Хмм, давно доказанный вариант, что лошади хорошо различают, помнят и выделяют людей. Они могут скучать, могут радоваться, в топ числе и когда давно не видели. И многим лошадям нужны люди) общаться, познавать мир, свои возможности и прочее.
У них куча эмоций, мыслей, логических цепочек.
Мне кажется странным отказывать лошадям во всем этом, хотя вероятно так проще их использовать без учитывания того, что все они личности со своими, часто отличными от наших, желаниями)
Все мои лошади выделяют меня по сравнению с другими людьми. Также, очень хорошо вижу разницу в отношении ко мне как к берейтору и к хозяйкам, которые пусть хуже ездят, пусть редко приезжают, но любят лошадь всей душой. Причем нет, но мне эти кони точно также приходят на зов и ведут себя ок, но с хозяевами отношения другие)
про интеллект молчу) жаль, что не вселда он направлен туда, куда хотелось бы. Но многоходовочки есть прям интересные, больше конечно в их отношении друг с другом.
ну и да, чтобы лошадь была личностью, выделяла и любила конкретного человека, бегала за ним как собака на свободе, всячески выручала в верховой езде и старалась-старалась, надо признавать в ней личность, уважать ее и ее потребности и обеспечить жизнь, близкую к естественной. Странно ждать любви от прокатной лошади, которая или стоит в деннике, или работает под не особо подходящем седлом и тд. Это нездоровая лошадь, которой плохо.
Негативная реакция к людям- один из звоночков проблем со здоровьем, здоровая лошадь, у которой ничего не болит не будет относиться ни к кому по умолчанию плохо до агрессии. Правда, атмосфера во многих кск действительно нездоровая, и лошади часто там с большими психологическими проблемами, что и понятно, без удовлетворения базовых потребностей...
Мои лошади все по умолчанию относятся к чужим нейтрально или хорошо. Может, с недоверием и «не трогайте меня», но без какой либо агрессии, и вкусняшки тут не причем. Просто нет у них негативного опыта, и что люди могут быть плохими. Конь может кобыл и жеребят увести от чужаков и запретить им подходить, если чужие без меня. Если я привожу кого то в табун, то минимально общается с незнакомыми, бдит, но не более того.