История такова:
Занятие № 22.
Давно хотела узнать, что такое тяжики вообще и наш Лафет в частности. Все - потом, потом, и вдруг слышу, что продают увальня, ну и записалась. По утверждению многих – добрый, мягкий, ленивый и прожорливый коник. Будем учиться двигать. :wink:
Выводимся. Заниматься будем с Тотошей на Баграде и Бесс, прыгающей на Тархуне. Время наше, правда на плацу народ еще есть. Ну да ладно. Тотоша что-то изображает болезнь «лошадиная боязнь» вообще и «боюсь Баграда» конкретно. Уперлись садиться аж к концу плаца. Только я стола карабкаться на Лафета, как он пошел в сторону Баграда :? , а я-то думала, что будет стоять до конца занятия на одном месте! Быстрей на него взгромоздилась, а он прет на Баграда :shock: , Тотоше это действо, понятно не понравилось, под общие крики стала его поворачивать. Ага! Щазззз… Поворачиваю, поворачиваю, поворачиваю… показалась морда, поворачиваю, поворачиваю, поворачиваю, …. Морда стала загибаться. Поворачиваю, поворачиваю, поворачиваю… сейчас трензель выскочит! Все это время Лафет прет вперед на пищащюю Тотошу :shock: . Блеск! Шея Лафета в развороте напоминает полигон и, почему-то
хочется котлет. Мимо величественно «проплывает» Бесс на Тархуне:
- У тебя в руке что?
- Хлыст.
- НУ?
Ну,… ну, повернули, слава богу! Заходим на плац. Лафет прыг в сторону. Че-то потом присели, че-то головой помахали,… Это называется самый спокойный зверь на конюшне? Не, не спорю, все сделано было абсолютно спокойно, но я то рассчитывала, что он спать будет… Ирина подумала-подумала, и повела нас с Баградом в выездковую леваду, оставив Бесс на плацу. Шагаем. Мягко, спокойно, хорошо. Не ускоряемся, не досылаемся, но зато шагаем. Рысь. Гыыыы
. Баград рысит, мы высылаемся. Через какое-то время пошли. В общем, я демонстрировала подвисание. Лафет на рыси спал. Ты…гы…дым! Ты…гы…дым!! В принципе, я тоже могла вздремнуть, т.к. мягок он необычайно, но ведь задача его ускорить. Про работу в смене было забыто сразу и навсегда. Какая там дистанция?! Главное – с места сдвинулся. Что, скорее всего, было видно со стороны: я усиленно его пихаю всем, чем можно, включая корпус (при этом вся вперед валюсь), Лафет идет, как шел, у меня красная рожа, злые глаза, и мат сквозь зубы. Подходит Ирина, видит всю эту картину:
- Лафет идет просто шикарно! Мог вообще никуда не идти. :wink:
Пытаюсь его продвинуть – ноль. Даже более того – вдруг встал. Прям на рыси встал и ни с места! Че эта :? ? Высылаю – ни с места, даже не реагирует, была б трава – он бы и травку покушал бы между делом. Я с хлыстом – все тоже самое. Подходит Ирина:
- Вот когда лошадь виновата, я это признаю, но сейчас ты что делаешь? Сначала пятками его, потом наказала по зубам, теперь наказываешь хлыстом, а повод натянула, т.е. заблокировала ход. А вдруг он послушается и пойдет? :evil:
Вот и вся картина моих «посылов», прости господи
. Т.е. я была уверена, что это шенкель, а не пятка (ведь тянула же!), потом, как уж не знаю, наверное, изображая привлечение внимания полуодержками, «набрала» повод, треснув заодно коня по зубам, потом, пытаясь наказать за «непродвижение» вперед, приложила хлыст, заодно еще раз дернув повод. В довершение всего чертыхалась: «не идет, зараззззза!» :evil: . Постояли… подумали… как-то у меня получилось его выслать опять на рысь. Рысили с переменным успехом, конь просто одолжение делал. Ничего не хотел, а меня и подавно. Вторая рысь – точная копия первой, даже с меньшим успехом. Мягкий. Наказующий. Тяжелый на подьем. Но, вот чувствую (и Ирина сказала) – если все идеально сделать – пойдет. Ирина принесла бич. Картина маслом: бежит Баград, совершенно отдельно от Баграда бежим мы, за нами бежит Ирина с бичом. Как только она до нас добегает, мы ускоряемся. Когда мимо проезжает Бесс, мне несется команда: «выдрать!!! :evil: ». Так как я уже поняла, что «выдрать» тоже уметь надо, я эту команду игнорирую. Реально стыдно перед Ириной и перед конем особенно
. Торжественно объявляется галоп
:twisted: . Я говорю, что мне уже смешно, больше шутить не надо. Было позволено рысить на галопе. Из-зо всех сил стараюсь поставить Лафета в хвост галопирующему Баграду, чтоб за хвостом его поднять. Несколько раз Лафет показал мне, что он знает, что такое галоп, но галопить не намерен. За все время занятий Баград ни разу не покусился на эту ходячую отбивную. Я взмокла, и поняла еще раз, что то, что я считаю шенкелем, на самом деле до сих пор пятка (даже смотрела, как идет шенкель у меня – ничего не понимаю, кажется, при отводе его за подпругу, пятка все же есть). Резюме: Тому, кто умеет правильно работать с лошадью и сможет выслать (и поддержать!) Лафета на рыси и на галопе – он очень мягкий, удобный и надежный коник! Удачи!
Надо в следующий раз, чтоб руки не летали, зажать пучок гривы пальцами и не выпускать! На шагу поработали на вольтах. Ух, как он не хотел ничего делать! Ух, как он хотел идти туда, куда ему охота. Ему даже удавалось отвоевать у меня в среднем по 3-5 метров. Настойчиво выдирал повод, пока я не додумалась, что чем рыбкой по шее пластаться, лучше отдать ему сразу ту длину, на которую он может свободно шею вытянуть, но до земли не достать. Это был компромисс. Отдала длину, в оставшийся повод вцепилась и за седло рукам держусь. Он пару раз для проформы дернул, и удовлетворился тем, что есть. Один раз остановила – проверяла на остановку. Потом еле растолкала. Ну и все вроде. Завелись нормально, жрать он стал, как только его морда вошла в денник. Потом уже ни я, ни все мои пассы с расседловкой для него не существовали. Хавчик, хавчик, хавчик, …не мешай, хавчик, хавчик, хавчик, уйди ты, наконец, хавчик, хавчик….
Дальше самое смешное и показательное за всю тренировку - захожу в офис, чтобы покаятся, какая я дура... а там сидит Бесс, с жалкой улыбкой канючит у Никулина: "Сереж, ну что, совсем безнадежно, да?" Дальше я этот маразм слушать не стала, поняла, как я выгляжу со стороны со своими "безнадежно, да?", быстро записалась и выметнулась переодеваться. Представить себе не могла, что БЕСС! Наша Бесс, которая на черте без седла может ездить и прыгать и вдруг такое - рефлексирует у всех на глазах. :wink: Гм :? . Даже великих терзают те же самые сомнения... :wink: