Влетает в денник галопом. Как исправить?

А вы имеете обыкновение с ним хоть чем-нибудь заниматься в деннике? А то он удивится. Вы сможете зайти к нему в денник, открыть дверь и развернуть его попой к двери (в деннике)? как будто он только что зашел? И очень похвалить и выйти. Через пару минут опять зайти. Он умеет осаживать? Сможете осадить, чтобы сантиметр попы торчал из двери денника?

Только все это без выпученных глаз и нервов, как игра? И похвалить. И вперед-назад. Просто игра, не заход и выход из денника. Просто вперед-назад...

Найдите. Если у вас с ним такие хорошие и доверительные отношения, найдите вариант, при котором он сможет сам добровольно сделать маленький кусочек требуемого и этим гордиться. Потом - два кусочка. Потом - три. И т.д.

Может наоборот - поставить в проходе у денника, постоять и уйти, выйти из конюшни. И опять, так до посинения. Попробуйте увидеть как конь сделает крошечную попытку и ее хвалите.
 
у меня кабыла поранилась при выходе из плаца, сильно.. потом когда ее вела через вход плаца она в него забегала-впрыгивала. каждый раз я ей просто говорила спокойным голосом ровно "не бойся, не бойся, ничего страшного нет" и гладила по шее.
больше ничего не делала. как зашла так зашла. но когда я видела хоть какую то положительную тенденцию говорила ей "молодец". (это такой кликер у нас). буквально за раз пять шесть все прошло... конечно в таких случаях должна быть корда, что бы себя безопасить.
 
в общем про повторения да. кому как. у меня одновременно были две кабылы. одной "повторенье мать учение", а другой "страшный враг, и чем больше повторения тем упрямее становлюсь". просто две противоположности.. второй вариант очень сложен. сижу мозги ломаю как учить :roll:
 
Sara написал(а):
А вы имеете обыкновение с ним хоть чем-нибудь заниматься в деннике? А то он удивится. /// Может наоборот - поставить в проходе у денника, постоять и уйти, выйти из конюшни. И опять, так до посинения. Попробуйте увидеть как конь сделает крошечную попытку и ее хвалите.

Он совершенно спокойно стоит на развязках в паре метров от денника. В деннике разворачивается во все стороны. Я часто оставляю ему "дырку", чтобы самой было удобно пролезать, обожает высовываться и наблюдать за происходящим. Бывает, пролезаю у него под пузиком, когда обходить лень. Осаживать, естественно, умеет ))))))) Чемпион России, смею с гордостью напомнить )) Но удержать его в проходе НОСОМ к деннику пока не удалось никому.
Удивительная деталь: однажды на нем верхом ехала по конюшне моя подруга - начался дождь и она прям верхом поехала через конюшню до манежа. Наверху человек - зверь даже не дернулся в сторону денника. При этом без человека, но с седлом влетает только так, долбаясь всем чем можно. Сейчас седло снимаю на улице, иначе никак.
Попробую метод маленьких шажочков - он очень умный, просто у него в эти моменты мозг явно выключается. Пару раз меня опрокидывал, что в иных обстоятельствах для него неприемлемо. Помню, как он на улице испугался и сиганул на два метра. Я стояла впритык к нему, он как-то всем телом меня облетел и не задел. А денник - всё, мозг в хлам.
Единственная разница с прежним состоянием - теперь он знает, что его не накажут. Правда, если поднять палец и пригрозить, пугается ((
 
Я бы потренировалась в безопасной обстановке (манеж, плац) проходить через узкие проходы и коридоры из каких-то минимально травматичных материалов, которые в случае прикосновения просто прогибались бы или отваливались. Стойки из пластика, пластиковые вехи, как в автошколе и т.п. Научить его, что это не страшно. И все-таки стараться не хвалить, когда он вам отказывает, и не сюсюкать в момент испуга, даже если очень его жалко.
 
Решила испробовать метод вывести и завести снова. Два раза выходил, я его разворачивала и он опять впрыгивал в домик. На третий раз просто отказался выходить.

кхм, а вот это гораздо хуже. Если лошадь отказывается выходить из денника, ее вывести еще сложнее.

Если лошадь вывести-завести 20 раз, то ее действительно "клинит", особенно если это легко возбудимая лошадь. Задача в этом случае перебороть страх и сопротивление животного. Если Вы не чувствуете в себе должной силы и уверенности, лучше доверить это профессионалам.

впрочем, если Вы не сторонник насилия над лошадью, то тогда надо действительно довольствоваться малым и быть готовым к тому, что лошадь может "размазать" по проходу или переломать ребра при запрыгивании. Зато нет насилия над животным

кстати, есть еще одна уловка. Когда идете по проходу, давайте вкусняшки. Лошади очень тяжело галопировать и одновременно жевать :lol:
 
Cinnamona написал(а):
Два раза выходил, я его разворачивала и он опять впрыгивал в домик. На третий раз просто отказался выходить. Ни за какие коврижки. Оставила в покое, расцеловала, угостила - пусть помнит, что бояться ему нечего. Завтра еще попробую, и послезавтра, но потихоньку. Он ОЧЕНЬ умный, со временем сообразит...
Браво! Вы похвалили коня за то, что он отказался выходить из денника и не выполнил ваши требования. Продолжайте в том же духе и он ООООчень быстро все поймет...
Поймите, любое обучение чему то кого то будет действенно только если вы соблюдаете правило 3-х "П" Последовательно Постепенно Постоянно. Любой урок должен заканчиваться ВАШЕЙ победой. Хотя бы самой маленькой. Лучше раньше закончить на хорошем, если чувствуете что сейчас в отказ пойдет. А не так, что сейчас попробую, не получится - отстану, может в следующий раз получится. НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
 
Я тоже пробовала выводить-заводит, на раз третий тоже отказалась выходить. Я тогда поняла, что этот метод просто не для нас. У меня не хватит опыта, чтобы настоять; у кобылы достаточно сил, чтобы упираться. Надо было искать другой вариант. Вам тоже лучше сменить тактику.
Свои способы писать не буду, так как о них здесь уже упоминали. Смысл в том, что не все советы универсальные, некоторым надо искать свой путь.
 
Почитала, ой, предвижу сложности - Вы хвалите своего коня, пытаясь таким образом успокоить его, а по факту поощряете недолжное поведение. Это очень неправильно.
Моя свекровь воспитывает собаку, щенок, умница, быстро и хорошо соображает, но он не слушает ее вовсе - по той же самой причине, она едва понимает, когда следует похвалить, а когда следует наказать животное. От ласк и сюсюканий ей в итоге пришлось перейти к телесным), сработало? Черта с два)

Очень советую опросить своих конных знакомых и друзей, пусть порекомендуют опытного берейтора - Ваша проблема и в самом деле серьезна, а Вам пока не хватает опыта справиться с этим.
И коню, и Вам будет сейчас проще довериться профессионалу.
 
Если уж на то пошло, то я бы договорилась с начальством и "раздвинула" вход в денник. Ну т.е. сделать шире проем.
Может сделать двойную дверь (чтобы верх открывался отдельно) - может конь получал дверью, поэтому теперь боится этой непонятной большой конструкции. А так будет видеть, что дверь маленькая.
Ну и терпения Вам!
 
ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ СПАСИБО!
Я все читаю, потом прикидываю, что нам может подойти из советов.
Почему нельзя переставить в денник поближе? Можно, конечно. Только влетать он будет по короткой крутой траектории. Я писала, что с этой проблемой пытались бороться несколько лет, в серьезных спортивных и "элитных", простихосподи, прокатных клубах. Если не из жалости и внимания к коню, то из-за его стоимости и стоимости окружающих его лошадей. У квалифицированных тренеров, берейторов и коноводов ничего не получилось.
У меня, неопытного коневладельца-новичка, за два месяца получилось зверя отучить от пары мелких, но вредных привычек - ни за что ни разу не наказывая. Да, я его успокоила и угостила, когда он в третий раз отказался выходить из денника. И он опять запомнит, что со мной ему нечего бояться. Если бы мне было очень нужно - вывела бы. Просто он понимает, когда нужно выйти для дела, а когда для страшных экзерсисов )) С ним терпение и спокойствие лучше всего работают. В общем, буду пробовать потихоньку.
 
Идея расширить проход мне тоже в голову приходила. На нашей конюшне это сложно сделать, но поспрашиваю...
 
Так, а если лошадь не удается удержать носом к деннику... А носом В деннике, но наполовину? В смысле осади попой в проход, постой в дверях попой на улице и зайди оттуда? Тоже нервничает? Для разнообразия иногда включая припаркуйся у той стенки, припаркуйся у этой стенки, этим боком повернись, тем, и ненавязчиво так то тут, то там - попой наружу вылези, назад залезь?
У нас была обратная проблема, вылетал ИЗ денника, не гнушаясь пройти через человека... Привыкать было проще "наоборот", т.е не на выходе, а на входе (который был спокойный). Может быть тут тоже на выходе можно потренировать спокойствие....
 
У нас немного было попроще тк лошадь была молодая с завода ,боротся стали сразу же как только пришел. Вносил и выносил,держать было бесполезно-мог покалечить. Основная задача была выработать рефлекс остановки непосредственно перед денником.
С этим справились понавесив развязок начиная от "ускорительных метров"-они держали лошадь,а не человек. Человек хвалил за остановку и спокойное стояние.Потом либо удлинял развязки,прося сделать шаг-два вперед и перестегивал на следующие и так пока голова лошади не окажется в проеме денника(разворот присутствовал).Лошадь привыкла достаточно быстро и даже когда на лето переезжает в летник и "забывает" осенью как входит в зимнюю конюшю-достаточно один раз напомнить...Оголовья не одевали,все на недоуздке.
Разворот поначалу необходимо отрабатывать вдвоем,чтобы быстро манипулировать с развязками и как правило внутренняя развязка очень короткая,внешняя очень длинная-попросить лошадь принять-встать перед дверью-похвалить если стоит...Если далее спокойно не заходит-пока стоит на "поворотных"развязках-перестегнуть на другие равномерные и подлиннее-они удержат лошадь в рне проема,но второй человек должен быть уже в деннике... Дверь привязывать-крепко,если распашная...
Долго и муторно было первые два дня. У Вас возможно изза возраста и отрицательного опыта коня- будет подольше,можно начать подготовительную работу-стоять на всех развязках по полминуте,которые у Вас сейчас присутствуют на конюшне при выходе и входе из нее.
 
Не поняла о каких развязках идет речь. О развязках, на которых в проходе пристегивают, или о развязках, которые от головы лошади к седлу/гурте?
Ни то, ни другое как-то у меня не вяжется вообще с тем что написано.
 
Дополнительные развязки ,которые в коридоре...Они у нас были через каждый метр пути.Это мой опыт,который сработал.
 
Вам просто очень повезло, что лошадь ни разу не переворачивалась и не калечилась на развязках. Я бы такую лошадь никогда не рискнула так цеплять.
 
Согласна,со старой может не сработать,если резко вот так сразу взять в оборот...Я бы поначалу притомила его в непривычном месте-там,где он привык ходить спокойно... Конь удивится,что надо останавливатся через каждый метр,но если привыкнет и будет спокойно стоять-постепенно двигатся по направлению к деннику.Речь пойдет о днях и неделях,но возможно это будет единственный выход,надо пробовать...
 
Сверху