В виду вынужденного ВЕ-безделья - это раз. И начитавшись мемуаров знакомых о ШВЕ на ЦМИ - это два. И не боясь, что спустя 20 лет меня поубивают за правду матку - это три. Так родилось это:
ЦМИ. 20 лет назад. Как я пыталась легально научиться ездить верхом в первый раз и что из этого получилось.
Или история моего ВЕ-опыта, когда еще все могло бы быть совсем не так.
Все началось еще раньше, как у многих. Лошади пришли в голову даже, когда я еще ни одной из них живьем не видела, не то, что не сидела верхом. Рисунки, книжки, фильмы-мультфильмы, игрушки, мечты и бесконечные осады родителей. И ожидание. Ежедневное ожидание 12 лет. Все выяснено давно - исполнится 12 и можно будет! ДА! Можно будет жить, а не прозябать. Все остальное интересовало меня мало: школа, отметки, мальчишки, подружки, тряпки, игрушки, и т.д. Немного настораживал мамин взгляд. Но она молчала. Она работала рентгенологом в травмпункте. И искренне надеялась, что блажь ребенка пройдет. А 18 января, на следущий день после 17 (мой ДР) я в 12 желанных лет взяла справку в медпункте в школе, что отклонений и противопоказаний к ВЕ нет и летела домой. И был мне облом. И маму я простила. После долгих истерик с обоих сторон она предложила мне последний вариант - я приезжаю к ней на работу, как только туда привезут очередную девочку с плаца, и провожу 15 минут с ней и ее родителями. И если после этого я смогу... тогда да... Я отказалась заранее от этого эксперимента. Тогда мне казалось, что я пожалела маму. Сейчас думаю, что и себя тоже. Что вот, может так случиться, что ничего у меня не будет - ни любви, ни детей, ни жизни... будет только койка в лучшем случае. А ведь в 12 лет так хочется всего попробовать! Вот попробую и тогда сяду верхом! В 18 лет уже не надо разрешения родителей, любвей уже напробуюсь, а с детьми уже точно определюсь - нада или подождать. Да и вообще - не ребенок уже стану. Примерно так мыслилось.
Дату Х отложили до 18.
В 18 по причине неугомонного характера жизнь била ключом. Занят был каждый день, травмпункт (мамины глаза и собственные страхи весьма охладили пыл к занятиямм ВЕ) не давал сорваться в сторону конюшни, ломая строгий график встреч (вечеринок) и дел (свиданий).
Но лошадки меня догнали :twisted: Совершенно случайно краем уха услышала, что кто-то из знакомых девчонок собирается ехать на ЦМИ и начать заниматься... и решено было забыть страхи и глаза. А так же отодвинуть на задний план важные встречи и дела :wink:
Мы ехали вдвоем с малознакомой девушкой покорять конный спорт.
Так... теперь спокойнее, дамы и господа. За столько лет остались толко обрывки фактов и точностей. В основном чувства и неточности в определениях. Ну, то что осталось:
Искали долго. Была схема через третьи руки переданная, что слезать надо на ст.Беговая и идти по насыпи через туннель и тама как-то вылазить через какие-то кусты и дворы и заборы... и как-то мы попадали именно туда, куда надо. В дальнейшем я так и ездила. Как люди шли через центральный вход - не знаю. Проезжая сейчас на машине мимо ипподрома и его красивого парадного входа могу сказать "я здесь когда-то пыталась заниматься, но здесь ни разу так и не прошла".
В общем дошли. Касса, очередь, целая куча странных девочек-подростков и не очень. И сразу почувствовали, что вот это - это какое-то другое сообщество, живущее по своим собственным законам и понятиям. Что есть здесь лидеры, есть старожилы, есть те, которых надо бояться и слушаться, есть болото и есть просто незаметные, но примелькавшиеся... и все это - вот та очередь у касс. А вовсе не тренера, конюхи и т.д. Думаю, что будь мне 12, я бы это пережила легко. Но мне шарахнуло 18... И выслушивать мягко говоря колкости от соплячки, которая толко что стреляла у всех подряд по 10 коп. чтоб приобрести билет... ладно, переживем, просто не будем обращать внимание. Колкости можно было получить за все: за не ту одежду, за "не там стоишь", просто за то, что "приперлись опять". Вероятнее всего меня это возмутило потому, что до сих пор с коллективами везло - и в школе и в пионерском лагере и в училище и на работе и даже стихийных компаниях я не чувствовала никогда, что надо как-то вливаться и адаптироваться и завоевывать авторитет или хотя бы отстаивать честь и достоинство. Тут же, как в другой мир попала - прям армейская дедовщина. Разбитная деваха наорав почем зря на группу и в то же время быстро сколотив ее на свой взгляд и опыт, отдавала список тренеру. В списке - кто на ком едет. Это было в 1987. То ли касса выдавала нам список лошадей по кол-ву пришедших на смену, то ли каждому по лошади, но староста в любом случае корректировала и только потом мы запускались за заветную дверь.
Внимания я на этих метаморфозах не заостряла. Главное, зачем я сюда пришла - не подружек искать, а прорваться к лошадям. Чего и добилась. Со временем меня вовсе перестали раздражать иппордромовские порядки, наоборот, находила некую прелесть. Могла в компании похвастать, что сила удара ноги средней девушки-конницы сшибает ипподромовскую дверь в переодевалку на раз.
Забитостью и некоммуникабельностью я тоже не страдала, потому мне лично ничего плохого "старослужащие" не делали. А примелькавшись, я даже стала пользоваться их расположением, несмотря на то, что деньги безвозмездно дала только пару раз. И лишних не было и не нравилось мне эти добровольные поборы. За них самих не нравилось...
Ну да ладно. В 15 лет для достижения цели все средства были хороши, наверное. Потому кое-кто мог путем сбора по 10 коп. со смены приобрести себе занятие. Ну или с двух смен :wink:
Далее про дела минувшие.
А кто мы были? А были мы шаговый прокат за рупь - 45 мин. Из которых 15 - собрать лошадь. Уже не помню почему, но занимались мы раз в неделю. То ли больше рубля мне не выдавалось, то ли так нас сразу записали из всех, кто в определенный день пришел "записаться в конный спорт". Итак, смена от 10 до 15 чел. выводится на манеж, который отгорожен на 2-3 части сеткой... вроде сеткой. И далее мы шагаем и останавливаемся и учим перемены и вольты. Тренер обычно сидит на трибунах. Редко спускается до народа и не редко может попросить позаниматься какую-нибудь продвинутую девочку. Качество занятий от замены не страдало. Даже наоборот - девочек мы не так боялись и частенько могли спросить или уточнить или еще что наболевшее.
А сколько надо ходить? Вроде все уже выучили, а все ходим и ходим. Прошло несколько месяцев. Группа уже частично отсеилась и мы, оставшиеся, успели перезнакомиться и подружиться. Уж в своей группе мы были все равны, никакой дедовщины не допускали, делились радостями и горестями и вообще дружились несмотря на разный возраст. Мы уже могли подбить старосту махнуть нам лошадей, если повзволительно было. Кстати, староста, какой бы он ни был плохой-нехороший, оставался истинным конником, никогда ни при каких обстоятельствах не делал ничего, что могло бы повредить лошади. А потом и вовсе назначили девочку из своих и мы уже приходили к своему часу, как в дом родной.
Так что дальше? Который месяц шагаем и шагаем. Из общения и пересудов в раздевалке уже выяснено, что кое-кто из группы имеет подходящий возраст 14-16 лет и даже навыки езды (каждое лето в деревне рассекали хоть рысью хоть галопом)... и все ждут, когда хоть их выберут для перевода в ... тут тоже смутно ... куда-то их должны были перевести то ли в другую группу, чтоб рысью заниматься, то ли в спорт-секцию что ли... в общем, я бы и дальше могла бы шагать, если б нас на шагу озадачивали чем-то новеньким, но шла одна и та же программа: шаг, дистанция (разная), вольты, перемены, остановки. Не помню, чтоб были какие-то недоразумения с лошадьми. Вроде все были спокойные, учебные. Помню, что мне чаще всех доставался Клад. Какие там у него достоинства были - не скажу, то же забылось, но наверное из-за того, что часто давали я его и полюбила типа. По крайней мере всегда просила расписать мне его. Еще его седлать было легче, чем остальных. О! Вспомнила! Одеть уздечку на лошадь ЦМИ было для меня проблемой. Эти скотины не давались. Бошка задиралась и скалилась, и допрыгнуть до нее - фига с два. Наловчилась повод незаметно (пока жрет морковку с руки) нагидывать и держать сразу за ушами. А Клад брал трензель спокойно. Помню еще лошадь Бастилию. Рыжая такая. Звали ее все Бестией. И именно эта Бестия и намекнула мне, что трачу я время и деньги (не главное), и надежды-мечты (главное) абсолютно зря. Что буду я шагать здесь еще года 2-3, пока тренеру стыдно не станет, что я у него, у учителя, шагаю столько лет и все зря. Или он подойдет и скажет "не дано тебе, все зря"
То, что мне могут сказать второй вариант я не верила. Тогда была молода, спортивна и гибка. А! И самомнение было. Правда, было оно не на пустом месте. В школе и в пионерлагере и в училище я легко выполняла все нормы ГТО и даже ездила на районные соревнования по легкой атлетике, лыжам, стрельбам... в общем, спортивная была девочка, физрукам на радость. За все время "хождения по кругу" на плацу замечаний либо не было вообще, либо не так уж и много по сравнению с остальными.... И проблески надежды, что заметят были... И к тому же через полгода шагать смертельно надоело. И вот Бестия постаралась :twisted: . В соседнем "отсеке" кто-то поиграл. Наши обычно спокойно останавливались, но тут рядом с сеткой оказалась Бестия и решила поучавствовать. Подорвала на полкруга и вышибла девочку прям перед собой. Девочка плюхнулась не выпуская повода, лошадь стала вырываться. Девочка держала, только не успевая встать все время откатывалась из-под копыт, чтоб на нее не наступила Бестия. Поняв, что кипеж не удался, лошадь прекратила "капризничать", а девочка-героиня встала. К тому времени уже и тренер была на плацу и соседи угомонились и мы с Кладом. А мы с Кладом шли аккурат за Бестией, и во время подрыва Клад че-то решил поддержать. Поддержал несанкционированной рысью... Перворазная рысь получилась у меня враз. Органично вписалась в ритм и получала полкруга удовольствие пополам с терзаниями: я тут блаженствую, но ровно до того момента, пока девочку бьют копытами... разве так можно? Разве можно наслаждаться за такой чужой счет? Блин, до чего может довести человека это постоянное шагание. И даже чуть-чуть досылала, чтоб никто не видел, как учили, мышцей - иди Кладик, еще чуть-чуть пройди вот так. Но, вот, все закончилось. Героиня забралась опять в седло, нас вернули на свое место, заметив что мы сместились и каким образом сместились. Я всю свою рожу настроила, чтоб показать, что я не виновата, меня "лошадь понесла" и я не боюсь, а хочу еще. В общем, в тени славы героини и мы с Кладом надеялись на сдвиги с этого дня.
Сдвиги: Тишина. Ладно я, но героиню как-то задвигать ... обсудив в переодевалке недальновидность тренерского состава мы отправили девочку выпрашивать себе рысевую группу самостоятльно. Тем более, что она как раз была из тех, кто в деревне уже ездил. И пришла она как раз нацеленная на спорт. И дали ей таки щастье. "Нашли" место и перевели. Через неделю она вернулась к нам. Из-за учебы ей не подошло время занятий. И больше ей на встречу не пошли. Как ни плакала-ни просила... Вот тут я поняла, что мне уж точно ничего здесь не светит. Но для очистки совести походила еще несколько месяцев. Так ничего и не произошло. Из группы в 15 чел и оставшейся в 10 чел, а потом дополненной из других групп (отсев был) к концу года чуть не из 40 чел. никого никуда не перевели. Мы так и остались платным прокатом, шагающим по кругу. Тогда я думала, что те, кто занимаются в спортсекции - полубоги. Это какими надо обладать способностями и талантами, что бы пробиться, туда, куда из 40 чел никто не попал?
Если такая бесстрашная, молодая и умеющая ездить девочка не смогла, то я-то куда лезу? И в один прекрасный день... отвела я лошадь в денник, расседлала, ... простояла уткнувшись в шею... знала, что прощаюсь. А потом, переодевшись, забрала с трибун бой-френда (который верно таскался за мной уже полгода на эти лавочки) и ушла.
Мне было жаль потерять запах лошадей, их теплые носы, себя верхом, провода в поводу, кормления сахарком, ... но... но не могла я больше... Какой-то мазохизм... если бы задача какая ставилась на том же шагу - так ведь нет. Стандартная схема, замечания, когда уходит дистанция... и все... И год шагать... Я ни на что не годна, вся группа ни на что не годна, в спорт попадают боги, на нормальные занятия попадают полубоги, где им дают рысь, а кое-кому и галоп. И еще что-то они там себе учат...
И еще меня не покидала мысль, что меня имеют. Что я должна отдать этот рупь в кассу и отшагать лошадь. И не вякать.
В общем, уходила я с разбитыми вдребезги мечтами и надеждами. Конник из меня никакой. Любишь лошадок? Люби молча. Не суйся, уже ясно, что ты никто и нично. И возраст 18 лет - бабушка конного спорта что ль? Ах, спорт не нужен? Хотите просто учиться и ездить? Вы сами поняли что сказали? Вы определитесь, что вам надо, девушка и идите отсюда.
Вот так я и ушла. С головой в личную жизнь.
Прошло лет 15... У нас появилась машина, я научилась шариться в сети и после дефолта кое-как стало хватать денег. И торкнуло. Нашла конюшню, ближайшую к нам - в Беляниново. Уговорила мужа съездить покататься. Приглашали всех желающих. Приехали. Деревенский домик, и такая же конюшенка... не ах, в общем. НО главное - лошади! БЫли! И нам их дали. Как-то само собой получилось, что я спокойно подошла и залезла на лошадь. На меня посмотрели с уважением. И отпустили одну шагать до плаца (полянка). Олег застопорился у седла но залез-таки... но с правой стороны. Его повели в руках. Решили, что я умею, а он нет. Они не знали, что я кроме как залезать и слезать с лошади ничего не умею (а за год шага этов меня впечаталось хорошо), а Олег за свою конно-деревенскую жизнь седла вообще не видел и на лошадь садился как придется. Зато ездил так любым аллюром на всяких-разных лошадях и прыгал все канавы-бревна без напряга. :twisted:
В Беляниново мы походили еще несколько раз, потом началась зима, а зимней обуви не было, потом эта конюшня куда-то развалилась, а через полгода мы приехали в Аванпост. Где меня научли ездить без страха в полях по всякому. А еще через год до меня дошло, что хорошо бы научиться правильно ездить и вообще - лошадок надо принимать как витамины побольше. И пришла я в Матадор (мое первое название дневника). И поняла, что ездить не умею, умею держаться - да, но хорошо бы за строевик :twisted: . Но другое открытие шарахнуло еще сильнее - со мной занимались... е-мае! На меня обращали внимание! Меня корректировали на шагу, на рыси, на галопе! Мне в первое же занятие дали и рысь и галоп. Нет, ну спросили же конечно, хочу или нет. А потом сказали, что все я делаю неправильно, но меня научат... и стали учить...
Когда побольше когда поменьше, когда вообще после занятия, но я всегда что-то получаю. И хорошего и плохого. Да одно занятие в Матадоре стоит больше, чем весь тот год, что я прошагала на ЦМИ.
Кто-нибудь может мне объяснить, что в 1987 году происходило в проктате ШВЕ? Почему я попала в это г... и они умудрились сломать мне самую яркую мою мечту? Ведь тогда все могло быть иначе, если бы с нами занимались... ну, хотя бы у той девочки... не знаю, как сложилась ее судьба. А мне жаль потраченного времени и несбывшихся надежд.