Ветеринария - почему так?

Мама Формулы написал(а):
Конечно, мило, лечить такое серьезное заболевание, как ХОБЛ, бадиками и травяными ингаляциями, только не чувствуете ли вы некоего несоответствия? Если бы было всё так просто, не было бы столько ХОБЛ лошадей даже на одном этом форуме
.
А людей с возрастной обструкцией еще и трубочкой в стаканчик с водой дуть заставляют :shock: . По нескольку раз на дню. Затейники. Нет бы жахнули сразу дексом и всех делов!
Мама Формулы написал(а):
Пока всё, что у вас работает, это смена содержания. Это не ремиссия, увы.
Ну вот вам, Major Kusanagi, и ответ на все пункты :D . На расстоянии, не видя лошади, не сталкиваясь вплотную с ХОБЛ, вам уже подвели итог – нет никакой ремиссии.

Какая интересная тема. Напишу свои мысли и приведу некоторые примеры. Парочку месяцев моя мечта сбылась я стала ЧВ. Я так прям вся подготовилась :) , деньги отложила на всякие экстренные случаи, ага, для себя решила - что в инете ни-ни, все с ветеринаром - :lol: , только это смех истерический. Я очень быстро столкнулась с реальностью, хотя первый звоночек я получила гораздо раньше, когда просто общалась с лошадьми - на туристической базе в Смоленской области. Ведь в области еще сохранились фермы КРС, кто-то содержит рабочих лошадей, соответственно есть и ветеринары. Конь пройдя через топкое место расшарахивает себе заднюю ногу над путом сантиметров на 6-8, кровь льется ручьем, я благодарна тому, что жизнь предоставила мне грустный опыт по правильному перевязыванию таких ран у людей. На пару с хозяйкой нам удалось остановить кровотечение - надо шить. Звоним местному вету - ответ, не приеду, боюсь лошадей :shock: . Все, шок. Повязка тугая, не жгут, но тугая, долго нельзя. Хорошо оказался на расстоянии двух часов пути еще один, нормальный, ветеринар. Моя же девочка встретила меня как хозяйку - коликами, повторяющимися, нас консультировал по телефону ветеринар клиники Новый век (так он хороший знакомый хозяйки конюшни), спасибо ему за это огромное. У кобылицы жеребенок, он влупил ей по ноге - отек, потом свернула еще и заднюю ногу догоняя детя, ждали врача из Москвы с рентгеном, как смог так и приехал - через две недели после травмы, и на том огромное спасибо. Только по костям там ничего нет конкретно на месте ушиба, прокололи фенил по назначению, пока кололи - все отлично. А теперь снова отек, вызываю неделю назад нашего ветеринара - а у нее полный аврал на работе - вот ни как выехать не может :( . И что делать, естественно я вынуждена обратиться к форуму ветеринария, прошу порекомендовать мазь и спасибо, что рекомендуют, параллельно я пытаюсь найти у нас специалиста с узи на выезд, может кто хотя бы по крупным собакам специализируется, думаю констатировать начинающийся бурсит, повреждение суставной сумки, или связки, или сухожилия по результатам узи можно. Я во всяком случае очень на это надеюсь, но не факт, что найду и не факт, что человек согласится ехать. Вот так и получается, что вынуждена просить помощи и совета у бывалых и опытных ЧВ на форуме. Конечно же я не буду применять антибиотики или гормональные по советам, это слишком серьезные препараты, чтобы без осмотра животного применять их.

Ну вот я из региона. У нас тут веты лошадиные есть. Кто-то даже не стесняется признаваться, что с таким случаем не сталкивался и давай поспрашиваем у более опытных, пороемся в книжках, желательно не русских и поищем аналогичные случаи вне нашего региона. А другие предлагают полный набор навылет - захромал так финил, закашлял так преднизол или а/б, писает странно лазикс давайте и тп. Про болезни глаз вообще думать страшно.

И таки да, проездом бывают у нас светила из Мск. Верю, что светила, верю, что опытные. Но все же привыкла доверять, но проверять. Один из них внимательно прослушав всю историю болезни во всех подробностях от меня и курирующего вета, посмотрев-послушав лошадь со всех сторон - велел лечить это дело Преднизолоном. Спасибо большое. Кстати, ситуация была ни разу не криминал, ну сопела лошадка иногда. И тем не менее - преднизолон. В итоге всего лишь (условия жизни не менялись ибо уже и менять нечего, все что можно было устроено и подстроено под нее) - "БАД"-антигистамин из Штатов, а потом совершенно случайно сосновые опилки (которых у нас тут 99%) заменила еловыми (просто такие оказались в наличии). И всё! Теперь только еловые опилки и никаких даже сопений. А если бы пару лет назад напреднизолонили, куда бы с этой радостью?

Другой реально опытный и популярный ветеринар считает, что поворот кости при ламините больше чем на 3 градуса исправить невозможно. Другой такой же опытный и популярный, что ни в коем случае нельзя опускать пятки при ламините (давняя хронь), иначе тут же случится прободение подошвы и выпадет копытная кость. А третий, что если на второй ноге рентгеном подтвердится ламинит, значит он есть, на одной-то ноге не бывает. Ну или там.. ламинитчику же назначает корма с высоким содержанием углеводов, да. Хорошо, что не все владельцы доверяют и не проверяют.

Просто у каждого ветеринара своя специфика, живя в Мск можно вызвать одного или другого, поспрашивав предварительно у владельцев лошадей, кто в какой области спец. Ибо редкий вет скажет, что вот в сердце я не спец, позовите лучше такого-то. А опытные частники запросто скажут "рентген делает шикарно, а вот со снимками обратись к такому-то" и спасибо им за это. А вот когда человек из регионов ждет светилу из столицы полгода, кое-как вписываясь в график приезда - откуда он знает, что этот человек спец по спортивным травмам и прочтению рентгенов (к примеру, никого конкретного не имею ввиду), но с системными заболеваниями обычно не дружит? И покажет ему своего прикусочного коня и получит совет убрать выступающие части в деннике и приобрести ошейник.. ну или в лучшем случае 10 капсул омепразола в день недельку, да.

И? Не спрашивать в инете? Не читать тем? Да что бы мы без них делали? Когда с лошадью что-то не в порядке, спрашиваешь не только у ветов, но и у знакомых конников, кто сталкивался с чем-то подобным, а тем более поддерживает какого-то хроника и поддерживает успешно. А если посмотреть на прокони - то число таких людей повышается в разы, ибо ты не ограничен своей конюшней и своим регионом. А потом уже точно так же - доверяй, но проверяй.

И кстати, не о конях, но о котах :) И о том, что не всегда показывание конкретной животины гарантирует как минимум правильный диагноз. У друзей болел кот года два, возили его к разным светилам в крутые клиники. И что только с котом не делали и не предлагали, суперсовременные препараты и аппаратура. Улучшений особых и не было, зато траты на лечение и поддержание кота были сопоставимы с содержанием лошади в Москве в хорошем клубе. А приехавший вет по лошадям случайно "опознал" болячку и посоветовал пилюль за две копейки (случайно - ибо в предыдущие приезды про кота разговор не заходил). Три недели и кот как новый. Рублей за 40 что ли в общей сложности. А если бы лечили с самого начала - так дня за три бы поборолись. Опять же - кота никто не привозил на осмотр, ибо кот дома, а вет приезжал к лошадям на конюшню. Просто описание симптомов настолько было книжным и говорящим, что потом и вет, и сами владельцы удивились, отчего несколько независимых друг от друга ветеринаров не опознали их на коте, которого приносили им регулярно живьем.

ПС когда я говорю о врачах-светилах, эти врачи - действительно светила, без издевки. Просто светят они каждый в своей области, не может быть вет (как и врач) светилом и знатоком во всем. Только разница между врачом и ветом в том, что у врача табличка "офтальмолог", "хирург", "уролог" и т.п., а у лошадиных ветов такой узкой специализации в основном нет.

ППС а ветеринария наша и правда отстает на десятки лет от мировой :( хорошо хоть, европейцы и американцы не скрывают исследований и знаний, веты наши могут почитывать это и применять новые знания. Если захотят, конечно :)

Так что я - за такие темы, никто тебя под дулом пистолета не погонит колоть коню декс, если у него проплешина на боку, но когда почитаешь отзывы о похожей болячке от владельцев других лошадей и уже будет из чего выбрать и обсудить со своим ветом.

Elen Mikhaylina написал(а):
Мама Формулы написал(а):
Конечно, мило, лечить такое серьезное заболевание, как ХОБЛ, бадиками и травяными ингаляциями, только не чувствуете ли вы некоего несоответствия? Если бы было всё так просто, не было бы столько ХОБЛ лошадей даже на одном этом форуме
.
А людей с возрастной обструкцией еще и трубочкой в стаканчик с водой дуть заставляют :shock: . По нескольку раз на дню. Затейники. Нет бы жахнули сразу дексом и всех делов!
Мама Формулы написал(а):
Пока всё, что у вас работает, это смена содержания. Это не ремиссия, увы.
Ну вот вам, Major Kusanagi, и ответ на все пункты :D . На расстоянии, не видя лошади, не сталкиваясь вплотную с ХОБЛ, вам уже подвели итог – нет никакой ремиссии.

А деток-астматиков сальбутамолом травят, с.ки. Наверное, трубочки кончились :D или стаканы?или вода?

Elen Mikhaylina, вы еще гомеопатию не обсудили с ТС. Интересно, что она скажет. Она ж врач. Может, еще рано с ней брататься :D

Мама Формулы написал(а):
Ну да, ну да. Немецкий профессор Ковач он, конечно, наших консерваториев не кончал :D лечит ХОБЛ И а/б, если надо, и гормонами.

Очень не люблю переходить на личности, но именно против вот такого подхода я и возражаю. Это высказывание (как и последующие в этом посте) демонстрирует базовое непонимание основ медицины и ветеринарии. ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких - общий термин, объединяющий целый ряд бронхолегочных заболеваний различной этиологии. Есть ХОБЛ астматического типа и в худшем случае его надо лечить гормонами, есть ХОБЛ воспалительного типа и его надо лечить антибиотиками. Есть случаи запущенного ХОБЛ, когда присутствует и та, и та компонента, тогда терапия подбирается крайне аккуратно, ибо гормоны могут провоцировать развитие воспаления. А основа любого лечения ХОБЛа - снятие аллергической компоненты, т.е. антигистаминные препараты. Не разобравшись, с каким именно видом ХОБЛ имеете дело лечить "и а/б, и гормонами" нельзя. Думаю, д-р Ковач разбирается, я с ним не знакома.

Мама Формулы написал(а):
Зачем делать посев, если есть а/б широкого спектра?
Относительно понимания вопроса - см выше. Как Вы думаете, если у Вас есть задача зашить дырку на шелковой рубашке, это чем лучше сделать - шилом или тонкой иглой? Универсальный инструмент - шило, им и рубашку зашить можно, и седло починить, и куртку подшить, а иглой - только рубашку. Но в данной ситуации, что лучше? Также и с а/б.

Мама Формулы написал(а):
А/б не широкого спектра не убивают микрофлору? И сколько микрофлоры будет убито есть данные? В чём это выражается у лошади?
Антибиотиков таргетированных по определенную бактерию надо намного меньше как по дозировке, так и по длительности приема для выздоровления, чем а/б широкого спектра. Поскольку их меньше, они оказывают меньшее токсическое действие на печень, почки и пр. Уничтожение микрофлоры выражается в падении иммунитета, нарушении пищеварения, "тусклости" и выпадении шерсти, снижении веса и пр.

Мама Формулы написал(а):
Если бы организм мог справиться с инфекцией, он бы с ней уже справился. А раз не справился, то ждать этого бессмысленно.
Голословное утверждение. Мы про какой случай сейчас говорим?

Мама Формулы написал(а):
Почему эуфиллин менее опасен, чем декс?
Почитайте, пожалуйста, литературу о побочных эффектах применения системных глюкокортикостероидов, особенно в течение длительного времени. Я на это пару лет потратила, расписать все в одном посте нереально. Возьмите учебник для медвузов и изучите тему, если она Вам интересна.

Мама Формулы написал(а):
Почему после его применения бронхи продолжают быть суженными (свистят)?
Как это можно сказать, не зная ничего о пациенте? Вопрос из серии: а почему у меня компьютер тормозит? Ни какой компьютер, ни какая ОС, ни какие программы открыты - никаких вводных. Но на вопрос ответьте.

Возможно, дозировка была мала (кололи в/в)? Возможно животное не реагировало на эуфиллин. Возможно, ХОБЛ был другого вида, астматическая компонента была не так выражена. Возможно, наоборот, слишком запущенный ХОБЛ, когда помогают только ГКС. Что за демагогическая постановка вопроса? Хотите ответ - опишите ситуацию. Я как бывший врач довольно высокой квалификации и астматик, возможно, смогу ответить на Ваш вопрос предметно, если Вам нужно это, а не подлить масла в огонь дискуссии.

Мама Формулы написал(а):
Какую цель ставили и чего добились?
Цель - вывести лошадь в длительную ремиссию, стабильно снять обструкцию, дать ей возможность нести нагрузки. Этого и добились.

Мама Формулы написал(а):
Европейская ветеринария не имеет подтвержденных данных о действии на лошадей антигистаминных, никаких, ни легких, ни тяжелых.
Да ладно?! Откуда такая уверенность? Закидайте меня ссылками на литературу!
Я лично знакомилась с несколькими научными работами на эту тему, не говоря о куче западных форумов. Вот, пожалуйста, пример: http://pub.epsilon.slu.se/1389/2/AVMALL ... psilon.pdf. И цетиризин применяют активно, и другие антигистаминные, как per os, так в/м и даже в/в.

Мама Формулы написал(а):
Конечно, мило, лечить такое серьезное заболевание, как ХОБЛ, бадиками и травяными ингаляциями, только не чувствуете ли вы некоего несоответствия?
Я, конечно, извиняюсь, а про травяные ингаляции я где писала-то? Я писала про ингаляции, Вы даже не удосужились спросить, какие именно... Ингалировать-то можно и эуфиллином, и атровентом, и другими лекарствами. Да и просто ингаляции с физ раствором полезны в качестве профилактики лошадям с ХОБЛ. Трав мы не давали. я в них не разбираюсь. А по поводу БАДиков где? Мы давали подкормки Equimins, но я ни разу не говорила, что это основное лечение. Это поддерживающая, сопутствующая терапия.

Вашу точку зрения я поняла: если диагноз ХОБЛ, надо сразу. не разбираясь в его природе и анамнезе коня, лошадь поставить на ГКС, системно, в параллель давать антибиотики широкого спектра действия (и побольше, побольше! есть там бактериалка, нету - неважно, все равно на пользу!). При этом надо самим выбирать антибиотики по описанию в Интернете, дозировку считать по инструкции (чего там мучиться и курс фармакологии 1,5 года слушать, все ж в инструкции есть!), а уж если все пошло не так, то тут только к единственному светилу на всю огромную Россию - доктору Ковачу. Вариант, чо.

Мама Формулы написал(а):
Elen Mikhaylina, вы еще гомеопатию не обсудили с ТС. Интересно, что она скажет. Она ж врач. Может, еще рано с ней брататься :D
Кстати, давно обсудили. Все у вас какие-то устаревшие данные причем везде :lol:
И таки да, гомеопат из М., который вел одну из моих лошадей одно время, то ли докторскую, то ли кандидатскую защищал именно по антибиотикам. Т.е. не неуч 8)
Да и бронхоскопия, рентген и масса анализов в динамике тож были вполне консервативными.

Мама Формулы написал(а):
А деток-астматиков сальбутамолом травят, с.ки. Наверное, трубочки кончились :D или стаканы?или вода?

Во-первых, между сальбутамолом и дексаметазоном - пропасть. И сальбутамоом сейчас не травят - выписывают вентолин, он мягче. Плюс есть разница между ВОЗРАСТНОЙ обструкцией, о которой писала Elen Mikhaylina и астматической. Возрастная обструкция возникает от дистрофии легких (говорю очень упрощенно, если меня читают врачи, заранее прошу извинить), поэтому легкие надо тренировать - дуть в трубочку, надувать шарики и пр. Плюс у пожилых людей часто возникает гипервентиляция на фоне повышенной тревожности - такие упражнения позволяют держать этот неприятный симптом под контролем. Астматическая обструкция вызвана аллергической (аутоимунной) реакцией, которую не снимешь дутьем в трубочки. Поэтому назначают бронходилататоры.

Насчет гомеопатии - я за любой кипешь, кроме голодовки. Мой большой жизненный опыт подсказывает, что даже, если я не понимаю, как это работает, это совершенно не значит, что оно неэффективно. Я не знаю, как работает гомеопатия, но видела множество примеров, когда традиционная медицина была бессильна, а гомеопаты помогали. И травники тоже. Что это - реальное воздействие на организм, эффект плацебо, самовнушение - какая разница, если оно работает? Наша цель какая - ПОЛЕЧИТЬ и самоутвердиться или ВЫЛЕЧИТЬ? Моя лично - вторая. Если я помочь не могу, пусть попробует кто-то другой.

Так что я далека от юношеского максимализма отдельных врачей, которые кричат - или как мы, или против нас! Мне главное пациенту помочь (в разрезе данного форума - вернуть коня в строй).

ТС, много букв вы написали :) прочитала наискосок. Демагогия чистой воды.
Весь ход вашего лечения я прочитала здесь viewtopic.php?f=7&t=171338. Там и про ингаляции со сбором для ингаляций, простите за тавтологию :D так что я удосужилась.
Ваши слова Но врач сказала, что хотя внешне задых прошел, сухие хрипы сохраняются, причем в обоих легких и это нифига не хорошо. А я-то была уверена, что все выправилось. ???
Я не ловлю вас на слове. Хотя вы часто правите свои посты,после. Но получается, что вы с восторженностью неофита рассказываете нам, отсталым, что так всё просто, вызывайте ветеринара и будет вам счастье. А на деле-то всё далеко не так радужно. Именно эту мысль я и хотела до вас донести. На этом свою миссию считаю выполненной. Надеюсь, не встретимся в местном ветрассаднике :D
Кстати, вентолин это просто сальбутамол. Не мягче, не жестче :D
Elen Mikhaylina, а чо ж не по гомеопатии защищал-то? Оппонентов не нашлось?

Ладно, дамы, всем добра и процветания. Чмоки-чмоки :)

Мама Формулы написал(а):
ТС, много букв вы написали :)
Ниасилили? ;-)))

Мама Формулы написал(а):
Ваши слова Но врач сказала, что хотя внешне задых прошел, сухие хрипы сохраняются, причем в обоих легких и это нифига не хорошо. А я-то была уверена, что все выправилось.Я не ловлю вас на слове. Хотя вы часто правите свои посты,после. ???
Так ХОБЛ-то никуда не делся. Это хронь. Ремиссия - не есть выздоровление. Посты правлю ибо люблю писать грамотно с точки зрения орфографии и пунктуации, а в большинстве случаев пишу с телефона. Потом перечитываю, правлю ошибки, читаю снова - опять вижу, что запятой не хватает. По существу не правлю никогда. Привыкла думать до, а не после.
Мама Формулы написал(а):
Надеюсь, не встретимся в местном ветрассаднике :D
Встретимся-встретимся ;-)

Мама Формулы написал(а):
Кстати, вентолин это просто сальбутамол. Не мягче, не жестче :D
Действующее вещество и там, и там - сальбутамол, но есть наш отечественный препарат Сальбутамол, который раньше выписывали всем астматикам. Просто жесть, после него заходишься минуту в кашле и не можешь вздохнуть. Сейчас выписывают Вентолин английского производства - от него кашля почти нет. К сожалению, эту тему я невольно знаю на зубок с 3 лет.

Мама Формулы написал(а):
Elen Mikhaylina, а чо ж не по гомеопатии защищал-то? Оппонентов не нашлось?
Наверное, сначала была научная работа, а уж потом гомеопатия. Может, поэтому? :lol:
А в целом и вам, конечно, не хворать :wink: .

Мама Формулы верит и доверят лишь доктору Ковачу,он действительно при намеке на ХОБЛ назначает гкс и а.б.
Как учили,то и назначает,видимо.
Вот операции у него на отлично.
А мой конь в стойкой ремиссии уже 5 лет и ни разу не получал гкс,как же так...
А пришли,что никому не хворать,писать названия препаратов не стоит,а то ТС будет возмущаться,а кони все равно иногда дохнут.
Короче,каждому по потребностям и возможностям и на что ума хватит и денег.

Екатерина86 написал(а):
в нашей стране всяк сам себя лечит (пословица про суслика - актуальна)
А что за пословица?
Major Kusanagi написал(а):
...если бы я жила в глухой деревне за Уралом, вдали от медицинской помощи, без возможности нормально содержать (в т.ч. медицински наблюдать) коня, то я бы его не заводила. Сейчас лошадь - не необходимость, а либо питомец для души, либо спортсмен. Безусловно, в деревнях содержат лошадей для сельхозработ, но отношение к ним совсем другое (по крайней мере то, которое я лично наблюдала). Заболел - в расход. Это не мой метод...
И как же жить людям в глухих деревнях за Уралом? Там уже нет жизни для души? А я бы завела. Более того, "лошадь для сельхозработ, нерентабельна - в расход" - тоже не мое, но тех, для кого оно свое, я отнюдь не осуждаю. Более того, я в том числе и их горячо приветствую. Тоже вариант использования лошади, который имеет право на существование. А то если задрать планку уровня жизни, мы получим идею "трех счастливых жеребцов". Т.е. лошади будут жить шикарно, но их будет очень мало, и они будут мало кому доступны. Нафиг такое надо.

Мир написал(а):
надеюсь,что даже ипполог. Хотя...кому теперь это все надо. Одни бабки миром правят
Очень даже надо, просто нарасхват. Я очень желаю вам стать достойным знающим специалистом, тогда вы сами почувствуете насколько это надо.

Я вижу, здесь собрались специалисты (я без иронии).
Люди добрые, подскажите, а сколько времени сейчас занимает получение результатов бакпосева и определение чувствительности микробов к различным антибиотикам?
Мне лет 20 тому назад делали такой анализ - там болезнь была "не срочная", так ничего страшного, что эти исследования заняли не меньше 10 дней (может, и три недели, не помню уже).
А сколько времени занимает сейчас?
Если больному (человеку или животному) таки да плохо, то ведь времени на выращивание микробов и определение их уязвимости антибиотиками нет? Надо "жахнуть", так уж "жахнуть"?
Свои "региональные" знания, чем "жахнуть", не пишу, ибо камни в меня пролетят и сквозь экран монитора.

Зюлейка, флора в новом тысячелетии пока расти быстрей не стала. 7-10 дней похоже на правду. Может и дольше, если она уже каким-то антибиотиком подзабита и плохо растет - это как раз, если жахнули, но не добили.

Сверху