Моргана
Pro
я помню, это не к нему в претензию и было :wink:Моргана, а ромзес это и не назвал "качеством спермы".
я помню, это не к нему в претензию и было :wink:Моргана, а ромзес это и не назвал "качеством спермы".
Спасибо. Если я правильно поняла, молодой производитель с не молодым, не зависимо от пола, это всегда лучше, чем два молодых, или два в полном рассцвете сил.ромзес написал(а):Нам говорили, чем старше кобыла, тем моложе нужен жеребец и наоборот.
Понятно :wink:Моргана написал(а):я помню, это не к нему в претензию и было :wink:
Тоже слышал такую цифру, но где не помню.Lenusik написал(а):сумма лет жеребца и кобылы не должны превышать 30 лет.
Тема старая, но интересная! У меня сейчас такая ситуация, что жеребёнок убегает играть с другим жеребенком, а у другого мама - главная кобыла табуна. Своя же мама более спокойная и в табуне больше сама по себе. В общем, когда кобылка маленькая стала проводить больше времени с главной кобылой, то она стала более дерзкой и своенравной. Научилась у главной фирменному удару копытами и стала плохо слушаться маму.Простите, но характер - это НЕ жизненный опыт. Т.е. не только он.
И уж точно НЕ жизненный опыт - темперамент и особенности движений, если они не связаны с какими-либо травмами.
А интересно, на сколько "процентов" сказывается вклад генетики в воспитании жеребенка и характер и иерархическое положение кобылы.
Интересно было бы знать, что получилось бы, если поменять жеребят местами: станет ли лидером лидер и поднялся бы отщепенец.
По теме: с возрастом накапливаются "генетические поломки". Не считая собственно состояния здоровья матки для обеспечения протекания физиологической жеребости. Так что потомство вполне может получиться "бракованным".
Советовать ничего не буду, на наши старики говорили, по поверъям, что если в паре кто-то старый, жди чемпиона. Не отслеживала, но видела несколько коней от старых производителей-скакали они хорошо.Можно задам вопрос?
Я потихоньку арабов спорт-класса развожу. Во всех вопросах полагаюсь на пару заводчиков. Но тут их мнения разошлись. Поэтому хочу спросить тут. Имеется у меня молодая арабка. 5 лет ей сейчас. Всё у неё есть (рост, экстерьер, крови, данные, крепкие и сухие ноги). Жеребилась уже 2 раза. Планирую крыть её в третий раз. Целых 3 года гонялась за парой топовых арабских производителей. Вот всё получилось. В следующем году кем-то из них буду крыть эту кобылу. Но мне один человек сказал что-то вроде "Ой нет, не надо ими крыть. Одному 19 лет. Второму 22 года. Старые!". Оба производителя по качеству потомства на ведущих местах и своих позиций не сдают. Оба для своих лет просто шикарны. На вид им лет 5-7 можно дать. Да и арабы долгожители.
Что вы думаете по этому поводу? Если производитель крепкий долгожитель с хорошими генами. Стоит крыть?