Веселье на корде - "невоспитанность" или норма?

Saraписала:
Лично я не очень люблю, когда лошадь забывает о моем присутствии. Потому что от безопасного веселья до опасного - очень маленькое расстояние. И если лошадь считает возможным веселиться по собственной инициативе на корде, то почему бы дальше и под седлом не поприкалываться?

Я считаю, что пинки и козлы - это не просто баловство, а такие упражнения, чтобы размять спину, привести ее в порядок. Так что, пинаясь на корде, лошадь может вовсе и не забывает о нашем присутствии, а наоборот, к работе готовится? :D Может ей лучше знать, как надо разминаться? Мне вообще кажется, что желание пинаться и желание прыгать как-то связаны между собой, и если лошади каким-то образом это запретить, то прыгать она тоже не будет. Да, у меня пунктик: ни в коем случае не испортить прыжок.
Когда молодая лошадь только начинает напрыгиваться под седлом, ей просто необходимо немного поиграть спиной после прыжка и мое глубокое убеждение, что такую возможность ей надо предоставить - остаться в облегченной посадке и разгрузить спину.
Есть огромная разница между желанием избавиться от всадника и достаточно безобидной игрой. Первое плохо и надо искать причину, а второе, если это не специальная лошадь под чайника или инвалида - почему бы и нет?

Не подумайте, что я сторонник полного беспредела на корде. После того как пар выпущен, необходимо именно поработать, потребовать от лошади сделать несколько переходов шаг-рысь-галоп по команде в обе стороны. Я против идеи, чтобы лошадь не веселилась никогда и ни при каких обстоятельствах.

У нас на корде лошарики никаких игр не выдают. Максимум чтто могут сделать, если отпустить сразу на длунную корду от избытка энергии сразу рысить начинают, приходиться шагуть рядом с собой. А вот если гоняем на весь плац без корды...Тут вам пжалста и козлы, и дыбы, и скачки и чего только нет, причем веселятся они у нас по дорожке, стоишь в середке с бичиком и ждешь пока наирается-наваляется, а потом начинаешь работу, а после работы просто подольше отшагиваешь.А с кордой как-то даж никогдв проблем невозникает...

Снегурочка написал(а):
Мне вообще кажется, что желание пинаться и желание прыгать как-то связаны между собой, и если лошади каким-то образом это запретить, то прыгать она тоже не будет.
Мне тоже всегда казалось, что это взаимосвязано. По козлу незнакомой лошади иногда даже можно попытаться делать предположения о ее прыжке. Бывает, лупанет на корде выше своей головы, и сразу думается - эта зверюга просто обязана уметь прыгать. Многих лошадей невозможно "разрядить" после простоя, пока капитально их не пропрыгаешь, и не один раз. Как будто они козлят из-за отсутствия прыжков - препятствий не ставят, так они себе их сами воображают и сайгачут. И заметьте, что вызваный избытком энергии козел у конкурной лошади почти всегда "прямой", без изгиба тела - как будто имитация прыжка.

Но вот что если не давать козлить - не будет и прыгать, тут я не согласна. Молодая лошадь имеет право козлить. Но опытной лошади, введенной в регулярную прыжковую работу, козлить под верхом, ИМХО, не пристало. Хотя, опять же, всяко бывает...

Вообще говоря я согласна с Лизой, но например у нас есть конь, ДАААААААААААААААААЛЕКО не конкурный. Прыгать любит правда, но первые пол-часа, а как надоест, даж просто каваллети все заденет. Не в этом суть, прыжок у него..кгм...не спортивный, приемлевый,грузный правда немного, но мягкий...но НЕ спортивный.
А вот козел...образцово показательный!

снегурочка, напишу по поводу выставки: да, мне было противно смотреть на НЕВОСПИТАННУЮ лошадь на ринге. кстати, обе эти лошади - из не самых больших КСК. Наверное, можно было подготовить? Когда судья (которому тоже нужно что-то определённое посмотреть) говорит: "Покажите рысь", а лошади скачет галопом, да ещё и куда попало... Когда судья говорит" "Встаньте к нам боком", а лошадка стоять ну никак не хочет, а если хочет - то только задом, при этом ещё и плевать она хотела на человека...
Вот на ЭТО смотреть было противно, честно!

Ну естественно не прыжков, ну клавиши, пошагать между прыжками, опять прыгнуть 2-4 раза. Имеется то, что ему надоедает очень быстро и за эти пол часа ну прыгнет ну 8, ну 10 раз, а дальше...фигушки!
eb1c421b2bf2.jpg

Sunshine написал(а):
Когда судья (которому тоже нужно что-то определённое посмотреть) говорит: "Покажите рысь", а лошади скачет галопом, да ещё и куда попало... Когда судья говорит" "Встаньте к нам боком", а лошадка стоять ну никак не хочет, а если хочет - то только задом, при этом ещё и плевать она хотела на человека...

Sunshine, Вы не забывайте, что поведение такой лошади может быть еще вызвано внешними раздражителями: вспышки фотиков, большое количество народа, музыка, звуки....и.т.д.
У меня раньше был конь, который прекрасно вел себя в процессе тренеровок, никаких недочетов. Однако стоило выехать на соревнования и услышать звон колокола.......Только и успевала тормозить. :lol: Пару раз такие "выступления" заканчивались в предманежнике. :lol:

1. Полностью согласна со Снегурочкой.
2. С Беттель не полностью согласна. Вы на корде, конечно, можете проконтролировать, что полезно для лошади, а что нет.
А тот же выход в леваду после стояния около 12 часов в деннике? Лошадь не носится бесшабашно, сшибая стены и залетая в углы, абсолютно не заботясь о дыхании, тонусе мускулатуры и т.д?

И носится в радость, с первой же секунды захода в леваду, пока "бензин" не кончится. Не наблюдали такого?
Мне кажется, это не вреднее, чем пара поигрываний на корде..

А тот же выход в леваду после стояния около 12 часов в деннике? Лошадь не носится бесшабашно, сшибая стены и залетая в углы, абсолютно не заботясь о дыхании, тонусе мускулатуры и т.д?
Лошадь, которая гуляет в леваде много, не будет сходить с ума при заходе в леваду после ночного перерыва.
А так вообще знаю немало случаев когда бесконтрольные скачки по леваде приводили к травмам вплоть до перелома. Поэтому меня, например, учили, что если лошадь в духу не отпускать ее в леваде просто так, а отработать на корде, под контролем человека, а потом уже отпускать в вольное плаванье, именно для того, чтобы избежать скачек на холодные мышцы, потому как холодные мышцы травмируются от резких движений элементарно. Не даром же любая спортивная тренировка в любом виде спорта (от борьбы до плаванья) начинается с разогрева.
Поэтому свою лошадь выучила, сначала разминка (шаг-рысь), а потом хоть на ушах ходи, если у меня не запланирована работа.

Sunshine написал(а):
снегурочка, напишу по поводу выставки: да, мне было противно смотреть на НЕВОСПИТАННУЮ лошадь на ринге. кстати, обе эти лошади - из не самых больших КСК. Наверное, можно было подготовить? Когда судья (которому тоже нужно что-то определённое посмотреть) говорит: "Покажите рысь", а лошади скачет галопом, да ещё и куда попало... Когда судья говорит" "Встаньте к нам боком", а лошадка стоять ну никак не хочет, а если хочет - то только задом, при этом ещё и плевать она хотела на человека...
ну да, это просто неподготовленная, в смысле не наученная должным образом вести себя лошадь. Смотреть на такое не очень приятно, в том числе и судьям, поэтому ринг скорее выиграет лошадь с экстерьером попроще, но с хорошим показом :roll:

Только к работе на корде это по-моему не относится :D

Aime написал(а):
Снегурочка полностью согласна. Если лошадь на корде не создаёт угрозы человеку, то она имеет право поносится и выпустить свою энегрию в виде галопа, козлов и т.п.

Bip учитывая реалии СНГ далеко не все лошади и далеко не во все сезоны года обеспечены выгулом в леваде. А лошадь не имеющая возможности подвигатся так, как она хочет, по моему скромному мнению, рано или поздно приобретёт либо вредные привычки, либо проблемную психику.

Ненадо сравнивать работу и разгрузку, вредные привычки поевляются от безделия а работу можна найти всегда, даже в отсутствие грунта и погодных условий.

В веселье на корде ничего преступного нет.Например,если лошадь долго стояла в деннике,у неё накопилось много энергии и она бесится под всадником,то её берут на 10-15 мин погонять на корде,чтобы она выпустила лишний пар.В таких случаях это именно для этих целей+ обычно хорошая разминка.Выбегается,покозлит,поиграет,брыкнёт-расслабит мышцы,немного устанет.
Можно лошадь брать на корду в разных целях.Если же это просто разминка,перед,скажем так,обычной тренеровкой или прогулкой,то она имеет право "пошалить".Но это конечно не значит,что лошадь имеет право вам "ноги ложить на плечи",тянуть корду,носиться как угорелая,дуреть и т.д (согласна,что для этих целей существует левада,где конь отдыхает на славу).Если лошадь взяли на корду для серьёзного и целенаправленного тренинга,то тут уже шутки-утки исключены,потому что такие,хоть и не злые номера могут плохо повлиять,как на всадника,так и на лошадь с её будущими спортивным (а может и не спортивными) результами.Хотя,я не раз уже замечала,когда профик,настоящий спортсмен,супер тренер в одном лице гонял свою же спортивную лошадь на корде,которая постоянно то козлила,то пыталась убежать,то злилась и он ей за это ничего оскорбительного и унизительного не сделал,только давал голосовые команды+команды шамбоном (не битьё,а лёгкие щелчки сзади лошади).Тут мнения могут расходиться.Но лично моё имхо такое,что какой нибыл это тренинг на корде-пусть лошадь себе немного повеселится,это норма,но если немного.Для меня,если конь что-то вытворяет на корде не принося никакого вреда окружающим и себе,то это не признак невоспитанности.Это живое существо.Можно "обматать" лошадь всевозможной амуницией (не буду впадать в подробности какой),привязать её голову к груди,тогда она наверно и будет смирной,голову не поднимет,не опустит (если сильно привязать)+брыкаться так намного труднее и неприятней.
Так же есть расхождения в мнениях на счёт левад.Можно лошадь выводить в леваду после тренеровки,когда она уставшая,для отдыха.Можно наоборот-вместо тренеровки.Но тогда есть угроза травмы или какого-нибудь,может даже и не серьёзного растяжения.Конечно,не страшно,если лошадь стояла в деннике 1 день или целую ночь,но до этого были интенсивные тренеровки,то в леваде она врядли будет выдуриваться,носиться сшибая стены (цитирую слова форумчан,написавших выше).Вот другое дело,если лошадь стояла непонятно как долго в деннике+её хорошо и много кормили,а потом вывели в леваду.Потом и получаются и травмы,и переломы.Но это тоже зависит от самой лошади.Если такие,что и после суток постоя на конюшне летают по леваде,снося не только стены,но и других лошадей,гуляющих там.Бывают и такие,что их кормили на убой много-много дней,"не выпуская из дому",потмом вывели,а тем эта левада в 7-м сне не нужна.Знаю такие случаи,сама была свидетелем.

В общем и целом, ИМХО, все мнения одинаковые: можно, если разрешено :) А уж дальше - кому как нравится, разрешать или нет.

Кстати,
На семинаре "работа на корде" забавно получилось. После слов: "Эта лошадка воспитанная, адекватная, поэтому работа на корде с ней не составляет труда" эта самая лошадка выдаёт галоп с козлами, прыжками и прочим безобразием.

вполне возможно, что именно в этом случае это было не веселье, а реакция на плохой грунт в маленьком манеже. Просто периодически наблюдаю такое у своей лошади - попадает ногой в более рыхлый песок и стартует с пинищами. А так вообще-то, лошади по природе больше склонны к сохранению энергии, а не к растрачиванию ее попусту. Выплескиваются только излишки.

Васек не бегает без меня, в леваде он просто стоит около меня, если я с ним не бегаю, а на корде вроде как я рядом значит можно играть. Его одного оставишь в леваде начинает кричать, звать. Так что это не махровое неуважение, а боязнь коня остаться одному

Если один гуляет, то конечно. Как правило, лошади в одиночестве очень плохо, это тоже природа. Я видела лошадей, которые в одиночку в леваде носятся туда-сюда, до мыла, но я бы не назвала это весельем, скорей, наоборот.

Sara написал(а):
Кстати,
На семинаре "работа на корде" забавно получилось. После слов: "Эта лошадка воспитанная, адекватная, поэтому работа на корде с ней не составляет труда" эта самая лошадка выдаёт галоп с козлами, прыжками и прочим безобразием.

вполне возможно, что именно в этом случае это было не веселье, а реакция на плохой грунт в маленьком манеже. Просто периодически наблюдаю такое у своей лошади - попадает ногой в более рыхлый песок и стартует с пинищами.
Я тоже так думаю. Я вообще пришла к выводу, что на таком грунте демонстрировать резвые аллюры нет никакого смысла, потому что получается какое-то безобразие.
А что касается "невоспитанной лошадки", то немного побегав, попинавшись и освоив грунт, она продемонстрировала четкое подчинение командам, вплоть до остановки.

Относительно темы - ничего зазорзного в баловстве на корде нет! Все остальное уже сказали выше. :wink:

Про вставку - ну я не могу согласиться с Саншайн, конечно. Во-первых, темперамент лошади надо учитывать 100%. Если вам показывают чистокровку, арабчика, текинца, и они стоят, ни на кого не озираясь, не дергаясь (учитывая, что это не постоянные участники шоу-выводок), то я, скорее, вообще смотреть не буду, тк либо животное больное, либо опоили успокоительными. У этих лошадей глаза гореть должны, и подорваться на корде для них норма.
Второе - многие из показываемых лошадей в регулярной работе, которую на выставке качественно не исполнишь (про скаковых вообще молчу). Левад нет. Зато есть незнакомый денник, незнакомые лошади, и топлы постоянно! шатающихся людей. Пара лошадей стояла в денниках просто в стрессе! Поэтому, если подыграл на выводке, это наоборот, говорит о его более-менее крепкой психике.

Конечно, если это шоу, то лошади должны быть подготовлены, знать хендлеров, уметь стоять красиво, команды слушать. Но, привезя на выставку конкурного буденновца, я бы не учила его стоять стрункой.

Tofi-tofi написал(а):
...Так же есть расхождения в мнениях на счёт левад.Можно лошадь выводить в леваду после тренеровки,когда она уставшая,для отдыха.Можно наоборот-вместо тренеровки.Но тогда есть угроза травмы или какого-нибудь,может даже и не серьёзного растяжения...
А вот у меня сердце разрывается всякий раз от страха за лошадку (3 года, ЧК), даже когда мы с тренером её после полноценной тренировки в леваду "побеситься" выпускаем. Всё мне кажется, глядя на её буйные козлы, что в порыве веселья она чем-нибудь себе навредит (споткнется, перепрыгнет через стенку левады, ноги попортит и т.п.). Тренер практикует подобные разрядки время от времени, поскольку лошадь молодая, а я ещё не готова загрузить её полноценной работой по максимуму. Я мнение тренера уважаю во всём, но в этом вопросе меня как заклинило: ну вот боюсь, что добром это не кончится и всё тут. Вот и среди форумчан, я вижу, мнения по данному вопросу разошлись.

натия Трв, я Вас понимаю. Лошадь, которая так и норовит убиться в леваде, можно для начала выпускать в маленькую леваду, чтобы разогнаться было негде.

Лошадь, которая так и норовит убиться в леваде, можно для начала выпускать в маленькую леваду, чтобы разогнаться было негде.

Да вы что, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! В маленькой леваде лошадь точно также будет прыгать, свечить, козлить, только больше риска, что свернет себе плечи на ограниченном пространстве, врежется грудью в ограждение. Лучше ей иметь возможность разгоняться, чем прыгать на месте, что она по-любому будет делать.
Натия, а как часто лошадь вообще в леваде? Тут где-то выше была тема про левады, там почти все однозначно высказались, что лошадь, гуляющая в леваде по часу раз в неделю - это архаизм и издевательство, к тому же, вы рискуете получить психически неадекватное животное. Вы же не будете лишать вашего ребенка гуляний и беготни во дворе из-за того, что может споткнуться, упасть, порезаться? вам важнее, чтобы он был нормальным, социально адаптированным человеком, нормально физически развивающимся. Моя тоже по первости носилась в леваде, но через неделю постоянных гуляний по несколько часов (а то и целый день) уже совершенно спокойна, зато в работе изменения очевидны - более спокойная, сконцентрированная.

Лиана написал(а):
Лошадь, которая так и норовит убиться в леваде, можно для начала выпускать в маленькую леваду, чтобы разогнаться было негде.

Да вы что, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! В маленькой леваде лошадь точно также будет прыгать, свечить, козлить, только больше риска, что свернет себе плечи на ограниченном пространстве, врежется грудью в ограждение. Лучше ей иметь возможность разгоняться, чем прыгать на месте, что она по-любому будет делать.
Теоретически это возможно и так, а практически мне нескольких лошадей, которые норовили убиться в большой леваде (40Х60) удалось постепенно приучить гулять с помощью маленькой (10Х10) с ограниченным обзором.(высокие кусты вокруг). Прогулки в большой почти всегда заканчивались скачками карьерищем и падением или наматыванием на забор, а в маленькой - несколько козлов на месте и начинаем спокойно есть кусты.

Сверху