Сенди написал(а):
Но .... прежде чем привлекать на помощь антибиотики, человек должен понимать, что вряд ли они сами по себе помогут от простудного кашля. Разве что явятся профилактикой появления более серьезного заболевания, вызванного "нападением злющих патогенных микроорганизмов и не дай бог вирусов на ослабленный организм". То бишь антибиотики если применять, то надо применять определенного ряда, и строго определенное количество дней, несмотря на улучшение самочувствия животного. В противном случае у Вас есть шанс собственными руками вырастить микрофлору не восприимчивую к тем антибиотикам, которые Вы раньше перестали давать животному. Кстати, сухое тепло и ингаляции довольно эффективны при лечении простуды у лошади, (если вовремя заметить). Болеют лошади простудой, вопреки мнению некоторых людей.
+100, ППКС.
Зюлейка, в ситуации с гнойной раной, на мой взгляд, антибиотики можно (а иногда и нужно) назначать и без посева (т.е. "жахнуть!"), особенно если есть температура и признаки развития инфекционного заболевания. И тут ждать посева 7 дней - возможность "упустить" животное. Тем более, что есть таргетированные препараты, которые работают в первую очередь на гнойные воспаления. Но при это, как совершенно верно пишет
Сенди, одними антибиотиками не обойдешься, возможно нужно иссекать, шить, обрабатывать рану, делать физиотерапевтические процедуры и т.д. Т.е. по-любому надо показать врачу. Я категорический противник долгого лечения гнойных инфекций припарками и местными средствами, т.к. есть шанс получить системную инфекцию.
А вот с простудой - это как раз случай категорически неправильного применения а/б. Простуда может быть не только бактериальной инфекцией, но и вирусной - тут антибиотики бессильны, они только навредят, снизив иммунитет. Бывает и простуда от переохлаждения, как пишет
Сенди, когда бактериальная инфекция еще не присоединилась, и опять-таки а/б будут во вред.
Плюс у многих есть заблуждение - чем мощнее антибиотик, тем лучше (это касается и людей тоже). На самом деле, это не так (если пациент собрался жить долго и счастливо). Есть препараты первой линии (постарше, послабее, с меньшим спектром активности), есть препараты второй линии - они уже помощнее, но их применяют, если первая линия не помогла, есть а/б третьей линии (я не говорю про "поколения" лекарств, а именно про линии, т.е. про последовательность применения а/б у пациента в течение жизни), ну и, наконец, если ничего не помогает, то тут надо "жахать" сильнейшими антибиотиками, внутривенно в условиях стационара.
Дальше пример про людей (про лошадей не знаю): лично сталкивалась со случаями, когда люди, начитавшись в Интернете, что, скажем Меронем, очень мощный, сильный, хороший антибиотик широкого спектра действия, покупают его ("он же дорогой, значит хороший!") и начинают по инструкции лечить им бронхит. Бронхит (предположим, диагноз поставлен правильно и там есть бактериальная составляющая), офигев от такого подхода, сдается в первый же день, ибо это как на карманного воришку 13 лет натравить роту армейского спецназа. Какой вывод делает человек? "О, супер препарат, как помогает!" До конца курса он а/б не принимает, вырастив у себя резистентную флору, всем начинает его советовать по поводу и без. Принимает Меронем от любой простуды и живет спокойно пару лет. А потом у этого человека случается, скажем, тяжелая двусторонняя пневмония (случается тоже не без помощи угробленного а/б иммунитета). Ложится человек в состоянии овоща в больницу и ему, разумеется, назначают тот же Меронем. Препарат хороший и в этой ситуации абсолютно показанный. А он не работает. Врачи разводят руками, пациенту все хуже. Начинают искать еще более сильные препараты (хорошо, что тот же Меронем - не последний в своей линейке, сейчас есть и сильнее), находят, вылечивают. А еще через пару лет у этого же человека, скажем, операция, после которой начинается гнойная инфекция (помним про иммунитет!) - и уже даже более сильный препарат исчерпал свою ожидаемую силу действия. Вывод: бронхит надо было лечить (если уж назначили а/б) простеньким амоксициллином, а еще лучше - попробовать справиться без антибиотиков, тогда бы потом не пришлось гнаться за фармаиндустрией в подборе все более и более сильных препаратов.