Можно я свои пять копеек вставлю?
То, что это выставлено на всеобщее обозрение еще не дает гарантии, что все там правильно и точно проверено. Документ не подписан, сайт в кривом состоянии, членов ААТК не уведомили, подробностей по каждому случаю наверное мы не увидим никогда. А их и нет. Все поверхностно, а со стороны вообще выглядит как попытка передела рынка.
Начнем с того, что разбор полетов начался с туркменских лошадей, купленных у частников, вывезенных когда-то в РФ и Узбекистан. И вообще, мне кажется, будь такие кони в самых крупных заводах, такой проверки и выноса на показ не было. Кому это все выгодно понятно и так.
Лично мне кажется, что после 11 года можно было провести черту и всех лошадей с происхождением оставить в покое. История ахалтекинской породы не раз видела такую чистку, причем некоторые лошади из нее выкидывались просто так, по велению "ведущих" заводчиков. Давно ли в породе введено тестировие по крови? А!? А что если всех лошадей была бы возможность проверить по ДНК, что многие из плеяды звезд ахалтекинской породы и родоночальники линий оказались бы не подходящим по своему происхождению? Как бы вы тогда визжали???
Все это очень видно со стороны, как попытка развала сообщества, окажись эти лошади в крупных хозяйствах, заткнулись бы и не стали проверять. Как то это все подано так, как будто это инфекция или угроза породе. Поверьте это не новость, откройте базу лошадей и посмотрите до самого первого колена и все вам станет понятно. Почему же не поехать и не сказать об этом в Туркменистане или юрисдикция другой страны не позволяет?
Среди неподошедших надо было отдельно вынести Микитовских лошадей, извините, но он там сам напутал с происхождением. Это вообще случай ничего не имеет общего с туркменскими лошадьми. Кстати некоторых лошадей уже тоже нет в живых.
Окажись лошади секретаря ААТК не чистокровными наверное подписи Моцарь бы мы там тоже не увидели. Против кого война то? Против самих себя? Мило как.
Косяк с Гирляндой вообще моя находка, а на чьей это совести ась?
Зачем выкладывать было сырой документ?
Нужна очередная сенсация?
Обо...рать в очередной раз свою же любимую породу?
Или нежелание платить за документы ?
Эти попытки и порывы все ради того, чтобы отдать управление породы в частные руки. Я думаю в нашей стране уже прекрасно понимают, к чему приводит частное управление.