У меня Текинка 1,8. Когда приучали работать на корде она не сделала не одного козла или свечки, она просто перекидывала корду через спину и шла спокойно (сейчас она про этот трюк вообще забыла). Первый месяц я не увидела не одного козла, и всем говорила что она маленькая и козлить вообще не умеет.
Но когда, после карантина ее выпустили с другими лошадьми, она сразу показала козлы выше головы, и свечки.
Откуда у нее было такое врожденное отношение к человеку, как к чему-то неприкасаемому?
За четыре месяца легкого тренинга на корде, я не увидела не одного козла, свечки или серьезного подрывания. Бегаем всегда на всю длину корды, если немного укорачиваешь, ей это не нравиться, но потом привыкает. По настроению она может перейти без команды в рысь или галоп и все. (ТТТ) Если бы она начала у меня играть на корде, я бы получила сразу разрыв сердца
, она же может запутаться, обмотаться, наступить на корду, случайно вырваться, упасть.
За целый день гуляния в леваде с друзьями, я думаю, что она должна наиграться.
Но, иногда смотря как мой муж ее шагает на корде, после недельного "простогуляния", минут 10-15, и она как "каруселька" ходит, меня мучает совесть, но не прерываю это.
По возможности стараемся работать ее на свободе.
Мое мнение (не специалиста а новичка) по этому поводу, что лошадь не должна играть на корде, т.к. она находиться рядом с человеком, и пристегнутой кордой 8 метров.