Влияние возраста производителей на качество жеребят

ромзес написал(а):
Нам говорили, чем старше кобыла, тем моложе нужен жеребец и наоборот.
Спасибо. Если я правильно поняла, молодой производитель с не молодым, не зависимо от пола, это всегда лучше, чем два молодых, или два в полном рассцвете сил.
Моргана написал(а):
я помню, это не к нему в претензию и было :wink:
Понятно :wink:

Два в полном расцвете всё же лучше, но при наличии одного возрастного - второго лучше подбирать среди молодых.

У Урусова в Книге о лошади, есть высказывание, что сумма лет жеребца и кобылы не должны превышать 30 лет. Т.е., чем старше кобыла, тем моложе должен быть жеребец и наоборот.

Простите, но характер - это НЕ жизненный опыт. Т.е. не только он.
И уж точно НЕ жизненный опыт - темперамент и особенности движений, если они не связаны с какими-либо травмами.

А интересно, на сколько "процентов" сказывается вклад генетики в воспитании жеребенка и характер и иерархическое положение кобылы.

Интересно было бы знать, что получилось бы, если поменять жеребят местами: станет ли лидером лидер и поднялся бы отщепенец.

По теме: с возрастом накапливаются "генетические поломки". Не считая собственно состояния здоровья матки для обеспечения протекания физиологической жеребости. Так что потомство вполне может получиться "бракованным".
Тема старая, но интересная! У меня сейчас такая ситуация, что жеребёнок убегает играть с другим жеребенком, а у другого мама - главная кобыла табуна. Своя же мама более спокойная и в табуне больше сама по себе. В общем, когда кобылка маленькая стала проводить больше времени с главной кобылой, то она стала более дерзкой и своенравной. Научилась у главной фирменному удару копытами и стала плохо слушаться маму.

Про возраст и тд - есть отличная статья "Влияние возраста животных на наследственные свойства потомства", Витт В.О.
Читайте в инете или в библиотеке)

Последнее редактирование:
Можно задам вопрос?

Я потихоньку арабов спорт-класса развожу. Во всех вопросах полагаюсь на пару заводчиков. Но тут их мнения разошлись. Поэтому хочу спросить тут. Имеется у меня молодая арабка. 5 лет ей сейчас. Всё у неё есть (рост, экстерьер, крови, данные, крепкие и сухие ноги). Жеребилась уже 2 раза. Планирую крыть её в третий раз. Целых 3 года гонялась за парой топовых арабских производителей. Вот всё получилось. В следующем году кем-то из них буду крыть эту кобылу. Но мне один человек сказал что-то вроде "Ой нет, не надо ими крыть. Одному 19 лет. Второму 22 года. Старые!". Оба производителя по качеству потомства на ведущих местах и своих позиций не сдают. Оба для своих лет просто шикарны. На вид им лет 5-7 можно дать. Да и арабы долгожители.

Что вы думаете по этому поводу? Если производитель крепкий долгожитель с хорошими генами. Стоит крыть?

Можно задам вопрос?

Я потихоньку арабов спорт-класса развожу. Во всех вопросах полагаюсь на пару заводчиков. Но тут их мнения разошлись. Поэтому хочу спросить тут. Имеется у меня молодая арабка. 5 лет ей сейчас. Всё у неё есть (рост, экстерьер, крови, данные, крепкие и сухие ноги). Жеребилась уже 2 раза. Планирую крыть её в третий раз. Целых 3 года гонялась за парой топовых арабских производителей. Вот всё получилось. В следующем году кем-то из них буду крыть эту кобылу. Но мне один человек сказал что-то вроде "Ой нет, не надо ими крыть. Одному 19 лет. Второму 22 года. Старые!". Оба производителя по качеству потомства на ведущих местах и своих позиций не сдают. Оба для своих лет просто шикарны. На вид им лет 5-7 можно дать. Да и арабы долгожители.

Что вы думаете по этому поводу? Если производитель крепкий долгожитель с хорошими генами. Стоит крыть?
Советовать ничего не буду, на наши старики говорили, по поверъям, что если в паре кто-то старый, жди чемпиона. Не отслеживала, но видела несколько коней от старых производителей-скакали они хорошо.

Если молодая кобыла, то можно крыть старым жеребцом. Пример - в Деркульском кз был отличный жеребец Дуплет хх - 1985 гр (класс элита), еще крыл в 2004 г - те ему было 19 лет. Кстати, в заводе много жеребцов разного возраста и были они в разведении.

Последнее редактирование:
Я лично, если выбирала бы между молодым обычным или пожилым, но классным, выбрала бы пожилого жеребца. Примеров удачных много. )

Во многих крупных заводах много жеребцов и кобыл разного возраста, в тч есть и пожилые - почти все класс элита ( те большие оценки по происхождении, работоспособности, качества потомства, промеры, экстерьер)

Сверху