Верность лошади человеку - миф или правда

Не просто дай пожрать и отойди, а с интересом следят за действиями и что-то понимают, наверное.

Один мой подопечный научился безошибочно определять включён ли электропастух от того, насколько сильно я пригибаюсь пропалзая под лентой.
Причём я всегда стараюсь пригнуться как можно ниже, лишний раз боюсь задеть пастух. Никаких осознанных особенных движений не делаю.
А конь как-то разобрался. Удивительно.
 
то, что у лошадей есть разум это очевидно.

Я бы для начала дала определение, что такое разум. А то как в анекдоте:
- У меня такой умный муж - он меня любит, не изменяет, по выходным приносит кофе в постель, знает что я люблю капучино и не люблю американо, знает что я люблю лилии и дарит именно их, а на розы у меня аллергия и он это тоже знает, а как он готовит - пальчики оближешь, кстати мясо у нас готовит и покупает только он. А на день рожденья подарил мне туфли - представляешь, они мне очень понравились и, главное, были впору. На него можно смело оставить ребёнка и не бояться что дома будет бардак, А как он мил с моей мамой...
- А кем он работает?
- Грузчиком.

- А у меня полный дурак, вчера упросила зайти в магазин купить картошки, купил - половина гнилая. В детский садик за ребёнком его послать не могу - он его даже одеть нормально не может, да и опоздает часа на два, а мне потом оправдываться перед воспитательницей. Цветы? Ко дню рождения и на 8-е марта, какой-нибудь веник, который он посчитал красивым (а мне не нравится, ещё ни разу не угадал). Так и живём - всё сама.
- А работает кем?
- Даа..., в универе высшую математику преподаёт.

Вообще показателем разума является прогресс. Может кто подскажет, чего за последнюю тысячу лет изобрели/создали лошади?
там все чуть сложнее..
Вот с этим не поспоришь.
Попадались лошади, которые реально наблюдают за человеком. Не просто дай пожрать и отойди, а с интересом следят за действиями и что-то понимают, наверное.
У меня рыбки из аквариума за мной наблюдают. Причём тигровый окунь знает, когда я иду просто мимо, а когда его кормить.Когда держала дискусов частенько они вставали парой у переднего стекла и смотрели в комнату, типа что там происходит. Но, диссертацию на тему моего поведения рыбки не осилят - вот это точно - очевидно..
 
1. Грузчик определенно умнее математика из анекдота, - ему хватило ума на создание счастливой семьи.
2. Ум и разум - разные вещи. Человек - единственное разумное животное, что не исключает ума у животных в различных проявлениях.
 
1. Разве настроенность на человека и эмпатия идут от ума?
2. Общие слова. Можно поконкретней - если эти понятия различаются - чем?
 

У меня рыбки из аквариума за мной наблюдают. Причём тигровый окунь знает, когда я иду просто мимо, а когда его кормить.Когда держала дискусов частенько они вставали парой у переднего стекла и смотрели в комнату, типа что там происходит. Но, диссертацию на тему моего поведения рыбки не осилят - вот это точно - очевидно..

К вопросу о
Видите ли, рыбки не могут за вами наблюдать по причине того, что они вас просто не видят. Разные среды. Возможно они и различают какие-то тени и ваша тень м.б. особенная, но сравнение ваше мягко говоря не подходит. Вы бы ещё о тараканах написали как они радостно выходят к вам навстречу :)
 
Последнее редактирование:
1. Разве настроенность на человека и эмпатия идут от ума?
2. Общие слова. Можно поконкретней - если эти понятия различаются - чем?

Речь не о настроенности, а о интересном поведении лошадей, которое не укладываетсятв представление о них как тупых животных.
 
1. В том числе от ума.
2. Вот главный вопрос - определиться, о чем говорим. На 9-й странице;). Попробую определить ум. Возможно, ум - способность оптимизировать свое целенаправленное поведение. Т.е. сознательно наилучшим образом добиваться своих целей с учетом своих возможностей. Для этого интегралы брать не обязательно. А вот разум предполагает абстрактные построения.
 
1. В том числе от ума.
2. Вот главный вопрос - определиться, о чем говорим. На 9-й странице;). Попробую определить ум. Возможно, ум - способность оптимизировать свое целенаправленное поведение. Т.е. сознательно наилучшим образом добиваться своих целей с учетом своих возможностей. Для этого интегралы брать не обязательно. А вот разум предполагает абстрактные построения.
Как тогда объяснить такое поведение коня как: поиск выпавших в песок ключей (кобыла резко остановилась, услышав как ключи упали), подавание повода своей уздечки, подавание упавшего хлыста (то есть своего "врага"!) и "страх будущего"?
 
Чего это хлыст ей враг? Им удобно зимой снег отряхивать, а летом слепня отгонять. И вооще не поняла, что во всем этом необъяснимого. Цели? Развлечение, удовольствие, радость человека, благосклонность человека.
Кстати, тема-то про верность. Почему никто не спросил определение этого слова? Или хотя бы кто что под ним понимает.
 
Чего это хлыст ей враг?
Хлыст это средство для ускорения))) И бьется он очень больно. На ипподроме нет проблемы гонять слепней и отряхивать снег, они просто не успевают садиться) И чел каждый день другой, заслуживать благосклонность и подлизываться смысла нет. Кстати, это метод "от верности", например, текинцы быстро прывыкают к одному всаднику и могут не подпустить другого человека, такие случаи бывали. Тренер разрешал брать в "подопечные" только лояльных к персоналу коней, т.к. в выходной или болезнь работали их конюха.
 
Хлыст это подсказка)) И не обязательно делать для лошади из хлыста врага. В норме лошадь как раз хлыста бояться не должна, чтобы с хлыстом в руках можно было спокойно подходить, а не прятать за спиной, трогать лошадь им во всех местах и т.д., но в то же время она должна понимать определенные точечные сигналы от него (это может быть ускорение, а может быть и что-то другое). Если у лошади именно такое отношение к хлысту, то не вижу вообще ничего удивительного в том, что лошадь его подняла. Апортировке часто учат как раз на хлысте, потому что это удобно и практично.

Но вообще тема не про интеллект, а про верность. Безусловно, у лошади есть зачатки интеллекта, потому что у лошади хорошая память, она обучается, более умные особи практикуют манипулирование (перемещение предметов в пространстве, но не как трюк, а именно как самостоятельное желание, например, принести что-то себе в денник), у лошадей есть система сигналов для общения с себе подобными. В то же время нельзя переоценивать их способности, потому что орудийной деятельности у лошадей, насколько я знаю, нет или встречается редко; у них нет самосознания (читаем про зеркальный тест), и вряд ли они способны к классификации и обобщению - считается, что это удел высших приматов.

Верность - это морально-этическое понятие = стойкость и неизменность в чувствах. Морально-этическое, да. А у лошади нет ни морали, ни этики. Из чего можно сделать вывод, что примеры "верности лошадей" - это про что-то другое.

Мне в этом плане близок эксперимент Грегори Бернса (Атланта). Суть там была в том, что собакам предлагали выбирать три предмета, выбор которых приводил к трём разным следствиям: в одном случае собака получала пищевую награду, в другом похвалу хозяина, в третьем никакой реакции. Ис помощью приборов замеряли, что происходит в мозгу собаки. В рамках этого же исследования был эксперимент, где сытая (!) собака выбирала из двух путей -до хозяина и до миски. В итоге обрисовались 3 вполне чёткие группы:одни собаки сразу предпочитали хозяина и наибольшее удовольствие получали от награды похвалой человека, другие метались между миской и хозяином, а самая маленькая группа предпочитала миску. То есть о чем исследование? О том, что одни особи более ориентированы на человека и ради удовольствия общения готовы отказаться от миски, а другие больше удовольствия получают от еды, чем от общения с двуногим. Но к верности в человеческом понимании это не имеет никакого отношения.

К сожалению, не припомню такого опыта с лошадьми, но полагаю, что результат будет плюс-минус таким же, разве что с бОльшим преобладанием особей, выбирающих путь до миски.
 
Последнее редактирование:
Разве настроенность на человека и эмпатия идут от ума?
Эмпатия и фокус на оппоненте зависят от уровня личностного развития. Это о том, инфантил человек или нет, и если нет, то до какой степени.
Чем взрослее человек, тем ему очевиднее субъектность Другого. И тем проще быть эмпатичным.
С интеллектом это действительно не связано.
 
Думаю, что миска победит в большинстве случаев. Лошадь травоядное животное и ему стая не так важна, как человекам-хищникам. Поэтому и привязанности слабее даже между лошадьми.

Но случаются отношения между человеком и лошадью, которые можно назвать привязанностью, наверное. Не верностью, конечно. Такое понятие лошади вряд ли знакомо.

Даже среди собак верность хозяину нечасто встречается. Хоть и собаки, и мы принадлежим к стайным хищникам и нам легче понять друг друга :)
 
На ипподроме на троту слепни вполне успевают садиться.
Да и скаковики шагают лошадей по 1 часу каждый день (в 5-6 часов вечера).
 
Хлыст это подсказка))
В случае скачек хлыст это больное средство ускорения.
В норме лошадь как раз хлыста бояться не должна
Конь не боялся, а помогал собирать рассыпанные мелочи)) Естественно, никто его этому не учил.
В случае с "очень верными" лошадьми, верность как раз вызывала проблему.
 
К вопросу топикстартера: я - владелец двух коней. Первый: 12 лет, за которые был и отдых на несколько лет лошади от ве, и арендаторы. Общение мое лично с конем разнилось от 5-6 дней в неделю до 1 дня в месяц-два. Тем не менее, конь всегда выделял меня среди других, каждый раз ржет, когда слышит мой голос, ведёт себя со мной особенно. Вторая лошадь у меня меньше года, конкретный пищевик, чем я пользуюсь, но так же ржёт, радуется, с удовольствием проводит время именно в моей компании. Называть это верностью, привязанностью и т.п. - личное дело каждого. Мне нравится думать, что она есть, и Кони каждый раз это подтверждают оба. Ждать, что лошадь привяжется без весомых на то причин, априори, странно. Но лошадь, которая получает от человека то, что ей приятно, совершенно точно выделяет такого человека среди остальных.
 
И чел каждый день другой, заслуживать благосклонность и подлизываться смысла нет.
Как это нет? В прокате каждый час человек другой, и то в 90% случаев лошади в первые 15 минут удается объяснить, что ей хорошо, когда она делает мне хорошо, и наоборот. Это не называется "подлизываться". Это нормальные отношения животного с человеком, для которого оно в данный момент работает.
Ладно, скажу свое слово про верность. Я не люблю верность, считаю ее плохим качеством. Т.е. не совсем так. Верность своим обещаниям - хорошо. Супружеская верность - тоже хорошо. Но это все не про лошадей, правда :) ? В темах, подобных этой, я понимаю под "верностью" патологическую зацикленность на ком-то одном на фоне неадекватного отношения ко всем остальным (в лучшем случае - нейтрального, в худшем - агрессивного). В принципе, такую верность можно воспитать и в себе, и в животных, и многие хозяева даже стараются изо всех сил добиться этого безобразия от своих собак и лошадей. Не знаю, зачем. Наверное, чтобы животное страдало в их отсутствие, доставляло неприятности окружающим, ну и сдохло совсем, если вдруг разлука будет долгой. Но да, бывает такая верность.
А, еще иногда верностью называют надежность. Это когда животное не кидает подлянки, а честно и хорошо работает. Это тоже хорошая "верность". Но-таки все-таки надежность ;) .
 
я понимаю под "верностью" патологическую зацикленность на ком-то одном на фоне неадекватного отношения ко всем остальным (в лучшем случае - нейтрального, в худшем - агрессивного).
Про эту верность я и написала выше. В случае с текинцами такая верность раньше себя оправдывала, в войнах и тяжелой жизни. Хотя даже сейчас, в некоторых ситуациях она может быть полезной, например, чужой (конокрад) не сможет даже подойти к коню, не то что увести. Но, конечно, сейчас проблем доставит больше :(
 
Оказалось, что жеребец отказался от корма и воды, никого близко не подпускал к себе, ржал и так тосковал о своем друге- хозяине, что сердце сжалось даже у разбойников. Этот удивительный жеребец ухаживать за собою разрешал только после приказа хозяина. Однажды, в конном заводе, куда Век. Назар приехал погостить, конюх хотел сделать проездку Бек Назар Дору, но он отказался двинуться с места и стоял как вкопанный до тех пор, пока хозяин не приказал ему подчиниться. Без хозяина к нему невозможно было подойти,. он кусался и. бил ногами. Такая удивительная привязанность лошади к своему хозяину вообще характерна для ахал-текинской породы..."
У меня такой конь, ахалтекинский жеребец. Он у меня уже 17 лет (с 4-х). Сейчас уже остепенился и я его социализировала - будет бегать, и спокойно работать, и общаться с разными людьми, а с детьми вообще спокоен как танк.
А поначалу, первые годы, был вот именно такой (видимо, гены ;) ) - очень настороженно относился к посторонним. Нет не бросался, а только стоял и наблюдал. Но вывести из левады или денника было невозможно - стоял как вкопанный, тяни-не тяни за веревку. Хлыста не боялся вообще, но если на него посторонний замахивался хлыстом - вот тогда резко вставал на свечку, вырывался и убегал. Много раз проверяла с разными знакомыми )). Мы даже играли на спор, я всегда выигрывала :D.

И да, было именно так - работает и слушается только меня, а другого - если только лично ему повод передам.

Сейчас, конечно, этого нет, конь стал мудрым, и я ему как-то объяснила, и сам он понял, что посторонних людей не надо бояться или недоверять, никто ему не хочет зла (ну это у нас, в Финляндии)).
Это ответ и на Ваш вопрос, @Yennefer, и всем тем, кто не верит в привязанность/верность лошади хозяину.
И да, когда я его купила в 4 года - я сама прошла сквозь "экзамен недоверия" ?. Чем моложе ахалтекинец, тем легче с ним начинать в смысле доверия, а лучше всего покупать его жеребенком.
 

Вложения

  • Dargan00.jpg
    Dargan00.jpg
    274,8 KB · Просмотры: 150
Лично я делю привязанность и верность лошади.
Дж. Филлис писал, что лошади якобы вообще до лампочки кто на ней ездит, кто ухаживает, главное кто кормит, имхо, я думаю, он ошибался. Ведь лошади как минимум, различают людей, которые с ними работают, и таки привязываются к своим хозяевам, потому что выделяют их среди других.
В целом лошади привязываются к хозяевам, но, мне кажется, не то чтобы прямо сильно. Большинство лошадей не будет скучать по своему хозяину, но всегда будут рады его появлению. Особо патологической, "собачьей" привязанностью обладает только одна порода – Ахалтекинская. Но оно и понятно: это качество в них культивировалось.

А вот насчет верности я сомневаюсь. Не думаю, что лошадь пожертвует собой ради хозяина.
В истории где верный жеребец вытаскивает раненного солдата из окопа я тоже верю слабо. Больше похоже на то, что в таких ситуациях лошадь убегает, спасая свою шкуру, а солдат успевает зацепиться за нее клещом и ехать. Вряд ли конь станет закидывать соладата за шиворот к себе на спину и только потом уже бежать. Хотя и исключения бывают.
У меня такой конь, ахалтекинский жеребец. Он у меня уже 17 лет (с 4-х).
Какой он классный! Признаться честно, ахалтекинцы – не мой типаж в экстерьерном плане, но ваш действительно очень красив и хорош.❤
 
Последнее редактирование:
Сверху