Влетает в денник галопом. Как исправить?

Извините, если эту тему уже поднимали, не нашла. Да и ситуация, насколько я понимаю, достаточно редкая. И уже очень опасная.
Дано: спортивная лошадь 15 лет, тракен, мерин. У меня он два месяца, выкупила из дорогого московского проката. Знакомы с ним скоро год. На новом месте ведет себя так же, как на старом: при входе в конюшню ускоряется и влетает в денник со всей дури. Меняется только расстояние от старта: первые две недели, пока привыкает к деннику, ускорялся только в часы еды. Потом делает это постоянно и все с более дальнего расстояния.
На прежней конюшне его могла завести только очень сильная женщина-коновод - вернее, она его удерживала до последних метров, потом разворачивала и парковала задом. Другая коновод удержать его не могла, и были случаи (при мне), когда он влетал в чужие денники, стоял там и трясся от ужаса. Выковыривали его с матюками, наказывали...
Сейчас все хуже: проход длинный, метров 40. Сначала ускорялся метров за 5 до денника, потом за 10, теперь стартует от дверей, все 40 метров галопом. Если сдерживать - будет страшно рваться, пытаться свечить, на людей внимания в эти моменты не обращает, может толкнуть. Если сдерживать - врывается галопом по дикой траектории, пару раз бился ногами. Если отпустить сразу, не сдерживать - то входит в денник хотя бы на рыси.
Это у него очень давно, отучить пытались не раз. Бить бесполезно (да и я не дам, известно, что с ним в прошлом жестоко обращались), ругать тоже - он сам понимает, что плохо поступает. Сначала грешили на еду - мол, если видит, что соседи уже что-то жуют, бежит защищать пищу. Однако мимо сенника ходит совершенно спокойно, к тому же бегает даже тогда, когда еды нет.
На прежней конюшне пытались заводить, накинув на глаза куртку. Вели на водилке. Давали что-нибудь пожевать, пока ведут. Парковали задом. Ничего не работает.

По нашим наблюдениям, у него именно паника, успокаивается только в деннике. Раньше сразу после влета утыкался носом в дальний угол и ждал наказания. Даже если палец на него поднять, вжимался в стенку с дикими глазами - боится. Но когда понял, что я его бить не буду никогда, после влета сразу кидается к сену и стоит с гордым видом, мол, я первый добежал!
В остальном конь более чем адекватный - чемпион России по параолимпийской выездке 2012, приучен к людям, ходил под Бурмистровым (ДЦП), конь очень умный, в моих руках начал оттаивать от проката, где оказался в 2013 году, считает меня своим главным защитником. Я его люблю до безумия, но он этим почти не пользуется, т.е. не балуется, не кусается, слушается. В работе - танк, ничего не боится. А перед денником такая вот фигня по несколько раз на дню. Пока везло, что в проходе не было людей ((

Пока ясно, что у него какая-то психологическая травма связана с домиком. Какая и когда это началось - уже не выяснить.
У меня сил не хватает, чтобы его сдерживать до последнего и развернуть уже перед денником (задом он паркуется хорошо, правда, с его больными ногами это не здорово). Конюхи боятся и отпускают сразу, как только он ускоряется. То есть если даже приложить усилия по исправлению привычки, утром конюх все равно его отпустит, и новое поведение не закрепится.
Американские форумы советуют выводить сразу после влета, заводить еще раз и еще раз, пока он не устанет и не войдет хотя бы один раз нормально, и подкрепить это вкусняшкой. Но по вышеизложенной причине (не могу быть на конюшне 24 часа в сутки) новое поведение не закрепится. К тому же знающие люди советуют, чтобы исправлением занималась не я, не хозяйка: со мной у него должны быть связаны только положительные ассоциации.
Изложила все как есть, извините что длинно. Мы уже голову сломали, не знаем, что делать - а ситуация все страшнее, он может кого-нибудь покалечить или сам травмируется (((
Спасибо за советы, даже если от знакомых знакомых - повторюсь, что ситуация, насколько мне известно, редкая...

У нас была та же проблема:
viewtopic.php?f=1&t=95819&hilit

С 2010 года по сегодняшний день решилась относительно.
Лошадь заводится в денник по своеобразной траектории:
по проходу прямо мимо денника, разворот на 180 градусов, человек входит в денник, встает спиной вплотную к стенке, чомбур выпущен на максимальную длину и свободный, лошадь заходит. В 10% случаев залетает или запрыгивает (причина неизвестна). Если отпустить ее свободно, то сама проведет ритуал: проход мимо, разворот на 180 и заход в денник. Посему заводят ее только опытные люди.
Когда по поведению видно, что запрыгнет или залетит, то после разворота дается команда "Стой" и, удерживая рукой (команда "стой" при этом подается непрерывно - кстати, хорошая команда и для других случаев), человек по сантиметрам паркует лошадь головой к деннику так, чтобы она не ударилась, когда залетит. Потом человек уходит с прохода, а лошадь запрыгивает.
Мы просто привыкли.

Попробуйте еще за несколько метров до входа в конюшню отвлечь коня-делайте остановки,хвалите.Еще несколько шагов-опять остановка и угощение.И почему бы не попросись людей на некоторое время покинуть помещение конюшни,во избежании травм,закрыть все денники и завести коня в конюшню?Полетит так полетит.Денники все будут закрыты,будет стоять в проходе.Подойдете,успокоите,возьмете на чембур и погуляете по проходу конюшни.Если все хорошо,выйдите с ним из конюшни и снова зайдите.Наказывать здесь вообще не стоит,если такое поведение вызвано страхом.Скорее всего когда-то загоняли в конюшню палками,поэтому залетать,лишь бы не словить по жопе было основной задачей.

Конюхи гулять его водят, да?..
Звучит, конечно, скверно, но я бы отказалась от прогулок, чтобы не портить те маленькие успехи, которых удастся достичь, и, подзарядив терпелку, действовала бы в соответствии с тем, что Вы называете американской программой.
Доверие, хорошие отношения между вами никуда не денутся, напротив, они окрепнут.

из моего опыта

поддержу американцев.
Это исправляется лишь постоянной тренировкой. Влетел в денник, надо вывести и снова завести, влетел еще раз, снова выводите и снова заводите. И так может продолжаться 10-20-30 раз, пока не зайдет нормально. Наказывать не надо. Поощрять постоянно. На пожалейте и потратьте на это целый день, потом это Вам окупится.

Как правило это детская травма от неправильного захода в денник и страха узкого пространства, особенно если при этом били и наказывали.

Стоять с такой лошадью надо только в конюшнях где более-менее соблюдаются нормы строительства - если проход меньше 3 метров, лучше в такой конюшне вообще не стоять. А еще, лучше иметь денник с нестандартно широкой дверью, т.к. влетая, лошадь может "затянуть" Вас с собой и переломать Вам все ребра, если Вы ее держите. Некоторые индивиды влетают в денник прыжком, не глядя на кого они прыгают.

Lurie
с такой лошадью надо как можно больше гулять, работать и общаться желательно большому количеству народа. Это прекрасно, что конюха его выводят и заводят не отказывая из-за особенностей лошади. Лошадь не торчит целый день в деннике.

Fidel
+100%

7_ira
+100% видно, что писал человек, который реально столкнулся с проблемой и честно сознается, что проблема иногда вообще не решается.

Влетел в денник, надо вывести и снова завести, влетел еще раз, снова выводите и снова заводите. И так может продолжаться 10-20-30 раз, пока не зайдет нормально. Наказывать не надо. Поощрять постоянно. На пожалейте и потратьте на это целый день, потом это Вам окупится.

Полностью поддерживаю этот совет!

+ заводите лошадь в денник через раз. Отработали - пошли в конюшню - дошли до конца прохода (мимо своего денника) и вышли опять на улицу. Как только конь пройдет спокойно туда-обратно, заводите уже домой и хвалите. Все должно быть совершенно спокойно. Он будет беспокоится, но вы должны быть спокойны как удав. Водите на уздечке, так будет больше контроля над лошадью.
Зря вы считаете, что т.к. вы не можете проделывать это каждый день, то не будет толку. Толк будет, если вы добьетесь хотя бы того, что конь будет в ваших руках ходить спокойно - это уже пол дела.

Акунна Матата написал(а):
Влетел в денник, надо вывести и снова завести, влетел еще раз, снова выводите и снова заводите. И так может продолжаться 10-20-30 раз, пока не зайдет нормально. Наказывать не надо. Поощрять постоянно. На пожалейте и потратьте на это целый день, потом это Вам окупится.
Конкретно в нашем случае именно такой способ оказался "путем в никуда". После 2 раза лошадь просто переклинивало, и она переставала видеть человека. Т.е. могла попереть через, а это чревато, могла в деннике швырнуться в стену конюшни, могла и свечкануть. По рассказам предыдущего хозяина она однажды вынесла им (хозяином) двери конюшни. Алгоритм такого завода изобрел тренер. Собственно такой алгоритм позволял человеку быстро убраться с пути. Лошадь до этого так не заходила, вначале залетала, конечно, но ее просто в деннике успокаивали, потом "дошло", что бить не будут - ну и стала заходить - но только так. Опять же - может залететь, поэтому заводят только опытные.

Адель написал(а):
Влетел в денник, надо вывести и снова завести, влетел еще раз, снова выводите и снова заводите. И так может продолжаться 10-20-30 раз, пока не зайдет нормально.
Вот я бы тоже с этим осторожнее. С моим этот метод так же работает с точностью до наоборот. Сейчас он уже совершенно нормально входит, но иногда бывает, что забегает. Так вот если после забегания его вывести, то мало того, что чтобы завести нормально потребуется ооочень строгое железо, так эта бадяга растянется на неделю если не больше. А в случае игнора уже следующий заход будет нормальным.

Мне скорее нравится вот этот совет:
Отработали - пошли в конюшню - дошли до конца прохода (мимо своего денника) и вышли опять на улицу. Как только конь пройдет спокойно туда-обратно, заводите уже домой и хвалите.

Как правило, если все делается спокойно и не в наказание, а в наставление (спокойно и с похвалой), то помогает то, что посоветовали американские сайты. Но, к этому можно добавить отработку четкой остановки в руках на вкусняшку, в любой момент и много-много раз за день, в самых разных местах, а не только в проходе конюшни, на определенную, четкую команду. Заведите "заветное ведерко" с морковкой или другим лакомством, входя в конюшню берите его в руки и через каждые 3-5 метров делайте остановку на проходе. Потом ведерко оставляйте на пол пути к деннику, через пару месяцев метрах в 10 от денника и так там его и паркуйте. Таким образом он привыкнет, что последние 10 метров к деннику он проделывает с тремя остановками на "спокойно пожевать" морковки.
В денник так же заходите с ведёрком морковки (ну или другой 100% вкусной вкусняшкой :D ), если залетел, то спокойно ничего не дав выводите, снаружи спокойно разговаривая с конем отрабатываете команду "стой" и пробуете опять завести, опять залетит - три четыре раза повторяете, если улучшений нет, то оставляете до след раза, но НЕ отдаёте лакомство в деннике, а спокойно уходите вместе с ведерком. Если есть улучшение - видите попытку лошади "держать себя в копытах :wink: " отдаете вкусняшку в деннике и хвалите. Очень важно, что бы в момент прохода по конюшне Вы испытывали только положительные эмоции и спокойствие, никуда не спешили :!: чем бы не грешил конь.
Если получится у Вас, то потом к "волшебному ведерку" можно приобщить и конюха :mrgreen:
Старайтесь отмечать дни когда он не особо сотрудничает, и в такие особо не усердствуйте и оставляйте проблему в стороне. Так же поступайте если сами куда-либо торопитесь.
Ну, и если на проходе кто-либо оказался на Вашем пути, то по правилам техники безопасности, Вы обязаны попросить людей освободить проход, если не уверены в адекватном поведении коня.
Спокойно объясните, что работаете над проблемой, но пока она не исчерпана, во избежании травм надо проход освободить :D

Адель написал(а):
из моего опыта

поддержу американцев.
Это исправляется лишь постоянной тренировкой. Влетел в денник, надо вывести и снова завести, влетел еще раз, снова выводите и снова заводите. И так может продолжаться 10-20-30 раз, пока не зайдет нормально. Наказывать не надо. Поощрять постоянно. На пожалейте и потратьте на это целый день, потом это Вам окупится.

у меня тоже такой путь не сработал. раньше даже расседлывать приходилось на улице.
лошадь не останавливается в проходе, не стоит у открытой двери своего денника и не осаживает применительно к заводу в денник. на еду не отвлекается в этот момент, а щемит в денник.
конюхи закрывают дверь и подводят его к закрытой двери, потом открывают, причем времени проходит меньше 10 секунд между остановкой и открытием двери. приноровились. ))))
я запускаю в открытую дверь, отстегнув чомбур, придерживая пальцем за недоуздок при движении в проходе конюшни, т.к. любое натяжение чомбура или попытка замедлить ускорение лошади приводят к влетанию в денник и сбитым маклокам.
конюхи не могут заводить в открытую дверь, а со мной лошадь не останавливается у денника при закрытой двери. т.е. все приспособились.

Водите на уздечке, так будет больше контроля над лошадью.

Акунна Матата, вы пробовали остановить галопирующую по проходу лошадь, вися на уздечке? это анриал. только инвалидом остаться.

Cinnamona, он с седлом летает по конюшне? где седлается-расседлывается? в отдельном боксе?

Людмилка написал(а):
Акунна Матата, вы пробовали остановить галопирующую по проходу лошадь, вися на уздечке?
Я пробовала.))) Но у меня конь специальный. Он не идет насквозь и следит, чтобы не ударить. Так что с ним было реально "заходить" в денник вися на недоуздке или уздечке.
Но вообще это конечно опасно.
Тогда уже лучше водилку, но тоже по лошади надо смотреть - кто-то от более строгого железа только больше бесится.

Людмилка написал(а):
Водите на уздечке, так будет больше контроля над лошадью.

Акунна Матата, вы пробовали остановить галопирующую по проходу лошадь, вися на уздечке? это анриал. только инвалидом остаться.

Хм. А чем, простите, безопаснее висеть на недоуздке? Уздечку точно так-же при необходимости можно отпустить (разве что для большей безопасности отстегнуть повод). А воздействия будет больше на лошадь.

Как вариант, если это возможно, то поселить его в летнике с паддоком. И держать всегда дверь открытой. Сено положить на улице. Тогда он будет ходить туда-сюда и привыкнет.
Вариант второй - опять же, если есть возможность - поставить имитацию узкой двери на улице (стойки от препятствий например). И ходить через нее с вкусным. Чаще лошадь боится именно дверей, при входе в денник.
Ну и не баловать конечно. Не бить, но стоять на своем. Хороший результат можно получить если конь вломится в денник - вывести и пойти опять работать мин 20 верхом или на корде. Опять завести. Ломится - опять работать. В свой выходной можете "поразвлекаться" целый день. когда зайдет более менее спокойно похвалите и отстаньте.
Ну и лучше поставить его пока в первый денник, чтобы он не сшиб ни людей ни лошадей. Если это возможно конечно.

Бесконечно повторять процедуру и отставать только тогда, когда нормально зайдет. С каждым днем это будет все легче удаваться.

Проблема отнюдь не редкая - на моей памяти практически на каждой конюшни такая лошадь имеется. Я заводила спокойно, если убегал - отпускала. Попробуйте завязать глаза(если дастся). Не дастся - отпускать, со временем доверится. Некоторые такие лошади заходят только с одним человеком спокойно. Некоторые иногда спокойно заходят, другой раз влетают. У каждой лошади по-разному, это не решается интернетом.

Ужас какой!
А если поставить лошадь в самый первый денник?

завести в конюшню, успокоить, похвалить, поставить на развязки (подальше от денника), похвалить, расседлать, похвалить, вывести из конюшни, похвалить, завести в конюшню, поставить на развязки, похвалить, поставить на следующие развязки, похвалить, почистить и далее в том же духе. Донести мысль что проход конюшни не для того, что бы по нему носиться, там оказывается можно и другими делами заниматься. И что раз тебя завели в конюшню это совсем не значит, что тебя ведут в денник. Но все процедуры в проходе должны быть приятными. Поначалу двери в денники должны быть закрыты. Во все. Сразу в денник никогда (долго, пока не привыкнет) не заводить. Все процедуры, чистка, седловка, ножки, попоны тоже на развязках.
Ломанулся, не удержали - выловили (спокойно, без эмоций) и обратно на развязки (двери в денники закрыты! заранее проверяйте, перед тем как завести)
Для него сейчас попасть в денник - высшая похвала, ПРИЗ! И каждый раз убегая и влетая в него он свой приз получает. Сам себя поощряет. И он для него ценнее чем все ваши морковки с почесушками. И тычки и звездюли ему ПОТОМ уже побоку, он уже свой приз получил (оказался в домике). Он искренне не понимает за что его наказывают. Дайте ему понять, что этот приз надо заслужить и совсем не тем способом, которым он привык его получать.

Согласна с последним постом!

Только еще добавлю: тут все начинают с "завести в конюшню", а я б начала с "вывести из денника":
Вывести из денника, постоять, погладить/почесать, развернуться, зайти в денник (пусть даже сам зайдет, если ему так спокойнее либо - на длинной корде - как будто бы сам, НЕ на чомбуре). И так раз столько, сколько потребуется, чтобы заходил совершенно спокойно. Поскольку далеко от денника не отходим, то разогнаться негде.

Когда заходит спокойно - оставить. На след. день повторить несколько раз (если продолжает заходить спокойно), потом вывести из денника, отвести на два-три шага от денника по проходу. Постоять, почесать, погладить. Аккуратно развернуть, завести (или дать зайти) в денник. Опять же - на длинной корде безопаснее. И опять так - пока не станет спокойно заходить.

И так далее. Просто, но долго и нудно. Все, кто пишет, что это не помогло - на самом деле не хватило терпения, ИМХО.

ВСЕМ ОТВЕТИВШИМ
Огромное спасибо, что поделились опытом. Повторюсь, что во всем остальном конь идеален до какой-то человеческой степени, тьфу-тьфу-тьфу. Поэтому варианты с наказанием отметаю сразу, даже чавку пробовать не буду.
Есть подозрение (здесь уже высказали такое предположение), что он в принципе боится узких проходов. Например, если вход в загончик или в леваду относительно узкий, он заходит с усилием, показывает, что не хочет.
Вчера его довели до денника в уздечке, с головой набекрень. Не впускали: тренер встала в проходе денника, а парень держал коня. Честно говоря, второй раз я это не хочу переживать - считайте меня сумасшедшей, но это насилие, пусть даже минимальное, вызвало у зверя такой ужас, что и меня накрыло. Сегодня он от меня вообще не отлипал, ходил как привязанный. Я его защищать должна, а не позволять мучить.
Сегодня опять сорвался, конечно. Решила испробовать метод вывести и завести снова. Два раза выходил, я его разворачивала и он опять впрыгивал в домик. На третий раз просто отказался выходить. Ни за какие коврижки. Оставила в покое, расцеловала, угостила - пусть помнит, что бояться ему нечего. Завтра еще попробую, и послезавтра, но потихоньку. Он ОЧЕНЬ умный, со временем сообразит...

Сверху