Человечество уже давно изобрело вакцину (первая вакцина - Эдвард Дженнер, 1796 год, вакцина от натуральной оспы) как способ приобрести собственный иммунитет, но без "плюшек" в виде клиники и последствий самой болезни.
"Коревые вечеринки" и иные русскорулеточные способы получения иммунитета к потенциально смертельным болезням экологичненьким путем естественной собственно болезни, конечно, до сих пор будоражат умы привитых от всего еще в СССР, но, видимо, так и не приобретших хотя бы искусственный интеллект граждан, но куда чаще заканчиваются далеко не столь оптимистично радужно, как прививки.
Уже давно совершенно не обязательно болеть корью, полиомиелитом, краснухой, пневмонией, дифтерией, столбняком, коклюшем, ветряной оспой, гепатитами А и В, а также еще кучей малоприятных и специфичных штук, чтобы получить стойкий и работающий иммунитет к этому разнообразному до инвалидности и летальности прелестному инструменту естественного отбора.
Человечество выжило благодаря череде случайных мутаций, сделавших наших предков более мозговитыми, что удачно легло в контекст условий окружающего мира каждого из отдельных этапов развития. И далее человечество выживало в основном именно благодаря именно мозгу как наиболее удачному эволюционному достижению, которое за собой потянуло еще кучу всего.
А вовсе не потому, что бактериями и вирусами обменивалось.
У природы же нет такого понятия, как разумный обмен. Есть борьба популяций за место под солнцем в биосфере. Природе сугубо индифферентно, какая именно популяция выживет или будет существовать дольше, чем другая. Она вообще достаточно бессердечная сволочь.
Вирусы и бактерии - это ровно такие же популяции, которые ровно так же пытаются выжить. И у них, кстати, получается на порядок лучше. Как минимум потому, что они-то как раз имеют потенциал выкосить с лица Земли все человечество, чем мы, например, в отношении вирусов и бактерий похвастаться не можем.