Витаминно-травяная мука (нужен совет)

  • Автор темы Автор темы yari
  • Дата начала Дата начала
Йа тормоз :)
А ты давно кормила "Блага"? Вчера подруга про них сказала, сказала, что они еще раньше были сравнительно дешевые..
но я тоже не знаю, где их теперь можно купить, в интернете поискала - ничего не нашла?
а какой у тебя рацион у коня сейчас?
У нас стараются максимально разнообразить. Чередуют пажитник, серу, мел, ламинарию, подсолнечниковый жмых, мега-базу (наверное, что-то еще забыла). А так, просто каша, цельный овес и отруби. Осенью были ячмень-кукуруза дробленые. Ну и морковь. Еще Юля заказывает втм (обычно с морковью чередует), крупные такие гранулы, горьковатые. Мне кажется там тож люцерна в составе, и что-то еще про клевер слышала. Если хочешь, попрошу у нее контакты производителя.

А Благо, да, похоже закрылись :( Жалко :(
 
yari написал(а):
KaTraN, а какой именно мукой кормили? от какой была плохая реакция?
Честно, даже не знаю чьего она производства - куплена была в капитал-проке в Балашихе. Даже не представляла, что может быть такая реакция. Правда, она как внезапно началась, так и закончилась - сейчас конек ест все ту же муку и все в порядке.
 
понятно, спасибо! не слышала никогда про такую реакцию, но, судя по всему, бывает((
а такое было один раз или повторилось?
может быть это было все таки какое ни будь совпадение?
 
нет, отеки продолжались где-то неделю, при этом спадали после работы.
Потом перестали давать совсем - все прошло. Потом опять ввели в рацион, но в совершенно мизерных количествах и постепенно повышали - и второй раз такой реакции уже небыло. Эту же муку ели и другие лошади нашей конюшни - ни у кого подобных реакций небыло.
Предположить что совпадение не решусь - никаких других изменений небыло. Реакция была именно на муку.
 
Понятно, спасибо за отзыв, буду знать, что такое возможно :(
 
кстати. думала я, думала, почему могут быть такие отеки и пришла вот к какому выводу.
в втм достаточно много белка. если в рационе лошади и без этого было много белка, то он был лишним. а это означало нагрузку на почки, что автоматически затрудняло вывод жидкости, потому и отеки.
если вы потом вводили постепенно, может быть, почки начали справляться и привыкать.
но я бы все равно потом рацион пересчитала, а вдруг и правда перебор? :wink:
 
Вот именно поэтому и ищу ВТМ без люцерны и желательно без клевера, которые богаты белком. И хорошо бы не по заоблачной цене. :)
 
Отеки могут быть не только от белка. Основная опасность любой травяной муки в том, что никто не может гарантировать, что в том месте, где собирается люцерна, разнотравье, злаковые и т.д. и т.п., из чего она бы не заготавливалась, не вырос, случайно, вороний глаз, лютики, мухоморы или что-либо подобное. Это не может гарантировать ни один производитель. Люцерна в этом плане безопаснее, т.к. монотраву всегда легче проконтролировать на наличие сорняков, плюс она растет на определенных типах почв (лютики предпочитают низины). Поэтому в разнотравье может быть закошено и перемолото все, что угодно. И отравления травяной мукой - не редкость. Это ее известный минус, с самых первых лет ее производства. Даже в студенческих рефератах по агрономии этот минус присутствует всегда. Выбрать в травяной муке ядовитое растение у животного не никокой возможности, в отличие от сена.

Есть продукты, "разбавляющие" белковую травяную муку - например, брикеты овсяно-соломенной резки. При определенном соотношении люцерна/резка можно добиться нужного содержания белка в 1 кг. корма.
 
Mormyshka, не сталкивалась с отравленной травяной мукой. хотя кормлю ей уже 4 года. :shock:
наверное, просто не стоит брать муку неизвестных производителей и без сертификата качества.

ИринаM, а я просто села и посчитала, сколько моя лошадь получает приблизительно протеина в день. мы вписались в нужные нам рамки.
 
Yari,

Я совсем не то хотела сказать. Она не бывает отравленная. Просто сама технология и для производителя и для потребителя предусматривает ряд технологических недостатков продукта, заложенных самой технологией (т.е их невозможно избежать в принципе, и никакими сертификатами качества не закрыть). Наверное, лучше выложить это в виде выдержки:


Отрицательные факторы:
Требуется создание специальных условий для сохранения биологически активных веществ. Самое неустойчивое соединение травяной муки - каротин. Под воздействием различных факторов каротин легко окисляется и теряет биологическую активность. При неблагоприятных условиях хранения травяной муки уже через месяц до 50% каротина может окислиться. В дальнейшем процесс его распада замедляется. Из факторов, которые отрицательно влияют на сохранность каротина, необходимо указать нижеследующие.
Влажность как самой муки, так и окружающего воздуха. Наиболее неблагоприятное действие на каротин оказывает пересушка (влажность ниже 8%) травяной муки не только в процессе ее изготовления, но и в процессе хранения. Оптимальной влажностью травяной муки после сушки считается 12%, а влажность складского помещения - 67-75%. Вторым фактором, приводящим к разложению каротина, является повышение температуры. Считается, что каждый градус повышения температуры увеличивает на 7% потерю каротина.Приводит к разрушению каротина доступ кислорода и света.
В числе причин, вызывающих распад каротина, могут быть: соприкосновение травяной муки с ионами металлов, солями микроэлементов и перекисями, воздействие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Для максимального сохранения каротина и других биологически активных веществ травяную муку следует хранить в хороших складских помещениях, прохладных. затемненных. Лучший способ хранения муки - в герметических складах с наполнением инертными газами. Распространенным технологическим приемом изготовления травяной муки является ее гранулирование. Такую муку удобнее транспортировать и хранить, уменьшается расход мешков, увеличивается количество хранящейся продукции на единицу площади хранения. По вопросу же влияния гранулирования (без антиоксидантов) на сохранность каротина в травяной муке данные расходятся. У одних авторов имела место лучшая сохранность каротина в гранулированной муке по сравнению с рассыпной, у других - наоборот. С целью максимального сохранения биологически активных веществ в травяной муке используются различные антиокислители, в основе действия которых лежит их восстанавливающая способность или способность перехвата кислорода на другие реакции. Помимо синтетических химических веществ: сантохина (этоксихина), ионола (бутилокситолуола), дилудина, фенозана, агидола, эндокса, анока и других, - имеется много природных биоантиокислителей. К ним относятся: токоферолы (вит. Е), витамины К, С и В5, флавоноиды, билирубин, биливердин, убихинон, некоторые стероидные гормоны,бензойная кислота, госсипол, танины, аминокислоты цистеин и цистин, коламин, бетаин, лецитин и кефалин (составные фосфатидов).
Синтетические химические вещества антиоксидантные действия проявляют в количестве 0,01-0,13% к массе травяной муки, естественные биоантиокислители - в самых широких диапазонах (от сотых долей процента до нескольких процентов).

Из кормовых средств в наибольшем количестве содержит вредные вещества - нитраты и нитриты.
В травяной муке, особенно из многолетних трав, выращенных после посева кукурузы или свеклы, может накапливаться до 3% (30 000 мг/кг) нитратов (соли азотной кислоты), в то время как ПДК (по NО3) в травяной муке составляет 2000 мг/кг. Это самая высокая величина ПДК для кормовых средств. Большое количество нитратов вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и гастроэнтерит, повышает осматическое давление крови. Но более опасными для животных являются нитриты (соли азотистой кислоты). Их ПДК (по NO2) для всех кормовых средств составляет 10 мг/кг. Поступление нитритов свинье в количестве120 мг вызывает у нее смерть из-за прекращения образования гемоглобина. При всасывании нитритов в кровь (через слизистую кишечника) они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не позволяет нормально снабжать ткани кислородом, что приводит к резкому расстройству всех функций организма и смертельному исходу. Превращение нитратов в нитриты происходит при определенных условиях. Одним из главных условий является наличие флавиновых ферментов (металофлавопротеидов), которые не только катализируют превращение нитратов в нитриты, но и превращение нитритов в гипонитриты, затем - в гидроксиламин, а последний - в аммиак. Все эти вещества для организма животных являются вредными.
Для этих последовательных реакций требуются металлы (соответственно по указанным превращениям): молибден, железо или медь, еще железо или медь и марганец. Флавиновые ферменты выделены из кишечной палочки (Esherichia coli), из плесени Neurospora cracca, из листьев сои и пшеницы и из прорастающих семян бобовых растений.
Кроме токсического действия нитратов и нитритов они обладают свойством препятствовать переходу каротина в витамин А, тем самым принижают роль травяной муки в обеспечении животных витамином А.
Травяная мука из люцерны может содержать сапонин, а из разнотравья естественных угодий - другие вредные вещества.

Травяная мука из люцерны содержит вредные вещества: сапонины (описаны в комментарии 40) и пектин-метил-эстеразу, которые придают корму низкие вкусовые качества и не позволяют использовать такую муку в составе комбикорма более 10%. Травяная мука, изготовленная из разнотравия естественных угодий, может содержать ядовитые вещества,
находящиеся в зеленых растениях. Хотя высокая температура частично инактивирует их ядовитые свойства, но из-за ее кратковременного действия большинство таких веществ, также как и полезные биологически активные вещества, на 90-95% сохраняют свою активность.
К другим вредным веществам, которые могут находиться в травяной муке, относятся следующие.Глюкозид дикумарин содержится в более высоких количествах в доннике, незначительно - в клевере. Дикумарин является антагонистом витамина К, в результате его действия нарушается синтез протромбина в печени, снижается свертываемость крови. Это приводит к появлению кровоизлияний у животных.
В растениях семейства камнеломковых и вересковых содержится двухатомный фенол гидрохинон, входящий в природный гликозид арбутин. В растениях семейства маковых содержится токсичный алкалоид протонин. При наличии в травяной муке маковых растений свыше 1% и скармливании ее в составе комбикорма (свыше 5%) свиньям у них появляется сильная слабость, вялость, быстрая утомляемость. Заболевание во многих случаях заканчивается смертью. В семенах мака содержатся алкалоиды реадин, морфин, папаверин и другие. Растения семейства мареновых содержат до 4% алкалоидов эмитина и цефелина, вызывающие у животных рвоту и раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Семейство лютиковых содержит гликозид ранункулин, обладающий резким запахом и жгучим вкусом. В травяной муке из разнотравия могут встречаться такие ядовитые растения, как белена (содержит алкалоиды атропин и скополамин), болиголов пятнистый (алкалоиды корицин, конеин и их производные), борщевик (алкалоиды фурокумарины), горицвет (сапонины и сердечные гликозиды - донитоксин и цимарин), молочай прутьевидный (алкалоид зуфорбин), полынь (алкалоид сантопин), чистотел большой (алкалоиды хелидонин, хемурин). Большинство из вредных веществ оказывает раздражающее действие, часть из них - нейротоксическое действие, часть веществ - кардиотоксическое действие.
Следует отметить, что при скармливании животным зеленой травы большинство ядовитых растений ими обнаруживаются и не используются. В составе же травяной муки ядовитые растения потребляются животными полностью, поэтому необходимо не допускать их присутствие в травяной массе, предназначенной для производства травяной муки.
 
Нет, белка в рационе было немного, именно поэтому решили ввести ВТМ. Решили раз уж овес "попу колит" убрать овес и добавить муку. Возможно что это индивидуальная реакция организма на новый корм. Все лошади нашей конюшни кормились этой мукой. Конкретно мои лошади из одного мешка - не возможно чтобы одной лошади попадались ядовитые растения а второй нет. Но вот у одного, которого как раз решили перевести на муку вместо овса пошли отеки. Второму пайку овса даже не уменьшали, просто добавляли ВТМ. Лошадь с реакцией у меня относительно недавно и, возможно, ВТМ никогда не получала. А второй кушал ВТМ манна-про ранее - ни в этот раз ни в прошлый никаких реакций небыло.
 
Mormyshka, спасибо, интересная статья, буду знать.

KaTraN, тогда даже не знаю, отеки часто можно связать с почками...
а тут, не знаю :|
 
Вот и я не знаю... тут в теме писали что у лошадки тоже как реакция пошли отеки, вопрос только в том - какая реакция...
Врач мне ничего вразумительного не сказал - в начале тоже предположил белковый перекорм, когда узнал размер пайки и рацион - предположил аллергию. Главное что сейчас ничего нет - мука все та же - т.к. сразу несколько мешков взяли.
 
Ой, Mormyshka какой кошмар!!!

Т.е. всю муку надо сначала сдавать на анализ, как минимум на содержание нитратов и нитритов???
 
Sara, вообще, по правилам, как я знаю, на каждый корм должен быть сертификат качества и тому подобные вещи.
взять тоже сено, там тоже может быть трава, которую нельзя давать лошади, например. всякое бывает же(((
я думаю, что тут практически никто не застрахован, только, если тщательно следить за качеством.

KaTraN, может быть действительно такая реакция на новый корм. Потом привык, и все прошло)
 
Дык и верно. В России живем :(

думаю, если уж совсем прижмет.. или даже ради любопытства, можно перед тем, как давать лошади муку, отвозить в лабораторию, делать анализ.
только вот не знаю.. в какую лабораторию?
 
Sara, это не кошмар, это жизнь. У каждого продукта есть достоинства и недостатки. Известно, что под засев травами для скота часто отдают те поля, которые нельзя по каким-то причинам использовать под "человеческие" культуры, и им дают таким образом "выветриться". Сертификат качества просто, по-видимому, будет гарантировать, что при даче не больше указанной нормы, средняя лошадь будет чувствовать себя нормально. Но нитратов там действительно больше, чем в других видах корма, просто по определению. Раньше в хозяйствах корма (новые партии) проверяли на животных-тестерах, т.е. на малоценных животных.
Как выход, думаю, надо делать то, что и предлалагают производители - вводить муку в рацион очень и очень постепенно.
 
Нууу... если речь идет о повышенном содержании нитратов, то их даже очень постепенно не хотелось бы в рацион вводить!!!
 
Сверху