Мама Формулы написал(а):
Ну да, ну да. Немецкий профессор Ковач он, конечно, наших консерваториев не кончал
лечит ХОБЛ И а/б, если надо, и гормонами.
Очень не люблю переходить на личности, но именно против вот такого подхода я и возражаю. Это высказывание (как и последующие в этом посте) демонстрирует базовое непонимание основ медицины и ветеринарии. ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких - общий термин, объединяющий целый ряд бронхолегочных заболеваний различной этиологии. Есть ХОБЛ астматического типа и в худшем случае его надо лечить гормонами, есть ХОБЛ воспалительного типа и его надо лечить антибиотиками. Есть случаи запущенного ХОБЛ, когда присутствует и та, и та компонента, тогда терапия подбирается крайне аккуратно, ибо гормоны могут провоцировать развитие воспаления. А основа любого лечения ХОБЛа - снятие аллергической компоненты, т.е. антигистаминные препараты. Не разобравшись, с каким именно видом ХОБЛ имеете дело лечить "и а/б, и гормонами" нельзя. Думаю, д-р Ковач разбирается, я с ним не знакома.
Мама Формулы написал(а):
Зачем делать посев, если есть а/б широкого спектра?
Относительно понимания вопроса - см выше. Как Вы думаете, если у Вас есть задача зашить дырку на шелковой рубашке, это чем лучше сделать - шилом или тонкой иглой? Универсальный инструмент - шило, им и рубашку зашить можно, и седло починить, и куртку подшить, а иглой - только рубашку. Но в данной ситуации, что лучше? Также и с а/б.
Мама Формулы написал(а):
А/б не широкого спектра не убивают микрофлору? И сколько микрофлоры будет убито есть данные? В чём это выражается у лошади?
Антибиотиков таргетированных по определенную бактерию надо намного меньше как по дозировке, так и по длительности приема для выздоровления, чем а/б широкого спектра. Поскольку их меньше, они оказывают меньшее токсическое действие на печень, почки и пр. Уничтожение микрофлоры выражается в падении иммунитета, нарушении пищеварения, "тусклости" и выпадении шерсти, снижении веса и пр.
Мама Формулы написал(а):
Если бы организм мог справиться с инфекцией, он бы с ней уже справился. А раз не справился, то ждать этого бессмысленно.
Голословное утверждение. Мы про какой случай сейчас говорим?
Мама Формулы написал(а):
Почему эуфиллин менее опасен, чем декс?
Почитайте, пожалуйста, литературу о побочных эффектах применения системных глюкокортикостероидов, особенно в течение длительного времени. Я на это пару лет потратила, расписать все в одном посте нереально. Возьмите учебник для медвузов и изучите тему, если она Вам интересна.
Мама Формулы написал(а):
Почему после его применения бронхи продолжают быть суженными (свистят)?
Как это можно сказать, не зная ничего о пациенте? Вопрос из серии: а почему у меня компьютер тормозит? Ни какой компьютер, ни какая ОС, ни какие программы открыты - никаких вводных. Но на вопрос ответьте.
Возможно, дозировка была мала (кололи в/в)? Возможно животное не реагировало на эуфиллин. Возможно, ХОБЛ был другого вида, астматическая компонента была не так выражена. Возможно, наоборот, слишком запущенный ХОБЛ, когда помогают только ГКС. Что за демагогическая постановка вопроса? Хотите ответ - опишите ситуацию. Я как бывший врач довольно высокой квалификации и астматик, возможно, смогу ответить на Ваш вопрос предметно, если Вам нужно это, а не подлить масла в огонь дискуссии.
Мама Формулы написал(а):
Какую цель ставили и чего добились?
Цель - вывести лошадь в длительную ремиссию, стабильно снять обструкцию, дать ей возможность нести нагрузки. Этого и добились.
Мама Формулы написал(а):
Европейская ветеринария не имеет подтвержденных данных о действии на лошадей антигистаминных, никаких, ни легких, ни тяжелых.
Да ладно?! Откуда такая уверенность? Закидайте меня ссылками на литературу!
Я лично знакомилась с несколькими научными работами на эту тему, не говоря о куче западных форумов. Вот, пожалуйста, пример:
http://pub.epsilon.slu.se/1389/2/AVMALL ... psilon.pdf. И цетиризин применяют активно, и другие антигистаминные, как per os, так в/м и даже в/в.
Мама Формулы написал(а):
Конечно, мило, лечить такое серьезное заболевание, как ХОБЛ, бадиками и травяными ингаляциями, только не чувствуете ли вы некоего несоответствия?
Я, конечно, извиняюсь, а про травяные ингаляции я где писала-то? Я писала про ингаляции, Вы даже не удосужились спросить, какие именно... Ингалировать-то можно и эуфиллином, и атровентом, и другими лекарствами. Да и просто ингаляции с физ раствором полезны в качестве профилактики лошадям с ХОБЛ. Трав мы не давали. я в них не разбираюсь. А по поводу БАДиков где? Мы давали подкормки Equimins, но я ни разу не говорила, что это основное лечение. Это поддерживающая, сопутствующая терапия.
Вашу точку зрения я поняла: если диагноз ХОБЛ, надо сразу. не разбираясь в его природе и анамнезе коня, лошадь поставить на ГКС, системно, в параллель давать антибиотики широкого спектра действия (и побольше, побольше! есть там бактериалка, нету - неважно, все равно на пользу!). При этом надо самим выбирать антибиотики по описанию в Интернете, дозировку считать по инструкции (чего там мучиться и курс фармакологии 1,5 года слушать, все ж в инструкции есть!), а уж если все пошло не так, то тут только к единственному светилу на всю огромную Россию - доктору Ковачу. Вариант, чо.