Автор темы, у Вас мерин - уже легче! Он ведь не полезет драться к другим лошадям, если в коридоре конюшни отпустить его одного?
У нас жеребец, уже вполне взрослый (12 лет), но с возбудимой психикой.
Заводить-выводить несколько раз - прямой путь к неврозу (у коня!), который придётся лечить успокаивающей подкормкой.
Невроз может выражаться в том, что конь совершенно откажется выходить из денника (чтобы потом не пришлось заходить). А может при повторении "вышли - зашли" "шваркнуть" Вас о дверь денника (было дело, "приложил" меня о торец (ребро? в общем, о "толщину" двери, не о плоскость...).
Как делали мы? (набив себе и ему шишек и намучившись с "замыканием", когда перед дверями конь стоял по 20 минут, что на выход, что на вход).
Здесь ранее был дан очень хороший совет: приучить останавливаться в разных местах, когда ведёте его в руках, на определённую команду. При чёткой остановке - угощение. Походите так с ним в спокойной обстановке (на плацу, в леваде - там, где он ничего не боится).
То же - в длинном коридоре конюшни, Вам уже рассказали: останавливаться с ним по команде, угощать, спокойно идти дальше. Лучше - в разных местах коридора, чтобы его внимание всё время было направлено на Вас, чтобы он не знал, когда именно Вы скажете : "Оппа!" или "Стой!" или что ещё у Вас в обычае.
За несколько денников до своего денника, при последней остановке, я отстёгивала карабин чомбура и отпускала жеребца одного. Он заходил довольно спокойно.
Наша проблема была в том, что он боялся узких дверей (они не были узкими, но ему казались слишком узкими) и, главное, боялся жеребцов из соседних денников. Мало ли что они совершенно НЕ могут высунуться из зарешечённых денников! А вдруг?!
Если его ведёт человек, то надо идти тихо, а вдруг в это время на него, бедного, и нападёт кто-то из злых соседей?
Если же он шёл сам, без человека, то знал, что в случае опасности или заскочит в свой денник, или успеет развернуться и принять бой.
Удобно было так отпускать, когда его денник был в самом конце коридора. А если в середине? Как сделать, чтобы он не пошёл дальше, "разбираться" к кому-то или ласково нюхаться через решётку?
Ох! Перегораживали коридор большой тачкой, чтобы не мог пройти дальше своего денника.
Можете попробовать дать ему курс успокаивающей подкормки с магнием.
Заводить по-прежнему, как я (и другие товарищи) описали раньше: с остановками, угощениями и отпусканием ближе к своему деннику. И посмотрИте, что будет к концу приёма курса подкормки - может, и в руках будет заходить нормально.
Но возможны рецидивы: через полгода опять начнёт психовать. Тогда или опять повторить курс подкормки с "танцами с бубнами", или просто ограничиться "танцами" (т.е., вот таким заходом, как комфортно коню).
Длительный выгул очень успокаивает нервы, но, если он боится соседних лошадей, то и выгул не поможет.
В общем, когда мы оба с конём знали, что ни ему, ни мне не придётся бороться друг с другом при входе в денник и проявлять чудеса героизма и силы воли, то и по коридору шли гораздо спокойнее (оба - и я, и он).
На первых порах помогает держать кулак свободной руки у него перед мордой и говорить: "Куда? Куда?!" - не громко, но укоризненно. Это в промежутках между остановками с угощениями.
Потом кулак уже не нужен - он знает, что сейчас будет команда "Стой" и "вкусняшка".
"Вкусняшкой" может быть даже овёс, если оказалось, что в этот день у Вас нет ни сахара, ни ещё чего-то. Насыпали в карман овёс и выдаёте ему с ладони.