Рыбинчанка написал(а):
... начало было лучше...( без обиднчков)
Согласен. Начало действительно было интригующим. Развязка, как мне показалось, скомкана и слегка натянута. Хотя и динамична, как справедливо отметила Mrs. John.
Признаюсь честно - начало рассказа мне действительно очень понравилось. Но как стопроцентный коллега автора (я тоже начинающий литератор, написавший всего одну "лошадиную" книгу) решил прочитать еще раз, повнимательней.
И появилось у меня несколько вопросов:
Сначала исключительно "конные":
1. "Конюха вытащили каменную стенку."
Это как понимать ? Реально каменную ? Таких препятствий к конкуре не бывает, они просто запрещены.
2. "Тайбола была рада и даже значения не придала собранной в складки попоне под подпругой, которые к концу занятий натрут очень больно."
Вообще ничего не понял. Какая может быть попона под подпругой у лошади, стоящей в деннике?
И даже если предположить невероятное, сразу возникает еще одна мысль: в этом клубе лошадей работают, не снимая попон?
Остальное просто по сюжету:
Зачем Артем заехал по физиономии всаднику, выступавшему на Тайболе ? Да так, что тот в аут выпал ? Он же САМ отказался не только выступать на этой лошади, но и вообще видеть ее. А теперь решил своё горе выместить на постороннем человеке ? Вот если бы Артем точно знал, что новый всадник реально издевается над лошадью (что можно было бы подтвердить парой встреч с девушкой-Тайболой), или вообще его личным наблюдением... Тогда да, можно и по физиономии дать.
Как-то не впечатлила финальная сцена с уносящимся вдаль Артемом на Тайболе. Исходя из авторской задумки, можно попытаться поизящней и пофантастичней обставить сцену.
К примеру, вот так:
Пусть, завидя появившегося Артема, Тайбола сбрасывает всадника и убегает. Скажем, в конюшню. Поскольку идут соревнования, в конюшне практически никого нет. Артем вбегает следом и видит в конюшне уже не Тайболу, а ту самую черноволосую девушку. На полу в проходе между денниками валяется амуниция Тайболы. Артем берет девушку за руку и выходит вместе с ней из конюшни. Встречным людям на вопрос, не видели ли они лошадь, вбежавшую в конюшню оба молча отрицательно качают головой.
Может быть, стоит сцену возвращения Артема к Тайболе организовать не на соревнованиях, а в какой-то другой обстановке. Вот еще мысль: девушка ради любви к Артему становится обычным человеком и не сможет больше превращаться в лошадь. Или наоборот: Артем с ее помощью тоже обретает возможность становиться лошадью. Ну или просто оставить сюжет, как есть. Вариантов много, тут все в руках автора.
P.S. Уважаемый Zanoss! Пожалуйста, не воспринимайте критические замечания всех написавших отзывы, как неприятие Вашего рассказа! Спасибо можно сказать не только за рассказ, но и за то, что Вы решились выставить его на публичное прочтение. Это делает честь Вашей смелости. Лично я желаю Вам дальнейших успехов на этом поприще. Чтобы этот рассказ был всего лишь дебютом, а не эндшпилем.