Вы опять искажаете?! Целенаправленно...
" Сколько побочек и последствий от калетры и гидроксихлороквина? Еще вопрос сколько загробили постсоветские ненужными и вредными лекарствами. " Могу перефразировать""Еще вопрос сколько загробили постсоветские ненужными и вредными лекарствами. Сколько побочек и последствий от калетры и гидроксихлороквина? ""
Вы невнимательны... Калетрой и гидроксихлорокином лечили абсолютно официально в соответствии с официальными рекомендациями, и по всему миру, а не только на постсоветском пространстве. А вот гкс, которых не было в официальных рекомендациях (из-за отрицательного мнения китайцев по поводу их применения), врачи как раз лечили на свой страх и риск, опираясь на свои знания и опыт. И если на постсоветском пространстве такой нигилизм в порядке вещей, то в западном мире гкс прокладывали себе дорогу долго и мучительно, как раз через университетские исследования. А параллельно вокруг умирали тысячи людей, которых можно было спасти, если бы их лечили традиционно (тем самым дексаметазоном).
Как могли эти пульмонологи писать, что терапия-х "не дает утяжеляться" если они не сравнивали 1000 без терапии-х и 1000 с терапией-х? Если всей когорте в 2000 пациентов дать апельсиновый сок, 1800 выжило, можно сказать что их спас апельсиновый сок? Нет, надо сравнить 1000 без сока и 1000 с соком.
Очень просто. Сравнивали смертность тяжелых пациентов в своей больнице со среднестатистической смертностью и со смертностью в других больницах. Многие московские главврачи выкладывали в фб ежедневные сводки по своим больницам, поэтому дефицита в статистической информации не было. Кто чем лечил и какую тактику использовал также описывали.
А касательно исследований... это весьма сложный в моральном аспекте момент в данном случае. Да и с юридической точки зрения не простой.
1) Полноценные исследования предполагают наличие контрольной группы, которая либо не лечится вовсе (получает плацебо), либо лечится тем препаратом, применение которого исследователи считают менее эффективным. Для получения хорошо доказанного результата все вроде логично. А теперь снимаем розовые очки теоретика и погружаемся в реальную жизнь... Каким образом вы наберете ту самую тысячу смертников (пациентов из контрольной группы)? Это про моральный аспект.
2) Теперь переходим к юридическому... Лечение воспаления с помощью гкс давным-давно является рутинной практикой. Каким образом медучреждение в паре с минздравом смогут выстроить защиту в суде, если с исками к ним начнут обращаться родственники пострадавших, которых лечили черти чем, только не тем, что прописано в учебниках со времен царя Гороха? Будут кивать на результаты исследований мифических китайских ученых?
Так что, как говорится, тут все не так однозначно...
И было бы странно, так как колоть у нас массово все-таки еще не научились, а с него еще надо уметь сходить, и вообще, масса нюансов в дозировках, он точно не для ежедневного длительного применения, а для ситуаций отказа органов.
Я думаю, народ затаривается, чтобы в больницу в случае чего ложиться во всеоружии. И родне из регионов пересылают, где прямым текстом требуют свои лекарства при госпитализации.
Вы зачем людей пугаете? Вы же сами писали про т-клеточный иммунитет раньше (то есть об этих аспектах иммунитета в курсе). Есть "памятные" механизмы иммунитета (т-клеточный и б-клеточный) - сейчас/спустя пару месяцев антител мало, но при столкновении с патогеном памятные клетки активизируются и нужные антитела вырабатываются.
Это вы описали естественный имунный ответ организма. А какой имунный ответ вызовет вакцина никому неизвестно, в т.ч. производителям. Если бы создать вакцину было бы так просто, то они бы имелись от любой болячки, и люди бы ничем не болели. А на данный момент несмотря на все современные достижения нет вакцины от СПИДа, хотя на ее разработку потрачено 30 лет и куча денег, нет вакцины от кошачьего коронавируса, который похож на ковидный. И собственно до весны 2021 не будет известно есть ли уже вакцина, реально защищающая от ковида, т.к. все вакцинированные должны пройти через возможность заражения. И если хоть одна из вакцин сработает хорошо, то о ее безопасности будет понятно только лет через 5, когда вакцинированные не получат отложенных побочек.