Ветеринария - почему так?

Топикстартер, я встречала что люди обращаются к врачам, специалистам, платят им деньги, врачи кто кандидат наук, кто докторскую защитил, а люди приходят с их приема, лезут в интернет, и консультируются по интернету, правильно ли им доктор назначил гормональные препараты, которые при ошибке могут повлечь очень серьезные проблемы со здоровьем, не исключено, что необратимые, в правильной ли дозировке, может быть что то надо изменить в схеме, и еще чего нибудь добавить. И советуют, меняют, добавляют. Успеха правда в итоге не достигают. Ну если есть люди, которые вот так сами себя готовы "лечить", то что говорить о лошади. Лошадь они что с ветеринаром, что без залечат по своему усмотрению. Почему то не всем понятно, что существуют побочные действия у лекарств, что есть противопоказания, какие то препараты просто не должны применяться вместе. Наверное по принципу, когда одну таблетку делят на две части, одна половина от головной боли, другая от поноса. И главное не перепутать.

Зюлейка написал(а):
Если больному (человеку или животному) таки да плохо, то ведь времени на выращивание микробов и определение их уязвимости антибиотиками нет? Надо "жахнуть", так уж "жахнуть"?
Все пыталась представить ситуацию, когда срочно надо жахнуть именно антибиотиком и чо-то не могу. Эпидемия? Вирус?
Из срочных больше стероиды все-таки пользуются, как мне кажется. Или какие-нить финадины, сульфокамфокаины :roll:

Одни бабки миром правят
вот эта фраза раздражает даже больше, чем лечение рака АСД, мне в магазине пока хлеб за красивые глаза не отдают, кровные денежки требуют, а когда я еду на мастер-класс или семинар, опять таки тратя заработанные деньги, то не планирую использовать знания бесплатно. Айболит- это вымышленный персонаж, а книги, оборудование, знания реального доктора стоят огромных денег, которые зарабатываются при 2-3 суточных коликах, ночных дежурствах, травмах спины и т.п. "веселухах" без особой благодарности от владельца((( (шоколадки не едим))))
Пословица имелась в виду эта: Каждый суслик в поле - агроном

Nafanya написал(а):
Зюлейка, флора в новом тысячелетии пока расти быстрей не стала.
Совершенно верно. При посеве часто срок бывает большим не из-за бюрократии лаборатории или других причин, а именно потому, что сама флора долго растет. Многие этого не понимают (что отнюдь не странно, знание это довольно узкоспециализированное), поэтому часто просят "а если мы вдвое больше заплатим, можно завтра результаты анализов получить?" ;-). Сразу представляется картина, когда лаборант пилит с микробом полученный бюджет, чтобы тот быстрее рос :lol:

Во ВГНКИ, где я обычно сдаю все посевы, срок обработки самого заказа минимален, дальше уже зависит от того, что высеваем. Бактерии обычно 5-10 дней, грибы бывает и до 3 недель растут.

Насчет того, стоит ли становиться ветеринаром и можно ли заработать денег. Я расскажу историю одного моего знакомого, хорошего специалиста по рептилиям.

Молодой человек получил высшее ветеринарное образование в Москве и пошел работать в одну крупную московскую клинику. Понятное дело, что свеженькому ординаторскому мясу никто не доверял серьезных пациентов, он работал на подхвате за очень небольшие деньги. Все его однокурсники плюнули на это дело и пошли кто на ресепшн сидеть, кто в фармакомпании, кто замуж вышел, кто вообще перепрофилировался. А молодой человек работал, набирался опыта. Его стали задействовать на все более и более сложных случаях, но пока, разумеется все по кошечкам и собачкам.

Набравшись необходимого опыта и накопив немного денег он их не прогулял-прокутил, а вложил в специализацию по герпетологии. Пошел учиться к известному светилу в Московский зоопарк, ездил на семинары, бесплатно консультировал в Интернете и потихоньку нарабатывал свою клиентуру. Мотался по ящерицам-змеям-черепахам (да и по кошечкам и собачкам тоже, опыт-то есть) по всей Москве и всему центральному региону в любое время дня и ночи, а полученные с частных вызовов деньги - БИНГО - не прогуливал, а копил на УЗИ и рентген аппарат. С некоторой кредитной поддержкой купил оборудование, имея к этому моменту очень солидную клиентскую базу, которая его знала и уважала как отличного специалиста, готового сорваться на помощь даже ночью, - и стал зарабатывать еще больше денег.

Сейчас - очень успешный молодой врач, широко известный в узких кругах, работает на себя, при этом сочетает реальную помощь больным животным с зарабатыванием очень неплохих денег абсолютно честным путем. И все довольны - его пациенты, их хозяева, он сам. А секрет успеха - 16 лет пахоты в институте и после него, вложение сил, средств и времени в саморазвитие, свою репутацию, клиентскую базу и оборудование.

Екатерина86 написал(а):
книги, оборудование, знания реального доктора стоят огромных денег, которые зарабатываются при 2-3 суточных коликах, ночных дежурствах, травмах спины и т.п. "веселухах" без особой благодарности от владельца((( (шоколадки не едим))))

Екатерина86, извините, зацепилась за эту фразу... как человек, периодически, но ттт, нечасто, пользующийся услугами ветеринаров, хотела бы понять:

а чем, кроме Большого Человеческого Спасибо в качестве благодарности (к сожалению, тоже несъедобного) может вас (в смысле не только Вас лично, а ветеринаров вообще) отблагодарить ЧВ? Какую "особую благодарность" Вы ждете от владельца лошади? (Деньги за вызов, работу, лекарства и пр. - это само собой, разумеется).

Спрашиваю серьезно, может я в силу малого опыта чего-то не знаю :oops:

Неть, недопоняли друг-друга, как и всегда при интернет-общении:
имею в виду, что не надо мне "спасиба", но мнение владельца, что я обязана лечить и консультировать бесплатно, типа "тыжврач" или "тыждокторАйболит", который живет под деревом и питается святым духом, изрядно надоели, обычной оплаты услуг по прайсу вполне достаточно.
To Major Kusangi: А про историю вашего доктора: да, все мои коллеги, кто не замужем/женат, так и поступают, но те, кто пытается кормить семью, уходят в более денежные профессии с меньшим нервотрепом(((

Екатерина86, а вот если заняться любимым делом - посчитать чужие деньги ;-), то сколько может зарабатывать хороший частный ветеринарный доктор с обширной клиентской базой? Ипполог, например? Моя оценка - в районе 10 000 руб в день (около 4 вызовов). Понятное дело, что доктор работает не каждый день, когда-то он едет на сложный вызов и проводит там целый день, а когда-то, наоборот, на одной лошади делает и исследование, и процедуру, и осмотр, но в целом получается нормальный доход. Или я сильно переоцениваю?

Екатерина86 написал(а):
Неть, недопоняли друг-друга, как и всегда при интернет-общении:
имею в виду, что не надо мне "спасиба", но мнение владельца, что я обязана лечить и консультировать бесплатно, типа "тыжврач" или "тыждокторАйболит", который живет под деревом и питается святым духом, изрядно надоели, обычной оплаты услуг по прайсу вполне достаточно.

Ааа, ясно :) А то уж я напряглась :)) Тады хорошо :)) Бесплатно только мухи плодятся :))

(хотя, я вот не очень понимаю другую крайность тоже - когда ветеринара, вызванного к другой лошади, просят посмотреть рану на ноге, и этот вет, проходя мимо лошади, бросает беглый взгляд, не то что не наклоняясь к ноге и не рассматривая рану, а даже не останавливаясь, говорит что-то типа "мажьте зеленкой"... а потом требует денег за осмотр :roll: К счастью, таких немного :lol: )

Спасибо за ответы, понятно, сколько надо времени на определение микрофлоры и лучшего лек-ва для борьбы с ней.

Случаи, когда надо срочно" жахнуть":
1) рана, которая, вместо того, чтобы "заживать, как на собаке", почему-то загноилась;
2) явно простудный кашель, безо всяких сомнений о его происхождении (часто - и с диагнозом профессионала).

Зюлейка написал(а):
Случаи, когда надо срочно" жахнуть": 1) рана, которая, вместо того, чтобы "заживать, как на собаке", почему-то загноилась;2) явно простудный кашель, безо всяких сомнений о его происхождении (часто - и с диагнозом профессионала).
Зюлейка, Вы предлагаете "жахнуть" по простудному кашлю антибиотиком. Но .... прежде чем привлекать на помощь антибиотики, человек должен понимать, что вряд ли они сами по себе помогут от простудного кашля. Разве что явятся профилактикой появления более серьезного заболевания, вызванного "нападением злющих патогенных микроорганизмов и не дай бог вирусов на ослабленный организм". То бишь антибиотики если применять, то надо применять определенного ряда, и строго определенное количество дней, несмотря на улучшение самочувствия животного. В противном случае у Вас есть шанс собственными руками вырастить микрофлору не восприимчивую к тем антибиотикам, которые Вы раньше перестали давать животному. Кстати, сухое тепло и ингаляции довольно эффективны при лечении простуды у лошади, (если вовремя заметить). Болеют лошади простудой, вопреки мнению некоторых людей. Сама от простуды лечила лошадь. Успешно.
Рану загноившуюся, ну не исключено что придется иссекать и накладывать швы, ставить дренаж, зависит от раны. Можно конечно схватить пенициллин, и засыпать порошком рану, до кучи промыв перекисью водорода. А Вы уверены что не спровоцируете рост дикого мяса?
Можно еще дальше пойти, и жахать по организму антибиотиком чуть что. Но это не полезно.

ПС когда я говорю о врачах-светилах, эти врачи - действительно светила, без издевки. Просто светят они каждый в своей области, не может быть вет (как и врач) светилом и знатоком во всем. Только разница между врачом и ветом в том, что у врача табличка "офтальмолог", "хирург", "уролог" и т.п., а у лошадиных ветов такой узкой специализации в основном нет.

Вот подпишусь под каждым словом) так еще и великое разнообразие животного мира. Зачастую супер профи в орнитологии или по КРС , или МДЖ совершенно далек от лошадей или рептилий. Нельзя стать суперпрофи по всем видам и во всех областях ветеринарии (зачастую специлизируются на каком то конкретном случае, а остальное знание поверхностно), слишком короток людской век, вот если б жили мы лет 300)))) :wink: как говорят: "Если бы молодость знала, если бы старость могла!"

Сенди написал(а):
Зюлейка написал(а):
Случаи, когда надо срочно" жахнуть": 1) рана, которая, вместо того, чтобы "заживать, как на собаке", почему-то загноилась;2) явно простудный кашель, безо всяких сомнений о его происхождении (часто - и с диагнозом профессионала).
Зюлейка, Вы предлагаете "жахнуть" по простудному кашлю антибиотиком. Но .... прежде чем привлекать на помощь антибиотики, человек должен понимать, что вряд ли они сами по себе помогут от простудного кашля. Разве что явятся профилактикой появления более серьезного заболевания, вызванного "нападением злющих патогенных микроорганизмов и не дай бог вирусов на ослабленный организм". То бишь антибиотики если применять, то надо применять определенного ряда, и строго определенное количество дней, несмотря на улучшение самочувствия животного. В противном случае у Вас есть шанс собственными руками вырастить микрофлору не восприимчивую к тем антибиотикам, которые Вы раньше перестали давать животному. Кстати, сухое тепло и ингаляции довольно эффективны при лечении простуды у лошади, (если вовремя заметить). Болеют лошади простудой, вопреки мнению некоторых людей. Сама от простуды лечила лошадь. Успешно.
Рану загноившуюся, ну не исключено что придется иссекать и накладывать швы, ставить дренаж, зависит от раны. Можно конечно схватить пенициллин, и засыпать порошком рану, до кучи промыв перекисью водорода. А Вы уверены что не спровоцируете рост дикого мяса?
Можно еще дальше пойти, и жахать по организму антибиотиком чуть что. Но это не полезно.
Народ, определитесь о "простуде" какой этиологии идет речь. И тогда уже рассуждайте о возможности или невозможности назначать антибиотики. ЧТО имеется ввиду под "простудным кашлем"? Какой флорой он для вас вызван? Острое ли это заболевание или обострение хронического? И пр.

elena2014 написал(а):
Народ, определитесь о "простуде" какой этиологии идет речь. И тогда уже рассуждайте о возможности или невозможности назначать антибиотики. ЧТО имеется ввиду под "простудным кашлем"? Какой флорой он для вас вызван? Острое ли это заболевание или обострение хронического? И пр
Я имела ввиду когда лошадь простудилась. Например была выпущена разгоряченная в леваду и поев снега на следующий день сопли, кашель, вялость. (случай не придуманный, был на самом деле)

Зюлейка написал(а):
Спасибо за ответы, понятно, сколько надо времени на определение микрофлоры и лучшего лек-ва для борьбы с ней.

Случаи, когда надо срочно" жахнуть":
1) рана, которая, вместо того, чтобы "заживать, как на собаке", почему-то загноилась;
2) явно простудный кашель, безо всяких сомнений о его происхождении (часто - и с диагнозом профессионала).
Даже не представляю, что будут использовать на гангрене :roll: .
А по поводу второго, «простудного кашля», могу предположить вполне. Простудный кашель (вирус) у лошадей редкость. Но если таки простуда, вряд ли она создаст внезапно и сейчас угрозу жизни. Ну чтоб срочно жахать :oops: . Лучше если жахнет родным иммунитетом, организм получит свой шанс на создание памяти против определенных вирусов и бактерий, повоюет и пр...... Температуру, пока не крайность, лучше не сбивать, насморк – вообще прелесть 8) , сколько всего выводит. Для облегчения состояния бактерицидного и местного – тьма-тьмущая. Зачем тяжелая артиллерия? Да еще кровь из носу до результатов бакпосева?
Думаю, вет скажет наблюдать, поддерживать и спокойно ждать подтитровки.
Новых высокоустойчивых штаммов столько, что многие антибиотики широкого спектра летят на мимо, как бы прекрасны они не были. А лекарство меж тем не только замечательное, но и мощное, поэтому легко становится гранатой в определенных руках. О чем, как мне показалось, ТС и создала тему.
За сим раскланиваюсь, интуиция подсказывает, что неплохо бы втариться впрок любимым Heel, не дожидаясь новых поставок. Как у вас в Одессе говорят? Задница горит? :D

Elen Mikhaylina написал(а):
Лучше если жахнет родным иммунитетом, организм получит свой шанс на создание памяти против определенных вирусов и бактерий, повоюет и пр...... Температуру, пока не крайность, лучше не сбивать, насморк – вообще прелесть 8) , сколько всего выводит. Для облегчения состояния бактерицидного и местного – тьма-тьмущая. Зачем тяжелая артиллерия? Да еще кровь из носу до результатов бакпосева?
Думаю, вет скажет наблюдать, поддерживать и спокойно ждать подтитровки.
Новых высокоустойчивых штаммов столько, что многие антибиотики широко спектра летят на мимо, как бы прекрасны они не были. А лекарство меж тем не только замечательное, но и мощное, поэтому легко становится гранатой в определенных руках. О чем, как мне показалось, ТС и создала тему.
За сим раскланиваюсь, интуиция подсказывает, что неплохо бы втариться впрок любимым Heel, не дожидаясь новых поставок. Как у вас в Одессе говорят? Задница горит? :D
Угу. Только устойчивость к антибиотикам зависит не только от штамма микроорганизма, но от макроорганизма. Температура до 38,5 это хорошо, а если она выше, то интерфероны и иже с ними инактивируются. И этот факт не зависит от того, какая температура считается нормальной для данного биологического организма. А вообще, хотелось бы мне чтобы вы, уважаемые форумчане опирались не только на благополучные исходы извесные вам, но и на неблагополучные, которые возникают при отсутствии адекватного лечения, которое может назначить только ветеринарный врач.

elena2014 написал(а):
Угу. А вообще, хотелось бы мне чтобы вы, уважаемые форумчане опирались не только на благополучные исходы извесные вам, но и на неблагополучные
Обороты "хотелось бы мне чтобы вы" обычно проходят по мере взросления :lol: "Крайний случай" - не тем-ра в цифрах, обычно это совокупность факторов.

Сенди написал(а):
Но .... прежде чем привлекать на помощь антибиотики, человек должен понимать, что вряд ли они сами по себе помогут от простудного кашля. Разве что явятся профилактикой появления более серьезного заболевания, вызванного "нападением злющих патогенных микроорганизмов и не дай бог вирусов на ослабленный организм". То бишь антибиотики если применять, то надо применять определенного ряда, и строго определенное количество дней, несмотря на улучшение самочувствия животного. В противном случае у Вас есть шанс собственными руками вырастить микрофлору не восприимчивую к тем антибиотикам, которые Вы раньше перестали давать животному. Кстати, сухое тепло и ингаляции довольно эффективны при лечении простуды у лошади, (если вовремя заметить). Болеют лошади простудой, вопреки мнению некоторых людей.
+100, ППКС.

Зюлейка, в ситуации с гнойной раной, на мой взгляд, антибиотики можно (а иногда и нужно) назначать и без посева (т.е. "жахнуть!"), особенно если есть температура и признаки развития инфекционного заболевания. И тут ждать посева 7 дней - возможность "упустить" животное. Тем более, что есть таргетированные препараты, которые работают в первую очередь на гнойные воспаления. Но при это, как совершенно верно пишет Сенди, одними антибиотиками не обойдешься, возможно нужно иссекать, шить, обрабатывать рану, делать физиотерапевтические процедуры и т.д. Т.е. по-любому надо показать врачу. Я категорический противник долгого лечения гнойных инфекций припарками и местными средствами, т.к. есть шанс получить системную инфекцию.

А вот с простудой - это как раз случай категорически неправильного применения а/б. Простуда может быть не только бактериальной инфекцией, но и вирусной - тут антибиотики бессильны, они только навредят, снизив иммунитет. Бывает и простуда от переохлаждения, как пишет Сенди, когда бактериальная инфекция еще не присоединилась, и опять-таки а/б будут во вред.

Плюс у многих есть заблуждение - чем мощнее антибиотик, тем лучше (это касается и людей тоже). На самом деле, это не так (если пациент собрался жить долго и счастливо). Есть препараты первой линии (постарше, послабее, с меньшим спектром активности), есть препараты второй линии - они уже помощнее, но их применяют, если первая линия не помогла, есть а/б третьей линии (я не говорю про "поколения" лекарств, а именно про линии, т.е. про последовательность применения а/б у пациента в течение жизни), ну и, наконец, если ничего не помогает, то тут надо "жахать" сильнейшими антибиотиками, внутривенно в условиях стационара.

Дальше пример про людей (про лошадей не знаю): лично сталкивалась со случаями, когда люди, начитавшись в Интернете, что, скажем Меронем, очень мощный, сильный, хороший антибиотик широкого спектра действия, покупают его ("он же дорогой, значит хороший!") и начинают по инструкции лечить им бронхит. Бронхит (предположим, диагноз поставлен правильно и там есть бактериальная составляющая), офигев от такого подхода, сдается в первый же день, ибо это как на карманного воришку 13 лет натравить роту армейского спецназа. Какой вывод делает человек? "О, супер препарат, как помогает!" До конца курса он а/б не принимает, вырастив у себя резистентную флору, всем начинает его советовать по поводу и без. Принимает Меронем от любой простуды и живет спокойно пару лет. А потом у этого человека случается, скажем, тяжелая двусторонняя пневмония (случается тоже не без помощи угробленного а/б иммунитета). Ложится человек в состоянии овоща в больницу и ему, разумеется, назначают тот же Меронем. Препарат хороший и в этой ситуации абсолютно показанный. А он не работает. Врачи разводят руками, пациенту все хуже. Начинают искать еще более сильные препараты (хорошо, что тот же Меронем - не последний в своей линейке, сейчас есть и сильнее), находят, вылечивают. А еще через пару лет у этого же человека, скажем, операция, после которой начинается гнойная инфекция (помним про иммунитет!) - и уже даже более сильный препарат исчерпал свою ожидаемую силу действия. Вывод: бронхит надо было лечить (если уж назначили а/б) простеньким амоксициллином, а еще лучше - попробовать справиться без антибиотиков, тогда бы потом не пришлось гнаться за фармаиндустрией в подборе все более и более сильных препаратов.

ТС, кмк, Вы слегка драматизируете. Почти в каждой теме в "ветеринарии" обычно неоднократно советуют врача местно, а уже потом делятся остальными соображениями.
Да и слепо следовать рекомендациям на форуме сознательный чв навряд ли будет. Хоть с Мск он, хоть с глухой деревни. Неопытный человек скорее будет слепо следовать указаниям врача,это да, бывает.

Напротив, уж лучше пусть делятся схемами лечения, по крайней мере, будет лишняя информация к размышлению.
Кстати, в регионах, из моего опыта, веты чаще назначают сильнодействующие препараты без особой диагностики. Ну и с ветеринарией в регионах печально.

gargolia написал(а):
ТС, кмк, Вы слегка драматизируете.
Есть немного, зато смотрите какая активная дискуссия развернулась :wink: ! Причем, на мой взгляд, весьма интересная и небесполезная для всех.

Сверху