Оказалось, что жеребец отказался от корма и воды, никого близко не подпускал к себе, ржал и так тосковал о своем друге- хозяине, что сердце сжалось даже у разбойников. Этот удивительный жеребец ухаживать за собою разрешал только после приказа хозяина. Однажды, в конном заводе, куда Век. Назар приехал погостить, конюх хотел сделать проездку Бек Назар Дору, но он отказался двинуться с места и стоял как вкопанный до тех пор, пока хозяин не приказал ему подчиниться. Без хозяина к нему невозможно было подойти,. он кусался и. бил ногами. Такая удивительная привязанность лошади к своему хозяину вообще характерна для ахал-текинской породы..."
У меня такой конь, ахалтекинский жеребец. Он у меня уже 17 лет (с 4-х). Сейчас уже остепенился и я его
социализировала - будет бегать, и спокойно работать, и общаться с разными людьми, а с детьми вообще спокоен как танк.
А поначалу, первые годы, был вот именно такой (видимо, гены
) - очень настороженно относился к посторонним. Нет не бросался, а только стоял и наблюдал. Но вывести из левады или денника было невозможно - стоял как вкопанный, тяни-не тяни за веревку. Хлыста не боялся вообще, но если на него посторонний замахивался хлыстом - вот тогда резко вставал на свечку, вырывался и убегал. Много раз проверяла с разными знакомыми )). Мы даже играли на спор, я всегда выигрывала
.
И да, было именно так - работает и слушается только меня, а другого - если только лично ему повод передам.
Сейчас, конечно, этого нет, конь стал мудрым, и я ему как-то объяснила, и сам он понял, что посторонних людей не надо бояться или недоверять, никто ему не хочет зла (ну это у нас, в Финляндии)).
Это ответ и на Ваш вопрос,
@Yennefer, и всем тем, кто не верит в привязанность/верность лошади хозяину.
И да, когда я его купила в 4 года - я сама прошла сквозь "экзамен недоверия" ?. Чем моложе ахалтекинец, тем легче с ним начинать в смысле доверия, а лучше всего покупать его жеребенком.