Не, я вот просто по натуре тоже терпеливая, понимающая и мягкая, НО! Я строгая и требовательная. И если пытаться уклонится от чего то, я буду требовать своё.
Вот удивительно то, что на мужчин это очень туго распространяется! А вот дети (с кем я сидела) и животные очень хорошо меня обычно слушают. Может не прям сразу, но довольно быстро «дрессируются». У меня какой-то тяжелый взгляд и жесткий голос. Я не люблю сидеть с чужими детьми и собаками именно из-за того, что я терпеть хаос не смогу (ну только короткое время), а далее я начну строить и наводить порядок. А делать это с чужими детьми и животными - дело не то что не благодарное, а ещё и получить можно
))) Поэтому я стараюсь молчать и наблюдать, даже если очень хочется вставить по первое число
Я считаю, что без доли боязни не может быть уважение. Чувство уважения развивается чуть позже у детей, когда они начинают понимать чет в голове. Уважение даже у взрослых иногда отсутствует то... понимание уважения. А вот на чувстве хотя бы легкого страха можно уже чёт делать. И я говорю не про избивание детей и поэтому они все в страхе и вас боятся
Но строгий голос, исполнение наказания, наказание чем-то любимым, строгий взгляд и т.д. никто не отменял. Тут сила применения наказания зависит от восприятия самого ребёнка.
Я была единственным человеком в нашей семье, которого Настя слушала хорошо, все ела, не капризничала и знала, что со мной нельзя рисовать на стенах, что нельзя брать мои вещи, что нельзя клянчить в магазине и я ни разу при этом не накричала на неё и конечно не ударила (я вообще не представляю как это можно сделать, ну если тока по попе и слегка). При этом она любила меня чуть ли не больше матери и я у неё была авторитетом и культом. И мне было всего 17-22 года!
Вот видя как работает моя методика я не понимаю почему мамы так не хотят применять строгость (не злость и не рукоприкладство и не оры!) и требовательность. Как будто боятся испортить отношения с ребёнком, думают, что они будут плохие и ребёнок разлюбит, перестанет тянутся. Хотя это не так! Это просто выстаивание границ дозволенного. В итоге они делают ещё хуже. Спустя время получается, что ребёнок не знает границ потом, не умеет уважать старших, во всем надо учитывать его мнение (а это не совсем правильно и не везде верно), родителей он уважать не стал не смотря на доброту, зато он стал неуправляемым.
Фу. Сказала))) Только не обижайтесь на меня, я никого не хотела обидеть. Я просто много смотрю, анализирую и многое не понимаю почему Так происходит.