Ваша преданность лошади!

Больная тема.
У меня есть две лошади -- молодые, целые, эффектные -- которых я бы судовольствием пристроила бы в хорошие руки. Но никак не могу найти эти самые руки. Такие, чтобы лошади попали в условия как минимум не худшие, чем у меня.
А отдавать на обум не хочу.
Вот и говорю себе, что, мол, конюшня своя, за постой платить не надо, а на корма они себе и так заработают :-)

А к лошадям я отношусь не по спортивному абсолютно. Если я по уровню перерасту свою лошадь, то с большой вероятностью не продам ее, а оставлю себе и возьиу еще одну.
Да и вообще в последнее время все больше получаю удовольствие глядя, как лошадь играет в леваде, а не прыгая через "крашенные палочки".
 
Ну, доброй меня мало кто считает… Альтруизмом я не страдаю…. Скорее – цинизмом. Словосочетания «преданность лошади» - не очень понимаю. Здесь, скорее, ответственность. Но – с моим величайшим удовольствием совмещенная. Сама покупка лошади была поступком безумным и невероятно эгоистичным. Человек, который к лошади в жизни не подходил, покатался на ней 4 разика – и купил. А потом думать начал: а что с этим делать. Лошадь в городе. Почему купила – не знаю. Знаю одно: не купить я именно эту лошадь – не могла. Заклинило. В моей жизни – случай единичный. Позже мне сказали, что я ее «спасла». В той конюшне за год, действительно, умерли все лошади, которых не забрали. От голода. Цели «спасать» ее – не было. Я тогда вообще не понимала: голодает она, или нет; здорова или больна. За 2 года – скорее, она меня приручила. Научила и воспитала. Оказалось – больное сердце. Уезжаю в отпуск – душа болит. Когда был приступ – не смогла уехать из конюшни, ночевала, оказалось – не зря… Откачивала всю ночь. Кардиолог запретил нагрузки. Инфаркты и инсульты могут быть в любой момент. Она хочет бегать и двигаться. И будет. Если судьба – пусть умрет «в полете». А я для этого буду шкрябаться к ней в седло… Это – не преданность. Это – уже симбиоз. Бедноват русский язык… Но я бы не назвала эти «отношения» любовью и преданностью. Это – иначе. И, однозначно – это в ущерб близким мне людям. Которые это вполне приняли. А я эгоистично считаю, что имею на это право. И, так же, как я не могла ее не купить, я теперь не могу от нее отказаться…

Купила вторую лошадь – такой привязанности к ней не возникло. Очень рада, что арендатор ее – дает ей ту заботу, которую не могу дать я. Если арендатор выскажет желание ее выкупить – с легким сердцем с ней расстанусь. Впрочем, я готова даже ее подарить. Судьба зверя, за которого я по своей воле отвечаю, важнее, чем деньги.
 
Febas написал(а):
Для меня в жизне есть одно золотое правило, которое относится как к животным так и к людям. " Мы в ответе за тех, кого приручаем"

Я не могу обьять весь мир, защитить всех обездоленных. У меня есть узкий круг близких мне существ за которых я порву глотку любому. И в эту категорию близких попала моя кобыла. Я переросла её уже много лет назад, но она навсегда остаётся для меня первой и уникальной.

Ура, я такая не одна!!! Для меня все также. С той лишь разницей, что финансово у меня нет возможности держать кобылу просто чтобы она хорошо жила и возиться с ней, + найти перспективного для более серьезных занятий. Но выбирая между этими вещами, я однозначно буду делать так чтобы моя одна жила в шоколаде, чем два но оба абы как!

А вот за тех кто может содержать и стареньких, и просто так и в спорт, я очень рада!
 
Что касается "усталости" лошади от своего хозяина. то тут я имею ввиду, скорее, спортивную лошадь. Мы все неидеальны, и наши постоянные ошибки портят лошадь, я часто наблюдаю такой "замкнутый круг", когда накопившиеся проблемы мешают раскрыться как всаднику, так и лошади (даже под руководством хорошего тренера). А насчет родственников - соседей, мы просто часто принебрегаем ответственностью перед людьми, и я считаю, если от нашей любви к лошадям страдают люди, за которых мы отвечаем, то это плохо.
 
Вот интересно, а с какой это, собственно, стати мы должны отвечать за всех наших соседей по дому ( а почему тогда не на всей улице или, скажем, не за всех старушек города ?), а также всех ближних и дальних родственников ??? А еще Вы забыли голодающих детей Эфиопии - может, ту морковку и яблоки, которые трескают наши лошадки, лучше было бы им в Африку отправить самолетом ?? А еще нью-йоркские (да и московские тоже!) бомжи не охвачены нашей заботой и вниманием....А еще австралийские аборигены...а еще.. да мало ли за кого еще можно ответственность себе придумать, которой никто на Вас не возлагал...Я утрирую, конечно - ну, почему и не принести той же старушке-соседке пакет кефира или не помочь родственникам, скажем, с переездом, если есть возможность, но уж насчет того, что мы за всех окружающих почему-то ответственность должны нести - это уже Вы того..загнули.. :( Все же границы личной ответственности должны быть четко очерчены...ИМХО, мы несем ответственность в первую очередь за своих детей до их совершеннолетия, поскольку мы же их, собсно, на свет и произвели, а также за престарелых родителей, поскольку они, соответственно, на свет произвели нас - и все! на этом моя часть обязательной ответственности перед человечеством заканчивается, и дальше уж только я сама решаю, кого мне любить, за кого брать на себя ответственность и о ком заботиться, и никто не имеет права попрекать меня тем, что я в свое свободное время поехала в конюшню чистить лошадиный денник, а не отправилась к какой-нибудь старушке в квартире убираться...Иначе по вашей странной логике противопоставления заботы о людях заботе о животных можно вообще до полного абсурда докатиться - тогда надо вообще повыгонять вон из дому всех наших кошек, собак и хомячков, а на их место поселить одиноких старушек или бомжей с ближайшей помойки ...мы не можем брать на себя ответственность за все несовершенство этого мира или пытаться его исправить - похоже, этого не может даже Господь Бог... :(
И слава Богу, если кто-то возьмет на себя, по своему желанию, ответственность хотя бы всего лишь за одну лошадку или собачку и будет о них заботиться - - потому что это такие же живые души, и они так же нуждаются в нашей заботе и любви...
 
Blinchic написал(а):
А насчет родственников - соседей, мы просто часто принебрегаем ответственностью перед людьми, и я считаю, если от нашей любви к лошадям страдают люди, за которых мы отвечаем, то это плохо.

А каким образом любовь к лошади может причинить вред моим родственникам или уж тем более соседям? :shock: Нет, ну я понимаю, что если у меня зашкаливает любовь к моей собаке и я с наслаждением слушаю по ночам ее пение на луну, то, вероятно, соседи будут страдать от такой любви. Но лошадь? Она ж не в квартире.

И еще, а с чего Вам пришло в голову, что Вы должны брать на себя ответственность за всех своих родственников, соседей, человечество? Не боитесь, что груз ответственности может оказаться непосильным и погребет Вас под собой? А Ваши соседи уполномачивали Вас, чтобы Вы несли за них ответственность?

Знаете, почему я несу ответственность за свою лошадь? Потом, что сам он о себе позаботиться не в состоянии. Он не может заработать денег себе на постой, не может сам открыть денник и отправиться на прогулку, не может вызвать коваля или ветеринара. Он не выживет сам без помощи человека. А раз я его владелица, то, значит я единственный человек, который несет за него ответственность. И конь живет по тому режиму, который я для него установила. Например, он бы хотел затеять драку с наглым жеребцом, ан нельзя, хотел бы скакать куда-нибудь вдаль, не разбирая дороги, ан нет - забор. Моя забота о нем имеет обратную сторону - ограничение его свободы. Только так! А вот мои родственники, друзья и соседи - люди, наделенные волей, умственными способностями, умениями, жизненным опытом. Они хотят жить так, как хотят, а не по моей указке. Они имеют на это право. И я не могу и не имею право (ни моральное, ни юридическое) нести за них ответственность, потому что они поступают так, как они считают нужным, а не так, как считаю нужным я. Единственный случай, когда человек несет ответственность за другого человека - это родители отвечают за малолетних детей и опекуны отвечают за больных людей, неспособных оценивать свои поступки или самостоятельно чтл-то сделать. Во всех остальных случаях (как в Вашем примере, со сварливой старухой-соседкой) взваливание на себя ответственности за другого человека - это не проявление доброты, а унижение другого человека, показатель того, что вы не уважаете его как личность, и зло, в конечном итоге, как Вам, так и тому, кому вы навязываете свою ответственность.
 
Знаете, Blinchic, от ваших высказываний вспоминается 1987 год, очереди за мясом и колбасой, отпуск продуктов по талонам не больше 1 кг в одни руки. Мы тогда щенка завели, а у него рацион питания. Ему мясо нужно. Тогда часто слышали от ваших соседок-старушек злобное шипение в спину: "ЛюдЯм жрать нечего, а они тут собак поразводили".
 
Fedya28....Ну мы с Вами выступили практически единым фронтом и в один голос... :lol: :lol: :lol:
М-да...по поводу щенка - мне тоже нечто похожее вспоминается, и примерно из тех же лет - недоумевающе-раздраженное высказывание в адрес соседей : "Совсем уже с жиру бесятся - собаку завели !! лучше бы родственникам в деревню лишний кусок колбасы купили..." :cute:
 
Fedya28 написал(а):
А раз я его владелица, то, значит я единственный человек, который несет за него ответственность.

Вот это точно, поэтому продажа очень часто - это избегание ответственности за свою лошадь.

Заметьте, многие поставили преданность=ответственность!
А ответственность дело добровольное. Хочу держу, хочу продам.
Так что все зависит от сосбственного понимания ответственности.
 
Просто я, к сожалению, наблюдала примеры, когда люди, заботясь о лошади, обделяли этой заботой именно тех близких, о которых вы говорите (родители, дети, муж). А о соседке... Была у меня соседка - из дома уже выходить не могла, а родственники не навещали, приходилось ей к соседям обращаться. Не говорите так - любой на старости может оказаться беспомощным и Вы тоже можете оказаться в таком положении. Уверяю, убирать г. за старым человеком гораздо труднее, чем отбивать денник.Когда же я предпочла заботу о лошади заботу о близких, то столько от конников наслушалась в свой адрес!
 
Blinchic написал(а):
Когда же я предпочла заботу о лошади заботу о близких, то столько от конников наслушалась в свой адрес!

Это вопрос приоритетов. Если дома старенькая мама болеет, или ребенок, а вы на конюшне прохлаждаетесь, что ж в этом хорошего. Никто не спорит. Эта та же ответственность.

Поэтому вы и должны знать, что на конюшне у вас есть кто-то кто выручит, и лошадь не будет брошена когда у вас форс-мажор!

Но мы-то о другом.
 
Blinchic написал(а):
Просто я, к сожалению, наблюдала примеры, когда люди, заботясь о лошади, обделяли этой заботой именно тех близких, о которых вы говорите (родители, дети, муж).


Эх, Blinchic, не все так просто в этой жизни... :roll: Не зря ведь говорится - не судите, да не судимы будете...кто знает, почему так получалось? А может, только от лошади эти люди и получали то, что им было действительно необходимо - энергетическую подзарядку, эмоциональную отдачу - то, чего дома, увы, возможно, не получали...ведь и с близкими людьми отношения могут складываться по-разному, иной раз и от них хочется скрыться хотя бы на время куда глаза глядят.. :? А лошади в нашей жизни иногда значат даже больше, чем мы сами о том подозреваем. Мы о них заботимся, да, даем им еду, чистим, выгуливаем, лечим..но как подсчитать то, что ОНИ нам дают ? с кем из вас такого не бывало, что на конюшню шли иной раз чуть ли не ползком - голова болит, спину ломит, на работе неприятности, дома проблемы, короче, как говорит моя любимая радиостанция, жизнь дала трещину и стала похожа, пардон, на задницу... :oops: и вот, стоит только на ближних подступах к конюшне вдохнуть знакомый пьянящий аромат..опаньки !! и про голову тут же забыли, спина выпрямилась, походка стала пружинистой...ребята, а жизнь-то налаживается !!! :lol: Меня саму только лошади однажды вывели из тяжелейшей депрессии, с которой уже не справлялись ни таблетки, ни врачи... :(

Не говорите так - любой на старости может оказаться беспомощным и Вы тоже можете оказаться в таком положении. Уверяю, убирать г. за старым человеком гораздо труднее, чем отбивать денник.Когда же я предпочла заботу о лошади заботу о близких, то столько от конников наслушалась в свой адрес

Так никто и не зарекается...Только при чем здесь
ответственность ?? Уход за старушкой в данном случае - это вопрос вовсе не ответственности, а только милосердия ... в данном конкретном случае и я, наверное, не смогла бы бросить бабульку не произвол судьбы и постаралась бы ей помочь так или иначе, но вот опять - зачем непременно нужно противопоставлять заботу/любовь к животным и ту же заботу/любовь к человеку ?? Человек в принципе или способен на любовь/заботу/сострадание - неважно к кому, к животному или кчеловеку, природа этих чувств не меняется в зависимости от объекта, на который они направлены - или нет ! И тот человек, который ненавидит или в лучшем случае брезгливо-равнодушен к животным, тем более не будет возиться ни с какими бабульками, ибо нет в нем ни милосердия, ни сострадания..Почему нужно непременно ПРЕДПОЧИТАТЬ одно другому, а не СОЧЕТАТЬ одно с другим ?? Думаю, что я, повозившись с несчастной бабулькой, еще резвее бежала бы на конюшню, ибо только там мы можем наблюдать тот единственный в своем роде феномен, когда даже уборка пресловутого г. может быть приятным занятием.... :lol: :lol:
 
Blinchic написал(а):
Просто я, к сожалению, наблюдала примеры, когда люди, заботясь о лошади, обделяли этой заботой именно тех близких, о которых вы говорите (родители, дети, муж). А о соседке... Была у меня соседка - из дома уже выходить не могла, а родственники не навещали, приходилось ей к соседям обращаться. Не говорите так - любой на старости может оказаться беспомощным и Вы тоже можете оказаться в таком положении. Уверяю, убирать г. за старым человеком гораздо труднее, чем отбивать денник.Когда же я предпочла заботу о лошади заботу о близких, то столько от конников наслушалась в свой адрес!

Вот вроде все правильно - и в то же время, читая, я радуюсь своему здоровому эгоизму.
Во-первых, то, что у человека есть лошадь/лошади, не означает, что он проводит на конюшне все свободное время. Мне незачем самой отбивать денник и задавать корм - я плачу деньги за то, чтобы этот вопрос решали без меня.
Во-вторых, я не понимаю, почему любовь к близким должна сводиться к извините, убиранию экскрементов. Если уж на то пошло, если человек настолько болен, существуют сиделки, которым платят за эту работу. И не нужно говорить, что, дескать, любящий человек должен все это делать своими руками.
В-третьих, что касается старости и беспомощности. Что выберете вы - находиться на иждевении доброй соседки (и зависеть от настроения ее левой ноги) или жить исходя из своих возможностей, пусть даже скромных?
И в-четвертых - есть жить по этой логике, то нельзя работать - работа отнимает время у наших близких и родных. Нельзя развлекаться - ведь в это время они могут испытывать негативные ощущения. Нельзя заводить личную жизнь - ведь это расстроит родителей. Или наоборот, нельзя общаться с родителями - ведь у мужа натянутые отношения с тестем и тещей. А, еще нельзя спать с мужем - ведь ребенок начинает чувствовать себя одиноким, если спит один. Неминуемо будет кто-то страдать. О самом человеке, положившем жизнь на алтарь самоотверженной любви к ближним, я промолчу. Если кому-то это по душе - пожалуйста. При таком раскладе действительно не нужно заводить лошадь. Это - для тех, у кого хватает время и на нее, и на себя любимого, и на работу, и на личную жизнь, и на дружбу, и на многое другое. И никто не уйдет обиженным (с)Стругацкие.
 
Blinchic написал(а):
Просто я, к сожалению, наблюдала примеры, когда люди, заботясь о лошади, обделяли этой заботой именно тех близких, о которых вы говорите (родители, дети, муж).

Знаете, можно считать, что мы любым своим увлечением обделяем близких: ходим на футбол, тусуемся с друзьями в баре, идем на курсы вязания крючком или сидим в интернете - это время, потраченное не на близких. Дело не в лошадях, а в разумном балансе своих обязательств, удовольствий и отношений с окружающими. Кстати, не будет ли Ваша жизнь и жизнь Ваших близких богаче, если они немного начнут увлекаться вашими хобби, а Вы - их. Моя мама не увлекается лошадьми, но с удовольствием угощает Облика марковкой и иногда покупает для него что-нибудь. Получается, что у нас с мамой есть еще одна общая тема. Я никогда не увлекалась автомобилями, пока однажды не посмотрела гонку Ф-1 вместе с братом. Теперь мы вдвоем с братом ждем каждого гран-при и дружно болеем за М.Шумахера. Получается, что его увлечение сделало мой мир богаче, а мои отношения с братом глубже.

Blinchic написал(а):
А о соседке... Была у меня соседка - из дома уже выходить не могла, а родственники не навещали, приходилось ей к соседям обращаться. Не говорите так - любой на старости может оказаться беспомощным и Вы тоже можете оказаться в таком положении. Уверяю, убирать г. за старым человеком гораздо труднее, чем отбивать денник. Когда же я предпочла заботу о лошади заботу о близких, то столько от конников наслушалась в свой адрес!

Это ваше желание и ваше право помогать соседке. Кстати, следуя Вашей логике, можно сказать, что помогая соседке, вы в это время обделяли своим вниманием членов своей семьи. Одна моя знакомая говрит так: я уже поиграла в жену, в маму, в юриста, теперь хочу поиграть в водителя, пойду на курсы вождения. Ну вот и вы поиграли в лошадок, потом поиграли в седелку больной соседки. Можно сказать, что больная соседка стала вашим новым хобби. А почему вы ждали, что конники должны понять или разделить ваше хобби? Чего вы ждали: апплодисментов, помощи, подражания вашему героическому примеру? Почему вообще чье-то мнение по поводу ваших хобби вам важно? Вы ведь свободный человек.
 
Н-да.
Про преданность лошади я говорить не могу, т.к. не ЧВ и не арендатор, а так, прокат - какая тут может быть преданность?
А вот про бабушек, соседок и прочих родственников - это я, пожалуй выражусь. На примере своей семьи, знакомых, сведя всю сложность взаимоотношений между людьми к примитиву.
  1. Имеем пожилую, битую жизнью бабушку, практически слепую, с больными сутставами, которая еле ходит, из дому уже выходить не может, но все делает сама. Посуду моет за любимым внуком, кашу себе варит. Знаете как она чай наливает на ощупь? Ставит чашку в миску, льет, потом щупает - не пролила ли - и вытирает. Тоже наощупь.
    При этом - сама жизнерадосность, при этом всегда стремиться узнать что-то новое, - по телевизору услышать, по радио...
  2. Имеем 50 летнюю "Тетю Асю" - все время чем-то недовольную, больную-пребольную, которая "всю жизнь на неблагодарных детей потратила". А неблагодарные дети - они от того, что вздумали не вечерами с их мамой на кухне вздохи выслушивать, а своей жизнью заниматься.
Таки вопрос к общественности: Не виноват ли сам человек в своих болезнях, или хотя бы в восприятии своей жизни?
И почему я должна нести ответственность за чужих тараканов в голове?
 
Ндаааа…..
В далекой молодости я тоже страдала от несправедливости мира, пыталась спасти всех бездомных собак, помочь всем бабушкам (СБ, тогда не было понятия «бездомные дети») и хотела усвистеть строить БАМ, бросив институт…
Сколько лет прошло….
Мне уже за 40, а от одной такой «бабушки» я с той поры до сих пор отвязаться не могу. Здоровой оказалась «больная старушка», всех нас еще переживет. А ухаживание за «умирающей» и ее перевозки оказались на много-много лет нашей обязанностью, о которой она неустанно напоминает. Так что – заботы достоин, как правило, человек, который ее не просит. И, что характерно, тот, кто видит необходимость заботы о братьях меньших – видит эту необходимость и в отношении человеков. Просто, это незаметно и естественно происходит… Не требует благодарности или иной реакции. Это просто делается. Сострадасть человеку умеет тот, кто умеет жалеть зверушку. Любить человека умеет тот, кто умеет любить и ценить себя. Понятия – абсолютно взаимосвязанные и взаимозависимые.
Моя бабушка сломала ногу в 64 года, ампутация. Дожила до 85 лет на инвалидной коляске, ежедневно подметала и мыла пол в 100-метровой квартире. И пекла вкуснейшие пироги, раскатывая тесто трясущимися и скрюченными подагрой руками. И попробуй отнеми у нее эту обязанность! Это оскорбило бы ее до глубины души. Она до последнего дня завивала волосы исключительно с помощью пива «Жигулевское», и за сутки до смерти, мучаясь гангреной, просила зеркало, чтобы причесаться…
А больные родственники…. Видите ли. Не вижу смысла сидеть у постели больного всей семьей, друзьями-знакомыми. Для этого достаточно одного человека, с заменой по графику. Всегда есть разумное решение ситуации. В том числе и сиделка, как уже заметили. В свободное от этого и других обязанностей время – вполне можно отдыхать и предаваться радостям жизни. Постоянное и коллективное пролитие слез по факту тяжелой болезни близкого человека так же не обязательно. Как правило, пользы это никому не приносит.
Живые должны жить.
Дети, которые бросают своих родителей, старых и немощных? Мои родители, в том числе и своим примером, воспитали меня так, что я физиологически не могу их бросить в сложных ситуациях. Я так же воспитала своего сына. За все в этой жизни приходится платить…. Неблагодарные дети – откуда они? Может быть, их родители тоже были «неблагодарны»? В том числе и к собственным детям и родителям… Крайне редко встречаются патологические уроды…

А посему – умейте Жить. Умейте помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Умейте не ждать за свою помощь ничего взамен. Потому что вы ее оказываете – для себя в первую очередь, потому что это ваша потребность. Умейте не судить других. А – по «закону всемирного равновесия» - за все в жизни придется платить, или воздастся по заслугам…. Немного пафосно, - но вполне справедливо.
 
zara написал(а):
А посему – умейте Жить. Умейте помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Умейте не ждать за свою помощь ничего взамен. Потому что вы ее оказываете – для себя в первую очередь, потому что это ваша потребность. Умейте не судить других. А – по «закону всемирного равновесия» - за все в жизни придется платить, или воздастся по заслугам…. Немного пафосно, - но вполне справедливо.

Супер. Золотые слова!!!
 
S_Hara написал(а):
Таки вопрос к общественности: Не виноват ли сам человек в своих болезнях, или хотя бы в восприятии своей жизни?

Попадание в десятку.

2zara: Это не пафосно - про умение Жить. Это ПРАВДА. Это просто СУПЕР как сказано. Снимаю шляпу!
 
Я может, нечетко описала один важный аспект: что человек иногда меняет общение с людьми на общение с лошадью именно потому, что не может установить нормальных отношений с людьми в силу своих личных психологических проблем. Очень не понравилось мнение, что если человек сам не может себе помочь, то сам виноват. Да не важно, кто виноват, важно, что ты, отказывая, становишься бессовестным. А по поводу того, что мне пришлось продать лошадь, поскольку это мешало мне заботиться о близких, то я ждала не аплодисментов, но неприятно, когда на тебя выливают ушат помоев.
 
человек иногда меняет общение с людьми на общение с лошадью именно потому, что не может установить нормальных отношений с людьми в силу своих личных психологических проблем

Я, например, могу установить нормальные отношения практически с любым человеком, но с удовольствием сменю общение с большинством людей на общение с животными. Не со всеми, конечно, но с большинством.

не важно, кто виноват, важно, что ты, отказывая, становишься бессовестным

Согласна, что бросать на произвол судьбы - нехорошо. Но думаю резонно переложить груз ухаживания на человека подготовленного и получающего за это деньги. Для меня, например, слишком велико психологическое давление в процессе ухаживания за больным старым человеком. Я сама такой же становлюсь после посещений. Навещать нужно, но строить свою жизнь вокруг этого - не считаю правильным.

Для меня бы стало очень большой проблемой, если бы пришлось выбирать между любимым животным или человеком. Примерно как в ситуации: ты на лодке посередине озера, в одной стороне тонет собака, в другой - человек. К кому первому плыть?
 
Сверху