Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

  • Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Про коней КЧР 2011

144560693.jpg


Очень долго собиралась писать про коней. Все не знала как подступиться, да и основное было уже написано про них и о них еще в прошлогоднем отчете.

Могу только добавить по общему впечатлению (на эмоциях после Эквифорума), что любить и восхищаться я могу и текинцами и шайрами и тинкерами и арабами… а вот сяду и поеду хоть куда и хоть когда …так вот, сяду и поеду я, конечно же, на карачаях. Более соответствующую моим запросам лошадь я не знаю. Говорю в целом по породе, исключая отдельных индивидуумов, которых в каждом табуне (не то что в породе) предостаточно.
Они надежные и все твои, эти горные лошади. Бесстрашные и сильные, спокойные и выносливые, добрые и позволяющие. Они позволяли себя приручать. И вот, когда на третий день, мой конь позволил мне подойти осторожно, прикоснуться нежно, и, замирая от восторга и трепета (как бы не сбежало) одеть уздечку и повести за собой.... вот на этом я растеклась и прониклась. Вот это меня торкнуло так, как никакая скачка и никакой прыжок... а ведь я просто одела уздечку. Ну... это было потом, а пока:
В первый день мы седлались около двух часов. Сначала ловили лошадей (это отдельное шоу), потом их распределяли, потом искали внезапно исчезнувшее седло, потом поехали за седлом в соседнюю кошару), потом пригоняли из ближнего табуна еще двух лошадок потому, что нам с Дианкой не хватило.
Вот не удержусь, вот солью я вам нашего ММСК, нашего инструктора-проводника, нашего любимого, незаменимого, нашего шамана-шайтана от конного мира Саппара. Я заказывала ему «мягкое, спокойное, никуда чтоб не рвалось, хочу в седле пить-курить-фотографировать-завязывать шнурки и все такое. Но чтоб галопом бегало не хуже остальных и вообще не тефтель» и уже в спину умчавшемуся ММСК неслось мое: «а самое главное – СМИИИРНЫЫЫЫЙ чтоб!»
Через 15 минут он возник на горизонте, гнавший перед собой двух прелестных лошадок.
- что это?
- бери, кобылки, ласковые, спокойные, смииирныыыееее!
И я села на «кобылку». Ну и Дианка села.
Еду, прикидываю – откуда? Обычно кобыл они не берут под седло, ездят на меринах и жеребцах. Но теоретически ведь можно найти кобылий табун и пригнать? Можно. А как же мы (кобылы) теперь со всем нашим мальчиковым табуном будем? И тут меня осенило проверить свою «кобылу». Из седла я ничего обнаружить так и не смогла. Мои сотоварищи из соседних седел тоже. При этом лошадко смирное, но активноееееее....
- САПППААААРРР!
- О!
- Как зовут мою кобылу?
- Изумруд!
- :shock:

Так я оказалась на одной из звезд пробегов, и продержалась на нем ровно час.
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Изумруд просто был звездой. Он просто предлагал помчаться. Всегда. Везде. Сию минуту! Не предлагал он только когда мы стояли просто так или на водопое. Все остальное время он честно не понимал, зачем села, если не бежать? И зачем бежать если не первыми? За час ни одно, из вышеперечисленных действий (мои претензии про фотографировать с седла и все в этом роде, особенно смешно верхом на Изумруде было бы действо по завязыванию шнурков, ага-ага, бантик бы я осилила уже на финише, в смысле на земле), вот за час езды на этом пробежнике я не то чтобы что-то сделать, я даже поговорить с соседями не могла. Полуодержки, держим коленом, держим спиной, полуодержки, держим…. Нет, он не требовал жесткости или силы, но он требовал меня всю. Я вся должна была быть с ним и разговаривать и просить и опять разговаривать и опять просить. Все то же: «это не мне дали 15 суток, это тебе дали 15 суток» (с).
:lol:
Теперь делаем скидку на первый день и первый выезд. Большая половина коней, если не все в этот выезд показались нам слишком активными, и я сама, зная эту беду первого выезда застоявшихся лошадок успокаивала и себя и ребят, что воооот потоооом, воооот они на третий день, даже на второй будут другиеееее, стой же ты, скатинаааааа….
То, что могло прокатить с обычной лошадью, с пробежником, привыкшем и к нагрузками и к расстояниям, не прокатит. Да и лишать себя всех удовольствий в седле даже на один выезд было обидно.
Надо линять отсюдова! Хватит с меня чемпионов :twisted: !
Надо искать, где бы мне свезло… Напротив сайгачил герой-ковбой-мой-муж.

144658612.jpg


Линять прям щас, как я, он не собирался, но уверял, что «вернется-разберется». Интересное решение. В прошлом году начало было примерно такое же у него. Но тогда он был уверен, что «мой будет». А в этот раз отказался от триллера «укрощение строптивого» и отдал его с тыщами благодарностей Азамату.
Вот этот конь смазанный, но во всей красе с Азаматом:

144658593.jpg


вот не смазанный :D

144560734.jpg


вот справа - опять смазанный :D

144560816.jpg


Взамен получил безымянного очередного коня из табуна. С конем «дубль два» они сладили за один день без ворчания со стороны ковбоя и без выкрутасов со стороны коня. В нашей общей гурьбе туристов он шел всегда отдельно, в стороне, чтоб не провоцировать коня на скачки и чтоб медитировать на горы, я думаю :D .

144658494.jpg


144658553.jpg

144658635.jpg


144560304.jpg


144560354.jpg


144560396.jpg


Итак, наша конная гурьба распределялась так:
Первая группа: Проводники постоянные (Саппар и Азамат) + иногда проводники временные. Проводники вели группу и следили группу, поэтому они частенько мотались взад-вперед «подтянуть подпружку» или проверить подходы-проходы на тропах. В этом авангарде постоянно шли, я бы даже сказала - пританцовывали (два шага три рысцы) сильные наши … не скажу всадники, всадники были все прекрасные, а вот кони – даааа. Итак, первые танцевали первыми, там всегда околачивался Инар с Аленкой, остальные участники авангарда менялись в зависимости от «круговорота коней на Бичесыне», т.е. кто с кем махнулся на сегодняшний день. Вторая группа, с небольшим, метров в 50 разрывом – середнячки. Они шли себе спокойно, без танцев и без тропоты, надо – бежали, не надо – не бежали. Мечта проката. Ну, и наша, грозная эге-гей-группа здоровья. Наши кони не умели ходить. Они либо жрали, либо тропотили. Это такой аллюр-трюх. Короткий или ленивый шаг наших горных вездеходов просто не позволял им шагать вровень с другими лошадьми, так что мы отставали-догоняли. Иначе говоря, рысь у нас была всегда! Ибо на трюхе уже через час ты вспомнишь весь завтрак, а если «повезет» и недельный свой рацион, прибавьте сюда сильно пересеченную местность, и трюхать вниз с горы вам явно не понравится. И мы спокойно телепались позади, а на прямых участках догоняли головных. Так и жили :D
В группе здоровья я оказалась благодаря Ирине, которая устала работать шенкелем на маленьком Хадаусе и мечтала его куда-нибудь сбагрить. Тут мы встретились на водопое, и счастливый ченч произошел.
Вот они с Изумрудом:

144658579.jpg
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Иру тут же унесло в авангард, я развалилась, как на диване в группе здоровья. И было мне счастье. Ира тоже была довольна, только вот галоп делать на Изумруде отказалась . А мы с Хадаусом шли галопом под подзуживание сзади «Симона, только не гони, только не таким бешенным карьером, ах, не гонии». Хадаус шел ровно, спокойно, чуть быстрее, чем тропота, можно было спать. Через день я попросила его прибавить. Результата не получила. Еще через день я узнала, что это любимый конь табунщика с нашей кошары, который предпочитал Хадауса Рыжему. Это было для меня загадкой, ибо Рыжий сильно озадачил Сашку в первый день, а на второй уже был в средней группе и радовал своих всадников приличной скачкой. На третий день я увидела, как Саппар на моем коне загоняет табун… на галопе… и поняла, что я балбес и надо искать кнопку. Посредством несильных напряжений извилин, выстроила логичную цепочку по средству управления лошадьми по-кавказски. Волшебной палочкой они не пользуются. Зато у них есть волшебная (так и хочется сказать «морковная» ) веревочка на палочке. Нагайкаблин :!: !

144658700.jpg


Проверила на ближайшем галопе. Нагайки не было, веточку не нашла, просто свернула повод и легонько шлепнула по плечам коня туда-сюда…. Что тут началось! Начался галоп! Не буду врать что мы поимели первую группу, но сравнялись со второй – это точно. Летели, как взрослые, хорошим полевым галопом, перепрыгивая на ходу большие и мелкие ямки-канавки, выскакивая на впередиидущих и уходя виражом на обгон. ОООО!

144803657.jpg


Коня реабилитировала, но, к сожалению, дальше пошли маршруты с большими горными подъемами-спусками и гонять Хадауса мне было просто стыдно. Он явно не просился бегать. Зато ходил и рысил исправно, а на спусках-подъемах я еще им и гордилась.
144658617.jpg


144560882.jpg


144560890.jpg
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Оказывается многие быстрые кони, могут проиграть вот таким вот тефтелечкам в другом зачете :D .
Хадаус ни разу не усомнился, что вот в эту прорву полуотвесную мы сейчас должны спуститься. Он ни разу не замкнулся, не притормозил, не оступился, ни взглядом, ни движением не показал, что страшно-немогу. И когда мне было страшно-немогу, только благодаря коню я и могла идти. Он был рядом, спокоен и уверен. Я не верила, что он может развернуться на пятачке с два копыта – он разворачивался не хуже балерины, выполнив фуэте на задах, поменяв направление траверза почти с отвесного и без тропы склона. Трава по колено, кочки, я валюсь и держусь рукой, его зад рядом со мной, а голова у моих ног – он спускается и, заодно уж, срывает клок травы, когда мне уже кажется, что пора садиться на попу и скатываться вниз.
Оказались на этой «черной трассе» мы случайно :roll: . По дороге домой встретили прошлогоднего нашего хозяина кошары Юсуфа, увязались с ним посмотреть его двухлеток, и пока мы с Пилялом трещали со старым знакомым,

144560676.jpg


144560682.jpg


144560689.jpg


вся наша группа ушла далеко-далеко. И тут Юсуф предлагает нам догнать своих «вот тут тропинка, вы быстрее дойдете»… подводит нас к спуску с горы и я вижу эту «тропинку», т.е. тропинка должна была начаться где-то сильно дальше и ниже, а тут просто надо «вы чуть спуститесь и увидите ее»… мамадорогая … чуть спуститесь… сначала мы туда сунулись, как безумные, потом вкопались, потом я предложила плюнуть и догнать наших на рысях где все нормальные люди ходят, на что Пилял задумался … тут забеспокоились наши на той стороне горы:

- ооооуууаааоооо! – неслось оттуда (это по-карачаевски видимо нам дали определение особо одаренных всадников)
- ооооааауууууооо! – ответил им Пилял и предложил мне в поводу найти тропинку Юсуфа.
И вот мы пошли…
Смотреть вниз и даже по сторонам мне было страшно, не смотреть – нельзя, ни единой ровной площадки величиной с мою стопу не было на этом спуске – кочки и бугры, все в траве, ничего не видно, ощупываю почву, как в речке по камням мокрым, и только нащупав, ставлю ногу. А рядом идет мой конь, срывает на ходу вкусненькую зелень и дышит мне в ухо… На первом развороте с траверза я стояла не дыша, готовая одновременно отскочить в сторону, если покатимся и поддержать поводом, если оступится… ОП-ПА, конь каким-то чудом перевернул себя в пространстве и мы продолжили спуск. Так и дошли до тропинки. После чего благополучно влезли в классический мочак (единственный за всю нашу поездку, т.к. нормальных туристов проводники умело обводили от греха подальше), выбрались тут же, попив немного из речки, пошли наверх. Тут уже были детские американские горки, по которым не так давно прошли наши друзья.
После этого спуска я боюсь только пауков и интервенции… даже прошлогодний каменистый спуск с Бермамыта с упирающимся Блондином в руках – семечки после этой Юсуфовской «тропинки». А ведь он, пожилой уже мужчина, явно предпенсионного возраста, этот спуск считает за тропинку, чтоб своих нагнать, срезать по-быстрому… вот ведь… мужчины гор,... даже и сказать нечего.

Про коней много еще долго … вот пусть мне помогут хоть кто-нибудь кто ездил с нами.

144559813.jpg


144559814.jpg


144560325.jpg


144560350.jpg


144560420.jpg


144560635.jpg


144560746.jpg


144560810.jpg


144560814.jpg
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

А вот и мои помощники по отчетам:

Аленка, она же "Кубок Бичесына 2011" :)))

http://chudik-alyonka.livejournal.com/1033.html

Олечка Цезара. Присоединились к нашей группе аж из Удмуртии :))

http://cezara-ole.livejournal.com/1668.html

http://cezara-ole.livejournal.com/2417.html?view=7025#t7025

Хэтти. Лена. И Сашка там тоже есть немного :))

http://bolgaro4ka.livejournal.com/33643.html

это их конная часть. а если залезть с ногами в ЖЖ, то будут и еще кое-какие воспоминания про эту поездку.
Рекомендую почитать про похищение невест, ну и вообще :lol:

И спасибо Настене за ее общий отчет о поездке.

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f ... &start=450
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

У меня последняя ссылка не работает!!
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Простите, что влезаю, тем более это сообщение было написано много лет назад. Но я только сейчас, благодаря Знакомой увидела ссылку и прочитала отчет о поездке в Брянск, то самый первый Ваш визит. Вот с трудом держалась, чтоб не заплакать, ибо с такими эмоциями было Вами написано. Сразу вспомнилось как мы поехали туда, как нас встретили. Лошади, Горошинка (Зеленых ей лугов), Глазурь, Сокол, Эпоха, Арка и многие другие. С Глазурью у нас такого взаимопонимания как у Вас не было, с Арки я падала, на Горошке вроде не ездила, а на Соколе катался мой Муж (тогда еще не Муж) и его Сын. В общем столько всего, Кокино волшебное место и волшебные люди. Я каждый раз с таким трепетом возвращаюсь туда, даль, что сейчас поездки стали крайне редкими.
Простите, что я так много написала, и вроде даже не в тему, но просто нахлынули воспоминания после прочтения Вашего поста аж в 2005 году.
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Уже не первый раз читаю Ваши замечательные отчеты о поездках на Кавказ, спасибо, что показываете и рассказываете про такую красоту! :)
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Так. Вот вернулась сюда и поняла, что я-таки большая дрянь :oops:
совсем забросила свой проконевский дневничок и он убежал и пасется теперь стыдно сказать на какой странице.
Виновата. Да.. :oops:
Но наверное вы поймете, не всегда есть время его поддерживать, да и жизнь моя не только конная, и, как водится, все не успеваю :cry:
Вернее так: обо всем не успеваю :wink:

Раздаю долги:

Миелга! И тебя с Новым годом, давным-давно наступившим! Все хотела тебе сказать, да вечно мысли убегали, вот сейчас говорю: ты удивительная молодец! Поздравила всех замечательными открытками не просто у себя в дневничке, а зашла в каждый знакомый домик и каждому владельцу дала отдельную волшебную картинку! Спасибо тебе большое-пребольшое! За себя спасибо и за всех у кого я нашла твои поздравлялки, каждый раз смотрю и думаю - надо же, новая, красивая, какая же Полинка умница! Где она их только берет такие красивые и в таком количестве? :)
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Mishka, большое спасибо, на здоровье! Всегда очень приятно получать отзывы. Я старалась, вернее не так - мне приятно писать про любимое и очень радостно, что мое любимое становится приятным для кого-то еще! Еще раз - спасибо :)

Улетун, привет! Я помню, что мы уже общались то ли здесь, то ли у Вас в дневничке :D Вроде были на "ты"? Нет? Предлагаю - ты! :D
Согласна по Брянску по всем пунктам - очень люблю это место. Но тут мы тоже последние года тормоза. НИкак не выберемся. Каждый год я строю планы и каждый год что-то мешает. Вот, не ломаю традицию - опять строю планы на Брянск на этот год (лето).
Про Горошку прям до слез. :cry:
Такая лошадка была.... надежная, добрая, милая... у меня есть особое благоговение перед такими всехними лошадьми. Все-таки посадить своего ребенка на лошадь и не беспокоиться за него - это дорогого стоит. Зеленых лугов ей...

Арка. Арка все же была больше для Олега, чем для меня. Хотя, если не прибедняться, не рефлексовать и побольше работать - вполне.
Сокол был потрясающ! На него я могла просто смотреть и все! Эдакий добродушный богатырь-красавец.
Глазурь до сих пор остается в моем лично хит-параде в пятерке идеальных лошадью. Ну, понятное дело, под мой личный уровень, но тем не менее она ж еще и стартовала! И в полях и на плацу лучше, чем на этой кобыле я не работала и не носилась с ветерком. Абсолютно без страха, абсолютно удобно и с упоением в полях и до миллиметровой работы на плацу, от дыхания, от мыслей одних... эту лошадь я обожала и слышала, как себя. Спасибо ей до неба. И еще выше спасибо тем, кто ее такой сделал. Я хоть поняла что такое хорошо выезженная, удобная, умная, добронравная лошадь, одинаково хорошо работающая на плацу, катающая в полях и стартующая конкур. А то раньше было: если быстрая, то обязательно хрен остановишь, если надежная, то хрен растолкаешь, если стартующая, то не для проката точно. А тут все в одном и можно!

Светочка Евгеньевна! Если ты это видишь - обнимаю и целую!

Интересно, столько лет прошло, лошадки насколько изменились?
Вот с трудом держалась, чтоб не заплакать, ибо с такими эмоциями было Вами написано.
да я вообще "сентиментальная дура" (с), у всех нормальных людей летит птицка. А у меня - орел парИт :D

Еще раз, всем спасибо, заходите еще :D
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

ОБЪЯВЛЕНИЕ!

"Слушайте-слушайте-слушайте! И не говорите потом, что не слышали! " (с)

источник: http://www.caravan-inino.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1338

Опять Кавказ :lol:

Копирую сюда:

Новый Кавказ, КЧР 2012! Новая база, гостиница, тест-группа!

Итак, приглашаем друзей в новое путешествие! Тестовая группа, стоимость тура складывается из себестоимости + дорога!

3-11 марта 2012 года, Кавказ, республика Карачаево-Черкессия, близ Архыза, ур. Захарова Балка.

x_bc6f7920.jpg


x_ed893c63.jpg


Новая современная конная база "Карачай-Хорс" открывает свои двери для гостей! Гостиница на 8 номеров, душ, горячая вода, столовая, летняя веранда, закрытая территория частного хозяйства, охрана 24 часа в сутки (питомник кавказских волкодавов на территории), конюшня с арабскими, чистокровными и карачаевскими лошадьми.

x_133d5e56.jpg


x_a91fe5d6.jpg


x_6d7d673a.jpg


В программе тура:

Ежедневные радиальные выезды верхом по самым красивым местам Карачая
Экскурсии - астрофизическая обсерватория РАН, древние Аланские поселения, экскурсия к Лику Христа, дольмены Лесо-Кяфарь.

В стоимость включено:

Трансфер Аэропорт Мин.Воды-Захарова Балка-Мин.Воды
Питание 3 р.д. - домашняя еда, без алкоголя
Проживание - комфортабельные 2х местные номера в гостинице базы. 2 душа, санузлы.
Верховая езда с сопровождением 2х инструкторов - местного и московского.
Экскурсии по расписанию.

Комнаты для проживания гостей

x_4f740c64.jpg


Стоимость тура 10500 р. без стоимости дороги до Мин.Вод.

Посуточная стоимость - 1600 р. + отдельный трансфер, если кто то хочет поехать на меньшее или большее кол-во суток.

Сопровождающий из Москвы: Лариса Козлова, тренер-берейтор ЦКО "Караван"

Телефоны для заявок, справок ))) 8 909 630 31 36, 8 905 747 51 95
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

вышеповешенный ананс от Даши Никулиной (КСК Инино на этом форуме)
все вопросы - можно ей, я честно в этом проекте не участвую, хоть и кусаю локти - условия шикарные после наших палаточек и туманчиков :D

Всем удачи, если кто поедет, киньте потом мне ссылочку на ваши отчеты и отзывы, буду очень благодарна :D
и передавайте там приветы нашим карачаевцам! :D
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Simona написал(а):
Миелга! И тебя с Новым годом, давным-давно наступившим! Все хотела тебе сказать, да вечно мысли убегали, вот сейчас говорю: ты удивительная молодец! Поздравила всех замечательными открытками не просто у себя в дневничке, а зашла в каждый знакомый домик и каждому владельцу дала отдельную волшебную картинку! Спасибо тебе большое-пребольшое! За себя спасибо и за всех у кого я нашла твои поздравлялки, каждый раз смотрю и думаю - надо же, новая, красивая, какая же Полинка умница! Где она их только берет такие красивые и в таком количестве? :)
Свеееета! *млеет и тащится*

Спасибо большое! Прям не знаю, что сказать :) А открытки придумала Лена-Глория. У неё дома коллекция дракончиков, и она предложила их в качестве моделей :)

Отсняла после работы, приготовила и оставалось самое сложное: разложить по дневникам. Я вешаю только те, которые почему-то сами захотят появиться в конкретном дневнике. Что-то вроде ассоциациативного раскладывания открыток получается :)
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2011... В самое сердце

Полинк, обалдеть! Ты ещё и сама всё сделал и ещё вот разложила... нет слов
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2012 март. Анонс!

слушайте, какие вы креативные с Глорией, дракончиками и вообще :!:
прям проект настоящий проидумали. И воплотили!
Еще больше восхищаюсь и уважаю.
А уж какие открытки получились великолепные - слов нет :D :!:
 
Re: Виват прокат! Кавказ 2012 март. Анонс!

Совсем засмущала! Спасиииибо! Вообще это всё Лена! Невиноватая я :lol:
 
Сверху