Ситуация некритична, поводов для паники нет — так говорят и представители министерства здравоохранения Красноярского края, и специалисты Роспотребнадзора.
Внебольничная пневмония — одно из наиболее распространённых заболеваний в мире, такой диагноз ставят, когда воспаление лёгких развивается вне медицинского учреждения. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный.
— В целом сезонный подъём заболеваемости пневмонией характерен для осенне-зимнего периода, когда увеличивается количество пациентов со всеми респираторными инфекциями, — поясняет Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Говорить о вспышке пневмонии не стоит, считает Ирина Демко, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Красноярского края, доктор медицинских наук. “В осенне-зимний сезон количество таких пациентов всегда увеличивается, просто в этом году этот процесс начался раньше, — говорит она. — Обычно рост заболеваемости пневмонией фиксируется в конце октября — ноябре”.
По данным Роспотребнадзора, в последние годы в нашем регионе отмечается стабилизация и даже небольшое снижение уровня заболеваемости внебольничными пневмониями. В начале октября показатель заболеваемости составил 2,5 случая на десять тысяч населения. Что не является поводом для объявления эпидемии.
— Карантин в нашем регионе мы не объявляли, — говорит Наталья Краснопеева. — Но руководители образовательных учреждений имеют право сами издавать приказы об ограничении контактов детей — переводить ребят на дистанционное обучение.
На прошлой неделе в министерстве здравоохранения региона прошло совещание, на котором обсуждался вопрос изменения маршрутизации пациентов.
— В период подъёма заболеваемости увеличивается число обращений в службу скорой помощи. Чтобы не получилось перегрузки профильных пульмонологических отделений и сотрудникам БСМП, краевой, железнодорожной, 20-й больниц, ФМБА не пришлось работать с большей напряжённостью, мы привлекаем к работе другие учреждения, — говорит Ирина Владимировна. — Разгрузить крупные многопрофильные стационары помогают институт проблем Севера, клиника СО РАН, больница № 7. Это позволяет оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь.
Специалисты отмечают: к сожалению, многие пациенты начинают лечиться самостоятельно, когда у них появляются такие респираторные симптомы, как кашель, насморк, боль в горле.
— Они принимают антибактериальные препараты, когда, может быть, этого и не стоило бы делать, — рассказывает Ирина Демко. — Ведь самостоятельно назначать себе такие лекарства нельзя, поскольку увеличивается антибиотикорезистентность к препаратам, и потом они уже не помогают. Сейчас чаще диагностируется микоплазменная пневмония, ей свойственна высокая контагиозность. Особенно легко инфекция передаётся в коллективах — среди школьников, военнослужащих, а также в общественных местах — на вокзалах, в аэропортах.
Лучший способ профилактики заболевания — вакцинация против гриппа и против пневмококка.
— Почему в других развитых странах пневмонией болеют без таких тяжёлых форм? Потому что там своевременно вакцинируются от пневмококка, а у нас, к сожалению, сознательность населения пока не достигла необходимого уровня, — отмечает Ирина Владимировна. — Пневмония — острое инфекционное заболевание, которое протекает с разной степенью тяжести. Молодые люди переносят её более легко — без серьёзных последствий, когда своевременно обращаются за медицинской помощью. Но если процесс запущен и к тому же у пациента есть факторы риска — хронические заболевания, в том числе болезни сердца, органов дыхания, сахарный диабет, ожирение, то пневмония протекает тяжело. Также болезнь может протекать тяжелее у пациентов пожилого возраста. В числе осложнений пневмонии — острая дыхательная недостаточность, нагноительные заболевания лёгких. Поэтому очень важно начинать своевременное лечение и придерживаться рекомендаций врачей.