КРЫМ 2002
У нас было всего 12 дней. Мы были последний раз на море… он в 5 лет, я так же. Т.е. никада :wink: ). Я как раз сбежала с работы, где с месяц исполняла обязанности исп. Директора не маленькой компании. Получив з/п офис-менеджера (как и была оформлена), потеряв половину невренных клеток, заработав СХУ и резкий командный голос вкупе с отчуждением близких и родных… в общем, в Крым мы даже не уезжали, а сбегали. Натурально. Пока поезд не тронулся, я не верила, что удастся сбежать, да не просто, а в отпуск, да не в деревню под Ярославль, а к морю… мамадорогая, я даже перестала приказывать мужу «чаю дай!», а с удовольствием пошла разыскивать титан. Сама! :shock:
Думалось – придем к морю, я брякнусь на берегу и не пошевельнусь! Все, о чем так долго мечтали… море, солнце, пальмы, никуда не надо бежать, выяснять, пробивать, убеждать, заставлять… боже мой, я женщина! Женщина на отдыхе! УУУУУУУ!!!!!
Сентябрь. Безумные студенты уже уехали. Придурошные дети с не менее придурошными мамашами тоже. Т.е. ни на пляже, ни в кафешках, ни на экскурсиях не будет полупьяных дебиловатых подростков и орущих детишек. БОЖЕ!
Сбылась «мечта идиотки» :twisted: ! Мы на пляже. И действительно нет толпы. Народ есть, толпы нет. Первая засада – галька. Крупная. Стопы москвички не умеют по ней ходить. Зрелище как я первые дни заходила в воду и выходила из нее – не для слабонервных
. Искупались. Вода выталкивает на поверхность. Ныряешь – а оно тебя буквально вышвыривает наверх. Я уже и воздух выпускала, чтоб донырнуть – КПД 0. Прозрачная. Теплая. Соленая. Понравилось. На подмосковные речки не похоже никак. Сидим на бережку, осознаем, что мы на море. Балдеем. Прошел час. Балдеть надоело. Тем более, что мы тока с поезда, охота есть. Жилище мы выбрали в Гурзуфе (вычитала в Интернете, что там самое лучшее типа место – ЮБК, поселок красивый и не дорогой и в самом центре наикрасивейших пейзажей и достопримечательностей). Частный сектор, где у нас была отдельная комната с выходом в сад, столиком под деревом и вполне приличными условиями. Соседи тоже порадовали. Молодая пара из Москвы, парочка девченок из какого-то украинского городка… дальше не помню. Нам они не мешали.
Итак, с трудом просидев на пляже около часа, мы отправились на разведку. Нашли славное татарское местечко с настоящими чебуреками, и всем набором татарской кухни. Нашли рынки, советский кинотеатр, парк военного какого-то пансионата и еще кучу всего. В первый же день заблудились в этом парке. В первый день гуляли по Гурзуфу и пытались «валяться на пляже». С «валяться» ничего не получилось. Уже через 15 минут лежбища я начинала маяться от безделья. Тоска… спать не хочется, солнце печет, время идет в никуда, лежишь, как овощ какой-то. Счастье заключалось в том, что и муж мучался. Устав от этого тюленьего пляжа, хуже, чем от вьетнамского рынка, решили бежать. Опять бежать :wink: !
Дальше началась сказка. Мы не знали, что день грядущий нам сготовит :wink: . Натыкались на первое же экскурсионное бюро, выкупали путевочку и уезжали. Либо просто по карте (купили в ларьке) намечали себе точку просмотра и от центральной станции на маршрутке ехали к достопримечательности. Если учесть, что в Крыму мы были впервые, то на все смотрели широко раскрытыми глазами. За 12 дней мы успели облазить 14 мест. Научились строить схемы передвижения, укладываться во время и находить подножный корм
(мелкие общепитики или кафе), если ехали «дикарями». К вечеру возвращались в Гурзуф, бежали на пляж и уж тут-то купались от души, снимая дорожную пыль и усталость. По дороге «домой» закупали бутылку вкуснючего масандровского или магарачского вина (местные показали, где надо брать настоящее), небольшую закуску на ужин, если перед этим не удалось поесть на экскурсии (заказные обычно предполагали питание чуть не в ресторанах). Вечером все это добро уплеталось под ореховым деревом с воспоминаниями «как было» и планами на завтра «как будет» включая соседей, которым очень нравилось нас дождаться и присоединиться к ужину и разговорам. На следующий день, хорошенько выспавшись, и позавтракав «чем бог послал» от ужина, опять уезжали за приключениями.
В итоге жилье нам было необходимо только для переодевания и ночевания. Всякие там условия и размеры значения не имели совершенно. Когда спишь - это безразлично. А вот столик под деревом в саду - вещь замечательная, как выяснилось :twisted: . И на что уж мы не заморачивались на алкогольном допинге, но крымские настоящие вина - это чудо. Вкуснющие, сил нет :wink: .
Тогда мы еще ни разу совместно не ездили верхом. Я со времен ипподрома вообще никак, Олег со времен своих деревенских подвигов тоже. Но друг другу признались, что хорошо бы… Потому, увидев «конную экскурсию по долине Димерджи» мы выкупили поездку на 4 часа. Попытали у продавца что надо с собой брать и как уметь ездить. Ничего кроме удобных штанов, ездить уметь тоже не обязательно. Тогда я успокоилась – не страшно, а лошадки будут. Сейчас я бы уже насторожилась. Но это было тогда.
А еще со времен ЦМИ я помнила, что нужна правильная обувь. А у меня кроссовки. Да еще на платформе. И тренировочные штаны (в поезде ехать). Полдня переживала по поводу неправильной экипировки. Подходим к маршрутке. Смотрю толпу,… может у них в сумках сменка есть? Хм… вон, две девушки в шортах и в сабо с помпончиками… с дамскими сумочками… нда… тогда я еще не слабое звено. Нас повезли через Алушту в горы. Приезжаем. Под навесом на коновязи стоят лошади. Пока наша группа выгружалась, Олег рванул к лошадям «выбрать себе морду», я за ним, типа тоже что-то смыслю. Нас быстро отогнали – «не положено». Рядом с «базой» крытый защитной сеткой полевой бар и столики за оградкой. Туда нас запустят после маршрута. Выстроив группу, девушка-инструктор-экскурсовод показала нам лошадь (где голова, где хвост) и как на нее залезать. Я воспряла духом. По разговорам поняла, что больше половины туристов ездить вообще не умеют. Инструктаж закончился. Началась «раздача слонов». Тогда я вообще никак оценить лошадей не могла (да и сейчас не спец), но внешний вид лошадок подсказал даже моему чайному взгляду, что скакунов прерий мы здесь не найдем. С одной стороны угнетало – колхоз, с другой стороны радовало – безопасно. Решила, что надо радоваться.
Олег после инструктажа опять запросил себе «вооон того». Инструктор, загадочно улыбаясь, вывела ему другого, аппелируя тем, что «вооон тот» не для проката.
"Другой" на месте не стоял, вертелся, жал уши и вообще вел себя не как все остальное стадо. Назвать их «табун» я тогда не смогла. Стадо было спокойно и степенно-безучастно. И я уже понимала, что моему милому сейчас будет устроена показательная казнь за «несанкционированное самовыражение» :twisted: . А! Еще рядом с посадочной площадкой (куда каждого потом сажали на лошадь) стоял эдакий постаментик, чтоб девушки не закидывали каждого, а можно было забраться с этой площадки самостоятельно :wink: . Конь вертится, постаментик далеко сбоку, милый забирает у девушки повод, пока та открывает рот возразить… без стремян и постаментика, с земли, прыжком … в седле. Конь в свече. Еще раз. Еще раз. Небольшой круг вокруг постаментика. :twisted: Туристы начинают волноваться. Инструктор понимает, что переборщила с «казнью» не в свою пользу – «самый наглый» не падает, а толпа напугана. Тут надо отдать должное девушке – перевела все в шутку, сделала комплимент и успокоила толпу. Потом Олега все же ссадили с этого конька, дали ему другого… потом подумали и опять вернули на первого. Небольшого, рыжего, верткого, характерного, и подвижного.
Во всей остальной группе лошади были абсолютно спокойные, даже слишком, как мы потом с горечью констатировали. Зато вся группа никуда не ускакала, не потерялась, никого не уронила. При наличии в ней не только чайников, но и нулей. Итак,… вторым номером (Олег победно сидит в седле в стороне и ждет когда все будут готовы) выводят как было объявлено «лошадь для девушки». Это обязательно должна быть я! Во-первых я девушка, во-вторых мой муж сел первым, значит я должна быть рядом с ним второй! Но вывели… ее звали Белка (до сих пор помню). Серая кобыла. До того худая и неприглядная, что странно было, что ее вообще вывели. И я не пошла. И никто из группы не пошел. Инструктор настаивала. Уговаривала. Пауза затягивалась. И черт меня дернул все же выйти. Садиться меня научили за тот год «ВЕ» в ЦМИ. Села я сама, без постамента, легко и быстро.
И оказалась на желанном месте – рядом с победителем-мужем, но на страшной кляче.
Всех остальных распихали уже по-быстрому, почти всех с помощью постамента. Посадив, отводили за повод в строй. Никто сам не проехал эти несколько метров. Кто в чем приехал, в том и взгромоздились. Сабо с пумпончиками в том числе.
По плану мы должны были уйти на 4 часа по высокогорной долине, где снимались все наши советские фильмы: «Кавказская пленница», «Сердца трех», «Спортлото 82» и еще чего-то. С посещением высот, обрывов, памятных валунов, доисторической какой-то крепости Фуна… Насыщенное путешествие.
Стоим, ждем. Посчитались. Олег головной. Я за ним. За нами все остальные. Выходит инструктор. С длииинным бичом и …. ПЕШКОМ! Мы обалдели все. Это что же за путешествие такое конное, если инструктор, он же гид-экскурсовод – пеший????? :shock: :!:
Далее мы дружно пытались сдвинуть лошадей с места. Они просто никуда не шли. Вкопались и все. Вытащили их за повод. Никаких хлыстиков в помине не было. Я не понимала в чем дело. Каким-то чудом сдвинула свою Белку в шаг. Олег к тому времени ушел далеко вперед. У него проблем с продвижением не было :wink: . Появились проблемы с управлением :twisted: , но сильно позже. А вся группа с тихим матом и покраснением рож, с помощью бича инструктора…. Выдвинулась на покорение Димерджи. В переводе – долина призраков. Олег через каждые 100 метров выбирал себе пригорочек, останавливал коня и насмешливо покуривал, глядя, как мы подтягиваемся. Конь покручивался, но удерживался одной рукой. Муж форсил. Я сатанела. Группа недоумевала. Инструктор шла спокойным шагом и рассказывала про… не помню, но вполне интересно про фильмы что-то. Никто из группы, слава богу, не «догадался» поменяться с Олегом лошадьми. Уж лучше плестись, чем носиться по неизвестной траектории. Диверсия была задумана рыжим у первой же стоянки. Там был какой-то тын плетеный, какие-то местные, какая-то достопримечательность, которая не входила в наш маршрут и мы должны были проехать мимо. Может, это вообще и не стоянка была, а деревенька? Не помню. Помню, что у меня на глазах, эта рыжая дрянь поволокла моего милого прям на этот тын и на этих местных татар. И стала размазывать по этому самому тыну. Со знанием, блин дела. В одну сторону приложила и протащила, потом в другую. Дрянь! В дивном двуязычном мате (Олег по-русски, местные по своему) это шоу нам и предстало. Выплеснув эмоции, они решали проблему конструктивно:
- Дурак, слезай живо!
- Сам дурак, дай прут!
- Унесет, идиот!
- Сами вы придурки полные, вырвите мне из этой (пи-пи-пи) ограды прут, жлобы!
Видя, что уже пошло 4-ое приложение, тын трещит, а парень не сваливается, они, видимо, решили, что ну его, туриста хренова… и вместо того, чтоб силой стащить с седла… дали ему прут…. Я попрощалась со своей такой недолгой семейной жизнью. Олег врезал прутом по заднице рыжему, рыжий обалдел, вкопался, замер… и стал опускать голову, одновременно как-то странно подбирая зад… в этот момент он получил хлыстом еще раз по заднице, уже с таким свистом, что я испугалась за целостность шкурки и тут же поводом по ушам. Бошка встала на место. Зад так же. Глазики завращались… я не знаю, почему этот конь перестал драться – то ли его так местные воспитывали и он только это и понимал, то ли, наоборот, никогда не получал люлей и решил, что этого куля сверху лучше не трогать, то ли просто отложил на потом… но больше ни одного фортеля не выкинул. И даже в конце маршрута меня покатал немного. Короче, завершив все подвиги, муж ходил героем, изо всех сил стараясь выглядеть скромным мальчиком :roll: :wink: . Красоваться одному ему надоело, он нашел мне прутик, и с тех пор мы с ним ехали вровень. Спасло меня то, что на передней луке седла была приделана чудная для чайника вещица – вделанная дуга, за которую можно было держаться аж двумя руками. Повод не отпускать – эт я помнила тоже :wink: . Шли где шагом, где рысью, было славно – дорога одна, заблудиться нельзя, мы одни и красота вокруг необыкновенная. Проехав полпути вдвоем, на обратном пути (а это уже поворот к базе) мы заметили, что лошадки сами по себе взбодрились (еще бы – к дому дорога) и несколько раз протащили туристов рысью. Помимо того, что лошадки взбодрились, они, странное дело, вдруг стали слушаться повода. Мы могли себе позволить ехать в любом порядке и направлении (очень необходимо, при желании осмотреть воооон тот дивный кустик или симпатишный камушек-валунок. Туристы-чайники освоились и согласились на наши уговоры взять прутики. Туристы-нули, сказали, что им и так чудненько. На обратной дороге достопримечательностей не было. Зато была отличная дорога и широкое поле у предгорья. Вот там мы и понеслись галопом. Самый мой первый и самый красивый и захватывающий. С одной стороны – горы, с другой стороны – обрыв, мы посредине – на довольно большом поле, лошади послушно идут, куда скажешь, за нами увязались еще человек 5 мужиков. Тут до меня дошло (а вернее я просто увидела с высотки очертания базы), что мы через 3 минуты будем на базе и ждать нам там всех остальных еще часа 1.5. Завернула к горам, сделали крюк и вернулись на исходную. Дальше уже шли шагом-рысью. Получалось у меня не свалиться и проехать первый раз галопом только благодаря этой дуге. Вцепилась и все. Ощущения (кроме красоты как в вестернах) … что конечно я еду не так, как надо. И трясти так не должно и вообще-то я не ехала, а стояла на стременах и держалась руками с зажатым поводом за дугу в седле. Так что ощущение скорости и азарта и сказки – были. Но органики и управления и чувства лошади не было. И это было понятно сразу. И еще было наглядное пособие – рядом скакал муж – расслабленно и сидя в седле, а не стоя, как я. У базы выпросила у Олега проехать на Рыжем. Пока остальные добирались, сделала на нем пару кругов рысью и пошагали. И поняла, какие бывают разные лошади. Подо мной была не спокойно-равнодушная Белка. Был живой, трепетный, чуткий, … вот только почему я не побоялась на него залезть, после того, как сама была свидетелем «подвигов»??? То ли возомнила себя после «галопа» крутой всадницей, то ли просто была та самая чайная дурь, когда не знаешь, чего надо бояться. Скорее всего и то и другое вместе. Рыжий мне не хамил, видимо потому, что Олег стоял в центре круга. Все равно мы наших лошадей поставили раньше на полчаса. Потом, потихоньку подтянулась остальная группа. Шагом. И инструктор. Тоже шагом. Вот вам и конная экскурсия на 4 часа. Далее мы пошли в заслуженный местный «ресторан».
А лошади…Их тут же отдали следующей группе туристов. Не расседлывая и не подкормив. Ну, наши постояли,… Но они и галоп делали. Другие шагали всю дорогу. Из 4 часов маршрута они были под верхом не менее 2 часов. Остальное время – на коновязи, пока мы осматриваем очередные развалины. Вот такой график.
Фотогалерея (у меня рыжие волосы, другая прическа и 6 лишних кило):
Часть нашей группы – эти самые стойкие, на каждом осмотре перлись куда прикажет гид. Здесь мы поперлись посмотреть вблизи на то, из чего сделана гора. Вот эти причудливые округлости каменные.. это мы проползли полгоры. Есть там тропа на самый верх.
На самом деле ооочень высоко. За спинами – обрыв …
Ну, вот он, обрыв, крупным планом :wink:
А вот такие эти валуны вблизи. Уже на верщине горы. Чуть не сдохли ползти тогда …
Это следующая остановка – осматривали развалины древней крепости. Фуна.
Собственно долина Димерджи. Вот с одного края такая гора, с другого – обрыв. Шли посредине поля, и еще мелкие деревья и кустарники попадались. Высокогорное плато.
Вот на таких коновязях оставляли лошадей и шли осматривать очередную достопримечательность. Тут я схватила первую попавшуюся морду, опаздывали послушать истории.
О! Этот камушек, на который в фильме «Кавказская пленница» ловко вскакивает героиня и отплясывает «про белых медведей». На самом деле он такой вот. Ей же ставили, … гыыы тоже постаментик :wink: .
Вот тут я забралась на рыжего. Ребра видны… а на других фотках не так видны…
Ну, кормили нас потом вот так:
А выбиралась я из-за стола вот так… уже стали болеть ноги… а что было на следующий день…ооойййёёёёё
Вот с этой остановки мы уезжали на большинство наших экскурсий
Конная часть крымских воспоминаний закончена. Второй частью запущу остальные вылазки. Наверняка кто-то там же бывал. Эх, не съездить, так хоть поговорить про былое :wink: )