Верховая езда без седла.

Stronger

Новичок
А нужна ли вообще верховая езда без седла? пишем сюда свои "за" и "против" такой езды
 
По моему мнению нужна очень сильно,и не пошагать без седла 5 минут,а хорошие полноценные занятия с рысью и галопом,в первую очередь это максимально укрепляет посадку,ну,а после уже придаёт уверенности всаднику с седлом.
 
Конечно "за"! Езда без седла укрепит посадку, потренирует равновесие Ваше. И лошадь чувствуется самым лучшим образом, ведь от лошади Вас отделяет только мягкая ткань штанины)) Езда без седла мне помогла почувствовать некоторые моменты, важные для выездки
Кстати, зимой при приличном таком минусе именно без седла и хочется ездить - так теплее))
 
Только сильно этим увлекаться не стоит. Все таки седло не просто так придумано и без него вы сидите, простите своей попой, прям на лошадином позвоночнике.
А для посадки, да, полезно.
 
Росинант писала
А для посадки, да, полезно.

Чем полезно? Что-то я не видела зарубежных мастеров выездки оттачивающих посадку на лошади без седла. Да и наших мастеров выездки на "голой" лошади не видела. Все почему-то ездят в седлах. Дураки небось, не понимают как сильно можно укрепить посадку :lol:

Человека, долго ездящего на голой лошади, сразу видно и потом очень долго приходится его "реабилитировать" к жизни в седле. Это так называемая посадка как на стуле - уезжающее вперед колено, которое судорожно цепляется в бока лошади. В выездке это ох как мешает, там не на силе надо сидеть, а на балансе и расслабленности.

В качестве развлечения почему бы и нет, но не в качестве каждодневного тренинга. ИМХО
 
там не на силе надо сидеть, а на балансе и расслабленности

Прошу прощения, может, езда без седла и накладывает свой отпечаток на посадку, но люди, которые хорошо ездят без седла, как раз таки и сидят на балансе и расслабленности. ИМХО, например, при активной прогулке в полях без седла судорожно вцепившись в бока лошади без баланса далеко не уедешь.
 
Адель написал(а):
Чем полезно? Что-то я не видела зарубежных мастеров выездки оттачивающих посадку на лошади без седла. Да и наших мастеров выездки на "голой" лошади не видела. Все почему-то ездят в седлах. Дураки небось, не понимают как сильно можно укрепить посадку :lol:
Вот для баланса и полезно. Классики многие советуют подсаживаться без седла, как раз для приобретения правильного баланса.
И если без седла что то напрягать, то как раз слетите с лошади. В седле напрячься шансов больше.
 
Если подобная езда практикуется от случая к случаю или по мед. показаниям, то это понять можно.

но что хорошего в постоянной езде без седла, когда через позвоночный столб человека лошадь получает микро-удары по своему позвоночнику? О какой расслабленности мышц спины лошади и о принятии ее "на спину" и правильной посадке всадника может идти речь?
 
Прежде чем высказывать свое мнение с точки зрения практики, хотелось бы задать один вопрос противникам езды без седла:
Как часто вы сами ездили либо ездите без седла?
Вот варианты:
пробовал - не понравилось ни мне ни лошади
от случая к случаю нерегулярно.
редко но регулярно
часто
постоянно и регулярно
 
Адель, полностью согласна.
DM76, ездить приходилось и в учебке без седла (первые прыжки), и в деревне по ночам, и просто когда лень седлать. Опыт есть и большой.
Посадка без седла СИЛЬНО отличается от посадки в седле. На одном балансе на ней не уедешь, особенно если ехать километров по 20 туда и столько же обратно ( в деревне). Приходится выдвигать ногу вперёд, класть колени на плечи лошади, отклоняться назад больше, а если лошадка ещё и с холкой высокой - упираться в холку рукой, чтобы не наезжать на неё. Так намного удобней и проще, чем на балансе. И какая может быть "уступка шенкелю" с ногой спереди? Это по выездке.
Если лошадка хребтастая и с холкой, после рыси и галопа, пардон, задница в кровь. Мой одноклассник до сих пор вспоминает, как мы с подругой за парту сесть не могли. Недели 2. Они тогда с пацанами смеялись, что мы "опять после ипподрома". А мы всего-то поездили по 2 часа "рысь с галопом без седла" у Татьяны Львовны.
В какой-то степени после седла такая езда больше напрягает. До сих пор рассказываю, как пришлось ехать на Хайре без седла (торийская кобыла), а девочка не могла справиться с Украдкой. Такой же огромный танк. И как Украдка носилась за Хайрой, а я, вцепившись в гриву (какое там управление, сидя на шпагате!), думала только о том, чтобы не упасть под копыта этим ошалелым дерущимся дурам! В седле это было бы безопасней.
Очень напрягло, когда кобыла решила резко развернуться на галопе на дамбе, и мы заскользили вниз.
Не понравилось, когда меня пытались стянуть с лошади. Стянуть не стянули, но с седлом было бы надёжней.
При этом я могла ехать без седла галопом и на ходу курить, а один раз пришлось везти несколько километров за пазухой котёнка.
Сейчас часто наблюдаю, как люди, привыкшие ездить без седла, с лёгкостью летят из сёдел. Ни какой баланс, ни какая крепость коленей, ни какая "чуткость понимания лошади" не помогают. Потому что просто седло мешает им. И переучивать на седло тоже проблематично. Согласна с Адель.
Но ради справедливости - прыгать без седла очень полезно. Особенно в начале обучения. Вот здесь и идёт именно укрепление посадки и наработка автоматизма работы корпуса во время прыжка. И нога во время прыжка, как ни странно, ложится сама правильно. Сунуться вперёд или отстать от лошади тоже нереально. Но лучше прыгать всё-таки на самовозах или хотя бы в шпрингартене.

Да, кстати, в следующую поездку в деревню я прихватила старенькое седло.
 
DM76 написал(а):
Прежде чем высказывать свое мнение с точки зрения практики, хотелось бы задать один вопрос противникам езды без седла:
Как часто вы сами ездили либо ездите без седла?
Изредка подсаживаюсь минут на 10-15, в основном после работы с лошадью на земле. Что бы закрепить верхом новое упражнение. Без седла лошадь и все что она делает чувствуется лучше и корректировать проще.
Но повторюсь, долго и часто так ездить не стоит, для лошадиного позвоночника не полезно.
 
Я бы не стал бросаться в крайности типа только без седла и никак иначе либо ни в коем случае!
Все очень индивидуально. Точнее индивидуально вдвойне, т.к. имеем пару лошадь всадник.
Лично я начал много и часто ездить без седла э... типа по необходимости. Лошадь была взята в аренду и почти сразу администрацию осенило, что седла и аммуницию можно тоже сдавать в прокат нам же, арендаторам. Т.е. в прокате лошадь бегала с прокатными седлами, а теперь поскольку она арендованная - платите 50р/час за седло, 30 за уздечку и 20 за вальтрап нестираный. Можно было бы и стерпеть такую наглость, но кобылу сосет жеребенок и эта высокохолочная животная еще и перепала. Таким образом единственных два седла, худо-бедно подходивших на это гривастое создание, стали откровенно давить на холку. Результат не заставил себя ждать и аккурат перед арендой ей натерли холку седлом и раньше не подходившим. Так что взял я ее в аренду со сбитой холкой. Не сильно, только кожа стесана, но сей факт вкупе с отсутствием подходящего седла заставил учиться ездить без оного. Сначала шагом, потом коротенькие репризы рыси, в время которых искал куда деть ноги, как сесть чтоб мне позвоночником по копчику не стучали и в то же время не лишиться мужского достоинства. Поэтому всякие утверждения типа набить своим позвоночником спину коню считаю мягко говоря преувеличением, по крайней мере для меня с моими 60кг веса. Более реально было сломать себе копчик либо отбить эти... Знаете ли я практически сразу сел ровно и перестал валиться как вперед так и назад. Ноги тоже как-то место нормальное потом нашли. Я каждый темп старался максимально амортизировать поясницей, потому что получать по ж. было неприятно. Вспоминая, как сидел на учебке в седле на этой же лошади с удивлением обнаружил, что без седла то под тобой не бревно, а живые мышцы, которые могут мягко тебя нести, а могут сделаться каменными, если ты сам зажался. Короче, довольно быстро нашел приемлемый вариант рыси, на которой ни я ни мне не причиняли неудобства. Естественно, рыси было единоразово минут 5. в основном шаг, ну и в конце часа галоп. Галоп у этой кобылы просто волшебен. Это самый мягкий аллюр у нее. На шагу и то сильнее выкидывает. Через какое-то время холка у нее зажила и я попробовал подселать - бесполезно со всякими меховушками седло так и ложилось на холку, плюс ощущения езды на бревне тут же вернулись. Стал искать варианты. Покупать хорошее дорогое седло для прокатной лошади я не мог себе позволить. дешевую фигню брать не хотелось. Одолжил один из вариантов тотал-контакта. Не с первого раза подобрал приемлемый комплект вальтрапов/меховушек, когда этот тотал не натирал холку (да-да проблема вылезала еще раз, но в меньших масштабах). Потом был второй тотал под заказ несколько другой конструкции, потом его самостоятельная переделка и растяжка по слепку холки и т.д. а потом мне все это надоело и я стал все чаще обходиться вообще без седла.
В связи с экспериментами со всякими тоталами и без были регулярные осмотры ветеринаром. Кроме стертой кожи в районе холки, с чем я постоянно пытался бороться, никаких проблем со спиной у лошади не было и в дальнейшем ни разу не появилось. А во время проката она ее прогибала во время седловки. Перестали седлать - быстро восстановилась.
Я не буду утверждать, что с любой парой лошадь всадник будет так же. Кто-то сидит жестко, у какой-то лошади не здоровая спина и она не может ее расслабить. Это конечно проблемы. Но в моем случае все было нормально Я даже потом купил недорогое седло, привез для примерки. Сел, пошагал, попробовал пару минут рыси и отвез седло обратно. Лошадь под ним отказалась подниматься в рысь от легкого шенкеля. Потребовался хлыст! Да и после подъема в рысь возникло ощущение, что сидишь не в кресле как раньше а на табуретке. Опять я остался без седла либо с последним вариантом Тотала, который более-менее решал проблему.
И вот совсем недавно было куплено безленчиковое седло BareFoot и подушка/вальтрап с подпругой типа для езды без седла от этой же фирмы. Так вот эта подушка просто сказка по сравнению со всеми тоталами, голой лошадью и т.д. Это то, о чем мы с лошадью мечтали все 2 года. Даже седло барефутовское так не впечатлило, хотя надо отдать должное Кобыле седло нравится. Она под ним ходит также свободно и лекгко как и без него. Чего не скажешь обо мне. Да, мне седло мешает, как ни крути.

Так что на данный момент я не могу сказать что езда без седла это что-то из разряда недопустимого. Надо пробовать, надо слушать свои ощущения и ощущения того, на ком ты сидишь, тогда все будет хорошо. А чтоб было легче и комфортнее вам и лошади купите себе вот такую штуку:
bbpad.JPG
 
DM76, вы путаете теплое с мягким. Езда без седла безусловно безопасее, чем езда в не правильно подобранном седле, которое сбивает лошади холку и спину.
Но если седло подобрано правильно, причем и по всаднику и по лошади, оно существенно облегчает жизнь обоим.
 
Значит я не смог объяснить то что хотел, а именно то, что адекватная езда без седла не опаснее для лошадиной спины, чем езда в седле.
 
DM76, если у вас действительно хорошая посадка, у лошади хорошо обмускуленная спина и ездите вы, ну допустим, не больше часа в день, то все возможно, не буду спорить.

Но как только выпадает хоть один из пунктов, начинаются проблемы.
Из за этого, когда то очень давно, седла и придумали.

Даже без ленчиковые седла, стремятся снять нагрузку с позвоночника, просто другими способами.
 
зная своей пятой точкой насколько подвижна спина лошади в разных направлениях во время движения и щупая руками стандартное жесткое седло, в голове начинают крутится странные мысли насчет того, для кого же в первую очередь оно придумано. Но не будем об этом, а то припишут тут к одной секте, а я ее не люблю.
 
DM76 написал(а):
зная своей пятой точкой насколько подвижна спина лошади в разных направлениях во время движения и щупая руками стандартное жесткое седло, в голове начинают крутится странные мысли насчет того, для кого же в первую очередь оно придумано. Но не будем об этом, а то припишут тут к одной секте, а я ее не люблю.
да почему же не будем?
Это ж как раз очень актуальная тема :)
Потому и придумывают сейчас в больших количествах то вообще без ленчиковые седла, то гибкие ленчики.
Так что от части вы безусловно правы. Просто есть и другая сторона.
 
Честно говоря не ожидал такой "жаркой" дискуссии на эту тему. Это видео смотрел, более того оно есть у меня на странице в контакте. Ну что могу сказать девушка молодец ей респект и уважуха.
 
Aimantka

так и знала, что выложат в тему видео И. Верт. Но поймите правильно, эту лошадь выезжали под седлом и довели до такого уровня, когда можно сесть хоть задом на перед.

В своей книге И.М. Кизимов писал, что на спор проехал программу БП сидя на голой лошади в плавках.

если кто-то сумеет выездить лошадь по программе БП без седла, то это будет просто уникальный мастер
 
Сверху