Vancouver 2010

Mrs. John написал(а):
Я видела катание.
А я нет. Так что, подчеркиваю, мои данные - со слов комментатора. Хотя, разве можно его винить, ведь он тоже наверняка болел за Россию.

Mrs. John написал(а):
Да знаю я про его перерыв. Конечно не мало! Но, почему же тогда на Олимпиаде он взял лишь второе, а на чемпионате первое? Что, расслабился и потерял бдительность? После такой заявки на чемпионате от него ждали повторного успеха. Но, видимо права Мираж. Нельзя дважды войти в одну реку...

Mrs. John написал(а):
Не бойтесь, конца света в тот год, о котором вы подумали, не будет, могу даже обосновать.
Да я не особо боюсь. А после вашего обоснования - тем более :wink:

Mrs. John написал(а):
А вообще - спорт давно уже умер
Ну я бы так не сказала. Насчет применения допинга - разве ж все его повально принимали?
И вообще, есть же дисциплины, в которых Россия признана если не явным лидером, то точно не аутсайдером? Есть. К примеру, тот же биатлон. Иногда наши ребята могут сделать победу из ничего. А иногда бывает, что в идеальнейших условиях все идет из рук вон плохо. Все мы люди и ничто человеческое нам на чуждо. Спортсмены тоже люди. Так что, говорить, что спорт умер - не совсем корректно. Лучше сказать, что он в плохом состоянии, но он есть...

An-ksu-nammun написал(а):
А я нет. Так что, подчеркиваю, мои данные - со слов комментатора. Хотя, разве можно его винить, ведь он тоже наверняка болел за Россию.
Винить в чем? Да никто его не винит, хотя и можно бы - в необъективности. Вы не поверите, но я тоже болею за Россию. Но мне это почему-то не помешало заметить Женины ошибки. И я не думаю, что Роднина болела за США.
Конечно не мало! Но, почему же тогда на Олимпиаде он взял лишь второе, а на чемпионате первое? Что, расслабился и потерял бдительность? После такой заявки на чемпионате от него ждали повторного успеха. Но, видимо права Мираж. Нельзя дважды войти в одну реку...
Рекомендую к прочтению книгу Вайцеховской "Слезы на льду", там рассматриваются некоторые нюансы как фигурного катания, так и Олимпийских игр.
Вот комментаторы катания во время трансляции цитировали слова Родниной: "Я постаралась перед соревнованиями объяснить воим ученикам, что такое Олимпиада". Они произнесли это особенным тоном, причем дважды, - услышав, вы бы сразу все поняли.
Если же говорить конкретно о Жене, то я считаю, что немалую роль сыграло и то, что он выступал последним и перегорел. У него такое лицо было...
Насчет применения допинга - разве ж все его повально принимали?
Вы не поверите, но в легкой атлетике и других видах спорта, где важна скорость и расстояние, а также физическая сила, - именно что повально. Причем все это было с подачи тренеров. А методы допинг-контроля в те годы еще были несовершенными, да и не было тогда повального допинг-контроля.
Иногда наши ребята могут сделать победу из ничего. А иногда бывает, что в идеальнейших условиях все идет из рук вон плохо. Все мы люди и ничто человеческое нам на чуждо. Спортсмены тоже люди. Так что, говорить, что спорт умер - не совсем корректно. Лучше сказать, что он в плохом состоянии, но он есть...
Тогда давайте определимся, что для вас спорт. Для меня, особенно если уж речь идет об Олимпийских играх, это тренировки и состязания именно любителей. Я согласна с идеей Пьера де Кубертена: задача Олимпийских игр и спорта вообще - укрепление мира, а также всестороннее и гармоничное воспитание молодежи. Второе условие я не могу назвать выполняющимся в наше время: достаточно проследить биографии современных спортсменов и сравнить их с биографиями предшественников. Подавляющее большинство этих людей ничем, кроме спорта, в молодости не занимаются - какая тут гармония и всесторонность развития? Нужно ли при этом упоминать допинг и то, что он делает с человеком? Гармония тут и не ночевала. Это не спорт, это гладиаторство. Что не мешает этому явлению быть технически на высоком уровне.
Кстати о мире во всем мире. Только сейчас сообразила: гибель именно грузинского саночника в день открытия совсем не случайность. Бог не Тимошка, видит немножко.

Прислали вот такую штуку, пришлось в тему. Заранее прошу прощения за ненормативную лексику.

Гонка лыжников на 30 км в Саппоро-1972. История, которая там, в Японии, до сих пор передается в легендах. Тогда ведь не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет - снег же валит?
Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду".

Какие-то страшные злобные суки
(повыдергать бы им за это все руки!)
Не смазали лыжи российским атлетам
Бежали спортсмены, старались, да где там....
Прилипли проклятые лыжи, хоть плачь
И это - лишь малая часть неудач
А дальше, всё те же коварные гады
Продолжили строить атлетам преграды:
Не так наточили коньки хоккеистам
Не в то предложили залезть бобслеистам
Не те дали швабры, чтоб в кёрлинг играть
Подставили Плющенко,@б вашу мать!
Включаешь ТВ посмотреть про медали
И слышышь - медали опять прое@@ли
И текстом закадровым мутные сказки
На тему отсутствия правильной смазки.
Ничо... Вот вернутся - и смажут как надо.
Вотрут вазелин в полушария зада
Накажут анально и взыщут сполна
За то, что опять, сцуко, в жопе страна!

Извиняюсь, что отвечаю с опозданием, возникли технические неполадки...

Мираж написал(а):
Прислали вот такую штуку, пришлось в тему
Да, даже очень в тему... :lol:

Mrs. John написал(а):
Если же говорить конкретно о Жене, то я считаю, что немалую роль сыграло и то, что он выступал последним и перегорел. У него такое лицо было...
Ну, в совокупности факторов, оно так и вышло.

Mrs. John написал(а):
Тогда давайте определимся, что для вас спорт.
Для меня спорт, применительно к Олимпийским играм, это именно состязания молодых перспективных людей. Перспективных в плане дальнейшего выступления на других соревнованиях. Хотя, нельзя списывать со счетов и более старших профессиональных спортсменов. Им тоже есть место на олимпиаде. А вот любители - это нечто иное. Если для них выделить отдельные дисциплины, не давая участвовать в них профессионалам, то да. В противном случае, любителям там просто нечего будет делать.

Mrs. John написал(а):
Я согласна с идеей Пьера де Кубертена: задача Олимпийских игр и спорта вообще - укрепление мира, а также всестороннее и гармоничное воспитание молодежи.
Ну и я с его идеей полностью согласна. Но -

Mrs. John написал(а):
Второе условие я не могу назвать выполняющимся в наше время: достаточно проследить биографии современных спортсменов и сравнить их с биографиями предшественников. Подавляющее большинство этих людей ничем, кроме спорта, в молодости не занимаются - какая тут гармония и всесторонность развития?
Именно. В современном мире все несколько иначе. Не мог Кубертен этого учесть. Олимпиада возрождалась, именно под эгидой мирового гармоничного жития и гармонии. А ныне что? Кругом нездоровое соперничество, подогреваемое правительством. Слышали, как президент распекал наших олимпиадников (которые большие начальники)... В общем, "был трибунал, летели головы"... И что, разве это хорошо? Создается ощущение, что Олимпиада для нас - словно соломинка для утопающего. А ведь этого быть не должно... Про спортсменов я тоже не могу сказать, что все они всесторонне развитые люди, интересные и настолько важные, что на них стоит равняться. А ведь изначально Игры подразумевали, что участников будут разве что не на руках носить...
В общем, и все не то, и все не так...
Кстати, читая отзывы интернет сообществ об играх, я заметила, что большинство недовольны ими...

Mrs. John написал(а):
Только сейчас сообразила: гибель именно грузинского саночника в день открытия совсем не случайность. Бог не Тимошка, видит немножко.
Я об этом сообразила еще тогда, когда случился инцидент. Была мысль о войне, но я ее отмела - уж больно жестокая кара. Не того человека наказали...

Для меня спорт, применительно к Олимпийским играм, это именно состязания молодых перспективных людей. Перспективных в плане дальнейшего выступления на других соревнованиях. Хотя, нельзя списывать со счетов и более старших профессиональных спортсменов. Им тоже есть место на олимпиаде. А вот любители - это нечто иное.
Вы вроде бы соглашаетесь с идеями Пьера де Кубертена, но в то же время ваше определение спорта противоречит идеям олипийского движения. Не обижайтесь, но у вас полная каша. Профессионал в спорте - этот тот, кто получает деньги за свои выступления и за счет этого живет. Профессионалам как раз не место на Олимпиаде, ибо это изначально любительские соревнования.
Вы, небось, думаете, что любитель - это тот, кто ходит на тренировки раз в неделю и показывает абы какой результат в компании себе подобных, потому что для него это дело сто восьмой важности? и только профессионал может действительно показать класс? Тогда вы поклонник идей Самаранча, а не де Кубертена.
Но, кстати, в том же фигурном катании если человек уходит в профессионалы, дорога на Олимпиаду для него закрыта. Случайно ли?
Возможно, я не совсем связно объясняю, но здесь, мне кажется, четче показана сущность олимпийского движения и современная ситуация в спорте, а именно:
"Это раньше в спорте – олимпийском, любительском – все говорило, что кем бы ты ни был в этой жизни, ты все равно все можешь. Теперь же, если ты хочешь что-то мочь на спортивной арене, у тебя должна быть совсем другая жизнь – без детства, без нормальной юности, без языков, без книг, а в конце, когда на самом деле ты все еще молод, - финал и опустошенность".
В современном мире все несколько иначе. Не мог Кубертен этого учесть. Олимпиада возрождалась, именно под эгидой мирового гармоничного жития и гармонии. А ныне что? Кругом нездоровое соперничество, подогреваемое правительством. Слышали, как президент распекал наших олимпиадников (которые большие начальники)... В общем, "был трибунал, летели головы"...
Так и правильно, что распекал. На тренировку этих гладиаторов в течение олимпийского цикла были потрачены бюджетные деньги. А результата нет. Хорошо это или плохо, что он распекал, не суть важно, - это закономерное явление. Ты тратишь деньги, а музыки нет.
Создается ощущение, что Олимпиада для нас - словно соломинка для утопающего. А ведь этого быть не должно...
Вы о данной спортсменам установке на победу? Но если они по своей сути являются профессионалами и получают за свои победы деньги, их результат на соревнованиях перестает становиться их личным делом. Это - работа по найму со всеми отсюда вытекающими.
Про спортсменов я тоже не могу сказать, что все они всесторонне развитые люди, интересные и настолько важные, что на них стоит равняться. А ведь изначально Игры подразумевали, что участников будут разве что не на руках носить...
И более того: до Самаранча спортсмены как раз были такими людьми, которых просто грех на руках не носить.
Была мысль о войне, но я ее отмела - уж больно жестокая кара. Не того человека наказали...
Разрушенная Южная Осетия, убитые и раненные (кстати, сколько их?) - и за это смерть одного человека... Я скажу циничную вещь: это очень мягко - могла и вся Грузия провалиться сквозь землю. Вы не согласны с Богом, с Роком или во что еще вы верите?
Еще вот хорошая тема для рассуждения - народ не должен отвечать за свое правительство, ага. Возможно, возможно, но историческая практика показывает обратное.
И, извините, г-н Саакашвили не получил лицензию на участие в этой Зимней Олимпиаде, так уж сложилось.

Mrs. John написал(а):
Разрушенная Южная Осетия, убитые и раненные (кстати, сколько их?) - и за это смерть одного человека... Я скажу циничную вещь: это очень мягко - могла и вся Грузия провалиться сквозь землю. Вы не согласны с Богом, с Роком или во что еще вы верите?
Еще вот хорошая тема для рассуждения - народ не должен отвечать за свое правительство, ага. Возможно, возможно, но историческая практика показывает обратное.
И, извините, г-н Саакашвили не получил лицензию на участие в этой Зимней Олимпиаде, так уж сложилось.
Вы это серьезно? Смерть мальчика за внешнюю политику МС? Это типа высшая справедливость?
Весеннее обострение - на лицо. Народ, не ведитесь на этот бред - не кормите тролля. А тему, имхо, пора закрывать.

"Я выведу вас на чистую воду, миссис Джон!"

Вас так сильно задела моя трактовка этого события? (пожимает плечами) Это моя точка зрения. Вам не обязательно со мной соглашаться - уж я как-нибудь переживу ваше несогласие. Но высказываться я все-таки имею право. А закрывать тему или нет - решать не вам.

Zheka написал(а):
А тему, имхо, пора закрывать.
Ни ни! Я из-за одной этой темы ищу возможность выйти в интернет, дабы пообщаться с умными людьми на такую тему. :!:

......................................................

Mrs. John написал(а):
Не обижайтесь, но у вас полная каша.
Да, Вер, вы полностью правы. Каша, да еще какая. Но у меня есть уважительная причина, поверьте :wink: (и отсутствие интернета, и некстати подкатившая простуда, и совершенно внезапно настигшее меня отравление...) Но, я стараюсь излагать свои мысли, как могу. :)

Mrs. John написал(а):
Профессионалам как раз не место на Олимпиаде, ибо это изначально любительские соревнования.
Позвольте уточнить, мы говорим об Олимпиаде древней, греческой, или же уже о "новой", возрожденной Кубертеном? Просто, если мне не изменяет память, "старая" Олимпиада - это именно соревнования любителей. То были совершенно простыю люди, которые занимались нормальными бытовыми делами, ходили на войну, растили детей... А то, что было возрождено Кубертеном, плавно перекатилось в отдельную отрасль. Если в самом начале это и были игры нормальных людей (не спортсменов-профессионалов), то теперь - ...

Mrs. John написал(а):
Вы, небось, думаете, что любитель - это тот, кто ходит на тренировки раз в неделю и показывает абы какой результат в компании себе подобных, потому что для него это дело сто восьмой важности? и только профессионал может действительно показать класс? Тогда вы поклонник идей Самаранча, а не де Кубертена.
Нет, любитель (для меня), это человек, занимающийся тренировками в свободное от основной работы время. В нашем городе каждую зиму проводятся шикарный лыжные соревнования. Так вот, любителей я вижу предостаточно. После трудового дня они не усаживаются перед телевизором, а бегут на лыжную трассу (зимой) или на велотрек (летом). Удивительно, но подавляющее большинство лиц в возрасте от 20 до 65 почему-то старается поддерживать себя в хорошей форме... Так вот, их я и считаю любителями. А то, что описали вы - чистой воды дилетантство. ИМХО. :wink:
Кстати, а чем идеи Самаранча так плохи?

Mrs. John написал(а):
Читала это ваше "там"... Сильно... Впечатлило. *снимаю шляпу*

Mrs. John написал(а):
Теперь же, если ты хочешь что-то мочь на спортивной арене, у тебя должна быть совсем другая жизнь – без детства, без нормальной юности, без языков, без книг, а в конце, когда на самом деле ты все еще молод, - финал и опустошенность".
Да, это все большой спорт... :?

Mrs. John написал(а):
Так и правильно, что распекал. На тренировку этих гладиаторов в течение олимпийского цикла были потрачены бюджетные деньги. А результата нет. Хорошо это или плохо, что он распекал, не суть важно, - это закономерное явление. Ты тратишь деньги, а музыки нет.
А что, у нас в стране больше не на что такие деньги потратить?
И вообще, когда это у нас были такие шикарные денежные вознаграждения за достижения на Олимпиаде? По-моему, чистой воды растранжиривание финансов. И ничего более.
Кстати, к слову, меня еще беспокоит идея нашей космонавтики... Туда же тоже куча денег уходит, а той самой "музыки" что-то нема... Конечная цель-то где? Но, не об этом...

Mrs. John написал(а):
Вы о данной спортсменам установке на победу? Но если они по своей сути являются профессионалами и получают за свои победы деньги, их результат на соревнованиях перестает становиться их личным делом. Это - работа по найму со всеми отсюда вытекающими.
А что у нас делают с теми, кто не соответствует занимаемой должности? :roll:
Не, это все понятно, что по сути, они работники по найму. Но кто-то же этих работников назначает на эти должности? Что, перевелись у нас в стране люди, способные на лучшее? Почему на игры едут те, кто заинтересован только в финансовой составляющей игр? ... Возвращаясь к идеям Кубертена, хочу сказать, что применительно к сложившейся ситуации, Олимпиада стала не тем, чем подразумевалась... Разве не так? :|

Mrs. John написал(а):
И более того: до Самаранча спортсмены как раз были такими людьми, которых просто грех на руках не носить.
Не буду спорить с вами, может быть оно и так. В этот вопрос я глубоко не копала, но почему-то мне кажется, что здесь есть несоответствие. Вы говорили, что в 70-е годы шло массовое применение допинга, а Самаранч вступил на пост в 1980... Мне кажется, или на момент вступления на пост Самаранча спорт был уже не тот?

Mrs. John написал(а):
Вы не согласны с Богом, с Роком или во что еще вы верите?
Один мой знакомый когда-то сказал одну фразу: им воздастся...
Так вот: почему-то эта фраза приобрела для меня особенное значение. Я лично видела примеры, когда людям истинно воздавалось по заслугам. Не сразу, не через год и не через два... Но воздавалось именно им и именно по их деяниям. Так что, произошедшее с грузинским спортсменом, ИМХО нельзя называть воздаяние Грузии... Не то. Может быть ему - да. Но не все стране, нет...

Mrs. John написал(а):
Пример, пожалуйста?
Как сказала одна девушка с проконей, правительство мы выбираем сами... :| ...

Mrs. John написал(а):
То есть? Как это не получил? А почему грузинские спортсмены приехали в Ванкувер?

Mrs. John написал(а):
Профессионалам как раз не место на Олимпиаде, ибо это изначально любительские соревнования.
Позвольте уточнить, мы говорим об Олимпиаде древней, греческой, или же уже о "новой", возрожденной Кубертеном? Просто, если мне не изменяет память, "старая" Олимпиада - это именно соревнования любителей. То были совершенно простыю люди, которые занимались нормальными бытовыми делами, ходили на войну, растили детей... А то, что было возрождено Кубертеном, плавно перекатилось в отдельную отрасль.
Так вот то, что было возрождено де Кубертеном, возрождалось именно как любительские соревнования. Во что оно потом перекатилось, другой вопрос. Не о древних греках речь.
Кстати, а чем идеи Самаранча так плохи?
То, что сделано из Олимпиады сейчас - все с подачи Самаранча, который допустил профессионалов к участию в Играх.
А что, у нас в стране больше не на что такие деньги потратить?
Э-э... вы это мне говорите?
И вообще, когда это у нас были такие шикарные денежные вознаграждения за достижения на Олимпиаде? По-моему, чистой воды растранжиривание финансов. И ничего более.
Так это и есть следствие перерождения олимпийского любительского спорта в профессиональный. Если спортсмен в своей жизни ничем, кроме спорта, не занимается, то ему просто нечего будет кушать, если он не будет получать деньги за сам факт своих занятий спортом. А если он поехал на Олимпиаду и что-то там получил, то уже вроде как нехорошо его оставлять без денег за победу.
Mrs. John написал(а):
А что у нас делают с теми, кто не соответствует занимаемой должности? :roll:
Если ситуация такова, что "а больше некому ехать на Игры" - то ничего не делают.
Не, это все понятно, что по сути, они работники по найму. Но кто-то же этих работников назначает на эти должности? Что, перевелись у нас в стране люди, способные на лучшее?
О каких способностях мы говорим - о спортивном таланте или о совокупности самых разных признаков?
Биологически и психологически способные, может, и не перевелись. Но, например, не сложилось у них со спортом. По тем или иным причинам. Они как, считаются способными на спортивные достижения или уже нет? Если вы таких людей тоже включаете в круг способных, то нет, уверена, что не перевелись. Но толку-то, если они не планируют бросить свою жизнь в эту топку. А если не включаете - то увы, других спортсменов, чем те, которых мы посылаем на Игры, нет, если говорить о ситуации в целом.
Почему на игры едут те, кто заинтересован только в финансовой составляющей игр?.. Возвращаясь к идеям Кубертена, хочу сказать, что применительно к сложившейся ситуации, Олимпиада стала не тем, чем подразумевалась... Разве не так? :|
Вот потому и едут лишь финансово заинтересованные, что см. выше. К чему я и веду.
Mrs. John написал(а):
Не буду спорить с вами, может быть оно и так. В этот вопрос я глубоко не копала, но почему-то мне кажется, что здесь есть несоответствие. Вы говорили, что в 70-е годы шло массовое применение допинга, а Самаранч вступил на пост в 1980... Мне кажется, или на момент вступления на пост Самаранча спорт был уже не тот?
Вы смешиваете понятия "принимающий допинг" и "спортсмен-профессионал". Допинг начался вполне себе с любителей. И, кстати сказать, он захватывал разные виды спорта постепенно. Когда в 70-х его повально принимали легкоатлеты и пловцы, он еще не был актуален в фехтовании, гимнастике и стрельбе. (Перечисляю здесь не все соответствующие виды спорта.) Так что наряду с принимающими допинг любителями-бегунами в 70-е были и вполне достойные в всех смыслах, допустим, шпажисты-любители.
Если же привязывать определенные вехи развития спорта конкретно к Самаранчу и его вступлению в должность главы МОК, то он добил олимпийский спорт и идею олимпийского движения. Хотя без этого вполне можно было обойтись. Понимаете, про тот же допинг не все ведь было известно сразу - я имею в виду его влияние на организм. На обнаружение каких-то вещей ушли годы. Есть ведь и отдаленные последствия принятия препаратов.
История не имеет сослагательного наклонения, но представьте себе: если бы на Олимпиаде оставались одни любители (люди, у которых победа на Играх отнюдь не смысл всей жизни), многие из них задумались бы, а стоит ли ради медали связываться с такими опасными веществами, которые могут сделать человека инвалидом. Ну вот я принимаю препарат, который является допингом, например, для стрельбы. (открывает коробку) Да там побочных действий на страницу. Но я принимаю, потому что без него гораздо хуже. Тут уж из двух зол меньшее. А если человек здоров, спортивен и силен (и, главное, умеет в жизни не только по тарелкам стрелять) - оно ему надо идти на такой риск?
Один мой знакомый когда-то сказал одну фразу: им воздастся...
Так вот: почему-то эта фраза приобрела для меня особенное значение. Я лично видела примеры, когда людям истинно воздавалось по заслугам. Не сразу, не через год и не через два... Но воздавалось именно им и именно по их деяниям. Так что, произошедшее с грузинским спортсменом, ИМХО нельзя называть воздаяние Грузии... Не то. Может быть ему - да. Но не все стране, нет...
Здесь надо с нескольких сторон смотреть. Весы, на которых взвешиваются деяния и воздаяние, работают по принципу, который нам, смертным, не всегда очевиден. По моим наблюдениям, он не всегда такой же, как принцип весов на рынке - пять кг гирек на пять кг яблок.
Здесь я вижу такую логику: Грузия начала войну в день открытия Олимпиады 2008 года. Во время Олимпиады в древности прекращались войны. Спарта однажды нарушила запрет и была отстранена от участия в Играх на 20 лет. Де Кубертен возродил Игры как мероприятие, способствующее мирному сотрудничеству между народами. Грузия же показала, что ей плевать на эти высокие идеи и она все сделает назло. Ну тогда погибнет ваш спортсмен - тоже в первый день следующей Олимпиады. Это знак. Опять же гирьки в жизни не всегда равняются яблокам... и не всегда гирьки кучкой выкладывают на весы - все сразу. Но знаки посылаются именно для того, чтобы на чем-либо сакцентировать внимание людей. Может, для того, чтобы дать людям шанс исправиться - пока что ценой малых потерь.
Mrs. John написал(а):
Пример, пожалуйста?
Ну уж примеров в истории полно. Чего примитивнее: глава государства развязывает войну, а умирает в окопе простой солдат. Конкретных примеров в любом учебнике более чем достаточно.
Mrs. John написал(а):
То есть? Как это не получил? А почему грузинские спортсмены приехали в Ванкувер?
Лицензию получают конкретные спортсмены, а не глава государства. Вы не поняли, это был сарказм с таким подтекстом: если бы г-н Саакашвили сам был спортсменом и поехал бы на Игры, на санях навернулся бы он. Но поскольку он не спортсмен и не участвует в соревнованиях, погиб другой человек из числа его граждан. Ну, Саакашвили получит по голове как-нибудь в следующий раз. И то он, честно говоря, заранее наказан - давно психически болен. Почему погиб его гражданин, а он сам продолжает жить? Но ведь мы не знаем, что ему еще суждено сделать в этой жизни, для чего он оставлен на земле. Ситуацию целиком - душу человека, его прошлое и будущее, грехи и заслуги - видит только Господь. И ему решать, кого забрать, почему и в какой момент. Мы не можем объяснить всю картину событий, и я попыталась расшифровать логику лишь той их части, которая доступна моему обозрению.

Mrs. John написал(а):
То, что сделано из Олимпиады сейчас - все с подачи Самаранча, который допустил профессионалов к участию в Играх.
Видимо это было необходимо. Или нет? Все пишут о нем, как о человеке, возродившем популярность Олимпиады...

Mrs. John написал(а):
вы это мне говорите?
Не, это риторический вопрос. :mrgreen:

Mrs. John написал(а):
Так это и есть следствие перерождения олимпийского любительского спорта в профессиональный.
Но не во всех же странах так снабжают спортсменов деньгами? Кто-то же выступает чисто за идею и минимум финансовых вложений со стороны государства...

Mrs. John написал(а):
О каких способностях мы говорим - о спортивном таланте или о совокупности самых разных признаков?
Ну хотя бы о том же спортивном таланте.
Я последнее время пристально наблюдаю за биатлоном. Вроде и олимпийская дисциплина, и состав сборной у нас хороший. Но... Сколько есть еще перспективных молодых спортсменов, готовых бросить свою жизнь на большой спорт? И они могут показывать отличные результаты, принося победы. А выступает почему-то всегда один и тот же состав, с незначительными изменениями... И выступает он не всегда хорошо. Не буду тыкать пальцем, но есть у нас в мужской сборной такие личности, которые... В общем, потеряли не только форму, но и интерес к спорту. А почему-то они выходят на трассу и едут. А болельщики рвут душу из-за их неудач...
В общем, к чему это я? Есть у нас спортсмены профессионалы, которые хотят и могут хорошо выступать. Но отчего-то они не выходят на соревнования. А выходят те, кто уже этими соревнованиями настолько пресытился, что выступает по принципу: лишь бы отвязаться.

Mrs. John написал(а):
Вот потому и едут лишь финансово заинтересованные, что см. выше. К чему я и веду.
Хотя, если разобраться, в финансах заинтересованы все... :roll:

Mrs. John написал(а):
оно ему надо идти на такой риск?
А вот это уже личное дело каждого... Люди всякие бывают. :|

Mrs. John написал(а):
Здесь надо с нескольких сторон смотреть. Весы, на которых взвешиваются деяния и воздаяние, работают по принципу, который нам, смертным, не всегда очевиден. По моим наблюдениям, он не всегда такой же, как принцип весов на рынке - пять кг гирек на пять кг яблок.
Да, вы правы. Тут просто нельзя не согласиться. Иногда божье провиденье немного не подпадает под человеческую логику и уклады жизни...

Mrs. John написал(а):
Здесь я вижу такую логику: Грузия начала войну в день открытия Олимпиады 2008 года. Во время Олимпиады в древности прекращались войны. Спарта однажды нарушила запрет и была отстранена от участия в Играх на 20 лет. Де Кубертен возродил Игры как мероприятие, способствующее мирному сотрудничеству между народами. Грузия же показала, что ей плевать на эти высокие идеи и она все сделает назло. Ну тогда погибнет ваш спортсмен - тоже в первый день следующей Олимпиады. Это знак.
Логично. Но, тогда следуя такой логике, последующие игры будут сопровождаться неудачами для Грузии...
Кстати, во время второй мировой, да и первой тоже, олимпиады не состоялись. Выходит, что виноваты зачинщики войн, так? Как вы считаете, они были наказаны за это?

Mrs. John написал(а):
Вы не поняли, это был сарказм с таким подтекстом: если бы г-н Саакашвили сам был спортсменом и поехал бы на Игры, на санях навернулся бы он.
Аааа, теперь догнала.... :D
Только вот посещают меня смутные сомнения насчет того, что он таки прям и навернулся... Нет. Как вы уже сказали ранее, народ отвечает за проступки своего правительства. С г-ном Саакашвили ничего бы не произошло, а наказание постигло бы кого-то другого.

Mrs. John написал(а):
давно психически болен.
Что-то подобное слышала.
Но, заключения психиатрической судебной экспертизы никто не видел. А значит, утверждать, что страной управляет шизофреник со стажем - не очень корректно. :mrgreen:
Хотя по поступкам можно судить более точно, нежели чем по заключению экспертов... А поступки Саакашвили - полное подтверждение ваших слов...
(в оффтоп уходим... :roll: )

Mrs. John написал(а):
Видимо это было необходимо. Или нет? Все пишут о нем, как о человеке, возродившем популярность Олимпиады...
Мало ли кто что о ком написал. То, что вы пересказали, - это оценка его действий другими людьми. А вы читайте про реальные действия, которые совершил человек. Картина может получиться совсем иная, если вдуматься.
Давайте точнее с формулировками. Что значит "возродил популярность Олимпиады"? А она когда-нибудь падала? Речь идет о совершенно других вещах. В 70-е гг. случился кризис, это было связано не в последнюю очередь с нефтяными делами и войнами, ну да не будем вдаваться в подробности, главное, что были проблемы, причем у многих государств. И мало кто был согласен принимать у себя Игры, поскольку это очень затратно. А денег лишних не было.
Но все-таки между "у нас нет на это денег" и "это нам неинтересно" большая разница, не так ли? О каком падении популярности мы говорим? и каковы в таком случае реальные заслуги г-на Самаранча?
Что он реально сделал - расширил спонсорство Игр множеством компаний (но и до этого спонсор был - швейцарская часовая фирма "Омега") и организовал платные телетрансляции.
Но кто сказал, что если трансляция оплачена, на арену должны непременно выходить платные гладиаторы? Что, меньше зрителей будет это смотреть? Ну и где реальная необходимость переводить олимпийское движение на профессиональные рельсы?
Но не во всех же странах так снабжают спортсменов деньгами? Кто-то же выступает чисто за идею и минимум финансовых вложений со стороны государства...
Сейчас уже выступающих чисто за идею на Играх полтора человека. А минимум госвложений предполагает вложения со стороны спонсоров. И от этого спорт не перестает быть профессинальным.
В общем, потеряли не только форму, но и интерес к спорту. А почему-то они выходят на трассу и едут. А болельщики рвут душу из-за их неудач...
В общем, к чему это я? Есть у нас спортсмены профессионалы, которые хотят и могут хорошо выступать. Но отчего-то они не выходят на соревнования. А выходят те, кто уже этими соревнованиями настолько пресытился, что выступает по принципу: лишь бы отвязаться.
Ну вот на примере биатлона, который вы хорошо знаете: что вы можете сказать о жизни тех, кого имели в виду? Они чем-нибудь еще занимаются кроме езды и стрельбы?
Логично. Но, тогда следуя такой логике, последующие игры будут сопровождаться неудачами для Грузии...
Ничего подобного, из моих рассуждений это совсем не следует.
Кстати, во время второй мировой, да и первой тоже, олимпиады не состоялись. Выходит, что виноваты зачинщики войн, так? Как вы считаете, они были наказаны за это?
Не понимаю ваш вопрос. Олимпиада 1916 года досталась Берлину, но была отменена из-за Первой мировой. Летние игры 1940 должны были пройти в Японии, но были отменены из-за Второй японо-китайской войны. Зимние игры, также предназначавшиеся Японии, были перенесены в Швейцарию, затем в Германию, но тоже по понятным причинам были отменены. Ну и т.д. О каком наказании вы сейчас ведете речь? О решениях МОК или о божественном? Очень странный вопрос, потому что ответ у вас должен быть давно. Представьте себе меж- и послевоенную Германию, послевоенную Японию... по-моему, по определенным причинам Японии пришлось особенно несладко...
Кстати, по большому счету в любой войне победитель тоже очень многое теряет. В любом случае.
Mrs. John написал(а):
давно психически болен.
Что-то подобное слышала.
Но, заключения психиатрической судебной экспертизы никто не видел. А значит, утверждать, что страной управляет шизофреник со стажем - не очень корректно. :mrgreen:
Иногда не нужно никаких экспертиз. А почему сразу шизофрения? Полно других психических болезней. В том числе и таких, с которыми человек выглядит вполне себе здоровым, только слегка распоясавшимся. Навязчивое состояние у обсуждаемого субъекта налицо, а что у него там еще есть? Подобные явления обычно сопровождаются очень нехорошими вещами, но подробности - для какой-нибудь более медицинской темы.

Mrs. John написал(а):
Давайте точнее с формулировками. Что значит "возродил популярность Олимпиады"? А она когда-нибудь падала? Речь идет о совершенно других вещах. В 70-е гг. случился кризис, это было связано не в последнюю очередь с нефтяными делами и войнами, ну да не будем вдаваться в подробности, главное, что были проблемы, причем у многих государств. И мало кто был согласен принимать у себя Игры, поскольку это очень затратно.
Да, вы правы, не так я выразилась.
Ну так вот, когда никто не хотел проводить игры, они все-таки состоялись. Да, популярность их не упала, но... Кризис кризисом. Люди думали о своих финансах, а не о спорте (не утверждаю, но рассуждаю). И в тот момент, когда те любители, кто хотел, но не смог поехать, на игры не поехали, случилось то, о чем вы и говорите - переход на другие рельсы.
Кстати, сейчас в мире вроде как опять кризис, да? За право проведения Олимпиады бьются многие страны. В спортсменов вкладываются большие деньги. Чем отличается современная ситуация от ситуации 70-х?

Mrs. John написал(а):
что вы можете сказать о жизни тех, кого имели в виду? Они чем-нибудь еще занимаются кроме езды и стрельбы?
Ну, на самом деле не очень много, ибо мое личное досуговое время несколько ограничено. И все-таки:
-Многие биатлонисты нашей сборной имеют образование. Высшее.
- Семьи есть у всех. Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но тов. Губерниев постоянно упоминает, что того или иного биатлонного бойца дома ждет семья...
- Точно знаю, что немецкая спортсменка (не про Россию, но все-таки в качестве примера ) работает таможенником. Тренируется в свободное от работы время, показывает ошеломительные результаты на ходу...
- Многие наши биатлонистки, побыв некоторое время в декрете, вновь выходят на трассу. Умудряются и детей растить (не без помощи родственников, естественно) и карьеру делать, показывая хорошие результаты.
- Ну и, как мне кажется, не самое приятное, некоторые состоят в правящей партии... :|

Mrs. John написал(а):
Ничего подобного, из моих рассуждений это совсем не следует.
А мне вот так вот это все видится.
А вообще - посмотрим. :wink:

Mrs. John написал(а):
О нем, о нем.

Mrs. John написал(а):
Очень странный вопрос, потому что ответ у вас должен быть давно. Представьте себе меж- и послевоенную Германию, послевоенную Японию.
После первой мировой, а особенно после прихода Гитлера к власти, Германия шагнула далеко вперед. Настолько далеко, что у неё хватило мощи и средств развязать войну против стольких стран.
Япония после войны тоже не особо долго бедствовала. Да, было несладко, но отчего-то экономический рост у них не замедлился ни на чуть.
Ответы у меня есть, но вот как-то не по справедливости и не по совести все получается-то...

Mrs. John написал(а):
Кстати, по большому счету в любой войне победитель тоже очень многое теряет. В любом случае.
Ну, не всегда. Смотря какой победитель. Кто-то не упустит своего, а кто-то, показав гуманизм и сострадание, откажется и от трофеев и от контрибуций.

Mrs. John написал(а):
А почему сразу шизофрения? Полно других психических болезней.
Конечно конечно. Это я так, к примеру. Недавно пришлось лицезреть одного субъекта, который по заключению психиатра, имел целый букет псих заболеваний, жил где придется и фамилия у него оканчивалась на "или"... Вот и мелькнула ассоциация... :roll:

Mrs. John написал(а):
Навязчивое состояние у обсуждаемого субъекта налицо, а что у него там еще есть?
черт его знает, что там у него...
Но вообще, если обратиться к биографии Саакашвили, можно увидеть, отчего там свихнуться.

Кризис кризисом. Люди думали о своих финансах, а не о спорте (не утверждаю, но рассуждаю). И в тот момент, когда те любители, кто хотел, но не смог поехать, на игры не поехали, случилось то, о чем вы и говорите - переход на другие рельсы.
Однако переход Игр на профессиональные рельсы все-таки не был позарез необходимым. Во время кризиса, кстати, финансово более защищенным является спортсмен-любитель, а не спортсмен-профессионал.
Кстати, сейчас в мире вроде как опять кризис, да? За право проведения Олимпиады бьются многие страны. В спортсменов вкладываются большие деньги. Чем отличается современная ситуация от ситуации 70-х?
Много чем отличается. Например, тем, что в 70-е гг. кризис затронул и энергетику. Или тем, что тогда не было такой коммерциализации СМИ. Сейчас все, что маячит на экране, обязано окупаться не ниже определенного процента.
После первой мировой, а особенно после прихода Гитлера к власти, Германия шагнула далеко вперед. Настолько далеко, что у неё хватило мощи и средств развязать войну против стольких стран.
Погодите с Гитлером. Экономика Германии после войны лежала практически в руинах. А погибшие (погибло более миллиона одних немцев), а инвалиды? Вы представляете себе, что происходит с человеком, пережившим атаку фосгена или иприта? Женская смертность возросла на 30% по сравнению с довоенными показателми. Еще неплохо вспомнить испанку, в распространении которой одну из главных ролей сыграло перемещение армий и пленных по Европе.
Япония после войны тоже не особо долго бедствовала. Да, было несладко, но отчего-то экономический рост у них не замедлился ни на чуть.
Фантазируете. Япония была разорена, были разрушены все крупные города, уничтожены транспортные сети, была просто огромная безработица. Стоит вспомнить Хиросиму и Нагасаки - вот уж где кара Господня, причем прямо с неба. Подъем экономики начался только после корейской войны, которая началась в 1950-м, так что с момента окончания Второй мировой до начала подъема прошло 15 лет, а их еще надо было как-то пережить.
An-ksu-nammun, покорнейше прошу без обид, но прежде чем делать выводы, насколько справедливо кого наказали, стоит повторить историю.
Mrs. John написал(а):
Ну, не всегда. Смотря какой победитель. Кто-то не упустит своего, а кто-то, показав гуманизм и сострадание, откажется и от трофеев и от контрибуций.
"Одни люди машины покупают, а другие продают" (Сергей Майоров).
Вы себе просто не представляете, что такое одни лишь людские потери. Подчеркиваю: одни лишь. Про остальное уже и не говорю.

Mrs. John написал(а):
Во время кризиса, кстати, финансово более защищенным является спортсмен-любитель, а не спортсмен-профессионал.
Ну да, любитель всегда может пойти работать, а вот профессионал останется невостребованным на рынке труда... Это очевидно. :?

Mrs. John написал(а):
Экономика Германии после войны лежала практически в руинах.
Mrs. John написал(а):
Вы представляете себе, что происходит с человеком, пережившим атаку фосгена или иприта? Женская смертность возросла на 30% по сравнению с довоенными показателми. Еще неплохо вспомнить испанку, в распространении которой одну из главных ролей сыграло перемещение армий и пленных по Европе.
Ага, ага. Имело место быть и такое.
Но отчего же вдруг развязалась вторая мировая? Отчего Германия заняла место основного врага всего мира? Откуда взялось столько техники, человеческих ресурсов, финансов? Не думаю, что Германия полезла воевать от плохой жизни. Но, не об этом. Хотя, хочется еще добавить немного... Мой дед прошел всю отечественную войну. От начала и до конца. Из его рассказов я четко уяснила одну вещь: даже в военных условиях, немцы жили достойно. А русского солдата почему-то всегда не особо ценили. Немцы летали на супер самолетах, а русские их таранили пыльными кукурузниками. Немцы воевали за идею, а русские по приказу... По-моему, на протяжении стольких лет ничего не изменилось...

Mrs. John написал(а):
Стоит вспомнить Хиросиму и Нагасаки - вот уж где кара Господня, причем прямо с неба.
Да, там творились страшные вещи. Поистине страшные.
Но... Число жертв того "мероприятия" на сегодняшний день составляет около 400 тысяч. По истечении 5 лет после бомбардировок, это число было в два раза меньше. А сколько жертв было в Перл-Харборе, Филиппинах? Сколько было после этого? В общем, не ударяясь в математику, можно предположить, что если это и была кара небесная, то она пришлась впору заслугам Японии. Но мне таки жаль эту страну. Жаль детей, женщин, стариков, которые ни в чем не были виноваты, а расплачиваться пришлось именно им.
Кстати, а за свои действия (правильные или нет?) США какое-то наказание получили? Как вы считаете? :wink:

Mrs. John написал(а):
Подъем экономики начался только после корейской войны, которая началась в 1950-м, так что с момента окончания Второй мировой до начала подъема прошло 15 лет, а их еще надо было как-то пережить.
Ага, подъем осуществился за счет сотрудничества в США... Странно...
И таки он был. И еще какой подъем. Не думаю, что все 15 лет Япония прозябала в нищете и голоде. Ведь что-то же она сумела предложить США, за что те так щедро рассчитались я Японией?
А взять ту же послевоенную Германию, которую поделили на две части. ФРГ - экономическое чудо. ГДР - помощь от СССР. Дивно. В итоге и Япония и Германия и США - "в шоколаде", а СССР - ...
И все-таки, пути господни неисповедимы...

Mrs. John написал(а):
стоит повторить историю.
Ваша правда. Стоит. За неимением временных ресурсов вынуждена бороздить бескрайние просторы тырнета. :oops:

Mrs. John написал(а):
Вы себе просто не представляете, что такое одни лишь людские потери.
Ну, может и так. Цифры статистики вижу. Вижу, что в деревнях вся надежда на баб, ибо мужиков, что до войны, что в войну, что после её, отчего-то не густо... Вижу, как вырезанная войной и репрессиями Россия, постепенно деградирует и катится по наклонной, подталкиваемая нашим государством все дальше и дальше. Вижу, что есть какие-то пути решения проблем, вижу, как кто-то успешно ими пользуется, вижу, что у нас это все благополучно "херится"... А жаль...

Mrs. John написал(а):
"Одни люди машины покупают, а другие продают"
Увы, это так....

Но отчего же вдруг развязалась вторая мировая? Отчего Германия заняла место основного врага всего мира? Откуда взялось столько техники, человеческих ресурсов, финансов? Не думаю, что Германия полезла воевать от плохой жизни.
С конца Первой мировой до начала Второй прошел 21 год. Этого более чем достаточно, чтобы 1 поколение доросло до призывного возраста. В это число включите не только тех, кто родился в 1918-1921 годах, но и лиц по 1901 год рождения включительно. Вместе получится приличное количество народу.
Первая мировая практически не затронула территорию самой Германии. Вся промышленная и транспортная инфраструктура там осталась.
Да, после войны была разруха, но база для восстановления в определенные сроки все-таки имелась в наличии.
Мой дед прошел всю отечественную войну. От начала и до конца. Из его рассказов я четко уяснила одну вещь: даже в военных условиях, немцы жили достойно. А русского солдата почему-то всегда не особо ценили. Немцы летали на супер самолетах, а русские их таранили пыльными кукурузниками.
Что ж тогда Германия проиграла войну, если у нее все технически и тактически было в сахаре?
Кто, кстати, мерз под Москвой в 41-м, потому что не было нормальной зимней одежды? А одежды не было потому, что план "Барбаросса" предполагал быстрое продвижение немецких войск на восток. Не планировали они застревать в чистом поле до зимы. А надо было продумать и этот вариант - мало ли что. Так вот немецкие военачальники ценили и берегли своих солдат.
Немцы воевали за идею, а русские по приказу...
Какой стыд так говорить вам, внучке ветерана. Ваш дед воевал не по приказу, а за свою Родину. Так-то вы понимаете дедушку. Или он воевал именно по приказу? Если так, то... вывод напрашивается вполне определенный.
Кстати, а за свои действия (правильные или нет?) США какое-то наказание получили? Как вы считаете? :wink:
Я считаю, что да. Когда я узнаю о том или ином безобразии, которое творится в США, всегда убеждаюсь, что счастья этой стране не прибыло, а убыло. А в деталях - достаточно ли справедливо - мне, честно говоря, совершенно неинтересно копаться. Это их отношения с Богом.
И таки он был. И еще какой подъем. Не думаю, что все 15 лет Япония прозябала в нищете и голоде.
Ну, вы еще в граммах и с точностью до дня посчитайте, где сколько было нищеты.
Почитайте про послевоенную Японию. Там много интересного.
Ведь что-то же она сумела предложить США, за что те так щедро рассчитались я Японией?
Например, географическую точку: после войны в Японии были размещены американские военные базы. Из Японии ближе, понимаете ли, до главного врага Америки - СССР... Все просто как грабли.
Если говорим о японском экономическом росте, не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как менталитет. Японцы отличаются развитым чувством долга, коллективизмом и готовностью к самопожертвованию ради идеи. У них до сих пор отпуск не больше 1 недели в году, а на работе считается хорошим тоном задерживаться часов до 9-10 вечера. Вы хотите, чтобы в России было, как в Японии? Если да, то вы готовы пожертвовать ради этого тремя неделями отпуска? и чтобы так всю жизнь?
А взять ту же послевоенную Германию, которую поделили на две части. ФРГ - экономическое чудо. ГДР - помощь от СССР. Дивно. В итоге и Япония и Германия и США - "в шоколаде", а СССР - ...
Вы правда верите в то, что в СССР жизнь была хуже, чем в остальных странах?
Вижу, как вырезанная войной и репрессиями Россия, постепенно деградирует и катится по наклонной, подталкиваемая нашим государством все дальше и дальше.
С момента репрессий и Великой отечественной прошло уже достаточно времени для того, чтобы эти демографические провалы были компенсированы.
Вижу, что есть какие-то пути решения проблем, вижу, как кто-то успешно ими пользуется, вижу, что у нас это все благополучно "херится"... А жаль...
Ну так начните с себя исправлять ситуацию. Например, подтяните русский язык - это основная составляющая культуры человека, а из культуры отдельных лиц складывается культура всего общества. Вот вы можете объяснить мне расстановку запятых, которые я выделила в вашем посте? Мне правда интересно, почему они там стоят.
А то все "у нас людей не любят", "у нас все хорошее херят"... Пора переходить от слов к делу.

Mrs. John написал(а):
Да, после войны была разруха, но база для восстановления в определенные сроки все-таки имелась в наличии.
Собственно, я об этом и думала.

Mrs. John написал(а):
Что ж тогда Германия проиграла войну, если у нее все технически и тактически было в сахаре?
Это вы меня спрашиваете? :wink:

Mrs. John написал(а):
Кто, кстати, мерз под Москвой в 41-м, потому что не было нормальной зимней одежды? А одежды не было потому, что план "Барбаросса" предполагал быстрое продвижение немецких войск на восток. Не планировали они застревать в чистом поле до зимы. А надо было продумать и этот вариант
Вот вы и ответили на свой вопрос: не думали немцы, что с Россией выйдет такой казус. Хотели все обставить быстро и с шиком, а получилось так, как получилось...

Mrs. John написал(а):
Так вот немецкие военачальники ценили и берегли своих солдат.
Не спорю, был тот факт, что подмерзли немцы. Но я не о том сейчас.
А я хочу упомянуть о том, в каких условиях воевали немцы. Оружие, обмундирование, да хотя бы те же каски на головах солдат! Удобнейшие и легкие, в то время, как русские бегали в "чугунных горшках"... Уж если немецкие офицеры не берегли своих бойцов, то что говорить про наших?

Mrs. John написал(а):
Какой стыд так говорить вам, внучке ветерана.
Увы, внучка ветерана намного более цинична, чем её дед.

Mrs. John написал(а):
Ваш дед воевал не по приказу, а за свою Родину. Так-то вы понимаете дедушку. Или он воевал именно по приказу?
Нет, Вера, вы стопроцентно правы. Дед шел воевать за свою Родину. Защищать её. Ему было, что защищать.
Но, я сейчас не о том...

Да, было именно так. Конечно, были те, кто воевал за идею. Скорее всего, таких было большинство. Но... Как назвать такие моменты, когда батальонами русских солдат закидывали немцев так, что у тех кончались все боеприпасы и только от того они отступали. Что, в такие моменты солдаты верили в светлое будущее? Что, они бы не выбрали другой вариант развития событий?
А те же штрафбаты?
А репрессии в первые годы войны?
Это ли не приказная система и прессинг со стороны государства?
Кроме того, русские люди (простые солдаты) не преследовали целей идти освобождать Украину, Польшу и прочих. Не хотели они и вламываться в Берлин. Что, туда они тоже шли из лучших побуждений и за идею? Думаете они бы не выбрали вместо этого возвращение домой?

Mrs. John написал(а):
Как раз таки вчера и читала. Не с потолка же я беру информацию.

Mrs. John написал(а):
Если говорим о японском экономическом росте, не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как менталитет. Японцы отличаются развитым чувством долга, коллективизмом и готовностью к самопожертвованию ради идеи.
Когда то и в СССР было так же. Чувство долга, готовностью пожертвовать собой ради идеи, коллективизм...

Mrs. John написал(а):
Вы правда верите в то, что в СССР жизнь была хуже, чем в остальных странах?
И вы вот тоже подтверждаете, что все было не так уж и плохо...

Да, было. В СССР было все. Но не об этом сейчас. Почему-то Япония сейчас именно, что в шоколаде, а Россия где? Не та Россия, не СССР, а именно РФ. Что, разве можно сравнить уровень жизни сейчас с уровнем жизни 60-80-х?
А идеи? Вот сейчас бы народ пошел воевать за идею? Спросить любого призывника, хочет ли он идти в армию, чтобы Родину защищать - сказать, куда он вас пошлет? Хотя, знаю лично нескольких ребят, добровольно ушедших воевать. Сначала положенные два года, после контракт с туром в горяую точку. Но таких единицы. Что случилось с теми, чьи предки шли под немецкой огонь с твердой уверенностью в Сталине и партии? Что, они еще более циничны, чем я? Молодеж плавно деградирует, это заметно невооруженным глазом. Из моральных принципов у них... Да что там, они даже понятия такого не знают... Это я сужу по своему маленькому городку. А что творится в мегаполисах?
Ой, к чему это я? Аааа, вот к чему:
Mrs. John написал(а):
Вы хотите, чтобы в России было, как в Японии? Если да, то вы готовы пожертвовать ради этого тремя неделями отпуска? и чтобы так всю жизнь?
Да, я хочу, чтобы в России было так, как в Японии. Пусть будет одна неделя отпуска, пусть люди работают до 10 вечера, пусть так будет всю жизнь. Но это будет жизнь, а не жалкое подобие её.

Mrs. John написал(а):
С момента репрессий и Великой отечественной прошло уже достаточно времени для того, чтобы эти демографические провалы были компенсированы.
Кем? Кем их компенсировать то было? "Потому, что на 10 девченок, по статистике 8 (или уже 7?) ребят..." Когда умных, культурных и правильных людей посадили, когда люди среднегоо звена не вернулись с войны, когда в народе осталось не так уж и много достойных представителей сильного пола, кем можно было восполнить потери? Увы, каждая война уносит жизни, это вы правильно говорили. И вместе с этими жизнями она уносит будущее, так как будущее неразрывно зависит от настоящего. А настоящее было не таким уж и хорошим в послевоенные годы.

Mrs. John написал(а):
Ну так начните с себя исправлять ситуацию. Например, подтяните русский язык
Я думала вы меня в армию пошлете... :roll:

Mrs. John написал(а):
Мне правда интересно, почему они там стоят.
Мне самой интересно, отчего они там стоят... :oops: С пунктуацией у меня всегда были не лады... :mrgreen:

Mrs. John написал(а):
Пора переходить от слов к делу.
Да чего-то погода не лётная.... :mrgreen:

Не буду что-то вам отвечать. В масштабах своего городка я уже чего-то сделала. Пусть я не перевернула мир, но какие-то отдельные заслуги у меня уже есть. И мне приятно, что люди на улицах узнают меня и улыбаются мне.

Вера, у меня к вам назрел вопрос личного характера. В личку.

Mrs. John написал(а):
Это вы меня спрашиваете? :wink:
Да, я спрашиваю именно вас. Вы говорили, что во время войны у немцев все было замечательно, и даже про технику говорили, что она лучше нашей. Что ж немцы со своими замечательными мессершмитами проиграли нашим "пыльным кукурузникам"?
Не спорю, был тот факт, что подмерзли немцы. Но я не о том сейчас.
А я хочу упомянуть о том, в каких условиях воевали немцы. Оружие, обмундирование, да хотя бы те же каски на головах солдат! Удобнейшие и легкие, в то время, как русские бегали в "чугунных горшках"...
Смешно. Специально вам для развития: немецкая каска, та самая, с "тюрнюром", весит 1400 г. Советская того же периода - 1250 г.
Мне, кстати, довелось лично примерить и то, и другое. Так вот наша не в пример легче.
Теплые вещи, без которых немцы мерзли, - это тоже входит в понятие "обмундирование". Так что не сходится у вас.
Увы, внучка ветерана намного более цинична, чем её дед.
Есть цинизм здоровый, который по сути - обычная практичность, а есть нездоровый, который из разряда "не осталось ничего святого".
Да, было именно так. Конечно, были те, кто воевал за идею. Скорее всего, таких было большинство. Но...
Опять рассуждение из серии "одни люди машины покупают, а другие продают". Вы верите в то, что среди немцев не было таких, кто воевал только по приказу?
Как назвать такие моменты, когда батальонами русских солдат закидывали немцев так, что у тех кончались все боеприпасы и только от того они отступали. Что, в такие моменты солдаты верили в светлое будущее? Что, они бы не выбрали другой вариант развития событий?
Если бы да кабы во рту росли грибы, был бы не рот, а целый огород.
Ну давайте еще порассуждаем о том, какие ценные рекомендации наши солдаты могли бы дать нашему командованию, если бы их спросили (причем большинство и тех, и других уже давно в могиле). Наверное, это увлекательное занятие - в режиме дискуссии домысливать за других, причем за лиц, количество которых исчисляется сотнями тысяч?
Вы всех таких солдат опросили? Что касается домысливания, вы кому угодно дадите фору.
Долг солдата идти на смерть. Никто не сомневается, что будь у него реальная возможность что-то изменить, он бы выбрал либо мир во всем мире, либо рождение в другую эпоху. Никто не сомневается, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но поднимать такие вопросы в рамках серьезной дисскуссии на исторические темы я считаю глупостью.
То, что вы здесь описали, называется история. Ее не изменить. Я никогда не интересовалась, что было в голове у русских солдат, которыми забрасывали немцев. Если бы я писала исторический роман, я бы описала их мысли так, как они мне представляются. Только роман - не исторический источник и не учебник истории.
Долг солдата - выполнять приказы. Что уж там творится у него в голове, это его личное дело.
А те же штрафбаты?
А вот, например, у англичан не было штрафбатов. Таких людей, как контингент наших штрафбатов, англичане просто сразу расстреливали.
Это ли не приказная система и прессинг со стороны государства?
Как вы представляете себе функционирование государственной машины без приказной системы и прессинга? Вы думаете, только в нашей стране такое было? а все остальные государства с белыми крылышками?
Кроме того, русские люди (простые солдаты) не преследовали целей идти освобождать Украину, Польшу и прочих. Не хотели они и вламываться в Берлин. Что, туда они тоже шли из лучших побуждений и за идею? Думаете они бы не выбрали вместо этого возвращение домой?
Вы их всех лично опрашивали?
Если вы забыли, Украина еще до Великой отечественной находилась в составе СССР, так что вы зря ее сюда приплели.
Если бы они этого не сделали, я бы вообще могла не родиться. Или родиться какой-нибудь совершенно другой. Так что мне важно, не что они думали, а что они сделали, в частности для меня, человека, который тогда еще не родился.
Mrs. John написал(а):
Как раз таки вчера и читала. Не с потолка же я беру информацию.
Видимо, мы разные книги читаем. Но на примере тех же касок я вижу, что, скорее, с потолка.
Да, было. В СССР было все. Но не об этом сейчас. Почему-то Япония сейчас именно, что в шоколаде, а Россия где? Не та Россия, не СССР, а именно РФ.
Вы в курсе, что творилось в стране после распада?
А идеи? Вот сейчас бы народ пошел воевать за идею? Спросить любого призывника, хочет ли он идти в армию, чтобы Родину защищать - сказать, куда он вас пошлет? Хотя, знаю лично нескольких ребят, добровольно ушедших воевать. Сначала положенные два года, после контракт с туром в горяую точку. Но таких единицы. Что случилось с теми, чьи предки шли под немецкой огонь с твердой уверенностью в Сталине и партии? Что, они еще более циничны, чем я?
К сожалению, цинизм - это не про вас.
Вам знакомо такое понятие, как "идеологическое разложение"?
Да, я хочу, чтобы в России было так, как в Японии. Пусть будет одна неделя отпуска, пусть люди работают до 10 вечера, пусть так будет всю жизнь. Но это будет жизнь, а не жалкое подобие её.
У меня к вам деловое предложение. Если вы такой энергичный человек, который имеет большие заслуги перед своим городом, что его узнают на улицах, действуйте в этом направлении. Ищите выходы на депутата ГД от вашего региона и с цифрами на руках обоснуйте ему необходимость законодательного сокращения отпуска до 1 недели. Сподвигните его на внесение законодательной инициативы по внесению изменений в Трудовой кодекс. Может, ее не сразу примут, но вода камень долбит. И будет всей России счастье.
Mrs. John написал(а):
Кем? Кем их компенсировать то было? "Потому, что на 10 девченок, по статистике 8 (или уже 7?) ребят..." Когда умных, культурных и правильных людей посадили, когда люди среднегоо звена не вернулись с войны, когда в народе осталось не так уж и много достойных представителей сильного пола, кем можно было восполнить потери?
А вы не в курсе, что сразу после войны был бэби-бум, который продолжался аж до 1966 г.? 20 лет бэби-бума - это очень прилично родилось народу. Про количество девчонок и ребят не надо рассказывать, в то время очень терпимо относились к внебрачным детям, которых было очень много, так что по факту, грубо говоря (это по-человечески, а если с точки зрения демографии, то это просто констатация факта), мужчин на всех хватило.
Увы, каждая война уносит жизни, это вы правильно говорили. И вместе с этими жизнями она уносит будущее, так как будущее неразрывно зависит от настоящего.
"Неразрывно связано с". И снова "лучше быть богатым и здоровым".
Mrs. John написал(а):
Мне правда интересно, почему они там стоят.
Мне самой интересно, отчего они там стоят... :oops: С пунктуацией у меня всегда были не лады... :mrgreen:
Если интересно, значит, не знаете. Если не знаете, зачем ставите?
Mrs. John написал(а):
Пора переходить от слов к делу.
Да чего-то погода не лётная.... :mrgreen:
Кому обычно ноги мешают?

Mrs. John написал(а):
Что ж немцы со своими замечательными мессершмитами проиграли нашим "пыльным кукурузникам"?
Да, там не только мессеры были замечательными... Помимо авиации, Германия имела замечательные подводные лодки, сухопутную технику, хорошо подготовленных солдат. В начале войны это все сыграло свою роль. Но довести задуманное до конца не удалось. Пыльные кукурузники сменились Илами, Яками, Мигами. То есть теми самолетами, которые могли составить конкуренцию немецким. Появилось много танковой техники, более совершенной, чем была до наступления войны. Плюс поставки техники от государств-союзников. Вот в совокупности факторов и вышло так, что выиграла Россия. Хотя, у каждого государства своя история. В США напишут, что выиграли они. Англия скажет своим потомкам, что если не они, то... Франция поведает своим детям, как они воевали там-то и там-то и если бы не онииии - ... Но это уже другая история.

Mrs. John написал(а):
Так вот наша не в пример легче.
Но неудобней. :wink:
Немецкая каска была уже. Она плотно лежала на голове, а русская каска болталась, как колокольчик. От неё не рикошетили пули, так как сплав металла был немного другой, нежели чем у русской каски. Кстати, если уж быть до конца честной насчет этой каски, могу сказать, что ни русский аналог, ни немецкий не защищали голову солдата от пуль... Так что, не в каске счастье.
И насчет веса. Разница-то не велика. Только вот если бежать в каске, которая лупит тебя по ушам, о весе как-то не думаешь. Русские каски такими и были.

Mrs. John написал(а):
Теплые вещи, без которых немцы мерзли, - это тоже входит в понятие "обмундирование". Так что не сходится у вас.
Да, видимо где-то я чего-то упустила.
Но я не думаю, что немцы были настолько глупы, что все тупо позамерзали посреди поля. Тогда это было бы настолько идеальным вариантом, что не вписывалось бы в историю.

Mrs. John написал(а):
не осталось ничего святого
Это уже крайность. Такие люди, ИМХО, на такие форумы не ходят...

Mrs. John написал(а):
Опять рассуждение из серии "одни люди машины покупают, а другие продают". Вы верите в то, что среди немцев не было таких, кто воевал только по приказу?
Давайте не будем сейчас обсуждать мою веру в людей. Я вообще склонна думать о людях лучше, чем они есть на самом деле.

Mrs. John написал(а):
Вы всех таких солдат опросили? Что касается домысливания, вы кому угодно дадите фору.
Нет, не всех. Только кого застала в живых.
А насчет домысливания, эт да.... :mrgreen:

Mrs. John написал(а):
Как вы представляете себе функционирование государственной машины без приказной системы и прессинга?
"Нежнее надо, нежнее..." :wink:
Конечно без этого нельзя. Но не до абсурда же?

Mrs. John написал(а):
Вы их всех лично опрашивали?
Да почему вас это так интересует? Вы уже установили факт, что я домысливаю все и за всех, так почему вы вновь поднимаете этот вопрос?
Нет, лично я их не опрашивала. Если б была возможность опросить тех, кто был там в то время, я бы спросила. Спросила и о ситуации в армии с продовольствием, с боеприпасами, с моральным настроем и прочее. Мне интересно, что думали люди, будучи на войне. Вам не интересно? Вы не радеете за жизни отдельных людей?

Mrs. John написал(а):
Если вы забыли, Украина еще до Великой отечественной находилась в составе СССР, так что вы зря ее сюда приплели.
Да, ваша правда. Забыла. Не мудрено было забыть...

Mrs. John написал(а):
Видимо, мы разные книги читаем. Но на примере тех же касок я вижу, что, скорее, с потолка.
Я помимо книг стараюсь с людьми общаться. Порой те знания, которые содержатся у народа, намного точнее и полезней, чем те, которые пишут в книгах.
И уж насчет касок я врядли могу ошибиться. О них мне рассказывали люди, лично носившие их.

Mrs. John написал(а):
Вам знакомо такое понятие, как "идеологическое разложение"?
Да, а что? (это вы его ко мне применить хотите)

Mrs. John написал(а):
Ищите выходы на депутата ГД
Раньше были у меня связи в законодательном собрании области. А сейчас таких связей нет. Так что, о выходе на ГД и мечтать не приходится.
Да и не будет рада Россия такому новшеству. Не все разделяют мою точку зрения. Вот вы бы согласились работать без отпуска?

Mrs. John написал(а):
А вы не в курсе, что сразу после войны был бэби-бум, который продолжался аж до 1966 г
Хорошо, пусть так.
А после бума что?

Mrs. John написал(а):
Если интересно, значит, не знаете. Если не знаете, зачем ставите?
Без них было бы хуже. :roll:

Mrs. John написал(а):
Кому обычно ноги мешают?
Кому?

..........................
Вера, если вам не хочется отвечать - не отвечайте. От темы олимпиады мы давно уже отошли, а то, о чем мы сейчас беседуем, как мне показалось, вас не радует. Так что, если вам неприятен этот разговор, я пойму. Заранее извиняюсь, если затронула какие-то неприятные для вас темы.

Сверху