Добрый вечер всем!
Хотела ответить только автору темы но не получится, т.к. слишком тема большая и затрагивает она слишком многих.
Свежий ветер, по поводу проката и так называемых "покатушек" - в отношении психологического состояния лошадей (также как и второй Ваш вопрос или пункт - об особенностях характера хозяев) - это, действительно, зависит только от хозяев (от их желаний, возможностей, характера наконец, целей данных хозяев - что они хотят получить от данного начинания и чем они готовы пожертвовать для этого).
Я, например, занимаюсь на прокатской конюшне и там практически все лошади прокатные (есть пара лошадок, которые частные, но их не дают в общее пользование никак - только хозяева и все).
Так вот, в прокатских лошадках ходят и две лошади, принадлежащие хозяйке конюшни, т.е. тоже частные, но отношение ко всем этим лошадкам, независимо от того, частные они или нет, одинаковое - все ухоженные, сытые, выгулянные. Если вдруг что-то случается, то бегут ко всем лошадкам, независимо от того частная она или нет и если вет говорит, что лошадке нужен отдых, то лошадка стоит не смотря ни на какие деньги. Например, в отношении одного эмфиземника, было сказано однозначно (и такое уже было), что если будет сухое жаркое лето, то данный коник будет "стоять", т.е. ни в какой прокат его не отдадут и будет он гулять в леваде пока сушь с пылью не сойдет. А это вобщем то обычный прокатный коник. И так там со всеми - если что - то ни-ни.
У нас даже девочки прокатские (сейчас) рявкают на прокат, если те поводом жестко работают или еще что-то, и все нормально - проката от этого меньше не становится, хотя иногда и ТАКИЕ дауны приходят, что мама не горюй.
У меня у самой любимая лошадь - прокатская. С одной стороны - на ней можно малышей возить (чем я поначалу и пользовалась), с другой стороны - когда она поняла, что я уже что-то умею и могу, она меня заставила "Родину любить" (и выносы с плаца, и козлы, и пинки, и неповиновение, вобщем все кроме свечек), потом поняла что я "нормальный" всадник и успокоилась, даже здороваться начала и радоваться моему приходу (чего раньше не делала ни при каких обстоятельствах, хотя и узнавала, что это я, а не кто-то другой) - вот те и прокатская лошадь!, типа которая ничего не знает/не понимает/вся в себе и все у ней на одно лицо и т.д.
P.S. Да, у нас бывают больные спины (уточняю спины а не холки), но не потому что их сбивают, а потому что большинство из данных лошадок уже маялись всем этим до прихода в прокат, но и их лечат и они стоят пока не вылечат, не принося при этом денег - и это считается нормально.
P.S.S. Так что, видимо как мы будем к лошадям относится, так и они к нам (прописная истина все таки, но почему то доходим мы всегда до нее очень долго! (и то, если доходим!)).