У нас областной центр, конечно, но не очень крупный город.
Областной центр у нас как бы Красногорск. С той стороны Москвы. Уверена, что у них там всё ОК. Как при коммунизме. Даже лусше, чем в Москве. Но нам до них далеко, во всех смыслах.
А нет возможности открепиться от места жительства и прикрепиться к нормальной поликлинике, раз уж по месту жительства никакого толку?
У меня есть ДМС, поэтому мне не нужно. А у детей всё сложнее. Им многие документы нужны именно по месту жительства, иначе школа не принимает. По факту прикрепиться в другое место на 1 год можно, но если найдешь и убедишь там в своей нужности ему какого-либо педиатра. Мы и так из 3 местных вариантов не по своему месту были, а к конкретному педиатру. Но она проработала в городе лет 15, ждала обещанную по какой-то программе квартиру, не дождалась и переехала поближе к Москве и не по нашей ветке. Специалистов (бесплатно) типа гастроэнтеролога, аллерголога, эндокринолога ни в одном из этих 3 мест нет, вблизи в нормальной доступности тоже, а Москва - другой бюджетный субъект с другим объемом услуг по ОМС и другими протоколами/процедурами. Они нашего ничего не признают, т.е, полностью заставляют переобследоваться, если надо карту оформлять. И прикрепление каждый год сгорает.
Поэтому к специалистам, особенно аллергологу, все равно приходится платно. Либо на другую сторону области через Москву разовый прием, но это надо день терять от отпуска. Что выходит дороже. Учитывая, что билет только до Москвы и обратно на двоих обойдется в 750 рублей в школьный период, и в 1000 в летний. Плюс стоимость передвижения по Москве и плюс еще как-то в другой областной город добраться, и еще не известно, к кому потеряв рабочий день в итоге попадешь. Смысл есть только пенсионерам, у них проезд иногда бесплатный.
Вообще я рада, что есть возможность платно что-то получить из квалифицированной помощи, пока там государство дореализовывает свои программы развития нашей медицины. Хотя бы очки можно не ездя в Москву ребенку выписать, уже проще. А так, я сторонник того, что надо самому стараться быть здоровым и по врачам ходить минимально, и детям то же велеть. А на травмах не экономить, а идти в место быстрейшей и более квалифицированной помощи, не мучиться в долгих поисках бесплатного.