"ИНАН" и как с ним бороться...
Когда я столкнулась с этой проблемой, искала в интернете похожие ситуации - теперь хочу рассказать свою историю, о 4-х месячном ужасе, может кому-то пригодится. Речь пойдет о болезни ИНАН.
28 апреля 2014, я купила себе лошадь из глубокой глубинки нашей необъятной страны, но со спортивной конюшни (не цыгане и т.д.). Привезли ее в СПБ, по всем правилам ветеринарии, с карантином, сдачей всех анализов и всеми прививками.
21 мая, от 4 лошадей с нашей конюшни сдаем кровь (в том числе и моя лошадь), на 4 болезни (САП, ИНАН, Случная болезнь и Бруцеллез), 10 июня приходит ответ, все отрицательно, все хорошо.
17 сентября, плановая сдача крови у "выездных" лошадей, мой к тому времени еще ни куда не ездил, но т.к. стартовать входило в мои планы, я решила тоже сдать кровь (хотя у меня кровь еще была в силе, т.к. пол года еще не прошло), сдать решила, для того, чтобы не отбиваться от всех и быть в графике выездных".
22 сентября, рано утром, мне звонит хозяйка конюшни и сообщает, что у моей лошади положительная реакция на ИНАН! Я отпрашиваюсь с работы и лечу на конюшню, чтоб отвезти повторно кровь. У лошади было взято 2 пробы крови: одну в Гатчинскою лабораторию, которая и нашла у нас ИНАН, а вторую я отвезла в СПБ на Московское шоссе. По приезду в Гатчинскую лабораторию, решила пообщаться с лаборантом, узнать на сколько это серьезно (раньше с ИНАНом не сталкивалась) и какой шанс, что это ошибка. На что мне ответили, что ошибки быть не может 100%. Конечно, такой ответ меня насторожил, что значит не может быть ошибки? Людям, периодически, ошибочно ставят и СПИД, и ВИЧ и т.п., а тут лошадь и "ошибки быть не может".... Ну да ладно...
26 сентября, звоню в Гатчину, отвечают, что порадовать меня не чем
ИНАН! У меня паника, истерика... На Московском, результат не готов, звонить после обеда. В общем, эти несколько часов, длились вечно, не знала куда себя деть. Естественно, я уже "перелопатила" весь интернет и знала, что если и на Московском положительный результат, то это убой... Слава богу, ответ с Московского - отрицательный.
Когда я получила на руки первый результат из Гатчины, оказалась, что была не положительная реакция (как нам сказали ранее), а сомнительная. Второй результат, на руки не получала. По инструкции Минсельхоза СССР от 5 мая 1977 года (более новых инструкций, по этому поводу, в нашей замечательной стране нет, да и наверно никогда не будет). Из инструкции:
Один положительная реакция - убой
Одна сомнительная реакция - пересдача
Две сомнительных реакции - убой.
Результат с Московского шоссе, наша ветеринарка не приняла, сославшись на то, что проба отправлялась без сопроводительных документов, а значит не действительна. Мы настояли на еще одной сдачи крови, но уже не в Гатчину, т.к. все таки был отрицательный результат из другой лаборатории, пусть и не официальный, Нас отправили сдавать кровь в г. Волхов, но уже не только от моей лошади, а от всей конюшни, а именно 55 голов.
Хочу добавить, что ни одного признака ИНАНа у моей лошади, не было, лошадь осматривали ветеринары, которые занимаются именно лошадьми и все в один голос говорили, что это ошибка. Конь не снимался с работы, продолжал бегать и прыгать, состояние не ухудшалось. ИНАН - это серьезное инфекционное заболевание, если даже предположить, что у лошади Латентное (без признаков) течение болезни, то это инфекция, которая очень легко передается и в любом случаи болели бы другие лошади, у которых бы проявлялись симптомы болезни, но ни чего этого не было.
2 октября, везем 55 проб крови в Волхов. 6 октября, приходит ответ:
Положительных - не выявлено
Сомнительных - не выявлено
Отрицательных - 55
Неспецифических - 1 (моя лошадь)
Наши врачи, неспецифическую реакцию приравняли к сомнительной, но это не так. Как разъяснили врачи Волхова, что неспецифическая реакция, не чего общего с ИНАНом не имеет, это может быть реакция на глистогонное (например), а может, вообще особенность организма, но не ИНАН, на ИНАН отрицательная, что собственно и указано в документах.
Руководствуясь все той же инструкцией от 1977 года, через месяц мы должны опять сдать кровь от всех лошадей.
7 ноября, сдаем кровь от 55 голов. 10 ноября, приходят результаты:
Положительных - не выявлено
Сомнительных - не выявлено
Отрицательных - 55
Неспецифических - 1 ( и опять моя лошадь)
И дальше все... Тишина..... Ни каких действий от ветеринарки. Я уже обрадовалась, думаю все, ужас закончился...
Не тут-то было! 11 ноября, приезжаю за справкой на соревнования, а мне ее не дают, на вопрос: "Почему?" - распоряжение сверху! При этом карантина нет, всех остальных лошадей выпускают, т.е. дают справки, а мне нет. Что делать дальше, не понятно.... Логика вообще не понятна, т.е. по их мнению, больная ИНАНом лошадь, содержится без карантина, с 54 здоровыми, которые так же могут заразиться, при этом 54 головы могут ездить по другим конюшням, а моя нет, смешно :lol:
12 ноября, в письменной форме, отдаю заявление, о том, что прошу выдать мне справку или отказ от выдачи, но тоже в письменной форме. Приходит ответ "С верху", что неспецифическая реакция их не устраивает, нужно сдать еще кровь на биохимию, клинический анализ крови и в "20" раз на ИНАН, но только уже в Москву. Уж не знаю, чем Питерские лаборатории, "Верх" ветеринарии не устраивают, но без Москвы они меня не выпустят. Сразу сдала биохимию и клинику, оба анализа в норме.
11 декабря, еду в Москву, везу 2 пробы крови на ИНАН, опломбированные и с сопроводительными документами. Из них одну пробу, в лабораторию, в которую мне сказали везти, а вторую, куда я попросила сдать, раз уж все равно пришлось ехать в Москву.
16 декабря, пришел ответ из "моей" лаборатории, 17 декабря, ответ из второй, оба анализа ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ!!!
Ужас, который длился на протяжении 4-х месяцев, наконец-то закончился. До последнего момента оставался страх, не о том, что лошадь больна, а то что не получится доказать врачебную ошибку! Мне удалась отстоять свою лошадь, когда я искала подобные истории на форумах, сталкивалась с разными итогами, кому-то не давали пересдать и убивали животных, кто-то "крал" своих же лошадей и прятал. Таких историй, как у меня (хорошо закончившихся) очень мало, не знаю, может люди просто не описывают "пронесло, да и ладно", а может, действительно такие истории редко заканчиваются хорошо.
Пы.Сы., Всем добра и главное ЗДОРОВЬЯ!