Влетает в денник галопом. Как исправить?

А у вас есть вариант освободить абсолютно все денники? Как вариант, можно начинать заводить лошадь в проход как обычно, ускоряется - сразу поворачиваем и заводим в первый попавшийся денник. Можно в нем постоять минут 10, чтобы он забыл, что хотел побежать. Выводим. Ускоряется - опять заводим в денник, который ближе всего к вам. Но для этого они все должны быть свободны.
 
У меня была такая кобыла... Это был полный кошмар, тоже перепробовала разные методы, в основном это выглядело так - первый денник с левой стороны от входа (иначе не успеть отскочить вовремя), седлались и рассёдлывались на улице, так как иначе седло постоянно цеплялось за двери и денник (как и маклоки у лошади). Да, она и выходила так же, галопищем... В силу маленького веса я даже и не пыталась оттормаживать её, выходили мы так: перед конюшней кладётся седло, в деннике надевается уздечка, ногавки и т.д. Повод заматывается поплотнее под подбородник, все окружающие предупреждаются, закрываются все двери, открываем денник - лошадь вылетает и останавливается мордой в дверь тамбура. Тамбур открывается - ещё один рывок до основной двери. И там уже после её открытия - выскакивание на улицу и седловка. Открыть сразу все двери - не вариант, так как тогда она ускорялась и в панике уносилась от конюшни. Обратно - так же. Попытки заходить в руках на корде, чомбуре и т.д. доставило мне кучу травм, один раз чудом жива осталась (при влёте она наступила мне сзади на ногу и я не смогла отскочить, кобыла пролетела по мне всеми ногами и моя голова отрикошетила об кирпичную стену от её запястья). Даже в кошмарных снах я бы не стала её пытаться ставить на развязки - она бы точно убилась сразу на них в панике или разнесла бы пол-конюшни. Как ни странно, при очередном переезде её вдруг "отпустило" и на новой конюшне с первого же дня стала нормально заходить и выходить. Но там денник был напротив входа сразу и сплошные перегородки были низкие, чуть выше метра, всё остальное - решётки, вся конюшня просматривалась насквозь, может, из-за этого так полегчало ей...
 
Всё не читала, поделюсь своим опытом. Тоже конь влетал и вылетал из денника, ещё на ипподроме. Его спускали с чомбура незадолго до входа в денник, чтобы уберечься, и он влетал без никого.
На новом месте постоя во-первых обеспечила ему выпас длительный в табуне, так как психозов там хватало и без денника, а выпас лечит. Во-вторых, полы в денниках были земляные и порядком подвытоптанные. Соответственно, чтобы зайти в денник, коню нужно было спуститься ниже уровня пола конюшни (пол дощатый). Он очень быстро сообразил, что прошлый опыт залёта в денник сломя голову здесь не прокатит и что себе дороже так делать. И постепенно в течение, по-моему, не более двух первых месяцев на новом месте сам отучился. То есть сыграло свою роль содержание на длительном выгуле в табуне, как успкооение и плюс при входе в денник коню приходилось всякий раз включать голову и смотреть, что он делает.)
Не уверена, что это панацея, но у нас было так.
Сейчас вход-выход без каких либо проблем, хоть за гривку, хоть за ошейник типа кордео) При том, что полы у нас нынешнем месте постоя сейчас на одном уровне находятся. ну и плюс, конечно дисциплина, конь знает, что соваться вперёд меня низя) Поэтому в тёмное узкое пространство со мной тоже идёт, как большой) По команде может и постоять там, если надо)
 
Martlet написал(а):
У меня была такая кобыла... Это был полный кошмар, Попытки заходить в руках на корде, чомбуре и т.д. доставило мне кучу травм, один раз чудом жива осталась (при влёте она наступила мне сзади на ногу и я не смогла отскочить, кобыла пролетела по мне всеми ногами и моя голова отрикошетила об кирпичную стену от её запястья). Даже в кошмарных снах я бы не стала её пытаться ставить на развязки - она бы точно убилась сразу на них в панике или разнесла бы пол-конюшни. Как ни странно, при очередном переезде её вдруг "отпустило" и на новой конюшне с первого же дня стала нормально заходить и выходить. Но там денник был напротив входа сразу и сплошные перегородки были низкие, чуть выше метра, всё остальное - решётки, вся конюшня просматривалась насквозь, может, из-за этого так полегчало ей...

таких лошадей обычно периодически "клинит", особенно зимой и ранней весной. Может "переклинить" совершенно неожиданно.
Наверное повторюсь, но по моим наблюдениям эти лошади клаустрофобы.
Переезд в новую конюшню, где все просматривается это огромнейший плюс. Особенно хорошо, когда проем двери очень широкий, это нужно прежде всего для безопасности человека.

Летучая я - +100% касательно продолжительного выпаса.
 
Автор темы, у Вас мерин - уже легче! Он ведь не полезет драться к другим лошадям, если в коридоре конюшни отпустить его одного?
У нас жеребец, уже вполне взрослый (12 лет), но с возбудимой психикой.
Заводить-выводить несколько раз - прямой путь к неврозу (у коня!), который придётся лечить успокаивающей подкормкой.
Невроз может выражаться в том, что конь совершенно откажется выходить из денника (чтобы потом не пришлось заходить). А может при повторении "вышли - зашли" "шваркнуть" Вас о дверь денника (было дело, "приложил" меня о торец (ребро? в общем, о "толщину" двери, не о плоскость...).

Как делали мы? (набив себе и ему шишек и намучившись с "замыканием", когда перед дверями конь стоял по 20 минут, что на выход, что на вход).

Здесь ранее был дан очень хороший совет: приучить останавливаться в разных местах, когда ведёте его в руках, на определённую команду. При чёткой остановке - угощение. Походите так с ним в спокойной обстановке (на плацу, в леваде - там, где он ничего не боится).
То же - в длинном коридоре конюшни, Вам уже рассказали: останавливаться с ним по команде, угощать, спокойно идти дальше. Лучше - в разных местах коридора, чтобы его внимание всё время было направлено на Вас, чтобы он не знал, когда именно Вы скажете : "Оппа!" или "Стой!" или что ещё у Вас в обычае.
За несколько денников до своего денника, при последней остановке, я отстёгивала карабин чомбура и отпускала жеребца одного. Он заходил довольно спокойно.
Наша проблема была в том, что он боялся узких дверей (они не были узкими, но ему казались слишком узкими) и, главное, боялся жеребцов из соседних денников. Мало ли что они совершенно НЕ могут высунуться из зарешечённых денников! А вдруг?!
Если его ведёт человек, то надо идти тихо, а вдруг в это время на него, бедного, и нападёт кто-то из злых соседей?
Если же он шёл сам, без человека, то знал, что в случае опасности или заскочит в свой денник, или успеет развернуться и принять бой.
Удобно было так отпускать, когда его денник был в самом конце коридора. А если в середине? Как сделать, чтобы он не пошёл дальше, "разбираться" к кому-то или ласково нюхаться через решётку?
Ох! Перегораживали коридор большой тачкой, чтобы не мог пройти дальше своего денника.
Можете попробовать дать ему курс успокаивающей подкормки с магнием.
Заводить по-прежнему, как я (и другие товарищи) описали раньше: с остановками, угощениями и отпусканием ближе к своему деннику. И посмотрИте, что будет к концу приёма курса подкормки - может, и в руках будет заходить нормально.
Но возможны рецидивы: через полгода опять начнёт психовать. Тогда или опять повторить курс подкормки с "танцами с бубнами", или просто ограничиться "танцами" (т.е., вот таким заходом, как комфортно коню).
Длительный выгул очень успокаивает нервы, но, если он боится соседних лошадей, то и выгул не поможет.
В общем, когда мы оба с конём знали, что ни ему, ни мне не придётся бороться друг с другом при входе в денник и проявлять чудеса героизма и силы воли, то и по коридору шли гораздо спокойнее (оба - и я, и он).
На первых порах помогает держать кулак свободной руки у него перед мордой и говорить: "Куда? Куда?!" - не громко, но укоризненно. Это в промежутках между остановками с угощениями.
Потом кулак уже не нужен - он знает, что сейчас будет команда "Стой" и "вкусняшка".
"Вкусняшкой" может быть даже овёс, если оказалось, что в этот день у Вас нет ни сахара, ни ещё чего-то. Насыпали в карман овёс и выдаёте ему с ладони.
 
Метод с остановками работает только с чавкой и только до двери денника, дальше все равно тренер его разворачивает и паркует задом. Я пробую "свой" метод - вывести-завести. Сегодня в денник без сена дважды входил, как зайка - никаких поползновений. Но что будет завтра в коридоре, если тренер не поможет, - не знаю. Все эти методы с остановками и поощрениями хороши, когда у коня мозги на месте. А у моего умнейшего красавца они в этот момент отключаются. Пару раз он даже меня отталкивал - что в нормальных обстоятельствах невозможно представить.
Но пока есть надежда, что все будет хорошо - он вообще за два месяца со мной очень изменился, авось получится перечеркнуть 15 лет сложного опыта...
 
Ну, тогда подумайте насчёт подкормки с магнием.
Курс (килограммовая банка) - примерно 5 недель. Я заметила результат после 2-х недель, уже совсем другое дело было. А после того, как съел всю положенную порцию подкормки, было очень неплохо.
Подкормок этих много, они содержат магний (кажется, в хелатной форме - легко усваивается) и витамин В12.
Людям нужен магний вместе с витамином В6, а лошадям - с В12.

Тем более, конь спортивный и немолодой, вполне возможно, что ему надо успокоить нервы.
Я и коню скармливала магний с В12 (не один курс), и сама принимала Магне-В6, так что знаю, как действует - реально легче становится.
А когда денег жалко было, то предпочитали отпускать его одного, пусть даже надо было перед тем тачкой проход перегораживать - всегда предупреждала: сейчас будем наше "чудо" заводить, внимание!

"Метод работает только до двери денника" - ничего себе!
За 4 денника до своей двери, как минимум (!) - в "свободный полёт". И обычно никакого галопа не было. Или рысцой, или вообще шагом. И так красиво, когда идёт сам! Свободные движения, "приятно глазу" (с).

И не забывайте: на плацу или в леваде ходить в руках с остановками и с угощением, учить всякие лёгкие "штучки-корючки", чтобы для него было привычно, что от него просят что-то не сложное, да ещё и хвалят за это, и угощают.

Я бы сказала, что, раз у него это - фобия (непреодолимый страх), то наказывать не надо. Совершенно не помогает, только ещё больше расшатывает ему нервы.

Вот если категорически отказывается выходить из денника, то это может быть и из-за боли и дискомфорта, связанных с работой, а может - и из-за страха дверей.
А вот плохо заходит - боится дверей или (и) других лошадей.
Одно дело - повернуться к сопернику мордой, визжать и пытаться грызться с ним и совсем другое - повернуться к врагу задом... Ни за что!
 
Не очень понятен подход автора "на супер-конюшнях спортсмены пробовали, и ничего не вышло, а у мя опыта нет, куда уж мне, но я его люблю-ни-магу". Вы хотите, чтобы Вам сказали, что "да, ничего с этим не сделать, любите таким" или предложили волшебную палочку, которая точно поможет?

А в коневоз он как грузится? А в левады как заходит?

А что, если дверь на чембур закрывать, самой в деннике встать, а его в проходе оставить и через чембур ему вкусняшки предложить, чтобы носом через вход тянулся. Или он из прохода залетает через все преграды?

Еще можно попробовать тренировку с кликером или "целью". Раз на американских форумах были, то и погуглить можете "target training" и " clicker method. Вот вам и доверие и позитивное подкрепление.
 
AngryLady написал(а):
Вы хотите, чтобы Вам сказали, что "да, ничего с этим не сделать, любите таким" или предложили волшебную палочку, которая точно поможет?

Цель у таких вопросов обычно одна: узнать опыт сограждан и выбрать наиболее подходящее для моего "люблю-ни-магу" - опыта у меня, может, мало, но коня-то я знаю лично )) Не надо всех малоопытных принимать за глупых.
Сейчас мы пешком идем по проходу, ускоряется чуть-чуть метра за два до двери, входит в денник быстрым шагом. А днем, когда сена нет, получается в денник с ним заходить. Что я для этого сделала? А фиг знает. Тренер несколько раз на чавке заводила, но парковала все равно задом и сказала, что иначе не получится. А у меня вроде получается. Много ходим по прямой аллее с остановками по требованию, вот вроде и все. Ну и не ору никогда на него, а когда идем по проходу - разговариваю с ним. Без угощений, просто разговариваю. Ненаучный метод, но пока работает ))
 
Не обижайтесь, тут стиль каждой темы такой - загнобить и показать себя как можно умнее. Вот и на новеньких грешат, а в своём глазу бревна не замечают.
У Вас так и так всё получилось бы, потому что у Вас есть самое сильное оружие против любой проблемы - любовь))
 
Сирин, спасибо, что про любовь сказали )) Я это только от детей слышу, остальные считают меня чокнутой )) Чокнутая и малоопытная - отличное начало жизни коневладельца ))
На самом деле я сначала американский метод, с многократным выводом-заводом в денник, попробовала. Кончилось тем, что на третий раз зверь отказывался выходить. Застывал, как статуй, и испуганно косил на меня своим человечьим сорочьим глазом. Шлепок, наверное, решил бы проблему, но мой умный, запомнил бы злую мамку. Так что мы в прятки играли. Он застывал, а я отходила за пределы видимости. Чомбур не менял натяжения, значит, он и без меня в деннике в той же позе памятника стоял )) А потом любопытство пересиливало, из денника появлялся нос, ухо, глаз - и потом остальной конь )) Весело, но американскому методу мы отказали.
В общем, опыт дело наживное, как оказалось. Любовь и уважение бы не растерять - говорят, у многих это проходит со временем, остается только "опыт" ((
 
Cinnamona написал(а):
Шлепок, наверное, решил бы проблему, но мой умный, запомнил бы злую мамку. ((
Здесь очень хочется, что бы Вы научились давать шлепок не злобный, а руководящий и спокойный, без отрицательных эмоций, лошади очень хорошо это понимают, особенно умные.
Cinnamona написал(а):
В общем, опыт дело наживное, как оказалось. Любовь и уважение бы не растерять - говорят, у многих это проходит со временем, остается только "опыт" ((
Это как раз не так, сплав любви, уважения и опыта, вот что дает владельцу возможность сделать лошадь счастливой , к сожалению, чего- то одного для этого часто бывает недостаточно. Но, если любовь настоящая, а не поиграться от скуки, то пройти она не может :wink:
 
Расскажу свою историю. Никому ничего не советую, тк лошади все разные. Кобыла, влетала в денник, как до сих пор думаем - она не фанат узких проходов. Проблему решили, но ИМХО подойдет не всем далеко, у меня она влетала, но только когда открывали денник.
Я начала заходить после нее, потом заходила при ней (она стояла на развязках), потом я начала заходить первой. Вот тогда проблема исчезла, но - не зная лошадь, могу сказать что это небезопасно.
Но с моей кобылой работало, если идешь с ней и заходишь первым - она заходит споконо.
 
Mari N написал(а):
Здесь очень хочется, что бы Вы научились давать шлепок не злобный, а руководящий и спокойный, без отрицательных эмоций, лошади очень хорошо это понимают, особенно умные.

Хе-хе )) Ну какой злобный шлепок, ей-богу )) Не представляю, что он должен сделать, чтобы я разозлилась по-настоящему. Если начинает баловаться - достаточно спокойно отодвинуть нос рукой и сказать "не балуйся". У него была дурацкая манера цопать во время чистки. Не кусать, и именно цопать. Отучила быстро такими отодвиганиями. Правда, теперь так полюбил почесухи, что подставляет тельце, как собака: вот тут, вот тут почеши!
За три месяца коневладения осталась единственная проблема: стали друзьями. То есть я не лидер для него, а друг и защитник. Исправлять пока не хочу, неприятностей это не создает.
 
Отличные новости! Хорошо еще что конь попался такой, который поверил и проникся. Ну чего? Может перенесем тему в Дневники и продолжите про вас рассказывать?
 
Trof написал(а):
Может перенесем тему в Дневники и продолжите про вас рассказывать?

Еще чуть-чуть пущщай повисит - мы на неделе на новую конюшню переезжаем, там узкие проходы и нет длинных прямых аллей для пеших прогулок с разговорами )) Вдруг опять переклинит зверя...
 
Cinnamona написал(а):
AngryLady написал(а):
Вы хотите, чтобы Вам сказали, что "да, ничего с этим не сделать, любите таким" или предложили волшебную палочку, которая точно поможет?

Цель у таких вопросов обычно одна: узнать опыт сограждан и выбрать наиболее подходящее для моего "люблю-ни-магу" - опыта у меня, может, мало, но коня-то я знаю лично )) Не надо всех малоопытных принимать за глупых.

А днем, когда сена нет, получается в денник с ним заходить.

Никого гнобить я не собираюсь. Опыт- дело наживное, просто некоторые формулировки смущают.

Отлично, что есть результаты. Опять же, на вопросы про коневоз и леваду - не ответили. Может, дело не в узком пространстве. Если в коневоз и в леваду заходит нормально - можно там отрабатывать команды.
По поводу сена - не проще сено в рептух класть и оставлять за дверью - зашел конь спокойно, повесили сено. Может в нем дело?
 
AngryLady написал(а):
Опять же, на вопросы про коневоз и леваду - не ответили. Может, дело не в узком пространстве. Если в коневоз и в леваду заходит нормально - можно там отрабатывать команды.
По поводу сена - не проще сено в рептух класть и оставлять за дверью - зашел конь спокойно, повесили сено. Может в нем дело?

Я об этом в начале темы писала, уже спрашивали. Не очень любит узкие проходы в леваду или загончик, но без сумасшествия. Иногда не хочет туда заходить, но очень редко. В коневоз нормально грузится, спортивная лошадь, привык к выездам.
Про сено... Поскольку не могу изменить правил конюшни, будем переезжать туда, где сено постоянно в свободном доступе - надеюсь, это его окончательно успокоит.
 
Cinnamona написал(а):
Я об этом в начале темы писала, уже спрашивали. Не очень любит узкие проходы в леваду или загончик, но без сумасшествия. Иногда не хочет туда заходить, но очень редко. В коневоз нормально грузится, спортивная лошадь, привык к выездам.
Про сено... Поскольку не могу изменить правил конюшни, будем переезжать туда, где сено постоянно в свободном доступе - надеюсь, это его окончательно успокоит.
Склонна думать,что есть лошади с проблемами со зрением, и им действительно дискомфортно заходить в узкие пространства.
Не понимаю зачем изобретать велосипед, и стоять с лошадью, которая боиться узких пространств в конюшне с узким проходом.
Проблему заскакивания решила преждевременным максимально широким открытием дверей. Хотя честно говоря, все равно чувствуется напряжение в коне, когда например ему нужно постоять, пока я открываю двери.
 
spider_rider написал(а):
Не понимаю зачем изобретать велосипед, и стоять с лошадью, которая боиться узких пространств в конюшне с узким проходом.

При чем тут велосипед? В той конюшне, где мы сейчас, проходы широкие, и в той, где конь был раньше, проходы экстраширокие. Влетал как бешеный. Да, переезжаем на новую конюшню, где проходы узкие - вы серьезно думаете, что я это нарочно делаю? ))) Велосипед изобретаю или коня мучаю? Помимо проходов, у конюшен есть другие достоинства и недостатки. Везу его туда, где многочисленные достоинства перевешивают единственный недостаток. Вы наверняка в курсе, как трудно найти абсолютно идеальную конюшню.
 
Сверху