Я не занимаюсь самолечением в серьезных случаях. Специалисты существуют именно для этого.
Я к специалистам хожу только в том случае, если действительно нужен специалист, например, протезист, акушер, гематолог, окулист, и т.п., когда есть конкретная проблема, требующая квалифицированной помощи.
По гриппу мне до сих пор вполне помогают советы специалистов 30-40 летней давности, не вижу, чем тут могут помочь современные специалисты, часто, студенты или около того, которые у нас сейчас сидят на приемах. Разве что посоветуют вакцинироваться или направят на сдачу крови (не то, что вы думаете, а 2 показателя, гемоглобин и СОЕ) и рентген. Рентген особенно моден. Но я, к счастью, вполне знаю свое типичное течение гриппа, и ни бронхитами, ни пневмониями не страдаю.
А если идти по страховке, то будет примерно то же, но закончится все срочным анализом на гепатит и три известных показателя биохимии, если специалист заметит, что у меня глаза жёлтые. И придется сидеть часами в коридорах, ожидая эту чертову бумажку, чтобы отпустили домой. Нет уж, увольте.
Свой арбидол и ремантадин я попробовала очень давно, лет 30 назад, сразу отравилась вторым и разочаровалась первым, поэтому даже если современный специалист что-то такое и назначит, руководствуясь инструкцией, то я проигнорирую. Если мне вдруг понадобится противовирусное, я с бОльшим успехом заварю себе шалфей, ромашку или еще 2-3 проверенных вида, в зависимости от симптомов. Но обычно вполне хватает день посидеть (точнее, проспаться) на боржоми, яблоках и чернике, землянике, малине или бруснике и кое-каких печеночных средствах. Причем, я застала разные гриппы, например, 1978, 1997 и 2008, которые считались какими-то особенными, но на мне все работает одинаково, иногда чуть дольше.
При 39.6 гриппа я еще вполне нормально могу смотреть 90 минут достойного футбольного матча, закрыть МСФО-отчетность, могла готовиться к сессии (кроме некоторых ненавидимых мной тем матанализа и термодинамики), и делать другие неотложные вещи, но с перерывами на сон и без выхода из дома. Выход из дома в 39.6 - Только если кто-то умирает или умер, так как потом ломит суставы от таких подвигов.
Вот с бактериальными инфекциями и отравлениями у меня сложнее, так как там "стошниться" уже недостаточно, и не факт, что будешь в сознании, чтобы следить за состоянием. Но для этого у меня практически всегда с собой (как у многих ЧВ), есть избранные антимикробные средства, и понимание того, чем менингит отличается от скарлатины.