Я бы не стал бросаться в крайности типа только без седла и никак иначе либо ни в коем случае!
Все очень индивидуально. Точнее индивидуально вдвойне, т.к. имеем пару лошадь всадник.
Лично я начал много и часто ездить без седла э... типа по необходимости. Лошадь была взята в аренду и почти сразу администрацию осенило, что седла и аммуницию можно тоже сдавать в прокат нам же, арендаторам. Т.е. в прокате лошадь бегала с прокатными седлами, а теперь поскольку она арендованная - платите 50р/час за седло, 30 за уздечку и 20 за вальтрап нестираный. Можно было бы и стерпеть такую наглость, но кобылу сосет жеребенок и эта высокохолочная животная еще и перепала. Таким образом единственных два седла, худо-бедно подходивших на это гривастое создание, стали откровенно давить на холку. Результат не заставил себя ждать и аккурат перед арендой ей натерли холку седлом и раньше не подходившим. Так что взял я ее в аренду со сбитой холкой. Не сильно, только кожа стесана, но сей факт вкупе с отсутствием подходящего седла заставил учиться ездить без оного. Сначала шагом, потом коротенькие репризы рыси, в время которых искал куда деть ноги, как сесть чтоб мне позвоночником по копчику не стучали и в то же время не лишиться мужского достоинства. Поэтому всякие утверждения типа набить своим позвоночником спину коню считаю мягко говоря преувеличением, по крайней мере для меня с моими 60кг веса. Более реально было сломать себе копчик либо отбить эти... Знаете ли я практически сразу сел ровно и перестал валиться как вперед так и назад. Ноги тоже как-то место нормальное потом нашли. Я каждый темп старался максимально амортизировать поясницей, потому что получать по ж. было неприятно. Вспоминая, как сидел на учебке в седле на этой же лошади с удивлением обнаружил, что без седла то под тобой не бревно, а живые мышцы, которые могут мягко тебя нести, а могут сделаться каменными, если ты сам зажался. Короче, довольно быстро нашел приемлемый вариант рыси, на которой ни я ни мне не причиняли неудобства. Естественно, рыси было единоразово минут 5. в основном шаг, ну и в конце часа галоп. Галоп у этой кобылы просто волшебен. Это самый мягкий аллюр у нее. На шагу и то сильнее выкидывает. Через какое-то время холка у нее зажила и я попробовал подселать - бесполезно со всякими меховушками седло так и ложилось на холку, плюс ощущения езды на бревне тут же вернулись. Стал искать варианты. Покупать хорошее дорогое седло для прокатной лошади я не мог себе позволить. дешевую фигню брать не хотелось. Одолжил один из вариантов тотал-контакта. Не с первого раза подобрал приемлемый комплект вальтрапов/меховушек, когда этот тотал не натирал холку (да-да проблема вылезала еще раз, но в меньших масштабах). Потом был второй тотал под заказ несколько другой конструкции, потом его самостоятельная переделка и растяжка по слепку холки и т.д. а потом мне все это надоело и я стал все чаще обходиться вообще без седла.
В связи с экспериментами со всякими тоталами и без были регулярные осмотры ветеринаром. Кроме стертой кожи в районе холки, с чем я постоянно пытался бороться, никаких проблем со спиной у лошади не было и в дальнейшем ни разу не появилось. А во время проката она ее прогибала во время седловки. Перестали седлать - быстро восстановилась.
Я не буду утверждать, что с любой парой лошадь всадник будет так же. Кто-то сидит жестко, у какой-то лошади не здоровая спина и она не может ее расслабить. Это конечно проблемы. Но в моем случае все было нормально Я даже потом купил недорогое седло, привез для примерки. Сел, пошагал, попробовал пару минут рыси и отвез седло обратно. Лошадь под ним отказалась подниматься в рысь от легкого шенкеля. Потребовался хлыст! Да и после подъема в рысь возникло ощущение, что сидишь не в кресле как раньше а на табуретке. Опять я остался без седла либо с последним вариантом Тотала, который более-менее решал проблему.
И вот совсем недавно было куплено безленчиковое седло BareFoot и подушка/вальтрап с подпругой типа для езды без седла от этой же фирмы. Так вот эта подушка просто сказка по сравнению со всеми тоталами, голой лошадью и т.д. Это то, о чем мы с лошадью мечтали все 2 года. Даже седло барефутовское так не впечатлило, хотя надо отдать должное Кобыле седло нравится. Она под ним ходит также свободно и лекгко как и без него. Чего не скажешь обо мне. Да, мне седло мешает, как ни крути.
Так что на данный момент я не могу сказать что езда без седла это что-то из разряда недопустимого. Надо пробовать, надо слушать свои ощущения и ощущения того, на ком ты сидишь, тогда все будет хорошо. А чтоб было легче и комфортнее вам и лошади купите себе вот такую штуку: