Yari,
Я совсем не то хотела сказать. Она не бывает отравленная. Просто сама технология и для производителя и для потребителя предусматривает ряд технологических недостатков продукта, заложенных самой технологией (т.е их невозможно избежать в принципе, и никакими сертификатами качества не закрыть). Наверное, лучше выложить это в виде выдержки:
Отрицательные факторы:
Требуется создание специальных условий для сохранения биологически активных веществ. Самое неустойчивое соединение травяной муки - каротин. Под воздействием различных факторов каротин легко окисляется и теряет биологическую активность. При неблагоприятных условиях хранения травяной муки уже через месяц до 50% каротина может окислиться. В дальнейшем процесс его распада замедляется. Из факторов, которые отрицательно влияют на сохранность каротина, необходимо указать нижеследующие.
Влажность как самой муки, так и окружающего воздуха. Наиболее неблагоприятное действие на каротин оказывает пересушка (влажность ниже 8%) травяной муки не только в процессе ее изготовления, но и в процессе хранения. Оптимальной влажностью травяной муки после сушки считается 12%, а влажность складского помещения - 67-75%. Вторым фактором, приводящим к разложению каротина, является повышение температуры. Считается, что каждый градус повышения температуры увеличивает на 7% потерю каротина.Приводит к разрушению каротина доступ кислорода и света.
В числе причин, вызывающих распад каротина, могут быть: соприкосновение травяной муки с ионами металлов, солями микроэлементов и перекисями, воздействие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Для максимального сохранения каротина и других биологически активных веществ травяную муку следует хранить в хороших складских помещениях, прохладных. затемненных. Лучший способ хранения муки - в герметических складах с наполнением инертными газами. Распространенным технологическим приемом изготовления травяной муки является ее гранулирование. Такую муку удобнее транспортировать и хранить, уменьшается расход мешков, увеличивается количество хранящейся продукции на единицу площади хранения. По вопросу же влияния гранулирования (без антиоксидантов) на сохранность каротина в травяной муке данные расходятся. У одних авторов имела место лучшая сохранность каротина в гранулированной муке по сравнению с рассыпной, у других - наоборот. С целью максимального сохранения биологически активных веществ в травяной муке используются различные антиокислители, в основе действия которых лежит их восстанавливающая способность или способность перехвата кислорода на другие реакции. Помимо синтетических химических веществ: сантохина (этоксихина), ионола (бутилокситолуола), дилудина, фенозана, агидола, эндокса, анока и других, - имеется много природных биоантиокислителей. К ним относятся: токоферолы (вит. Е), витамины К, С и В5, флавоноиды, билирубин, биливердин, убихинон, некоторые стероидные гормоны,бензойная кислота, госсипол, танины, аминокислоты цистеин и цистин, коламин, бетаин, лецитин и кефалин (составные фосфатидов).
Синтетические химические вещества антиоксидантные действия проявляют в количестве 0,01-0,13% к массе травяной муки, естественные биоантиокислители - в самых широких диапазонах (от сотых долей процента до нескольких процентов).
Из кормовых средств в наибольшем количестве содержит вредные вещества - нитраты и нитриты.
В травяной муке, особенно из многолетних трав, выращенных после посева кукурузы или свеклы, может накапливаться до 3% (30 000 мг/кг) нитратов (соли азотной кислоты), в то время как ПДК (по NО3) в травяной муке составляет 2000 мг/кг. Это самая высокая величина ПДК для кормовых средств. Большое количество нитратов вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и гастроэнтерит, повышает осматическое давление крови. Но более опасными для животных являются нитриты (соли азотистой кислоты). Их ПДК (по NO2) для всех кормовых средств составляет 10 мг/кг. Поступление нитритов свинье в количестве120 мг вызывает у нее смерть из-за прекращения образования гемоглобина. При всасывании нитритов в кровь (через слизистую кишечника) они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не позволяет нормально снабжать ткани кислородом, что приводит к резкому расстройству всех функций организма и смертельному исходу. Превращение нитратов в нитриты происходит при определенных условиях. Одним из главных условий является наличие флавиновых ферментов (металофлавопротеидов), которые не только катализируют превращение нитратов в нитриты, но и превращение нитритов в гипонитриты, затем - в гидроксиламин, а последний - в аммиак. Все эти вещества для организма животных являются вредными.
Для этих последовательных реакций требуются металлы (соответственно по указанным превращениям): молибден, железо или медь, еще железо или медь и марганец. Флавиновые ферменты выделены из кишечной палочки (Esherichia coli), из плесени Neurospora cracca, из листьев сои и пшеницы и из прорастающих семян бобовых растений.
Кроме токсического действия нитратов и нитритов они обладают свойством препятствовать переходу каротина в витамин А, тем самым принижают роль травяной муки в обеспечении животных витамином А.
Травяная мука из люцерны может содержать сапонин, а из разнотравья естественных угодий - другие вредные вещества.
Травяная мука из люцерны содержит вредные вещества: сапонины (описаны в комментарии 40) и пектин-метил-эстеразу, которые придают корму низкие вкусовые качества и не позволяют использовать такую муку в составе комбикорма более 10%. Травяная мука, изготовленная из разнотравия естественных угодий, может содержать ядовитые вещества,
находящиеся в зеленых растениях. Хотя высокая температура частично инактивирует их ядовитые свойства, но из-за ее кратковременного действия большинство таких веществ, также как и полезные биологически активные вещества, на 90-95% сохраняют свою активность.
К другим вредным веществам, которые могут находиться в травяной муке, относятся следующие.Глюкозид дикумарин содержится в более высоких количествах в доннике, незначительно - в клевере. Дикумарин является антагонистом витамина К, в результате его действия нарушается синтез протромбина в печени, снижается свертываемость крови. Это приводит к появлению кровоизлияний у животных.
В растениях семейства камнеломковых и вересковых содержится двухатомный фенол гидрохинон, входящий в природный гликозид арбутин. В растениях семейства маковых содержится токсичный алкалоид протонин. При наличии в травяной муке маковых растений свыше 1% и скармливании ее в составе комбикорма (свыше 5%) свиньям у них появляется сильная слабость, вялость, быстрая утомляемость. Заболевание во многих случаях заканчивается смертью. В семенах мака содержатся алкалоиды реадин, морфин, папаверин и другие. Растения семейства мареновых содержат до 4% алкалоидов эмитина и цефелина, вызывающие у животных рвоту и раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Семейство лютиковых содержит гликозид ранункулин, обладающий резким запахом и жгучим вкусом. В травяной муке из разнотравия могут встречаться такие ядовитые растения, как белена (содержит алкалоиды атропин и скополамин), болиголов пятнистый (алкалоиды корицин, конеин и их производные), борщевик (алкалоиды фурокумарины), горицвет (сапонины и сердечные гликозиды - донитоксин и цимарин), молочай прутьевидный (алкалоид зуфорбин), полынь (алкалоид сантопин), чистотел большой (алкалоиды хелидонин, хемурин). Большинство из вредных веществ оказывает раздражающее действие, часть из них - нейротоксическое действие, часть веществ - кардиотоксическое действие.
Следует отметить, что при скармливании животным зеленой травы большинство ядовитых растений ими обнаруживаются и не используются. В составе же травяной муки ядовитые растения потребляются животными полностью, поэтому необходимо не допускать их присутствие в травяной массе, предназначенной для производства травяной муки.