ВЕ и здоровье ног, наших ног.

Евгешка

Новичок
Захотелось завести эту тему именно тогда когда нестерпимо заболели ноги. У меня в 18 лет на ногах уже начинаю выступать венки. По женской линии в моей семье всегда все женщины страдали варикозом, вот и я обделенной не осталась. Моя мама считает что для наименьшей нагрузки на ноги можно заниматься 3-мя видами спорта: плаваньем, конным, ну и шахматами.(она занималась волейболом и можно сказать убила себе ноги)
А вот права ли она на счет конного спорта я не знаю. Ладно, согласна что облегченная рысь и галоп существенного вреда не наносит, а вот учебная рысь? А может я ошибаюсь. А если нет то как можно снять нагрузку, и хотя бы замедлить процесс развития этой болезни?
Заранее спасибо.

Можно пойти к доктору, чтобы он осмотрел ноги, назначил профилактическое лечение и помог подобрать правильные нагрузки.
Это будет самый оптимальный путь, ИМХО.

у меня полетели колени и это однозначно от ВЕ. на левом делали операцию и вкачивали имплантант. на правое этим летом делали блокады.

Артроз правого коленного сустава лет примерно с 19-20. Думаю, левого уже тоже (давно не была у хирурга). Немного приглушают боль бандажи-наколенники. Ношу почти постоянно. Иногда даже ночью.

С коленками у меня как раз никаких проблем. Стираются только :lol:. Вот когда горными лыжами занималась - выла, а от ВЕ наоборот прошли.

А ноги - это да. Болят. Я бы сказала, "гудят". Особенно по ночам. Иногда от боли просыпаюсь. Помогает только мазилка от сосудистой боли. И полное впечатление, что вот-вот должны полезть вены. А они ни фига не лезут. Уже года три так болят, периодами, а венам - хоть бы хны.

у меня ноги тоже болят. Особенно в жару. Летом "отливаю" периодически холодной водой :) коня поставила - переобулась в шлепки - пошла мыть ноги себе и ему. Ну или себе уж дома, если ему в речке мыла.
Тоже мажусь мазями, толку, правда, не вижу особого. Может не тем мажусь? посоветуйте..
на ночь под ноги кладу шерстяную подушку.
с коленями проблем нет

У меня болели колени в 19 лет, в том числе и после ВЕ. Диагноз никакой не смогли поставить, но лечение назначили, после чего боль прошла. Возможно, начинался воспалительный процесс в суставе, и его вовремя остановили.
Теперь нога болит по другой причине - из-за травмы позвоночника, полученной при ВЕ. Однозначно могу сказать, что когда делаю перерывы в ВЕ, боль уменьшается.

Не знаю как ноги, у меня не болят, а вот спина - однозначно! И у моих знакомых конников то же! А в последнее время верхом не могу спину расслабить! :cry: Но в любом случае нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вообще можно садиться на лошадь. Я вот сходила и успокоилась!

После того, как начала регулярно ездить, начали болеть голеностопные и коленные суставы во время езды, а еще сильнее по утрам. Еще через полгода все прошло само собой. К врачу не обращалась, но впечатление сложилось такое, что суставы и связки "привыкали" к непривычному положению.

В первое время болела спина и подъём стопы (ну неестественное для меня это положение - пятка вниз :? ). Ну, естесственно, бедро - но это уже про физическое развитие.
Прошло, как привыкла работать поясницей и поняла положение ноги.

Теперь болят руки. Ноют. Плечо, кисть, каждый палец.
Ноги болят в рамках нормальной усталости. Когда конягу на препятствие проталкивала, сводило икры.

А раньше болели зубы :shock: . Пульсировали, как будто кровь к ним приливала. Сейчас почти не болят. Так и не знаю, что это было.

keplian написал(а):
Когда конягу на препятствие проталкивала, сводило икры.

А раньше болели зубы :shock: . Пульсировали, как будто кровь к ним приливала. Сейчас почти не болят. Так и не знаю, что это было.

Может конягу проталкивали еще и зубы стиснув? :wink: :)

У меня повылезли вены, когда я после месяца постельного режима села на лошадь. которая мне устроила немного родео. Сначала я думала, что ноги болят от того, что я потянула, стараясь усидеть на лошади. Потом обнаружила, что вены появились.
Спать - ноги на подушку. Днем - в бинты эластичные или колготы плотностью 180-270 экзетера ден. Продаются такие в аптеках.
Через полгода - залезли обратно, вроде.

До врача (флеболога) так и не дошла, а надо бы конечно.

Специальные медицинские колготы или гольфы - это вещь, отвечаю :wink: . Сама попробовала носить, и прониклась эффектом. Боли в первые же дни стали меньше, потом практически пропали.

А с флебологом советовалась. Может, тот флеболог плохо представляет себе особенности нашего спорта, а может, и хорошо...но мне было сказано, что как раз ВЕ мне не противопоказана. Ибо для вен страшны статические нагрузки, когда кровь застаивается, или высокоударные, типа степ-аэробики, всяческих прыжковых дисциплин, или с резкой сменой направлений, ускорений-замедлений, типа горных лыж, большого тенниса, футбола.

А ВЕ это как раз постоянный, но не сильный массаж, препятствующий застою. Но я на любительском уровне катаюсь. Полагаю, если 150 сайгачить, там ударные нагрузки будут приличные.

А колени болят :( . Мерзла 5 лет зимой на открытом плацу, видно, застудила...Теперь в холоде или сырости дают о себе знать :( .

Ну... не знаю, может я диссонанс внесу, но после первого года регулярных занятий ВЕ у меня абсолютно перестали болеть суставы, которые до моего знакомства с лошадьми регулярно ныли в сырую и холодную погоду. Излечилась полностью (надеюсь, что на совсем т.т.т.).
На сегодняшний день каких-либо специфических ВЕ-шных болячек не наблюдается (не считая деликатных потёртостей от нового седла :) ). Но может для этого у меня ещё стаж не тот (около 2-х лет ежедневных занятий).

А с флебологом советовалась. Может, тот флеболог плохо представляет себе особенности нашего спорта, а может, и хорошо...но мне было сказано, что как раз ВЕ мне не противопоказана. Ибо для вен страшны статические нагрузки, когда кровь застаивается, или высокоударные, типа степ-аэробики, всяческих прыжковых дисциплин, или с резкой сменой направлений, ускорений-замедлений, типа горных лыж, большого тенниса, футбола.
Вот и мама мне говорит что влияет "удар" по стопе.
Вообще мне врач говорила что даже ногу на ногу сидеть нельзя.
Я пользуюсь "лиотоном" мега средство! Снимает всю боль через 3 минуты после нанесения. Про колени я очень удивлена, а в следствии чего они болят? Я вот слышала что у жокеев сбиты коленки.

Пользуясь случаем, хочу передать привет спине! :lol: После каждого занятия просто отваливается. Говорила тренеру, пробовала всякие гимнастики на расслабление (куда уж там ещё расслаблять-то?)... не помогло. :) Привыкла, смирилась, теперь беспокоит меньше.
Про ноги трудно что-либо сказать, поскольку все случаи индивидуальны. Я обычно для подстраховки бинтую. Ну, если после длительного перерыва или просто чувствую, что ноги устали. Лучше бы, конечно, дойти до врача, хотя, я лично в нашу медицину верю слабо. :? На собственном опыте проверила. :? "Упали, да? Как, говорите? Ах тааак... Хмм... Может, трещина. А, может, перелом... Хмм... итересно. А, может и ушиб. Ладно, приходите послезавтра на рентген!". :shock:
В совершенно офигевшем состоянии добралась до дома, после чего никуда больше не пошла ни сегодня, ни послезавтра. Что там было осталось загадкой. Но проходило долго. :roll:

Сверху