Mrs. John
Pro
Да будет вам известно, что Илы, Яки и Миги были еще до войны. Танк Т-34 был тоже создан до войны.An-ksu-nammun написал(а):Пыльные кукурузники сменились Илами, Яками, Мигами.
Но создать хорошее оружие - это полдела. Его еще надо транспортировать на место боев и обслуживать. С этим были проблемы как у нас, так и у немцев - от их знаменитых "Тигров" было больше бытовых проблем, чем боевой пользы.
Не надо: во время войны значительная часть военной техники у нас была своя.An-ksu-nammun написал(а):Плюс поставки техники от государств-союзников.
А перед каской и не стоит задача защищать голову от пуль. Она немного для другого.An-ksu-nammun написал(а):Немецкая каска была уже. Она плотно лежала на голове, а русская каска болталась, как колокольчик. От неё не рикошетили пули, так как сплав металла был немного другой, нежели чем у русской каски. Кстати, если уж быть до конца честной насчет этой каски, могу сказать, что ни русский аналог, ни немецкий не защищали голову солдата от пуль... Так что, не в каске счастье.
То, что вы описываете, может быть применимо лишь к советской каске образца 1936 г. С началом войны стали появляться другие. Да и то многое зависит от размера. Если вашим информаторам не повезло с размером каски, могу им только посочувствовать. Но экстраполировать свой личный опыт на все советские войска - не совсем правильно, вам не кажется?
Если не в каске счастье, то зачем вы сделали на них акцент на том, что у наших были ужасть какие неудобные чугунки?
Как только я вам назвала реальный вес, вы стали убегать в кусты и перешли на обсуждение других характеристик. Очень историчный подход.An-ksu-nammun написал(а):И насчет веса. Разница-то не велика. Только вот если бежать в каске, которая лупит тебя по ушам, о весе как-то не думаешь. Русские каски такими и были.
И снова "не думаю, полагаю, что не"... Вы факты давайте, факты.An-ksu-nammun написал(а):Но я не думаю, что немцы были настолько глупы, что все тупо позамерзали посреди поля.
Кто будет решать, что есть абсурд, где он начинается и где заканчивается?An-ksu-nammun написал(а):"Нежнее надо, нежнее..." :wink:Mrs. John написал(а):Как вы представляете себе функционирование государственной машины без приказной системы и прессинга?
Конечно без этого нельзя. Но не до абсурда же?
Вы можете изучить это в архивах. Или лень? Приятнее с людьми поболтать за чаем?An-ksu-nammun написал(а):Нет, лично я их не опрашивала. Если б была возможность опросить тех, кто был там в то время, я бы спросила. Спросила и о ситуации в армии с продовольствием, с боеприпасами, с моральным настроем и прочее.
Вам не кажется, что интерес к чужим мыслям и радение за чужие жизни - не одно и то же?An-ksu-nammun написал(а):Мне интересно, что думали люди, будучи на войне. Вам не интересно? Вы не радеете за жизни отдельных людей?
Порой те знания, что содержатся у народа, имеют массу неточностей и отягощены субъективными переживаниями. Историки целые диссертации защищают о том, насколько можно доверять воспоминаниям очевидцев. Эта область исторической науки называется источниковедение. Если бы вы действительно дали себе труд изучить какой-то отрезок истории, вы бы обнаружили, что в воспоминаниях очевидцев одних и тех же событий встречается немало разногласий - просто хотя бы потому, что люди стареют и какие-воспомианния стираются или искажаются. А кто-то вообще намеренно представляет все только с какой-то одной стороны, чтобы выглядеть безупречным или несправедлиов обиженным. Наверное вы опрашивали своих информаторов даже не через 10 лет после победы, а значительно позже? Так что я бы не стала ставить их показания на первое место по надежности информации.An-ksu-nammun написал(а):Я помимо книг стараюсь с людьми общаться. Порой те знания, которые содержатся у народа, намного точнее и полезней, чем те, которые пишут в книгах.
А сведения о том, что советская каска якобы тяжелее немецкой (хотя объективно все наоборот, причем на 150 г, а для головы это приличный вес, так что не надо ля-ля), у вас от тех же людей? Такова-то надежность ваших источников.An-ksu-nammun написал(а):И уж насчет касок я врядли могу ошибиться. О них мне рассказывали люди, лично носившие их.
Снова ля-ля. При чем тут собрание области? Для начала откройте сайт ГД и найдите фамилию своего депутата. Начните с этого. Напишите письмо - сейчас они обязаны отвечать даже на электронные письма. Если вы не знаете, то в регионе должна быть его приемная - напишите туда, по электронке или заказным. Или вы умеете пользоваться только такими связями, когда вас прямо в кабинет приглашают, кк почетного гостя, и не отпускают без кофе?An-ksu-nammun написал(а):Раньше были у меня связи в законодательном собрании области. А сейчас таких связей нет. Так что, о выходе на ГД и мечтать не приходится.
Вам что важнее - чтобы Россия процветала или чтобы лично вам спасибо сказали?An-ksu-nammun написал(а):Да и не будет рада Россия такому новшеству.
Судя по тому, что за критерий своих заслуг перед городом вы взяли то, что вам на улицах улыбаются, - все-таки второе.
Опять подмена тезиса: вам не кажется, что отсутствие отпуска и отпуск длиной в 1 неделю - разные вещи?An-ksu-nammun написал(а):Не все разделяют мою точку зрения. Вот вы бы согласились работать без отпуска?
А что вам надо? Мы говорили о демографии.An-ksu-nammun написал(а):Хорошо, пусть так.Mrs. John написал(а):А вы не в курсе, что сразу после войны был бэби-бум, который продолжался аж до 1966 г
А после бума что?
Без запятых, которые я выделила, было бы лучше, поверьте филологу.An-ksu-nammun написал(а):Без них было бы хуже. :roll:Mrs. John написал(а):Если интересно, значит, не знаете. Если не знаете, зачем ставите?
Плохому танцору.An-ksu-nammun написал(а):Кому?Mrs. John написал(а):Кому обычно ноги мешают?
Меня очень сложно задеть - чем я старше, тем это сложнее. Но я считаю неправильным, что человек, нахватавшийся по верхам и ничего не понимающий в истории, с уверенным видом выливает в Сеть поток отсебятины на исторические темы. В тему не только мы с вами заглядываем. Мне все равно, что лично вы думаете о военном потенциале СССР во время Великой отечественной войны - но кто-то из читающих может всю вашу отсебятину и домыслы принять за чистую монету. Особенно будет печально, если это окажутся дети или подростки.