Внимание!!!! Клещи!!!!

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала

zara

Pro
Сегодня, просмотрев новости по телеку, тихо выпала в осадок...

Грядет эпидемия клещевого энцифалита, товарищи:(. Коли об этом говорят - дело серьезное... Если по стране ужо 30 тысяч заболеваний выявлено, да еще и с летальными исходами.
В общем - берегите себя и своих зверушек. Не рекомендуется устраивать (до середины июля) пикников на лесных полянах с высокой травой. Вопреки бытующему мнению, клещи водятся не на кустах и деревьях, а в той самой высокой траве в лесу.

Еще в мае я обратила внимание на то, что этих тварей гораздо больше, чем обычно - у нас дальняя дача на границе с Вологодской областью, там клещей всегда было много. Так вот, в мае мне пришлось забрать оттуда свою немку (овчарку) - она хоть и была обработана каким-то немецким средством, собирала клещей на себя в жутком количестве. Штук по 5 в день снимали. Забрала, потому что собаке было явно хреново - долго обследовали и лечили. Явное отравление.... Подозревали пироплазмоз, но в Питер это привозят только с юга (пироплазмоз - такие паразиты, которые живут в крови и жрут красные тельца, отсюда низкий гемоглобин). Мне сказали, что в подмосковье сейчас пироплазмоз набирает обороты. Передается с кровососущими.

Короче - вопрос: кто как предохраняется (сами, лошади, собаки-кошки)? Чем пользуемся? Как клещей лучше снимать? (говорят, что ни в коем случае нельзя раздавить брюшко - оттуда токсины лезут в кровь!).

По вопросу "съема" клещей с тела знаю:
1. намазать подсолнечным маслом - масло ложится на хитиновый покров насекомых, а они через хитин дышат. Насекомое начинает само вылезать через несколько минут.
2. намазать керосином - тот же принцип.
3. есть специальные пинцеты. Купила. Не очень получается... голова остается.
4. Ниткой. Способ дают будущим зоотехникам в с/х академии. Клещ перевязывается ниткой около головы и резко затягивается. Голова остается - потом ее удалять отдельно. Но, вроде как, предотвращает впрыскиваение гадости из брюшка. Удалять голову рекомендуется - оставищь, может начаться свищевание.

Жутко не люблю насекомых! Я их вообще всех боюсь...

мрак какой..
собака обработана адвантиксом плбс ошейник.. ттт.. еще ни одного клеща не нашла. на коне тоже, хотя этот необработанный.

Тань с маслом и керосином как раз и происходит такая вещь.
Клещ задыхается и может умереть. Тогда придется вытаскивать вручную, может остаться голова ну и дальше по тексту.

Я видела как вытаскивают ниткой. Но не сначала тело, а потом голову, а одновременно, т.е. обматывают ниткой и тихонечко вытаскивают.

моя собака их на даче собирает десятками... сначало каждый был головной болью, но потом мама как то наловчилась и выдергивала их уже руками и с головкой вместе :shock: потом место укуса обрабатывалось зеленкой и все. :roll:
а сначала ниткой перевязывали и маслом мазали

Самое страшное - это не сам клещ, а болезни, которые он переносит.
Не знаю, как насчет Питера, а в Москве и Мос. обл. пироплазмоз - это больная тема. Каждую весну и осень ветклиники переполнены несчастными собаками. Смертность от него высокая, особенно, если сразу не обратили внимания на то, что собака вялая и не ест. Часто владельцы приводят (приносят) собак в таком состоянии, когда все принятые меры не приносят успеха.
Так что призываю всех владельцев собак обязательно обрабатывать их от клещей и внимательно осматривать после прогулок, даже если вы в лес не ходите.

Собака прокапывается каплями на холку "Барс" тьфу*3 уже два года все в порядке, до этого переболевала пироплазмозом очень тяжело... и прививать пробовали, прививку переносит чуть ли не хуже, чем болезнь.
Лошадь... обрабатывать ничем не обрабатываю, клещей пару раз снимала методом отковыривания ногтями. Знаю, что это не правильно, но... в итоге получается то же, что и ниткой: отрывается тушка без впрыскивания чего то там в лошадь.
С собой ничего не делаю по этому поводу... впившихся клещей не попадалось, а тех, которых успеваю заметить "гуляющими" просто снимала и топтала. Профилактика для человека даже не знаю какая... Хотя нет: есть защитные противомоскитные и противоклещевые костюмы, у нас сотрудникам, кто на линии работает, выдают... я в этом не могу перемещаться летом.

Мы проверялись на пироплазмоз (собака) - брали и венозную, и переферийную кровь (из уха). Имейте в виду: венозная может не показать, поскольку кровоток сильный, проверять именно по переферийной крови. В Питере анализ делают в городской ветклинике на Ржевке.
Да, мне там сказали, что в Москве много случаев....

На лошади один раз клещ был - года два назад, в парке. Рысили по тропе среди кустов - впился в холку и раздавился вальтрапом почти сразу. Но, крыса подпрыгнула так, что я чуть не слетела:).

А репелленты на основе керосина от клещей должны предохранять? сли щедро полить "оксарепом" ноги-подмышки-пах... И брать с собой в поле.

Профилактика для человека следующая: в таких местах, где могут быть клещи одежда должна быть герметичной. Не в смысле, что костюм для подводного плаванья надевать, а чтобы штаны были заправлены в сапоги, а футболка заправлена в штаны. Одежду можно обработать какой-нибудь дрянью от клещей. Клещи обычно ползут снизу вверх. Лесникам, профессиональным туристам и прочему народу, который много времени проводит в лесу "по работе" рекомендуется делать прививки от клещевого энцефалита. Но прививку надо делать заранее, в сезон уже бесполезно.
Кстати, в городе клеща подцепить тоже можно запросто.

Если вы нашли на себе клеща:
- если нет навыка - не вытаскивайте! у них голова очень легко отрывается. Смазать керосином, маслом, жидкостью для снятия лака... в общем чем угодно чтобы он сдох и заклеить пластырем.
- если навык есть - аккуратно вытащить целиком, но не выбрасывать, а положить в пакетик!
- ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с клещем (на себе или в пакетике) ехать в больницу имени Боткина (это инфекционная больница в Питере, в других городах такие тоже есть). В больнице таких как вы будет много :), обращаться в приемный покой.
- в больнице вашего клеща вытащат в один секунд и исследуют на предмет того, является ли он носителем энцефалита (поэтому важно привезти целого клеща)
- если клещ носитель (для нашего региона это к счастью редкость), то вам назначат специальную противоэнцефалитную сывортку... ну и дальше инфекционисты расскажут чего как.
- если клещ чистый - отпустят с миром
- если приехали без клеща или клещ порвался, пока вытаскивали, то вопрос о назначении сыворотки решается индивидуально, в зависимости от того, где клеща подцепили
- всем подряд сывортку не колют т.к. это довольно тяжелый и не безобидный препарат.

Шутить этим не стоит т.к. клещевой энцефалит очень тяжелое заболевание с высокой смертностью :( . Наш регион не эндемичный по клещевому энцефалиту, но случаи бывают и не так уж редко.

если клещ порвался в процессе вытаскивания и голова осталась - не паникуйте. Надо следить за этим местом и регулярно прижигать чем-нибудь типа зеленки. В 9 из 10 случаев оно не нагнаивается, а просто голова эта потихонечку отвалится сама собой вместе с коркой.

Честно говоря, ни разу не слышала, что клещи переносят какие-то болезни, опасные для лошадей.

Юль, мне сказали про пироплазмоз в первый раз, когда выяснилось, что у Зары очень низкий гемоглобин и не поднимается, несмотря на "усилия"... Ссылались на подмосковье в том числе - там есть случаи и у лошадей... Лошадь еще не проверяла, но признаков никаких нет. При ее комплексе болячек и их лечения (кровь брали после курса декса), возможно, это вариант нормы.

А у нас показывали в Новостях, что молодой человек лежит в реанимации 10 дней после проползания клеща! Клещ его даже не кусал! Заболевание больше грозит тому, у кого ослаблен иммунитет.
Самое лучшее предохранение - не ходить и не стоять в траве. У нас клещей море. С собак снимаем по 20 штук за раз иногда. Лошади болеют пироплазмозом также тяжело как собаки, а может даже еще тяжелее, лечатся тяжело. У нас два коня переболели, вытащены буквально с того света. Так что лошадок обязательно проверяйте. На одних лошадей не действует, а другие и помереть могут.

Врачи не советуют вытаскивать клещей голыми руками, лучше в перчатках. И маслом мазать их не надо! Их аккуратненько закручивают ниткой и они вытаскиваются вместе с головой.
Собаку обрабатываю Фронтлайном, каплями, но ни одно ср-во все равно не дает 100% гарантии, слежу за собакой чтобы по траве бегала как можно меньше. Сняла пока одного клеща.
А вот для лошадей средств защиты от клещей не видела.

Лошади тоже болеют пироплазмозом, но обычно в южных районах. У лошадей чаще заболевание проявляется не так остро, как у собак.
Кровь на пироплазмоз у собак берут именно из уха. Если вы сняли с собаки клеща, в тот же день пошли в клинику, и у собаки не нашли пироплазм, все равно необходимо наблюдать за собакой несколько дней, и лучше через день-два еще раз сделать анализ.
Характерные признаки пироплазмоза собак - вялость, отказ от корма, высокая температура (40). Если у собаки темная моча - срочно в клинику, это уже тяжелая стадия заболевания. Также, если у собаки желтые слизистые и кожа.

Эх, да что бы не говорили... Мне за себя и своих близких не так страшно, как за свою живность. Мы-то, люди которые - предохраняться умеем:), ибо вся семья "лесовики". А вот зверушки эти - уже проблема (с овчаркой я ее уже поимела). Полин, ты ж знаешь, как мы любим выйти в поле, лошадь отгонять, и привязать с краю, в высокую травку и кустов...

На самом деле, эти твари наверное - лезут на тех, у кого иммунитет понижен. На овчарку налезает их столько, наверное, потому что она хронь по определению - желчный пузырь и печень. А дворняга-щен, что с ней вместе везде тусила - чистая была.

zara написал(а):
Эх, да что бы не говорили... Мне за себя и своих близких не так страшно, как за свою живность. Мы-то, люди которые - предохраняться умеем:), ибо вся семья "лесовики". А вот зверушки эти - уже проблема (с овчаркой я ее уже поимела). Полин, ты ж знаешь, как мы любим выйти в поле, лошадь отгонять, и привязать с краю, в высокую травку и кустов...

Я понимаю, Тань... А мы на своём псе, ттт, ни разу не находили клеща. Я вот боюсь, что на Лосином острове их много будет, а на полянах трава уже высокая.
С меня, кстати, в походе клеща сняли, так что, если что, приносите цветочки =))

А у нас показывали в Новостях, что молодой человек лежит в реанимации 10 дней после проползания клеща! Клещ его даже не кусал!
Причем клещ полз по дереву в соседнем лесу. :lol: Я худею с таких журналистских подвыпердов.

Дживс, ну, мне на самом деле глубоко фиолетово, кому выгодно:) - меня тут не журналистская утка интересует, а вопрос, как это этой напасти предохраняться. Тем более, что лично я с собакой в это дело уже влетела (три*тьфу, вроде без инфекций пока, хотя проверить бы... уже три недели прошло, а она вяловата до сих пор...), мне ее хочется на дачу отправить, жалко в городе держать. Дача у нас далеко - случись что, мне туда только ехать 4 часа на машине. Там со зверьем одна мама. А лошадь я имею с пониженным иммунитетом по объективным причинам, то есть - группа риска. Я уж тут попробую перебдеть, чем недобдеть...

А выгодно может быть производителям сыворотки для прививок и медучреждениям, где это прививают населению:):), а так же работникам лесхозов - чтобы население пожаров не устраивало.

Кстати, для собаки мне тоже советовали "Барс" - говорят, самое действенное в наших краях... только, действует он не более 3 недель, потом повтор. А с нашей печенью...

Тем более, что лично я с собакой в это дело уже влетела (три*тьфу, вроде без инфекций пока, хотя проверить бы... уже три недели прошло, а она вяловата до сих пор...), мне ее хочется на дачу отправить, жалко в городе держать.
Не понял, во что влетели, в укус клеща или в заболевание?
А желаете перебдеть, выбор богат, вот например Фронтлайн есть. Дорогая такая штука и воняет! Наверное жутко эффективная.

На 100% от клещей не защитит ничего, к сожалению. Хоть чем собаку (а тем более лошадь) намажь. Ошейники тоже не очень помогают от клещей.
Если только в помещении держать не выпуская.
С кобылы в прошлом году один раз клеща снимали :?
Про заразиться чем-нибудь от проползания клеща - это сказка конечно.

Впрочем, у нас еще цветочки, по сравнению с сибирью и дальним востоком :roll:

Сверху