А вы что конкретно хотите услышать?
Да, у нас тут не Германия и не Европа, да мы так живем, да у нас (в мск да и по всей стране то же) вот так вот. И что? Вы в другую страну приехали, здесь по другому, почему вас это удивляет? Ну вот так вот, нравится вам это или нет.
Нужна вам маска оденьте, боитесь заразы - не пользуйтесь от.
А чего сразу советы, о которых я не спрашивала?
Что хочу услышать: я задала пару вопросов и поделилась мнением. На вопросы мне ответили.
Почему меня что-то удивляет: удивляться я вообще люблю. И размышлять. И вопросы задавать люблю, и объяснения читать. Понимания людей для. "Вот так вот" у меня не работает. Странный, короче, комментарий вышел, но ладно, вы вроде вопросы задали, я ответила, на том и закончим.
Про медицину немецкую у меня такое мнение:
- если что-то серьезное, всё тут нормально с лечением. Но это такое серьезное, до какого не хочется доходить
- если непонятно, серьезное или так, в левой пятке закололо - тут да, не набегаешься по врачам. Что, конечно, тупо, потому что в России (за деньги) можно быстренько сходить, потратить пару тысяч рублей и час времени, и узнать, помирать уже или ещё нет. В Германии при таком раскладе даже за деньги к врачу фиг попадешь, если имеешь государственную страховку. То есть еще не каждый врач за деньги примет
) а по полису можно очереди ждать три месяца.
То же самое в случае всяких некритичных вопросов типа "а надо ли мне есть такие-то витамины".
Еще, допустим, в России простудой заболеешь - к тебе уже врач прибежал и мешок лекарств выписал, сразу чувствуется серьезность подхода.
В Германии простудой заболеешь - сначала ты, весьтакойнещасный с температурлй, прёшься к этому врачу, который зачастую без записи не примет, а он тебе в нагрузку к больничному посоветует посидеть дома и попить чаю. Серьезность подхода ни фига не чувствуется, да и вообще, дома чаю попить можно было бы и без врача посидеть; но кому больничный нужен - приходится топать.
Поэтому да, у меня тоже есть знакомые, которые, когда в Россию ездят, и по врачам пробегаются. Я сама грешным делом думала сунуться, например, в один из этих странненьких "центров проверки здоровья" у метро, хоть поглазеть. Но времени не было в этот раз.
К зубному еще популярно в Россию ездить, потому что в каких-то серьезных случаях дешевле выходит.