"Вольные хлеба" или цивилизация?

• Автор темы Автор темы Irok
  • Дата начала Дата начала

Irok

Участник
Как вы думаете, ЧТО для частной лошади лучше: гулять на пастбище или стоять в хорошем конном клубе?
Я на праздники ездила к своей Праге в гости (она у меня сейчас в маточном табуне в Ставрополье гуляет) и после ее посещения возник такой вопросик для самой себя... С одной стороны, я понимаю, что общаться с сородичами и целый день гулять - это здоровско, тем более, что кормят их там хорошо, выпускают утром, потом в обед загоняют на обед... :))) и они гуляют до 21-00, а потом по денникам... У моей Праги подружка есть - светло-серая кобыла, не знаю, к сожалению, как ее зовут... Они все время вместе, даже когда мы с кобылой общались, серая от нас не отходила пока Прага не дала ей понять, что это к ней родители приехали... :))) А вот с другой стороны - за ними же нет такого ухода как в Москве... После того как я попыталась прочистить свою кобылу, у нее опять "выступили" яблоки, копыта тоже не расчищают, хотя, конечно, можно попросить это сделать, но начкон говорит, что не нужно... Кстати, на природе они как-то естественным образом "расчищаются"... Думала, что у Праги ТАКИЕ ласты будут, а ничего подобного - достаточно аккуратные копыта...
Пока табун был рядом, Прага получала удовольствие от нашего общения, но как только табун стал потихоньку удаляться, кобыла моя занервничала, пришлось с ее чисткой побыстрее "завязывать"...

Стоять в прекрасной конюшне с выпасом и левадами, а также общением с другими лошадьми - компромиссный вариант, которого не всегда можно достичь. Мне кажется, что лучше всего было бы попросить конюхов вечерком не полностью чистить лошадь, а так, чисто символически, хотя бы смахнуть пыль с шёрстки. Включая копыта, ими тоже раз в день неплохо бы заняться. Опять же, не говорю о серьёзной расчистке. :wink:

После того как я попыталась прочистить свою кобылу, у нее опять "выступили" яблоки
простите, а вы считаете, что яблоки выступили - это плохо????? или это я чего-то не поняла :oops:

Katson написал(а):
или это я чего-то не поняла
Да, Вы действительно чего-то не поняли. Имелось ввиду, что у кобылы и до того были яблочки, но из=за того, что она стала совершенно грязная и её никто не чистил, она покрылась слоем грязи :lol: , и яблоки было не заметить невооружённым взглядом.

Конечно же для лошади лучше гулять на пастбище. Для лошади жить на конюшне вообще не естественно. А когда лошадь живёт на вольном выпасе, не стоит за неё волноваться. Это их привычная среда обитания... Они знают как там выживать, а на конюшне выживание лошади зависит от человека. И у лошади уже друзья появились, устоявшаяся иерархия. По крайней мере на конюшне лошади тоже плохо не будет. Только ей надо будет привыкнуть и это может занять достаточно много времени, после жизни в табуне.

Да, согласна, что лошади всегда лучше в табуне со своими сородичами, чем в супер-пупер конюшне, но по 22-23 часа в деннике 3 на 3. Насчет расчистки и чистки - а разве лошади, стоящие в хороших конюшнях, не имеют подленькой привычки извазюкаться вовсю в леваде, или в деннике поваляться от души? :wink: Поэтому сама кобыла вряд ли страдает от того, что ее не чистят каждый день до лакированного блеска. А вот копыта это да, надо стараться регулярно расчищать. Тем более, в хорошем заводе она стоит, как я поняла - кормежка хорошая, раз яблоки у кобылы не пропали.
Конечно, есть такие заводы, что мама-не-горюй - концлагеря для лошадей. Ни попоят, ни покормят, спят на ледяном полу без опилок и соломы - ужас! Тогда, конечно, лучше жить в конюшне, ИМХО.

Люди, вот у меня тоже делема. Где лошадке будет лучше житься:
1. В конюшне в Москве, где она постоянно общается с себе подобными, гуляет довольно много в леваде, рядом и коваль для расчистки и вет (все под рукой так сказать).
Минусы в том, что гуляет в грязной, заср...ой леваде, кроме того на мой взгляд опасной. Лошади периодически хромают от повреждений, возникших именно от гуляния. Начали от грязи появляться мокрецы (ведь это дело заразное и передается элементарно - через землю). Т.е. мокрецы - обычное явление лошадей нашей конюшни. Так же стали подгнивать стрелки (опять таки из-за грязи). Лошади постоянно ходят в каких то шрамах (то от драк, то от просто поранивания в леваде о всякие доски, гвозди и т.д.).
2. Есть перспектива отправить лошадку к маме жить в деревню на просторы, где она будет ежедневно пастись, много гулять (целыми днями). Минус в том, что нет квалифицированных ковалей для расчистки и естественно мне придется это дело освоить самой ,скорее всего. С ветами практически та же проблема. Хотя вета все же найти можно.
Вот как бы вы поступили на моем месте???

Минусы в том, что гуляет в грязной, заср...ой леваде, кроме того на мой взгляд опасной. Лошади периодически хромают от повреждений, возникших именно от гуляния. Начали от грязи появляться мокрецы (ведь это дело заразное и передается элементарно - через землю). Т.е. мокрецы - обычное явление лошадей нашей конюшни. Так же стали подгнивать стрелки (опять таки из-за грязи). Лошади постоянно ходят в каких то шрамах (то от драк, то от просто поранивания в леваде о всякие доски, гвозди и т.д.).
:shock: :shock: а другой конюшни у вас нет, чтобы переставиться???
как вы это терпите????

Katson написал(а):
:shock: :shock: а другой конюшни у вас нет, чтобы переставиться???
как вы это терпите????

Конюшня находится недалеко от дома. И при этом я вижу лошадь очень редко, т.к. работа-работа. Если переставимся на др конюшню, не факт что там будет лучше. А видеться с лошадью придется вообще не более 1 раза в неделю. Поэтому и подумываю о деревне. Там то я лошадь гораздо чаще видеть буду. У меня подруга так и скитается по конюшням. Не может найти более менее подходящей по условиям .
что делать, люди???!!!

Конечно для лошади лучше и здоровее целый день гулять, хорошо питаться, общаться с сородичами и балбесничать :) Но если это частная лошадь, то встает вопрос какие планы у владельца на свою лошадь?
А чего вы волнуетесь? Если начкон говорит что не надо расчищать и при этом с копытами все нормально. Неплохо если бы раз в неделю ее вычищали, особенно когда линяет, и крючковали каждый день копыта. Можно попросить конюхов об этом, другой вопрос конечно как добросовестно они это выполнят.. Но если бы вашу лошадку беспокоила пыльная шкурка она сама себя расчесывала до болячек. А их ведь нет?

Града, ИМХО, переставляй лошадь в деревню. Только желательно тогда лошади завести и еще одного друга. Кошечку там, собачку. Что бы она без тебя сильно не скучала. А если появиться серьезная проблема со здоровьем, то коваля или вета можно и в Сибири найти. Надо только уметь искать, и иметь при себе заначку денег.

Града, а что значит "к маме в деревню"? Где лошадь будет жить? кто будет ухаживать? ИМХО, отправлять лошадь в деревню, где нет квалифицированного персонала(или, хотя бы человека, более-менее имеющего опыт работы с лошадьми) очень и очень рискованно. Представьте, вам друг подкинет на содержание удава какого-нибудь, или другое животное, которое вы в зоопарке и видели. Даже, если и расскажет, как и когда кормить, все равно что-то может случиться. А тут лошадь. Сами знаете, капризные они в содержании. Я вам кучу историй понарассказать могу, когда лошади гибли из-за незнания человека, как с ними обращаться.
Во-вторых, люди правильно заметили, ей все равно компания нужна, а то характер испортится, вредной станет. Так что судите сами - вы будете за нее спокойны? ее никто свежим хлебом из лучших побуждений не накормит? А, если что, кто-нибудь поймет, что у нее колики или хромота? А пацаны из соседней деревни поскакать не захотят пару часиков без спроса?

А конюшня у вас кошмарная, ИМХО....

В деревню будет легче ездить чем на конюшню???????
Это раз, а во-вторых, как паникер, который при виде лишнего куска грязи на лошадином копыте с выпученными глазами на всех кидается и кричит СПАСИТЕ!!! ЧТО ЭТО!!! ЭТО НЕ СЕРЬЕЗНО??? :lol: :lol:
не могу себе представить лошадь в деревне при отсутствии квалифицированного персонала. а вам не страшно? может можно все же поприличней конюшню найти. в Млскве же их за 200...

Лиана написал(а):
Града, а что значит "к маме в деревню"? Где лошадь будет жить? кто будет ухаживать? ИМХО, отправлять лошадь в деревню, где нет квалифицированного персонала(или, хотя бы человека, более-менее имеющего опыт работы с лошадьми) очень и очень рискованно. Представьте, вам друг подкинет на содержание удава какого-нибудь, или другое животное, которое вы в зоопарке и видели. Даже, если и расскажет, как и когда кормить, все равно что-то может случиться. А тут лошадь. Сами знаете, капризные они в содержании. Я вам кучу историй понарассказать могу, когда лошади гибли из-за незнания человека, как с ними обращаться.
Во-вторых, люди правильно заметили, ей все равно компания нужна, а то характер испортится, вредной станет. Так что судите сами - вы будете за нее спокойны? ее никто свежим хлебом из лучших побуждений не накормит? А, если что, кто-нибудь поймет, что у нее колики или хромота? А пацаны из соседней деревни поскакать не захотят пару часиков без спроса?

А конюшня у вас кошмарная, ИМХО....

Все дело в том, что мама как раз таки с лошадьми имела дело в прошлом. По поводу общения... Я решила, что обязательно ей подружку возьму. Ну или пусть жеребеночка рожает, тогда веселее ей будет. А сейчас вся в шрамах ходит, постоянно кто-нибудь да обидит. Или о гвозди какие-нибудь поцарапается. :(
И эти мокрецы ужасные (не знаю кто там постоянно переносит их)
А скажите, вы видели когда-нибудь конюшни, где конюх всю ночь не спит, а за лошадьми смотрит (как бы колики не начались)?
Я что то мало в эту верю. Кормежка вечерняя и на боковую.
Потом, если правильно кормить и качественным кормом, то колики вряд ли возникнут.
Больше всего меня конечно беспокоет расчистка лошади.
А от общения - одни шрамы и ссадины. Вот. И мокрецы еще :(

Katson написал(а):
Это раз, а во-вторых, как паникер, который при виде лишнего куска грязи на лошадином копыте с выпученными глазами на всех кидается и кричит СПАСИТЕ!!! ЧТО ЭТО!!! ЭТО НЕ СЕРЬЕЗНО??? :lol: :lol:
не могу себе представить лошадь в деревне при отсутствии квалифицированного персонала. а вам не страшно? может можно все же поприличней конюшню найти. в Млскве же их за 200...

да, в деревню будет ездить легче. В смысле там я гораздо чаще буду ее видеть.
А вот по поводу (как паникер, который при виде лишнего куска грязи на лошадином копыте с выпученными глазами на всех кидается и кричит СПАСИТЕ!!! ЧТО ЭТО!!! ЭТО НЕ СЕРЬЕЗНО???) я не поняла совсем

Katson написал(а):

да, в деревню будет ездить легче. В смысле там я гораздо чаще буду ее видеть.
А вот по поводу (как паникер, который при виде лишнего куска грязи на лошадином копыте с выпученными глазами на всех кидается и кричит СПАСИТЕ!!! ЧТО ЭТО!!! ЭТО НЕ СЕРЬЕЗНО???) я не поняла совсем

Града, а где ты живешь? Я много конюшен знаю, может быть подскажу что-нибудь получше рядом?
Это конечно не дело, когда так, как ты описываешь...

Мне кажется, что я нашла идеальный вариант - недалекое Подмосковье. Вечером после работы не наездишься, т.к. транспорт рано заканчивает ходить, но я 2 дня работаю дома, т.е. могу 4 раза в неделю посещать свое сокровище. У нас 4 левады, где лошади гуляют по 7 часов в день, по парам-тройкам, смотря кто с кем дружит. Конечно бывают и царапины, весной мою кто-то явно ударил копытом (опуло и ссадина была), но у нас нет кованых на зада, так что риск чего-то страшного минимальный. Природа, воздух отличный, речка рядом, хоть и мелкая, но все равно :)
А что теоретически лошади лучше - свобода или уход - наверно все-таки свобода, причем такая, контролируемая как в конном заводе. Потому что если лоашдь получит серьезную травму или заболеет - ей же окажут уход? А что ей лишний раз не помажут зеленкой царапину... а много ль мы себе сами мажем царапинок зеленкой? ;-) По-моему, мы о своих лоашдях иногда чрезмерно заботимся. Зато лошадь получает возможность двигаться, общаться с себе подобными, размножаться... Мне кажется, это однозначно лучше, чем торчать в четырех стенах и возить всадника :)

А скажите, вы видели когда-нибудь конюшни, где конюх всю ночь не спит, а за лошадьми смотрит (как бы колики не начались)?
Я что то мало в эту верю. Кормежка вечерняя и на боковую.
Потом, если правильно кормить и качественным кормом, то колики вряд ли возникнут.
Больше всего меня конечно беспокоет расчистка лошади.
А от общения - одни шрамы и ссадины. Вот. И мокрецы еще

Ну, во-первых, видела я конюшни, где конюх несколько раз ночью обязательно проходит по денникам и осматривает всех лошадей. конечно, всегда может случиться несчастье, но береженого Бог бережет. Теперь о другом - категорически не согласна, что от общения шрамы и ссадины одни. Это голый эгоизм, человеческий взгляд на проблему. Уверяю вас на 100%, что даже огроменному зеленому полю, но в одиночестве ваша лошадь предпочтет маленькую корявую левадку, но с другими лошадьми. Анюта права, все эти покусы и небольшие шрамчики ерунда, только что внешний вид портит. Вот сама левада маленькая с плохим грунтом - это опасно. Потом, покусывания - это эротические игры лошадей, а не жестокость по отношению друг к другу.
То, что мама с лошадьми в прошлом имела дело, конечно, успокаивает. Вам решать, вы хозяйка. Проанализируйте, и желательно попробуйте учесть лошадиную психологию, найдите друга(не ждите, пока ожеребится, ведь все это время она будет одна).

я имела в виду, не будуту ли вы паниковать по поводу любой ссадины :lol: :lol:
(просто я из таких, которые паникуют)

Сверху