Верховая езда без седла.

Скажу на горьком опыте - нельзя увлекаться.

3 года почти ездила без седла. Потом решила попрыгать, села в седло...и охренела.
Что за железяки эти - стремена (втихаря от тренера бросала). Они мешаются и неудобно упирают ногу.
Луки - стесняют движения и постоянно сидишь в напряжении.
Ну и самое ужасное - "расставание" прямого контакта с мышцами лошади.

Переучиться оооочень тяжело.
 
Адель написал(а):
Aimantka
если кто-то сумеет выездить лошадь по программе БП без седла, то это будет просто уникальный мастер
Правила FEI однозначно требуют наличие седла, поэтому и выезжают лошадь в седле. Но это абсолютно не значит, без седла выездить лошадь значительно сложнее. Естественно это утверждение будет иметь исключения.

Sheila, пожалуй соглашусь с написанным. Человек уверенно ездящий без седла очень чувствителен к качеству и удобству седел становится. Ибо на самом деле очень мало моделей по форме анатомически близких к форме спины лошади с точки зрения пятой точки всадника.
 
Адель написал(а):
Но поймите правильно, эту лошадь выезжали под седлом и довели до такого уровня, когда можно сесть хоть задом на перед.
и что? это означает,что нельзя сесть верхом без седла и сделать какие-то элементы? по-моему в этой теме пока что не прозвучало,что нужно всем срочно сесть без седел и готовиться к БП или гран-пришным конкурам,вроде все понимают,что не вариант абсолютно,а вот раз в полгода(грубо говоря) подсесть и покататься,чисто для себя,почему бы и нет?

у нас,к примеру,сегодня сбежала лошадь,побежала в соседний клуб,с которым мы в очень нехороших отношениях,поседланных лошадей одна,на ней ускакала девушка искать,мы с тренером запрыгнули без седел и поехали по сугробам ловить,времени седлаться не было абсолютно,а ситуация неприятная и опасная,т.к.в 100м у нас трасса,а если бы мы были неумеющие ездить без седел,а лошадь рванула на эту трассу? нам надо было бежать седлаться и терять драгоценные минуты? как минимум бред :D
 
Вообще-то без седла можно даже прыгать, не говоря уж о выполнении выездковых элементов
 
и очень даже неплохо это делать :D
очень согласна,что увлекаться нельзя,тоже на себе это испробовала
 
Росинант, что-то не заметила проблем у коня со спиной. С учетом того, что у меня муж часами катался на нем без седла (и уздечки, кстати) в полях.
При этом, Sheila, без проблем садился в седло и прыгал через барьеры.
Где-то не сильно давно видела видео как за границей спортсмены прыгали на соревнованиях высОты.
Вы вечно норовите из каждой фигни сделать слона :lol:
 
Меня тоже езда без седла испортила, я потом долго не могла привыкнуть с стременам - либо теряла их, либо наоборот, проскакивала в стремя, и ноги постоянно лезли куда-то к лошади на уши. Теперь я уже много раз подумаю, прежде чем поездить верхом без седла
 
Я имею нейтральное мнение. Уж извиняйте, когда учат ездить упираясь в стремена на кавалерии, а потом говорят: "бросаем стремена и едем 15 минут стоя, держась коленями за седло" (причем второе начинается после полу-года обучения), езда без седла в этом помогает. Я все лето проездила без седла, повезло со спиной кобылы - ровная и хребет почти не чувствуется (временная мера, седло ждали, но все-таки).
 
мне тренер велела поездить без седла именно для улучшения посадки.
ездила. посадка стала лучше. НО я согласна, что пересаживаться в седло тяжковато: стремена мешают. хотя у меня в седле и со стременами не уходит вперед колено, но лошадь у меня ооооочень удобная на всех аллюрах, такой очень удобный диванчик. если не считать козлов и тд. но даже они у нее мягкие, так что на них внимание не обращаю.
поэтому для себя я сделала вывод, что надо ездить попеременно в седле и без седла
или можно еще отстегнуть стремена и ездить без них в седле
 
Адель написал(а):
Чем полезно? Что-то я не видела зарубежных мастеров выездки оттачивающих посадку на лошади без седла. Да и наших мастеров выездки на "голой" лошади не видела. Все почему-то ездят в седлах. Дураки небось, не понимают как сильно можно укрепить посадку :lol:

Человека, долго ездящего на голой лошади, сразу видно и потом очень долго приходится его "реабилитировать" к жизни в седле. Это так называемая посадка как на стуле - уезжающее вперед колено, которое судорожно цепляется в бока лошади. В выездке это ох как мешает, там не на силе надо сидеть, а на балансе и расслабленности.

В качестве развлечения почему бы и нет, но не в качестве каждодневного тренинга. ИМХО
Вопрос номер раз - зачем мастерам укреплять посадку? У них уже как бэ другие задачи. Что у наших, что у зарубежных.
Вопрос номер два - зачем же цепляться коленом? Этого ни в седле ни без седла делать на стоит.))) В то-то и прикол, что без седла уцепиться коленом сложней и это сразу видно. И если ездить под наблюдением со стороны, то сразу и корректировать. Хотя меня тупо начинает вышибать если цепляюсь коленом.

А так.
По возможности езжу без седла раз в неделю. После этого в седле сижу как родная.))) Без седла отлично чувствуется разница между лошадь "взяла" и "не взяла" на спину. А так же удается понять как сделать, чтобы взяла.
Ну правда да, есть нюансы. У меня конь с хорошо прокачанной спиной - его позвоночник я через вальтрап не чувствую вообще. Аллюры у него по умолчанию удобные.

Со своей стороны конь лучше чувствует воздействия корпуса. Первое время из-за этого случались казусы, пока я устаканивалась на голой спине.))) Так что где-то и лошади проще подсказать какие-то нюансы без седла.

При периодической езде потом в седле ничего не мешает. Если долго ездить ТОЛЬКО без седла, то наверное потом будут проблемы.
 
Честно если сказать, то после вчерашнего я на лошадь сяду либо вовсе без седла, либо в мягкое. Я вчера себе в седле отбила все, что только можно. :mrgreen: Мне удобнее без седла на много, чем в седле.
 
Я думаю, что полезна. Вырабатывает чувство баланса и укрепляет мышцы. НО садиться без седла нужно только после того, как всадник сносно научился ездить в седле.
 
Delen написал(а):
Я думаю, что полезна. Вырабатывает чувство баланса и укрепляет мышцы. НО садиться без седла нужно только после того, как всадник сносно научился ездить в седле.

Я с вами не согласен. В некоторых школах учат сначала ездить без седла, а уж потом сажают в седло. У меня есть знакомые которые принципиально не пользуются ни седлом ни уздой.
 
Stronger, я думаю, что всадник садящийся "с нуля" без седла может повредить лошади спину. Особенно если лошадь возрастная или с немускулистой спиной, или всадник долго не может присидеться и поймать ритм, а просто долбит ей спину ( а если таких по нескольку в день ?).

С точки зрения безопасности всадника я тоже склоняюсь в пользу седла. В случае ЧП (лошадь взбрыкнула, дернулась, сорвалась в галоп без команды и т. п. ) новичку проще удержаться в седле, чем на "голой" лошади. Конечно, не падает только тот, кто не ездит, но опасность падения нужно сводить к минимуму особенно для чайников.

Когда седлом и уздечкой не пользуется уже опытный всадник по своему выбору, это уже совсем другой разговор, и я ничего не имею против.
 
А вы в курсе что нормальная лошадь (про прокат это отдельная тема) должна нести верховую нагрузку час, максимум 1,5 часа в день? Все остальное время работаться в руках
 
нормальная лошадь (про прокат это отдельная тема) должна нести верховую нагрузку час, максимум 1,5 часа в день

А разве 1 -1,5 часа неумелой долбежки по спине 50 - 80 килограммами почти каждый день в течении нескольких лет - это мало? Другое дело, если всадник хорошо сидит верхом.

И к чему такое замечание? Во многих клубах учебный час 40-45 минут. За 1,5 часа успеют отзаниматься 2 человека.

Очень редко клубные лошади работают только по 1,5 часа в день. В большинстве клубов у них от 3 до 6 (с перерывом на обед) рабочих часов в день + 1 выходной.
 
А у нас в клубе (не буду делать ему рекламу) очень мало клубных лошадей, в основном все частные
 
Такие редко встречаются )) На клубных лошадей там небольшая нагрузка?
 
В основном прокат. Вот их экспуатируют по 3-4 часа без перерыва.
 
Сверху