тема психических нарушений, связанных с ковидом, а также различных сосудистых патологий, связанных с ковидом, исследуется давно. Достоверно зафиксировано увеличение депрессий, ОКР, тревожных расстройств среди переболевших. Но.... тема исследуется явно недостаточно, данных мало, журналисты тоже о ней пишут неохотно, ибо "нехайпово" и больших рейтингов не соберешь. И пока реально маловато данных. Но мозг от ковида страдает однозначно. Как краевед говорю.Я не доктор (не врач) и поэтому не понимаю: если вирус ковида так сильно способствует образованию тромбов, то почему всё это происходит в лёгких, а не в капиллярах головного мозга?
Вроде, кому сильно не повезло, у того перестают работать (забиваются тромбами) капилляры в сердце и (или) почках? Это и есть "отказали почки - осложнение ковида"?
А с головой что?
По СМИ получается картина, что страдают только лёгкие? Ну, это ОРВИ, вирус живёт в дыхательных путях, но кровь-то "испорченная" (склонная к образованию тромбов) разносится повсюду?
А у непереболевших? От того, что уже год происходит в мире, рехнуться совсем не сложно. А уж впасть в депрессию и подавно.тема психических нарушений, связанных с ковидом, а также различных сосудистых патологий, связанных с ковидом, исследуется давно. Достоверно зафиксировано увеличение депрессий, ОКР, тревожных расстройств среди переболевших. Но.... тема исследуется явно недостаточно, данных мало, журналисты тоже о ней пишут неохотно, ибо "нехайпово" и больших рейтингов не соберешь. И пока реально маловато данных. Но мозг от ковида страдает однозначно. Как краевед говорю.
Это другой вопрос - про постоянное давление на психику этим режимом домашнего ареста. Тут уж приходится прокачивать методы самовосстановления. Но это уже флуд. Тема-то про ковид.А у непреболевших? От того, что уже год происходит в мире, рехнуться совсем не сложно. А уж впасть в депрессию и подавно.
У подруги так умерла мать. Легко перенесла ковид - и инсультптуся написал(а):
@Зюлейка ,во-первых от инсульта как осложнения ковидом тоже народ поумирать,а легкие страдают в первую очередь ,потому что сначала тромбы попадают а легкие с венозной кровью,а потом дальше
Конечно, они наблюдались и наблюдаются. В самом начале темы писали - люди тяжело болели ОРВИ с пневмонией с ноября 2019. Знакомый мальчик-веган в 26 едва не отдал концы от плеврита, но ему в спокойной обстановке сделали проколы, откачали жидкость, мать в больнице выкармливала его с ложечки.Кто-то недавно в теме писал, мол, статистику занижают, не берут анализы? Но по логике занижай, не занижай, все равно какие-то эффекты должны наблюдаться?
Спасибо всем! Меня интересовал не психологический аспект, а тромбоз сосудов головного мозга. Понятно теперь.
Это не обязательно от того, что соблюдались рекомендации. Я верю как в то, что организм может на подсознательном уровне чувствовать, что для него наиболее опасно, так и в то, что если морально готовиться болеть серьезно тем, от чего нет специфических лекарств, то больше вероятность болеть серьезно. С одной стороны, хорошо знать о возможных последствиях заранее, но не у всех хватает мужества потом встречать это в лицо. Некоторые люди паникуют даже от вида других больных.@Mormyshka вот у меня так же, тяжело заболел ковидом тот, кто все предписания соблюдал от и до. Вплоть до тазика с дизенфекцией для обуви, и стиркой вещей сразу после улицы. Я не говорю уже про маски и дмзеныекфию ручки автомобиля перед тем как её открыть. И обработку всех продуктов и коробок из службы доставки.
Несобранность, рассеяность, вялость, апатия, проблемы с памятью, как довольно распространённое следствие ковида, вполне могут объясняться ухудшением кровоснабжения мозга.Спасибо всем! Меня интересовал не психологический аспект, а тромбоз сосудов головного мозга. Понятно теперь.
Сожалению, что не совсем в тему. Я не невролог, но мне важно знать о влиянии ковида на психику. В том числе на органическом уровне. В том числе из-за сосудистой патологии (собственно, то, что я описываю в статье на основании своего опыта). Поскольку я "счастливый" обладатель поражения сосудов головного мозга - травматической энцефалопатии - то на собственном примере показываю, как такое влияние может выглядеть. Поскольку я психолог - то делаю большой аспект на психологию. Статья моего супервизора тоже была про органический аспект ковида.Спасибо всем! Меня интересовал не психологический аспект, а тромбоз сосудов головного мозга. Понятно теперь.
Черт возьми! Они также могут быть от того, что люди остались без работы, вынуждены были попасть под соцмониторинг, их кости перемыты многократно (откуда они привезли в дом ковид) не только соседями, но и ближними. Границы закрыты, почти год не работала монетизация льгот, людям было не попасть к врачам-специалистам, они полгода учили детей дома, и конца этому не было видно. По-моему, тут не только апатия и депрессия, тут может развиться агрессия и паранойя. ):Несобранность, рассеяность, вялость, апатия, проблемы с памятью, как довольно распространённое следствие ковида, вполне могут объясняться ухудшением кровоснабжения мозга.
я не бралаГде остальные 30,6%?
Мимо. Кости не мыли, детей не учили, в жёстком карантине не сидели, на ИВЛ не лежали, льготы не положены, с работой всё норм, а апатия и несобранность имеются.Черт возьми! Они также могут быть от того, что люди остались без работы, вынуждены были попасть под соцмониторинг, их кости перемыты многократно (откуда они привезли в дом ковид) не только соседями, но и ближними. Границы закрыты, почти год не работала монетизация льгот, людям было не попасть к врачам-специалистам, они полгода учили детей дома, и конца этому не было видно. По-моему, тут не только апатия и депрессия, тут может развиться агрессия и паранойя. ):
Психика у всех разная. Кто-то после тяжёлой болезни восстанавливается и бодряком, а кто-то просто от обилия негативной и пугающей информации в депрессию впадает. Апатия (потеря интереса к жизни) и несобранность вполне могут быть просто одной из стадий депрессии. К психологам у нас ходить не принято (массово, во всяком случае), к психиатрам - тем более.Мимо. Кости не мыли, детей не учили, в жёстком карантине не сидели, на ИВЛ не лежали, льготы не положены, с работой всё норм, а апатия и несобранность имеются.
Ну дак у нас строгость всегда компенсировалась необязательностью . А так и болели, и умирали, и да, много кто цеплял в больницах. Но насчёт смертей среди знакомых, у меня чисто человеческое ощущение, что как и в любой другой год, только раньше основными причинами были просто рак и просто сердечно-сосудистые, то теперь пишут первопричину - вирус .У меня вопрос назрел, может, тут найдутся специалисты