье у лошадей отпуск, после лета месяц-полтора пасутся в полях, весной тоже, как только появляется трава и сходят ночные заморозки - круглосуточный выпас.

Возраст лошадей от 3-х до 27-ми лет, работают пока им эта работа даётся легко, если пенсионерам станет тяжело - пойдут на пенсию, но пока, слава высшим силам, рвутся в бой.

Как-то так)

Последнее редактирование:
Вообще-то я имела в виду выбор НЕ ХК, а выбор ЧВ :rolleyes: В смысле нормальные ЧВ не будут вставать на постой в конюшню, где постоянный проходной двор.;)
Ну так это выбор ХК - на какую целевую группу ориентироваться. Либо прокат, тогда нормальных ЧВ не будет, либо постой, тогда не будет нормального проката.

Хотя я знаю конюшню при доме отдыха, где очень неплохой постой и адекватные частники и есть развитый прокат. Но они разделены по территории - прокат в ДО, а плац и манеж для частников.

Ну так это выбор ХК - на какую целевую группу ориентироваться
ну это да.
Да совмещать прокат и постой вполне можно (при нормальной администрации конюшни, конечно). Даже не сильно разделяя территориально. Лишь бы проходной двор (с экскурсиями и т.д.) не устраивали.

ой, а можно вмешаться... ну так, как полуинструктору...
А у нас вот наверное тогда, совсем неправильный прокат. Работает у нас под приходящими 14 лошадей от 8 до 20 лет. Два старичка 17 и 20 лет - они катают только детей.
Работают откровенно много в выходные - с 11 до 16 (с 15 до 16 часов строго шаг), потом перерыв на обед-отдых и снова работаем.
Есть кони, кто отрабатывает две смены, есть те кто только одну, а есть и 3 смены. НО - если выходит полноценная смена с нагрузкой "полная рысь-галоп", лошадь после работы ставится на отдых и последующие смены только шаговые. Нагрузку даем соответственно возможностям лошади.
Основная масса проката идет в порядке живой очереди, по записи только полевой прокат.
Большая часть людей - новички и дети. При посадке сразу выясняем - катание или учиться, и уже в зависимости от этого либо в поводу КАТАЕМ, либо уже что-то стараемся донести.
Немного покоробило (наверное из-за собственного моего веса "за 100") какое-то брезгливое несколько отношение к тяжелым новичкам.... неприятно, надеюсь, что просто не правильно поняла написанное. На вес мы конечно тоже смотрим, но больше ради правильного подбора лошади.
На корду редко кого берем, нет такой возможности ибо корду знают лишь малая часть наших коней, и те молодые и не под новичков. Но если корда вот реально нужна (смотрим по человеку) - найдем лошадь и поработаем.
Неадекваты..... ну бывает, не без того. Посылаем в сад - сразу, часто грубо. Иногда я себя после таких гостей чуйствую - овчаркой. Были неприятные моменты, что и с коней снимали и деньги возвращали.
Гораздо больше неприятностей доставляют "все - знаю-все-умею- фу-тяжиии".... эти часто сами отказываются от поездки если желаемого "тонкого" коня не получают. Ну и с Богом, пусть идут.
Дети - отдельная тема. У нас их много, разных. Были случаи - когда отнимали повод и ругалиь.
Не знаю, вот кому как, я больше боюсь детей, которых вопреки страхам родители суют в седло... когда ребенок просто задыхается от крика и истерики, а родители не хотят никакого возврата денег и просят "катать". Стараюсь сначала на стоящей лошади убедить ребенка - дышать и говорить, потом уже идем.
Поля.... наверное, они у нас все же скучные. Много шага, сильно пересеченка...
а вообще - тема интересная. Всегда любила узнать "а как у них"

У нас:

Конюшня открыта с 8.00 до 20.30, соответсвенно занятия распределяются в это время за исключением "обеденного перерыва" у лошадей. Групповые - с 18.00, до 18.00 - индивидуальные.

Лошади работают от 1 до 3 раз в день, каждое занятие по 60 минут. Если в день на лошадь приходиться более 1 занятия, то между ними перерыв как минимум в час. Воскресенье - выходной в обязательном порядке.

Перед первым занятием встреча (личная в живую по предварительной договоренности) с главным тренером, на котором он расспрашивает что всадник умеет и что хочет. Ну и заодно оценивает человека. После определяет к кому-то из тренеров. Первое занятие в обязательном порядке индивидуальное, после можно перейти на групповое.

Групповые занятия предусмотрены только для хорошо сидящих в седле, все новички - только на индивидуалку. Кроме того, многие спортсмены и просто хорошо сидящие любители, тоже берут именно индивидуалку.

Режим внутри тренировки каждый тренер определяет индивидуально для каждого клиента. Меня, например, на корду не брали вообще, несмотря на перерыв в ВЕ чуть более 3-х лет. Сейчас "застолбила" возрастного, но активного ЧК. Тренер не блюдет меня ежеминутно (сама регулирую интенсивность тренировки), но при этом все равно ведет со мной качественную работу. Сейчас тренируем полевую посадку. С другой ученицей она занимается, прежде всего, балансом на разных аллюрах, в т. ч. и на корде, сама командует когда делать рысь-шаг-галоп.

Так что еще ... Большинство клиентов - постоянные. Праздношатающихся на конюшне не видела, "мы-мимо-проходили-покатйте-нас" тоже. КСК хоть и находиться сразу за городской чертой, просто так на него не набредешь. Проката в поля или просто "покататься" без обучения - в перечне услуг нет. Если есть желание "на выход" у занимающихся можно скооперироваться опытным всадникам, занимающимся на постоянной основе, и выехать.

Возраст лошадей от 5 до примерно 20 лет. Все сытые, блестящие, не запуганные. Любое недомогание - лошадь тут же снимается работы на весь период лечения. Конюшня разделена (условно, не территориально) на частную, спортивную и учебную секции, есть большой плац, малый плац, крытый манеж, левады.

По поводу "нестандартных" всадников. На мой взгляд, на любой конюшне, занимающейся прокатом, должны быть:

- По крайней мере одна крупная, костистая, хорошо обмускуленная лошадь, здоровая и в расцвете лет, способная нести до 100 кг.

- По крайней мере одна крепкая здоровая лошадь за 170 см. роста.

- По крайней мере одна некрупная детская лошадка.

Три часа в день - максимум. Если не делать выходной день ( а лучше два), то например за летний период у лошадей накапливается усталость, что видно не вооруженным глазом. Выходной день не обязательно делать всем вместе. Можно сделать график и отмечать, кто и когда отдыхал.
Случайно увидевшим даем телефон и предлагаем приехать по записи. Вся работа по записи.

Воскресенье - выходной в обязательном порядке.

А почему именно в воскресенье? По религиозным убеждениям?

У нас воскресенье - хорошо востребованный день. А вот понедельник довольно глухой.

Конюшня разделена (условно, не территориально) на частную, спортивную и учебную секции, е

А чем отличается спортивная секция от частной и учебной?

Если не делать выходной день ( а лучше два), то например за летний период у лошадей накапливается усталость, что видно не вооруженным глазом.
У нас выходной, а тем более два - это ужас-ужас. Если такое случается, то вызываются волонтеры подвигать лошадку.

За летний период лошади становятся заметно отдохнувшими. Это видно невооруженным глазом. А вот в октябре, когда, с одной стороны, идет осенняя гормональная перестройка, а с другой, сильно падает нагрузка, лошади откровенно дурят.

У нас выходной, а тем более два - это ужас-ужас. Если такое случается, то вызываются волонтеры подвигать лошадку.

За летний период лошади становятся заметно отдохнувшими. Это видно невооруженным глазом. А вот в октябре, когда, с одной стороны, идет осенняя гормональная перестройка, а с другой, сильно падает нагрузка, лошади откровенно дурят.

А я вот соглашусь, что устают кони от людей... это осенью просто прям вот потрогать можно.
А выходной у нас - понедельник.

Если летом работы нет, то и с выходными по-другому надо поступать. Совершенно понятно, что вариабельно это все и индивидуально. А если лошадка поиграть захотела, то и подсесть на нее можно, и на корде отгонять.

А почему именно в воскресенье? По религиозным убеждениям?

Да нет, не по религиозным. Полагаю потому что согласно Трудовому Кодексу РФ работа по воскресеньям должна оплачиваться по двойному тарифу ))) Ну и работники, наверное, хотят иметь возможность для совместного отдыха с семьей.

У нас воскресенье - хорошо востребованный день. А вот понедельник довольно глухой.

У нас в теплое время года выходные особо не забиты, т. к. народ на дачах-деревнях-отпусках. Максимально забито время в будни после 17.00 - родители привозят детей на групповые тренировки.

Здесь, думаю, играет роль специфика КСК. Т. е. просто покататься нельзя - только обучение или аренда лошади. В клубах, где есть просто прокат в поля или лес выходные рабочие чутье не круглые сутки и у них действительно выходной, чаще всего, в понедельник.

А чем отличается спортивная секция от частной и учебной?

В спортивной лошади моложе, крупнее, регулярно выступают. Амуниция поновее и поразнообразнее.

В учебной секции лошади в основном возрастные или пони под детей, некрупные (на вскидку максимум 165 см), выступают редко и только в пределах клуба. Амуниция более потертая.

В частной стоят частные лошади, не клубные. В основном с объявлениями "не кормить, не гладить". Она расположена подальше от центрального прохода, где появляются родители детей, редкие гости или мелкая спортивная группа с шаловливыми ручками.

В частной стоят частные лошади, не клубные.

То есть спортивная секция - это все таки клубная (прокат) секция? То есть, фактически, та же учебная, но более качественная?

ах. Максимально забито время в будни после 17.00 - родители привозят детей на групповые тренировки.

Здесь, думаю, играет роль специфика КСК. Т. е. просто покататься нельзя - только обучение или аренда лошади.

У нас то же просто покататься нельзя. У нас вообще только для своих. Но выходные хорошо забиты. У нас большинство работает, в выходные есть время.

Последнее редактирование:
Сверху