Я хочу отписаться на тему мер предосторожности. Вчера только со старой приятельницей вспоминали. В 90е в манеже тсха был грипп на старой конюшне. Ее закрыли на карантин и единственным человеком, посещавшим обе конюшни, была я. По той простой причине, что жила рядом и имела возможность ходить домой, полностью мыться и переодеваться. А ходить было надо из-за коровы)) она стояла на старой, в манеж ее переставить не успели. А молоко надо было в манеж доставлять.
В самом начале заболевания старую конюшню перегородили на 2 части. И только я могла ходить в обе, но только в одном направлении: сначала в здоровую часть, потом в заболевшую, оттуда домой, оттуда в манеж. Потом в здоровую часть, потом в заболевшую. И так 3 раза в день. Было оооочень заморочно, корма и опилки подвозили из манежа и оставляли на улице между манежем и старой. Забирала только я и в чистой одежде. Каждый раз, приходя домой, я все с себя отправляла в стиралку, обувь и ведро снаружи чем-то протирала. Сама полностью мылась. Столько лет прошло, подробностей не помню, но впечатления я остались!!!
Перегородка не спасла всех о инфицирования, только задержала распространение. Кое-кто в здоровой части все-таки заболел. В манеже за время карантина не заболел никто. Пока не сняли карантин и народ опять начал свободно перемещаться. Я с окончанием карантина ушла на заслуженный отдых и в распространении инфекции не участвовала.
Я, собственно, все это к чему. Если озадачиться мерами предосторожности, то все реально. Только надо действительно заморочиться и послабления себе не давать и на авось не рассчитывать.