Внимание!!!! Клещи!!!!

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Лучше "Фронтлайн", чем "Барс". Менее токсичный для теплокровных и более эффективный. Но дороже, да. Обрабатывать надо каждый месяц. И обязательно после купания и помывки, т.к. оно смывается. Хотя 100% защиты никто из них не дает.

Дживс, со слов ветов, как вариант ее состояния рассматривалась токсикация от клещевых укусов при ее печени... Повторять и экспериментировать не хочется. Очень грустно, когда 3-летняя псина худеет на глазах, отказывается от корма и все время спит, а на гуляниях еле таскает ноги. А лечения после всех обследований, кроме мер по поднятию иммунитета, не предлагается... Я ж говорю - почти месяц прошел, а собака в норму не вошла еще.

Ионика написал(а):
Лучше "Фронтлайн", чем "Барс". Менее токсичный для теплокровных и более эффективный. Но дороже, да. Обрабатывать надо каждый месяц. И обязательно после купания и помывки, т.к. оно смывается. Хотя 100% защиты никто из них не дает.
фронтлайн только подделывают очень часто.
Кстати, к помывкам и купаниям Фронтлайн и адвантикс устойчивы. Так что 1 раз в 3 недели.

Мне про фронтлайн то же сказали, что бодяжат... Барс наша разработка, но по токсичности сильнее. Веты, что питомники обслуживают, пользуют "Барса" - довольны...

Не написали, как именно вытаскивается клещ с помощью нитки. А делать это надо так:
1. Завязываете нитку у него на шее (или там, где она по идее должна быть - между хоботком, который под вашей кожей, и телом клеща, которое снаружи) на некрепкий узелок.
2. С помощью этого узла осторожно крУтите клеща против часовой стрелки. Надо сделать несколько оборотов. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить клеща до того, как его прокрутите, иначе хоботок оторвется и останется под кожей.
3. Как только сделаете несколько оборотов, клеща можно вытаскивать - выходит он очень легко, без всяких усилий с вашей стороны. Правда сразу начинает пытаться уползти, так что надо быть начеку.
Специальным пинцетом, кстати, действуют по этому же принципу - он нужен, чтобы прокрутить клеща.
Почему надо крутить: дело в том, что у клеща на хоботке есть такие небольшие шипики, которые под кожей расправляются в разные стороны и его хобот там удерживают. Как только вы его начинаете крутить, они складываются вдоль хоботка и клеща легко можно вытащить.
Почему нужно крутить клеща именно против часовой стрелки, понятия не имею. Но в инструкции к пинцетам написано то же самое: крутить против часовой стрелки.

Фронтлайн, да, подделывают.
Но это единственное ср-во, которое спасает мою собаку. Я раньше пробовала и Барс, и ошейники разные(Бифар, Килтикс и еще что-то), ничего не помогало, снимали по 10 клещей. С Фронтлайном как-то спокойнее живется, тьфу-тьфу-тьфу.
Древнее правило: ищите, кому выгодно.
Ну, я не знаю кому это может быть выгодно. Один раз просидела в клещевом центре до ночи, когда меня клещ кусал, там очередь была огромная, все с покусами, всем иммуноглобулин вводили. Сдают клещей на анализ, в большинстве случаев клещ энцефалитный. У меня тоже был энцефалитный. Только пронесло. А вот мужу моей подруги не так повезло, он долго и тяжело болел. Все-таки это страшно. Лучше перестраховаться.

zara написал(а):
Мне про фронтлайн то же сказали, что бодяжат... Барс наша разработка, но по токсичности сильнее. Веты, что питомники обслуживают, пользуют "Барса" - довольны...
Бодяжат, да. Адвантикс, вроде, не бодяжат. Мои знакомые веты "Барс" не рекомендуют. Были случаи, когда животные травились. Тут еще многое от состояния самого животного зависит. То, что одно спокойно перенесет, для другого может оказаться критичным.
Санечка написал(а):
Кстати, к помывкам и купаниям Фронтлайн и адвантикс устойчивы.
Были прецеденты. Хотя, может Фронтлайн поддельный был, кто ж его разберет.
Кстати, в связи с тем, что сейчас люди (и животные) активно ездят по всему миру, в некоторых регионах появляются заболевания, ранее в этих местах не встречавшиеся. Известны случаи заболевания малярией в Москве. Но пока это все же редкость.

там очередь была огромная, все с покусами, всем иммуноглобулин вводили.
В общем все умерли... :cry:
Дживс, со слов ветов, как вариант ее состояния рассматривалась токсикация от клещевых укусов при ее печени... Повторять и экспериментировать не хочется. Очень грустно, когда 3-летняя псина худеет на глазах, отказывается от корма и все время спит, а на гуляниях еле таскает ноги. А лечения после всех обследований, кроме мер по поднятию иммунитета, не предлагается... Я ж говорю - почти месяц прошел, а собака в норму не вошла еще.
Если веты так уверены в интоксикации от укусов, то можно попробовать дать ей нозод клеща, клин клином. У меня есть. Могу поделиться.

Дживс, в том-то и дело, что не уверены... А нозоды, насколько я читала - тоже штука "скользкая", и их надо подбирать индивидуально, под конкретную заразу (чуть ли не буквально изготавливать из того самого клеща, который укусил:)). Вообще, тему нозодов надо бы изучить поподробнее. Я читала, что есть нозоды, применяемые при микозах, например. Вот это было бы интересно: у моей кобылы кандидоз. Дживс, у вас есть информация по этим препаратам? Может, и опыт применения?

Да, кстати, читала отзывы о применении нозодов, есть мнение о длительной интоксикации ими самими, симптомы всплывали через какое-то время... Ну, это из серии ОБС, но все это очень интересно:)

zara, нозоды здесь - применяются изопатически, конечно лучше бы из того самого клеща.
Но мы применяем нозоды в гомеопатии, изготовленные из патологического выделения совсем не того больного, которого лечим. И подбираются они в гомеопатии не под конкретную заразу, а по симптомокомплексу, и не всегда бывает нужен нозод, но минеральный, животный или растительный препарат.
Наилучшим выходом было бы попробовать Вам обратиться к ветеринару-гомеопату, если нужен адрес, сообщу в ЛС.

Ох, товарищи!!! Выгодно/невыгодно...

А когда имеешь на руках собаку с пироплазмозом - становиться страшно... а это реально

У меня питомниковые собаки шоу-класса (лабры)... и в Москве с этим беда...

Фронтлайн, увы, дает оч много пробоев... мы пока живем Адвантиксом - очень советую... пока во всяком случае ...

Будте осторожны... лучше всего адвантикс капли и при выезде на природу спреем больфо - но он не безобидный для детей - так что аккуратней

Лаки написал(а):
Не написали, как именно вытаскивается клещ с помощью нитки. А делать это надо так:
1. Завязываете нитку у него на шее (или там, где она по идее должна быть - между хоботком, который под вашей кожей, и телом клеща, которое снаружи) на некрепкий узелок.
2. С помощью этого узла осторожно крУтите клеща против часовой стрелки. Надо сделать несколько оборотов. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить клеща до того, как его прокрутите, иначе хоботок оторвется и останется под кожей.
3. Как только сделаете несколько оборотов, клеща можно вытаскивать - выходит он очень легко, без всяких усилий с вашей стороны. Правда сразу начинает пытаться уползти, так что надо быть начеку.
Специальным пинцетом, кстати, действуют по этому же принципу - он нужен, чтобы прокрутить клеща.
Почему надо крутить: дело в том, что у клеща на хоботке есть такие небольшие шипики, которые под кожей расправляются в разные стороны и его хобот там удерживают. Как только вы его начинаете крутить, они складываются вдоль хоботка и клеща легко можно вытащить.
Почему нужно крутить клеща именно против часовой стрелки, понятия не имею. Но в инструкции к пинцетам написано то же самое: крутить против часовой стрелки.

Я вот тоже прибилась их из собаки выкручивать, и именно против часовой стрелки. Только кручу не ниткой, а пальцами или простым пинцетом. С тех пор, как стала выкручивать, еще ни разу голова не оторвалась. А вот с маслом не получалось.

А меня научили с клещами бороться так:
1) взять кусок крепкой нитки и сделать примерно в центре петельку (ну, как будто вы начали эту нитку вокруг пальца или карандаша завязывать).
2) подвести к клещу, так, чтобы он был в центре петли,
3) потихоньку затянуть, стараясь расположить нитку, как можно ближе к коже;
4) поднять концы нитки наверх и под углом,
5)резко развести руки в стороны - клещ выдергивается.

Обоснование такое - клещ в коже держится за счет того, что влезает с ногами и распирается изнутри - петелька, как лассо, стягивает ему ноги-челюсти и выдергивает из кожы.

Тренировались ма сначала друг на друге на практике - дело было в Белгородской области - клещей было много, но считалось, что не энцифалитный регион. Теперь я таким способом их с кошек снимаю. На кошках немного сложнее - приходится искать ассистента, тяжело уговорить киску хоть десять секунд не шевелиться, чтобы расправить шерсть и к клещу плдобраться с ниткой.

Кстати, клещ переносит не только энцофалит, но и ряд других серьезных болезней болезней (бореллиоз, ех).
Не ленитесь, после прогулки в леса-поля осмотреть себя и одежду.

могу сказать одно, что от спец. средств (ошейники, капли) у меня кот с собакой просто задыхаются, :eyes: т.к. пропитаны эти средства от насекомых какой-то жуткой химией! :roof:

Клещей вытаскиваю горячими щипцами! Клещ как почувствует - сразу сам пытается вылезти!

Кстати, клещ переносит не только энцофалит, но и ряд других серьезных болезней болезней (бореллиоз, ех).
Не ленитесь, после прогулки в леса-поля осмотреть себя и одежду.
Как страшно жить! Боррелиозные клещи, туляремийные грызуны, тараканы, мухи, бомжи... Надо гулять в противочумном костюме, желательно сидя в танке. Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите, там, где идет строительство или подвешен груз!

О как все сложно...
У нас клещи - не экзотика, а реальность. В сезон с лошади тридцать штук в день снять - фигня война. Лично я их вытаскиваю без всякой нитки и без всякого масла - живеньких, целеньких и с головой. Как... блин, ну это показывать надо... никакие головы не отрываются...
Чтобы количество клещей на лошади свести к минимуму, ее обмазывают топ-спот-оном в вентральной зоне, на холке и по позвоночнику. Примерно месяц проблем нет. С собаками - то же самое, только топ-спот у них собачий.
За 15 лет существования конюшни ни у одной лошади не было проблем от клещей. У собак - проблемы были, каждое лето хотя бы пару раз приходится вызывать вета и одну из них лечить от пироплазмоза. Насебе клещей находила пару раз, по сравнению с лошадьми я для них неактуальна.

Yennefer, киевские клещи безопасны для людей и лошадей. У нас в Новостях (ОБС) передавали. :wink: А вот в других регионах таааакое бывает! :shock: Читали же - парень в реманацию попал. Так что только в скафандре!
А что такое этот топ-стоп-пот-пост-он-офф?

Таня, так у твоей собаки ведь не нашли ничего конкретного? Токсикоз? Не факт, что он от клещей :wink: . Может, ее шершень укусил. Или просто плохая экология :shock: .
Со своей я регулярно клещей снимаю и давно перестала их считать. Вообще ничем не обрабатываю. Захватываю пальцами, расшатываю и выдергиваю. Примерно в 80% случаев выходит с головой, и тогда я его сжигаю или топлю в ведре под раковиной (бросать на землю нельзя - выживет, гад). В остальных случаях голова остается, со верменем возникает малюсенький нарывчик, который сам проходит.
Гораздо больше я пугаюсь, когда клещ впивается в меня или Таню. Если уж на то пошло, то они переносят не только энцефалит, но еще болезнь Лайма - тоже штука паршивая, хотя и излечимая. На себе мы их обрабатываем растительным маслом, обязательно оставляем на несколько минут под слоем масла. А потом тоже вытаскиваю пальцами. Пока, ТТТ, все обходилось. А то, если бы голова осталась, пришлось бы ехать удалять хирургическим путем.
Далее, если бы укус клеща человеком имел место где-то в Леонобласти, то мы бы обязательно съездили в Боткинскую. Но у нас на Псковщине :shock: ... очень далеко ездить до доктора. Поэтому полагаемся на авось.
Кстати, в прошлом году в меня впился клещ перед самым отъездом. Так что его-таки проверили в Боткинской.
И еще - эти гады долго ползают перед тем, как впиться. Разумеется, всегда осматриваю тело и одежду после леса. Но собаку-то наголо не побреешь. Поэтому по ней они ползают незамеченные. А потом в процессе игр-обнимания переползают на нас :shock: :shock: :shock: .

Сверху